Инвалидные команды Новгородской Губернии
goblinuss Участник
5 декабря 2015 18:46 Уважаемая lava, Добрый День! Спасибо за интерес к теме, вы единственная видимо, кто интересуется инвалидными командами! Теперь к сути вопроса. Надо четко понимать разницу между пахотными солдатами, или кантонистами и инвалидной командой. Это разные подразделения. Первые жили в специальных кантонах и кроме службы занимались земледелием. Инвалидная команда - это прежде всего военные инвалиды, т.е. люди по разным причинам не способные к строевой службе, а также солдаты исключенные из строевых подразделений за различные повинности. Они несли в уездных городах контролирующие функции, занимались охраной тракта Москва-Спб, конвой заключенных, охраной Тюремного замка г. Валдая и т.д. Валдайская инвалидная команда располагалась в Валдае, в Солдатской слободе. У солдат, которые несли службу были семьи, дети. В МК Троицкого собора г. Валдая я видел, что пишутся именно как солдаты инвалидной команды. Мой предок по преданью получил в Солдатской Слободе за службу землю, которая до сих пор в нашей семье. 150 лет прошло, а память о прародителе жива благодаря земельному наделу. Что касается перевода в другие полки, в моем случае, предок умер в 1864 году в Валдае, похоронен на городском кладбище. В МК написано, что отставной унтер-офицер, а это значит, что он отслужив 25 годов вышел в отставку, но подорванное здоровье сказалось негативно. Вы пишете, что ваш предок поселился в Валдайском уезде. Он мог служить в других военных подразделениях. В Новгороде располагался 85 Выборгский пехотный полк, в Старой Руссе 86 Пехотный Вильманстрандский. По моим наблюдениям большая часть уроженцев Валдайского уезда служила в 87 Нейшлотском полку. К сожалению в фондах ГАНО очень мало сохранилось по Валдайскому уезду. В части инвалидной команды Валдая информации нет вообще. Я вообще все фонды имеющие отношение к военной службе в ГАНО перешерстил - они к сожалению пустые. По линии РГВИА вот ответ: Уважаемый !
На Ваш запрос сообщаем, что архив хранит документы военного ведомства России с XVIII в. по 1918 г. По научно-справочному аппарату архива (именным указателям, картотекам и электронным базам) информация о _______________ не обнаружена. Сводных списков нижних чинов Русской императорской армии не существует. Фонды 2-го округа Отдельного корпуса внутренней стражи и Валдайской инвалидной команды в архиве отсутствуют. Согласно описи фонда 489 («Формулярные списки и другие документы о службе личного состава офицеров русской армии. Коллекция.») документов Валдайской инвалидной команды в этом фонде нет. Списки рекрут, призванных из г. Таганрога и Таганрогского уезда в 1830 – 1850-е гг., в РГВИА отсутствуют. Фонда Таганрогского рекрутского присутствия в архиве не имеется. Для продолжения поиска сведений о _________ необходимо точно знать название воинской части, в которой он служил до перевода в Валдайскую инвалидную команду. Рекомендуем Вам также обратиться в Государственный архив Новгородской области по адресу: 173003, г. Великий Новгород, ул. Духовская, д. 31 и в Государственный архив Тверской области по адресу: 170005, г. Тверь, ул. Горького, д. 71 а.
Заместитель директора архива Е.Г. Мачикин Начальник отдела информационного обеспечения В.М. Шабанов
Исп. В.Ю. Кац тел.(499) 261 37 16
Как видите, отфутболили. Но я не сдаюсь, продолжаю поиски. В МК Троицкой церкви Валдая мне запомнились следующие фамилии солдат - Еркины, Лифановы, Абрамовы, Васильевы, Терсковы, Антоновы, Марковниковы, Суркины, Каретниковы, Рябковы.
С уважением. --- Ивановы, Андреевы (дер. Вашково, Красный Луг, Ельники), Гунины (дер. Байнево ), Григорьевы, Филетины, Павловы (дер. Полосы, Миронушка), Беляевы, Лебедевы (Кинешма, Заволжск), Васильевы, Антоновы (Валдай) | | |
lavaУчастник  Сообщений: 95 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
7 декабря 2015 15:46 7 декабря 2015 15:47 День добрый! Разницу-то я понимаю, только уверенности в том, где именно числился по службе предок у меня нет. Не поняла сходу, что у вас на руках запись МК и вы точно знаете, что это была Валдайская инвалидная команда... Что касается отписки, у меня все-таки сомнения.. Допустим, среди описей фондов не значится выделенное дело под Валдайскую инвалидную команду. Полагаю, проверив, что такого дела нет, архив и отправил ответ. Но если мои рассуждения о переформировании частей верны, то документы Новгородского внутреннего гарнизонного батальона могут быть в составе Ф. 14854 или же Ф. 16221. А архив в ответе говорит про "описи фонда 489"... У меня совсем нет уверенности, что они проверяли состав описи/дела выборгского пехотного полка или же фин.лин.батальонов. Хотя, безусловно, я не в курсе, какой именно поиск вы заказывали, может они реально "прошерстили" фонды тех подразделений, в которых вливался новг.гарнизон вместе с нужной инвалидной командой.... В этом случае, конечно, сильно печально  мне вообще с "мертвой точки" не сдвинуться, т.к. предки жили в Валдайском, и как вы верно сказали, сохранность фондов по этому уезду печальная - я тоже запрашивала ГАНО.. Понять, откуда там появился предок, шансов мягко говоря сильно мало .. А записи МК по Валадаю (православный же у вас?) если сохранились, может поискать рождение детей? Я так своего по СПб (второго предка)) когда искала, нашлись записи МК о рождении детей - на тот момент он не был в отставке, а вот служил не в Сбоной команде (это практически та же история, что инвалидная - ну везет мне..), а в военном гиспитале. Т.е. место службы менялось уже когда были дети... Может, тут покопать? | | |
goblinuss Участник
7 декабря 2015 19:40 Добрый Вечер! Я конкретно писал в РГВИА по Инвалидной команде, поэтому получил ответ конкретно по ней. Никто конечно фонды полковые не смотрел, так работы у архивистов на несколько лет вперед. Инициативы нет никакой, да и оплачивается это все, деньги лишних денег у меня нет. Я вам все же советую начать с места жительства, а не полка, где ваш предок служил. Где конкретно в Валдайском уезде он остался, где похоронен? Взять МК этого прихода и смотреть - священник напишет, что отставной рядовой такого-то полка. Сразу Вам скажу, в РГВИА по нижним чинам информации крохи, найти списки нижних чинов - большая удача. С уважением. --- Ивановы, Андреевы (дер. Вашково, Красный Луг, Ельники), Гунины (дер. Байнево ), Григорьевы, Филетины, Павловы (дер. Полосы, Миронушка), Беляевы, Лебедевы (Кинешма, Заволжск), Васильевы, Антоновы (Валдай) | | |
7 декабря 2015 22:31 goblinuss написал: [q] [/q]
жил в Бологое, он был иудей - МК не сохранились, согласно ответам и новгородского, и тверского архивов :( .. етоще и отправляют друг к другу. А где жили до Бологое, соответственно тоже не могу узнать. У меня особых надежд на РГИВА-то нет, просто надо же хоть что-то планировать)) Например поездку в МСк когда-то | | |
goblinuss Участник
8 декабря 2015 13:36 Добрый День!
Я посоветовал бы Вам обратится с запросом в местный музей, может у них сохранились какие-либо фонды. Жизнь Бологое неразрывно связано с ж/д. Возможно ваш предок служил на Виндавской железной дороге. В МК Валдая я видел нижних чинов, служащих на Виндавской ж/д.
С уважением. --- Ивановы, Андреевы (дер. Вашково, Красный Луг, Ельники), Гунины (дер. Байнево ), Григорьевы, Филетины, Павловы (дер. Полосы, Миронушка), Беляевы, Лебедевы (Кинешма, Заволжск), Васильевы, Антоновы (Валдай) | | |
9 декабря 2015 16:08 goblinuss написал: [q] [/q]
Спасибо! | | |
Olga Nikolaevna | Наверх ##
30 июня 2016 17:17 Добрый день! Может кто встречал при работе в РГВИА документы по Троицкой инвалидной команде. г. Троицк Оренбургской губернии. Интересует личный состав на период с 1834 по 1850 гг. Собираюсь приехать для работы в РГВИА, но не знаю, есть ли смысл. Спасибо! --- ТГ-канал: https://t.me/olgabargam
почта: orendrevo@yandex.ru
89120663358 все мессенджеры (только писать!!!)
| | |
VICTOR71 Сообщений: 151 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 12438
| Наверх ##
16 февраля 2017 19:27 Доброго времени суток, уважаемые! Почитал немного о инвалидных командах и хочу получить совет у людей, работавших по этой тематике. Подскажите пожалуйста, есть ли реальная возможность найти информацию о службе до пояления человека в инвалидной команде? Сведений для поиска очень мало: дата рождения предка (1787 год - ориентировочно), окончание службы - 1821 год (в МК о браке - отставной унтер -офицер) либо 1824 (из РС 1834 года). Служил (опять же предполагаю) в Козьмодемьянской инвалидной команде. Больше никаких данных для дальнейшего поиска нет. Заранее благодарен за ответ. С уважением. Виктор. --- Мальковские, Есаревские, Лобановы, Абражеевы, Ледомские, Стрелковы, Сорокины, Шумковы (Старый Кувак, Полянский редут Бугульминского уезда), Комаровы, Баданины, Кощеевы (Гусево, Ключи Никольского уезда Вологодской губернии). | | |
Leontiya Частный специалистИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8558 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8686 | Наверх ##
16 февраля 2017 19:36 16 февраля 2017 21:48 VICTOR71 Фонд Отдельного корпуса Внутренней стражи находится в ЦХСФ г. Ялуторовске. Не уверена, что по нему можно производить платный поиск. Для исследователей фонд не доступен. Есть небольшая вероятность, что он награждался Знаком отличия ордена Св. Георгия и знаком Св. Анны (последнее вероятнее), тогда его послужной список или запись о награждении, с указанием части, может сохраниться в других фондах (ф. 395 РГВИА, ф. 496 РГИА и др.), но представьте себе масштаб такого поиска! --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
VICTOR71 Сообщений: 151 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 12438
| Наверх ##
16 февраля 2017 20:50 Большое Вам спасибо за отклик и конретный ответ! Здоровья и удачи! С уважением. Виктор. --- Мальковские, Есаревские, Лобановы, Абражеевы, Ледомские, Стрелковы, Сорокины, Шумковы (Старый Кувак, Полянский редут Бугульминского уезда), Комаровы, Баданины, Кощеевы (Гусево, Ключи Никольского уезда Вологодской губернии). | | |
|