Кем является священник по отношению к тому, кого крестит?
Как правильно назвать?
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2609 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1705 | Наверх ##
13 декабря 2016 10:11 Вроде бы давно занимаюсь генеалогией, а вот недавно столкнулся с проблемой. Решил указывать не только крёстных, но и священника, который крестил. Возникает вопрос: а кем является священник пр и таинстве крещения тому, кого крестит? Как назвать его роль по отношению к тому, кого крестят? И наоборот, как назвать того, кого крестят по отношению к священнику? Аналогично вопрос и в случае венчания. Знатоки православной церкви, подскажите, пожалуйста. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5140
| Наверх ##
13 декабря 2016 12:02 Не слышал, чтобы были специальные термины. Священник, совершивший Таинство Крещения. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1790 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1149 | Наверх ##
13 декабря 2016 12:28 Оренбург общество Однодворец написал: [q] а кем является священник пр и таинстве крещения тому, кого крестит? Как назвать его роль по отношению к тому, кого крестят?[/q]
Согласен с Максимом. Вот, как они назывались в метрических книгах:
 | | |
vnbob Сообщений: 542 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
13 декабря 2016 14:03 Оренбург общество Однодворец написал: [q] Решил указывать не только крёстных, но и священника, который крестил. [/q]
В таком случае, логично указывать всех церковнослужителей - дьякона, псаломщика и пр. В каждой программе, очевидно, по-разному эти "роли" называются. В "Дереве жизни" в событии бракосочетание: "муж", "жена", "участник" и "свидетель". Можно добавить новое поле и назвать его, допустим, "служители". При экспорте в гедком и затем в другую программу эти поля потеряются. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4195 | Наверх ##
13 декабря 2016 14:47 vnbob написал: [q] В каждой программе, очевидно, по-разному эти "роли" называются. В "Дереве жизни" в событии бракосочетание: "муж", "жена", "участник" и "свидетель".[/q]
В принципе, можно их назвать участниками. Кстати, иногда сам священник параллельно и восприемником был, тогда внести одну персону в двух ролях события не получится. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14595 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8859 | Наверх ##
13 декабря 2016 14:57 G_Spasskaya написал: [q] Кстати, иногда сам священник параллельно и восприемником был, тогда внести одну персону в двух ролях события не получится.[/q]
Да, в некоторых приходах то было распространённой практикой. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4195 | Наверх ##
13 декабря 2016 15:07 Konstantin Ivanov написал: [q] Да, в некоторых приходах то было распространённой практикой. [/q]
У меня такое случалось только в линиях сцс: отец - диакон или дьячок церкви, а священник - восприемник его детей. А так, чтобы совсем "посторонних" детей - такого не встречала. | | |
hsl | Наверх ##
13 декабря 2016 15:14 Оренбург общество Однодворец написал: [q] Решил указывать не только крёстных, но и священника, который крестил[/q]
священники которые крестили и венчали могли быть вообще случайными . Мало ли где приспичит . Главное у какого священника данная персона из древа состояла в исповедных ведомостях . Этот священник являлся духовным отцом этого прихожанина . Духовник не только руководит духовной жизнью чада, утешает в скорбях и советом помогает ему разрешить различные житейские вопросы, но обычно также молится о своём чаде. Вот его я считаю и нужно вносить. | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2609 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1705 | Наверх ##
13 декабря 2016 15:47 hsl написал: [q] Вот его я считаю и нужно вносить.
[/q] hsl, согласен, но это уже другой вопрос. Для такого можно и специально строку создать, например, "Духовный отец". Но мой вопрос связан не с этим. Просто начав забивать священников, как тех, кто совершал таинство крещения, и прикрепляя соответствующие документы не только к тому, кого крестят, но и к священнику, получил следующий результат для священника: • Родился: Около 1752(?). • Крещение православное, священник (кто молитвовал и крестил): 13(24).01.1792, Николаевская церковь. Крестница: (.) Татияна Афанасьева, крестная мать (восприемница): (.) Дарья Иванова. Ссылки на источники: Метрическая книга Николаевской церкви села То есть для него в программе "Древо Жизни" персона, кого он крестил, также оказывается крестницей, как и для того, кто является восприемниками. Вот мне и показалось это как-то неправильно. Потому и задал вопрос, думаю: "а вдруг слово специальное есть, а я не знаю?". Как же быть-то теперь? --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14595 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8859 | Наверх ##
13 декабря 2016 16:11 Оренбург общество Однодворец написал: [q] То есть для него в программе "Древо Жизни" персона, кого он крестил, также оказывается крестницей, как и для того, кто является восприемниками.[/q]
(О)Крещённой. | | |
|