ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны. Эта тема на карте: Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)
Valeryplus Донецк-Украина Сообщений: 592 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 590 | Наверх ##
1 августа 2008 18:09 1 августа 2008 18:13 | | Лайк (1) |
ratahin Новичок
г.Узловая Тульской обл. Сообщений: 16 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 ноября 2008 10:33 --- ратник | | |
Valeryplus Донецк-Украина Сообщений: 592 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 590 | Наверх ##
22 декабря 2008 20:27 Поделюсь информацией о том, как я искал информацию о своём деде, который был в плену в Германии с 1915 по 1918гг. Исходно мне было известно, что дед находился в лагерях городов Вормс, Майнц, Франкфурт-на-Майне, три раза бежал, но был пойман, повергался наказаниям и был перемещён на родину после войны со всеми русскими военнопленными. Почтой направил письма (на немецком, - помогли филологи) в архивы указанных выше городов (адреса нашёл в Интернете), а также в три военных архива, расположенных в разных городах Германии. Все военные архивы именовались как «Bundesarchiv», но различие между ними я чётко не понял по причине языковой «немецкой» безграмотности. Итог следующий. Очень оперативно (через 2-4 недели) ответили ВСЕ архивы, пять – электронной почтой, один – письмом. Ничего про деда не нашли, но все архивы извинились и объяснили причины: отсутствие информации о разыскиваемом, отсутствие фондов, уничтожение фондов во время ВОВ. Все рекомендовали для поиска адреса других архивов, но тех, куда я уже обратился. Один архив прислал копии фотографий больших групп военнопленных (кажется из Вормса), сделанных русским фотографом в 1916г., выразил сожаление в связи с отсутствием нужной мне информации, а также, надежду, что из сотен пленных на фото на меня смотрят глаза деда и, может быть, я узнаю его. Несмотря на отрицательный результат, я испытал массу положительных эмоций от виртуального общения с интеллигентными, обязательными и оперативными архивистами Германии. | | Лайк (7) |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1815 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2274 | Наверх ##
23 декабря 2008 10:30 24 декабря 2008 10:08 Valeryplus написал: [q] Поделюсь информацией о том, как я искал информацию о своём деде, который был в плену в Германии с 1915 по 1918гг. [/q]
Попробую воспользоваться Ваши советом. Как выяснилось из протоколов допросов времен сталинских репрессий один из моих предков в 1914 г. попал в плен под г.Лодзь. В плену находился в г.Кассель (Германии). Участвовал в спартаковском движении. В 1919 г. вернулся в Россию. Запрос в РГВИА результата не дал. РГВИА ответил предложением обратиться в ГА РФ, поскольку в архиве хранятся материалы Центральной коллегии по делам пленных и беженцев за 1914-1921 гг. Увы, на письмо отправленное в ГА РФ 24 октября 2008 г. ответа до сих пор нет. | | |
23 декабря 2008 20:46 DrevlevЖелаю Вам удачи в поиске в архивах Германии! К слову, о поиске русских пленных 1-ой мировой в РГВИА. Мой первый запрос, касательно деда, пленённого в 1915 г., был именно в РГВИА. После короткого обмена письмами ответ был положительный! Мне направили ксерокопию карточки из картотеки «Бюро учёта потерь на фронтах Первой мировой войны 1914-1918 гг.», без ссылки на фонд, где были указаны ФИО деда, полк, рота, место расположения лагеря военнопленных (г. Вормс), страна (Германия) и какие-то цифры. Карточка была заполнена с соблюдением орфографии начала 20 века (с буквой «ъ»). Вероятно, архивохранилище, где находится «Бюро….», находится не в здании РГВИА, т.к. в процессе переписки, в одном из писем в мой адрес было сказано, что ими «…направлен запрос в другое архивохранилище о поиске информации…» о моём родственнике. Общий вывод: картотека учёта потерь на фронтах Первой мировой войны существует и в РГВИА знают где она находится | | |
24 декабря 2008 10:06 24 декабря 2008 10:09 Valeryplus написал: [q] Желаю Вам удачи в поиске в архивах Германии! [/q]
Ещё раз спасибо Сегодня в РГВИА отправил уточненный запрос. | | |
Tris Новичок
13 мая 2009 12:05 Подскажите, пожалуйста, с чего начать! Мой прадед, Ксенофонтов Филипп Петрович, 1893 года рождения, Смоленская губерния, Вязьма-Хмелита. Деревни Коробаново (скорее всего) или Лукино. В 1914 году был призван на первую мировую (призывался из Коробаново). Предположительно в том же 1914 году попал в плен. Бабушка говорила, что в Германию. Но границы в то время были иными - к примеру Польша-Восточная Пруссия, и что мой прадед называл Германией - непонятно. В 1921 году, спустя 7 лет плена он вернулся в Россию. Умер в 1946 году. Как, где найти - как он был пленен? где? когда? В каком городе Германии или иной страны жил эти 7 лет? Очень хочу найти его семью оттуда. | | Лайк (1) |
13 мая 2009 14:59 13 мая 2009 15:07 Не по теме конечно. Тема все же Военнопленные 1 мировой в России Прадед в 1914 г. воевал в 118-м пехотном Шуйском полку. В 1914 г. был взят в плен под г.Лодзь. В плену находился в г.Кассель (Германии). Участвовал в спартаковском движении. В 1919 г. вернулся в Россию. На мой запрос РГВИА ответил предложением обратиться к ГА РФ, поскольку в в нем хранятся материалы Центральной коллегии по делам пленных и беженцев за 1914-1921 гг. Писал в октябре 2008 г. запрос директору ГА РФ Мироненко С.В. (119817, Москва, ул. Большая Пироговская, 17). В отличие от РГВИА не ответили вообще ничего. | | |
Krasovskij Беларусь Сообщений: 118 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 117
| Наверх ##
26 мая 2009 21:23 Мой прадед (1885 года рождения, могилёвская губерния) участвовал в первой мировой войне и был пленен. Бабушка рассказывала, что он был в одном из австрийских концлагерей, неоднократно сбегал, но его всегда находили и возвращали в лагерь. Однако одна из попыток оказалась удачной и где-то в 1919 он вернулся в родное белорусское село. Хотелось бы иметь информацию об австрийских концлагерях того времени. Существуют ли какие-нибудь списки российских военнопленных периода первой мировой войны? --- Пилат, Пантелейко, Ленько, Середа - Слуцкий уезд
Красовский(Красуцкий), Василевский, Божок(Божко), Яцкевич - Борисовский уезд
Давидович, Казакевич, Новик, Зезюля- Горецкий уезд | | |
Krasovskij Беларусь Сообщений: 118 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 117
| Наверх ##
11 июня 2009 20:52 --- Пилат, Пантелейко, Ленько, Середа - Слуцкий уезд
Красовский(Красуцкий), Василевский, Божок(Божко), Яцкевич - Борисовский уезд
Давидович, Казакевич, Новик, Зезюля- Горецкий уезд | | |
|