ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.


АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Помещики земли Орловской

Рабочая (сословная) тема по сбору материала

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Юрвен, irisha166
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 757
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 709
Краткая история Мценска(Амченск, Амценск)

Мценск — город (с 1778) в России, административный центр Мценского района, Орловской области, уездный город Мценского уезда Орловской губернии (1778 — 1925 года), с 1963 года — город областного подчинения, один из крупнейших городов Орловской области; с 2006 года имеет статус городского поселения.

География


Город расположен на реке Зуше (приток Оки), в 56 км от Орла. На левом (высоком) берегу расположены старый центр города, большинство церквей и железнодорожный вокзал. На правом (низком) берегу находится современный центр города с городской администрацией. Город протянулся с севера на юг 8 км, с запада на восток 4,7 км. Город разделён на 12 микрорайонов: Болховской, Заводской, Район Коммаш, Привокзальный, Северный и Центральный районы. Через город проходит федеральная автодорога М2. Площадь города в настоящее время составляет 20,8 км². Город Мценск, как и вся Орловская область, находится в часовой зоне, обозначаемой по международному стандарту как Moscow Time Zone (MSK). Смещение относительно UTC составляет +3:00.

История


Герб 1781 года
Меченск (Мценск) впервые упомянут в Никоновской летописи в 1146 году под названием (Мценеск, Мцьнеск) в составе Черниговского княжества. Название произошло от небольшой реки Мцена (Мецна), впадавшей в реку Зуша, на берегу которой возвышалась крепость. Первоначально посад располагался южнее вдоль дороги, затем на горе Самород была построена Мценская крепость. Водные преграды — Мецна с глубоким каньоном и Зуша — делали крепость практически недоступной для захватчиков.[4]

В 1238 году город разрушен Батыем.

С 1246 года Мценск входил в состав независимого Новосильского княжества.

С 1320 года город находился под властью Литвы.

В 1491 г. Великий князь московский Иван III отправил с войском против Мценска князя воеводу Федора Телетия Оболенского. Он придал огню Мценск и Любутск. В ноябре 1492 г. Александр Станислав Глебович принёс Москве жалобу на сожжение в 1491 году Мценска и взятие других городов. Пограничные споры продолжались.
В 1493 г. князь Щеня взял Мценск. Его жителей угнали в Москву и разослали по городам. Это говорит о том, что коренных жителей, в Мценске не осталось и последующие заселение города происходило людьми пришлыми, в основном военными.
Иван III Васильевич в 1500 г. направил против литовцев большую военную силу и весной 1503 г. в Москве был заключен мир, Мценск окончательно вошел в Состав Российского государства. В 1504 г. Иван III передал во владения своему старшему сыну Василию на ряду с другими городами Мценск с его волостями и селами.

"В далекие времена Орловщина славилась не только громадными лесами, но и обширными гнилыми болотами, спрятанными среди этих лесов. Ни пеший, ни конный не мог пробраться через гиблые топи. И названия орловских деревень отразили былую заболоченность нашего края. Вот лишь несколько наименований, подтверждающих это: Болотово, Гнилое Болото, Коровье Болото, Грибное Болото! Гнилище, Гнилец, Мхи, Моховое и т. п."
http://orel-story.ru/forum/ind...amp;page=3
"Мценск (Msceneck) — болотистая местность, где некогда была крепость, следы которой существуют и поныне . Около этого места до сих пор еще некоторое (количество народу) живет в шалашах, в случае необходимости убегая в болота, как в крепость . От Москвы до Мценска, если идти в южном направлении, приблизительно шестьдесят немецких миль, а от Тулы — около тридцати. Примерно в восемнадцати милях влево от Мценска начинается река Ока, которая сперва направляет свое течение на восток, потом на север, и наконец на летний восток (oriens aestivalis), как говорят они сами (т. е. на северо-восток). Таким образом Ока замыкает Мценск почти в виде полукруга;" (СИГИЗМУНД ГЕРБЕРШТЕЙН ЗАПИСКИ О МОСКОВИИ, издана в 1549 году), В, март — ноябрь 1526 года, Герберштейн находился в Московии.
Рассматривая ход русской погоды в XVI в., следует отметить, что наиболее благоприятными в климатическом отношении были первые два десятилетия. А, вот, с 1524 г. количество экстремальных явлений резко возрастает. На протяжении более 40 лет (1524—1570) редкий год на Руси не отмечается опасных метеорологических явлений.
Земельный вопрос
Если рассматривать Русские земли от Москвы к северу, то почвы там, в основном подзолистые и дерново-подзолистые, то есть бедные гумусом. А, вот земли Мценска, это, в основном серые лесные почвы и деградированные черноземы, которые являются более богатыми гумусом и на много более благоприятные для земледелия.
Судя по описаниям иностранцев, на примере Рязанского края, уже 16 в. имелось четкое представление о значительно более высоком, по сравнению с центром России, плодородии почв. Вот, что пишет о русских землях Гирбенштейн: ” Земля собственно Московского княжества была неплодородна: почва тут песчаная. Пни огромных деревьев показывали, что вся страна эта недавно была еще покрыта почти сплошными лесами, но области Нижегородская и Владимирская очень плодоносны. Неистощенная тучная почва давала здесь в те времена обильные жатвы: одна посеянная мера хлеба доставляла часто 20, иногда даже 30 мер. Рязанская область превосходила плодородием все остальные: лошади едва могли проходить через ее густые нивы, древесные плоды здесь были гораздо лучше московских. Сверх того, Рязанская область изобиловала медом, рыбою и всякого рода дичью”.
По современным данным почвы рязанской области представлены:к северу от Оки преобладают супесчаные подзолисто-болотные с участками торфяно-болотных почв, на востоке за поймами глинистые дерново-подзолистые, в южной части области преобладают серые лесные почвы и оподзоленные чернозёмы и выщелоченные на лёссовидных суглинках. Обширные зоны аллювиально-луговых почв в долинах рек особенно благоприятны для молочного скотоводства. На юге области встречаются участки тучных чернозёмов.
Абсолютно понятно, что развитие Русского государства в то аграрное время напрямую было связано с плодородной землей, которая лежала на огромной территории правобережья Оки.
Плодородные почвы, это был один из факторов, побудивших правительство, на восстановления Мценской крепости, в эти тяжелые климатические годы.

Крепости


При колонизации новых земельных пространств, для защиты населения строились новые остроги и крепости, ремонтировались старые укрепления.
"... с середины XVI в. Нугорский край стал возрождаться. В разрядных книгах с 1550 г. начинают появляться записи о помещении великокняжеских воевод одновременно во Мценске и в Карачеве [РК-1598. С. 125, 132, 145; РК-1605. Т. 1. С. 386, 401, 413, 444, 472]. С 1555 г. между ними появляется еще один дозор – на р. Нугри", http://gostunsky.blogspot.com/2018/03/2.html
Для более надёжной защиты уездов южнее Оки в середине 16 века была создана ещё одна, передовая оборонительная линия: Пронск – Михайлов – Зарайск – Тула – Одоев – Белёв – Козельск – Карачев – Мценск.
Мценская крепость являлась сторожевым форпостом выдвинутым далеко в степь, имела стратегическое значение. Общий периметр стен крепости, увенчанных двадцатью восемью башнями, составлял 3 километра.
И когда Россия получила возможность активизировать свою
политику на южном направлении после завоевания Казани в 1552 г., Мценскую крепость начали восстанавливать первой, в середине 16 века, по распоряжению Ивана Грозного. В 1550, 1553 и 1554 гг. воеводой Мценска был князь Данило Семёнович Одоевский, который активно проводил работы по ремонту крепостных сооружений. Данила Одоевский был избран в тысячу лучших, в 1550 году(Тысячная книга), что вероятно и было определяющим, для назначения его во Мценск.
В 1555 году в указе о сборе войска для похода на Крымское ханство, в числе «сиверских» (северских) городов называются также Мценск, Одоев, Белев и Новосиль.

В 1558 году вторым воеводой в Мценске был Сидоров Григорий Степанович, который происходил из рода великих сенаторов рязанских. Его отец, Степан, прославился добродетелями и был искусен в богатырских делах. Изначально род Сидоровых идет от Семена Федоровича (Сидоровича) Кобылы, который выехал из Литвы, около 1390 года и стал служить русским великим князьям.
В марте 1559 г. должность воеводы, в Мценске исполнял Андрей Михайлович Курбский (1528 – 1583). Сидоровы и Курбские вероятно были хорошо знакомы. Про Степана Сидорова князь Курбский вспоминает в одном из своих литературных произведений.

В 1563 г. мценский гарнизон под руководством воеводы Фёдора Иванови-ча Хрипунова –Татева отбил нападение войска хана Девлет–Гирея и его сыновей. Считавшийся удачливым полководцем, Девлет –Гирей в набеге этого года, казалось, подтверждал общепринятое мнение. Его люди взяли очень много пленников и награбили изрядное количество разного добра. Один из приближённых хана, уже бывавший в наших местах, пытался отго-ворить своего господина идти под стены Мценска, но был сочтён трусом и приговорён к казни. Первыми к городу подошли сыновья хана. Они стояли под стенами посада два дня, а потом приблизились вплотную. Воевода Хрипунов–Татев сделал вылазку из города, отбил попытку поджечь посад и взял «языков» (людей, у которых можно узнать сведения о враге). На следующий день подоспел со своими силами сам Девлет –Гирей. Он целый день пытался взять город, но не смог и на следующий день ушёл. После этого хан запретил упоминать город в своём присутствии и даже грозился уничтожить его, но в исполнение своей угрозы так и не привёл.

В 1567 г. на южную границу с воеводами послали опричников. В процессе дальнейшего расширения и укрепления опричнины произошло отделение опричного войска от земских полков.
В 1568 г., когда земские полки были стянуты к западной границе для похода в Лифляндию, охрану южной границы несло только опричное войско. Три опричных полка (большой, передовой и сторожевой) со своими воеводами стояли в Мценске, три полка — в Калуге. При появлении противника полкам велено было сходиться и быть по росписи: большому полку с большим, передовому с передовым и т. д.

С 1599 г. линия обороны("Берег" ), которая проходила по левому берегу р.Оки,исчезает и полки ставятся только в украинных городах. Они выдвигаются далеко вперед, к югу: большой полк стоит в Мценске, передовой — в Новосили, сторожевой — в Орле. Такое выдвижение полков далеко на юг, говорит об усилении позиций Российского царства в рассматриваемом регионе. А, в связи с тем, что в Мценске расположился большой полк, это означало, что Мценск стал военным центром. Служба, в большом полку считалась престижной, для любого сына боярского.

С 1606 по 1612 гг. воевод во Мценске не было.
В 1614 г. воеводой во Мценск был назначен Юрий Иванович Косой(Шаховской). По характеру Косой был человеком храбрым
и деятельным, придающим большое значение родовитости. Умер он, в 1640 году.
Шеховской, 23 декабря 1614 г. с дворянами и детьми боярскими из Мценска, Орла, Болхова и Карачева ходил в поход на помощь Брянску, которому угрожали поляки. В том же году отряды из Мценска высылались за Алатырь против шаек Заруцкого.
По поводу родовитости надо добавить, наверное совсем не случайно, что до 1625 года корпорация Мценского уезда была составлена только из детей боярских, дворян до этого времени в ее составе не было. Дети боярские по статусу стояли выше дворян.
Звание сына боярского в какой-то степени определяло, что человек по происхождению являлся потомком знатного рода(боярского, княжеского). А, вот звание дворянина, говорило об определенной ущербности родового происхождения служилого человека. Ибо дворяне изначально происходили из челяди, холопов. Поэтому, мценская служилая корпорация следила, чтобы в ее ряды не проникали худородные.

Говоря о Мценской городской служилой корпорации надо отметить, что формирование корпорации детей боярских Мценского уезда началось с момента восстановления города и продолжалось постепенно, по мере формирования Мценского уезда.
Дворяне появляются в крепости в 1625 году. Если, в ближайших крепостях(Карачев, Белев, Новосиль, Елец, Болхов и т.д.) не хватало служилых людей, то мценские дворяне и дети боярские посылались в другие крепости, для прохождения службы.
В 1615 году польский шляхтич Лисовский разграбил и сжег город Орел до тла. Жители ушли служить во Мценск, оставив на 20 лет пепелище, в которое превратился Орел, но Орловский уезд, созданный в 1566 году, упразднён не был.
Подчеркивая определенную элитарность Мценской военной городской корпорации надо сказать, что в Мценском уезде в начале 17 века(1621-1622 гг.) размещалась одна из самых боеспособных военных корпораций:
Приведу список городов которые могли выставить боеготовых служилых людей по отечеству, после "смутного времени", в количестве человек.
Болхов(170чел)
Владимир(200чел.)
Елец(188чел.)
Кашира(399чел)
Лух(52чел)
Зубцов(17чел)
Алексин(90 человек боеготовых дворян и детей боярских),
Бежицкий Верх(30 чел),
Белев(128 боеготовых),
Верея(23 чел.),
Воротынск(43 чел.),
Звенигород(32 чел.)
, Кашин(190 чел.),
Козельск(89 чел.)
,Мценск (668 чел.),
Руза(52 чел),
Старица(5 чел),
Тверь(37чел),
Углич(9чел) ",

Ясно видно, что Мценск наиболее был боеготовен.
Такая военная боеготовность детей боярских Мценского гарнизона имела под собой конкретную материальную основу сформированную еще, в 16 веке.
В XVI веке по уездам землевладение старинных родов распределялось следующим образом:(Лавицкая М.И, Формирование дворянского поместного землевладения)

Карачевский уезд - 7.325 дес.

Дмитровский уезд - 4.401. дес.

Ливенский уезд - 2.561 дес.

Мценский уезд - 16.692 дес.

Болховский уезд - 10.587 дес.

Елецкий уезд - 13.751 дес.

Брянский уезд - 8.713 дес.

Кромской уезд - 4.139 дес.

Малоархангельский уезд - 5.572 дес.

Орловский уезд - 12.141 дес.

Севский уезд - 400 дес.

Трубчевский уезд - 155 дес.
Явно видно, что Мценский уезд резко выделяется по обеспеченности землей служилых людей среди других уездов.
Оценивая общую боеготовность Мценского гарнизона после смутного времени среди пограничных городов можно привести следующие цифры: 26 дети боярские осадные +130 стрельцов,
37 пушкари и затинщики,
667 дети боярские +130 дети боярские Орловские+50 казаки Белевские(по Ковалевой).
А, вот в соседнем Одоеве было всего, - 97 стрельцов,
17 пушкари и затинщики,
43 детей боярских+4 казака.
В 1654 году, в течении 3-х месяцев в Мценске свирепствовала эпидемия моровой язвы, умерло более половины жителей города.

В XVI—XVII вв. Мценская крепость стала одной из крупнейших на юге Московского государства. Она была самой мощной, насчитывала 4 ряда укреплений, а Орловская крепость лишь 3 ряда. Но во второй половине XVII века утратила военное значение. С 1708 года Мценск — часть Киевской губернии, с 1719 года приписан к Орловской провинции. В 1727 году провинция входит в состав Белгородской губернии.

В 1778 году Мценск становится уездным городом Мценского уезда Орловского наместничества (с 1796 года — Орловской губернии). В 1780 году был утверждён генеральный план города.

С начала XIX века город быстро развивается как торговый, имеющий речную пристань. В 1868 году через город прошла Московско-Курская железная дорога, что привело к упадку хлебной пристани.

В XIX веке в городе действовал подземный деревянный водопровод длиной около 1 км. В конце XIX века в городе насчитывалось 164 каменных и 1673 деревянных дома. Мценск славился ремёслами, особенно производством Мценского кружева.

14 октября 1919 года белогвардейские подразделения 1-го Корниловского ударного полка совершили короткий набег на Мценск, быстро взяв город, но вскоре отошли, расстреляв красного коменданта, бывшего генерала Сапожникова. Мценск стал крайней точкой белогвардейского похода на Москву.

19 мая 1924 года после упразднения Мценского уезда Мценск преобразован в посёлок городского типа.

6 июля 1925 года Мценск снова объявлен городом.

С 1928 года город является центром Мценского района Орловского округа Центрально-Чернозёмной области (с 1937 года в составе Орловской области).

Во время Курской битвы в 1943 году за город происходили серьёзные бои. 20 июля 1943 года город Мценск был освобождён частями Брянского фронта А. И. Ерёменко.

1 февраля 1963 года Мценск отнесен к категории городов областного подчинения.
С 1 января 2006 года город образует городской округ «Город Мценск».

Мценск, р. Зуша

Прикрепленный файл: Мценск р. Зуша.jpg
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Лайк (1)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 757
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 709
Здравствуйте!

Сидоров Феодот (1603)/04 <Отд. выпись мценского губного ст-ты Неустроя Алисова Федоту и Нефеду Сидоровым на жеребий д.Дудкино на р. Черни в Черн-ском ст. Мценск.у.

Сидоров Андрей (1596)/97 <Вв. гр. Андрею Сидорову (или его сыну Ивану ?) на жеребий д.Коровьи Хвосты в Погорельском ст. Белевск.у.

Вопрос? Для меня не совсем понято, что значит, - "на жеребий "? То ли вся деревня кому-то достается, или на части ее делят?
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 757
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 709
РГАДА. Ф.210. Оп.9. Д.486. – 1674-80
I. Документы, касающиеся службы дворян и детей боярских (преимущественно
белгородского полка) ... – 700 л.
(л. 17) Царю Государю и великому князю Феодору Алексеевичю всеа великия и малыя и
белыя Росии самодержцу бьет челом холоп твой ефремовец Митрошка Макаров сын
Сидоров. Служу я, холоп твой, тебе великому Государю рейтарскую службу по
Ефремову, а твоим великого Государя помесным окладом и денежным жалованьем я,
холоп твой, не верстан. А отцу моему новичного верстанья двести пятьдесят четвертей по
Мценску. Милоседный Государь, царь и великий князь Феодор Алексеевич всеа великия и
малыя и белыя Росии самодержец, пожалуй меня, холопа своего, вели, Государь, меня,
холопа своего, поверстать своим великого Государя помесным окладом и денежным
жалованьем, царь Государь, смилуйся.

(л. 17 об.) 188-го августа в 14 день по указу великого Государя учинить ему его
государева жалованья оклад вновь двесте чети, денег з городом по указу буде отец е
верстан в двесте в пять[десят] чети

Митрошка Макаров сын
Сидоров, это мой прямой предок. Вероятно верстатание проходило весной, ему исполнилось 15 лет, а в августе пришел приказ на поместье. Другой земли у него не было, так как, он жил у своего брата Осипа. Все у кого есть информация не только по Сидоровым, но, и по служилым людям Мценска 16-17 веков, пожалуйста, поделитесь.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
vam

vam

Москва
Сообщений: 24124
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3227

rus3rb5 написал:
[q]
жеребий
[/q]

здесь в значении часть деревни
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 757
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 709
vam, спасибо! Просто, я думал, что деревня достается кому-то одному из Сидоровых. Значит, можно предполагать, что моя ветвь в равной степени, может идти или, от Федота, или Нефеда.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 757
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 709
Здравствуйте!
За 1603 год указана деревня Дуткино Чернского стана Мценского уезда которой в 1603 году владели Нефед и Федот Сидоровы — то есть изначально деревня имела название Дуткино вторая часть Сидорово прибавилось уже когда ею стали владеть Сидоровы. Ныне эта деревня находится в Чернском районе Тульской области, на реке Черни. Ранее рядом была Долгая поляна , Круглая поляна , и указан так же Дуткин верх , из этого мы можем сделать вывод что первая часть название села произошло как раз от названия верха - а вторая часть села от фамилии помещиков которые владели данным нас.пунктов несколько поколений (по данным краеведа Старухина Андрея).

Из переписной книге Мценского уезда за 1646 год

деревня Дуткина Чернского стана

помещики:

Тарас Харламов сын Сидоров

Дружина Нефедьев сын Сидоров

Ефим Иванов сын Сидоров ).(по данным краеведа Старухина Андрея)



Сидоровы из Дуткино - Сидорово тож за разные годы 17 века - помещики деревни Дуткино - Сидорово:

Богдан , Томило Сергей Федоровы дети Сидоровы

Аверкий Неустроев сын Сидоров

вдова Татьяна Аниссимова жена Сидорова

Азар Федоров сын Сидоров

Из этой информации следует, что у основателей села Дуткино-Сидорово, Нефеда и Федота были дети:
Дружина Нефедов сын Сидоров
Богдан Федоров сын Сидоров
Томило Федоров сын Сидоров
Сергей Федоров сын Сидоров
Азар Федоров сын Сидоров
Можно предположить, что мой предок Макар Сидоров был сыном кого-то из них.

л. 213) Дети боярские городовые службы...
(л. 219) ...
Осип Макаров сын Сидоров, у него брат Ми[т]рошка 12л

Осип Макаров сын Сидоров и его брат Ми[т]рошка (мой прмой предок) 12л перешли из с. Дуткино-Сидорово в с. Лупани и служили в последующем по г. Ефремов. Вопрпос: может кто где-нибкдь встречал сведения об их отце Макаре Сидорове, проживавшем в Мценском уезде (с.Дуткино-Сидорово), в 1650-60-е гг. Можно предположитьчто Макар Сидоров родился в 1645г.?

---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 757
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 709


Здравствуйте!
Если отталкиваться от моей ДНК, то можно предположить, что мои предки Сидоровы выходцы из Псковской республики, которая входила вначале в Новгородскую республику на правах автономии. В 1348 году она стала самостоятельной республикой и просуществовала до 1510 года. Привожу список Псковских посадников где указаны их имя и отчество. Вопрос: можно ли отчество в данном случае рассматривать как фамилии? Известно, что фамилии на Руси в основном произошли, от отчеств.

Татищев в "История Российская. Часть четвертая"
"В тот же день в воскресенье пришли к великому князю под город псковичи, наместник великого князя псковский князь Василий Васильевич Шуйский, а с ним посадники псковские со многими воинами: посадник Алексей Васильевич Кочанов, да Зиновий Сидоров, да Стефан Максимов и иные посадники, бояре, и дети боярские, и многие псковичи. "
Зиновия Сидоровича он называет Зиновий Сидоров.

ПСКОВСКИЕ ПОСАДНИКИ...................................................................Годы упоминания о них в псковских летописях

МИРОСЛАВ ГЮРЯТИНИЧ.....................................................................................1132 - 1134
ИВАН МАТВЕЕВИЧ.................................................................................................1192
БОРИС...................................................................................................................1308-1309
СЕЛИЛ АЛЕКСИНИЧ "Храбрый".............................................................1323. Убит у Пскова в бою с Лифляндцами.
СЕЛОГА или СОЛОГА.........................................................................................1327-1337
ИЛИЯ....................................................................................................................1341, 1348
ВОЛОДША "Строилович".................................................................................1341, 1343
КОРМАН "Постник".....................................................................................1343 Убит в походе Лифляндцами.
ИВАН........................................................................................................................1349
ЛЕОНТИЙ".............................................................................................................1366
АНАНИЙ"..............................................................................................................1367
ПАВЕЛ......................................................................................................................1367
ПАНТЕЛЕИМОН....................................................................................................1368
ФИЛИПП "Казачкович"............................................................................................1397
ЗАХАРИЙ "Костроминич".....................................................................................1394, 1401
СИСОЙ и РОМАН .................................................................................................1395 (Роман упоминается и в 1404)
ЕФРЕМ "Кортач"..................................................................................................1397, 1399. Убит в 1407 году Лифляндцами в сражении на Логозовицком поле.
ЛЕОНТИЙ "Губка"...............................................................................................1404. Убит в 1407 году Лифляндцами в сражении на Логозовицком поле.
ПАНКРАТ................................................................................................................1404. Убит в 1407 году Лифляндцами в сражении на Логозовицком поле.
ИВАН ФЁДОРОВИЧ................................................................................................1404, 1412
ЮРИЙ ФИЛИППОВИЧ "Казачкович"...................................................................1406, 1407
ИЛЛАРИОН "Дойникович"......................................................................................1406, 1410
ЯКИМ ПАВЛОВИЧ...............................................................................................1410, 1426, 1432
ИВАН СИДОРОВИЧ..........................................................................................1410, 1417, 1427, 1434, 1441
РОМАН СИДОРОВИЧ Степенный...........................................................................1407, 1415
НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ.................................................................................11410, 1415. В 1418 упоминается как Степенный.
ФЁДОР "Шибалкинич"........................................................................................1411, 1423, 1425,1426
ЮРИЙ "Винков".................................................................................................1417, 1423, 1247
ФЕОДОСИЙ ФЕОФИЛОВИЧ..........................................................................1415, 1418-Степенный, 1426
СИЛЬВЕСТР ЛЕОНТЬЕВИЧ............................................................................1417, 1426,1427
АЛЕКСЕЙ ЕФРЕМОВИЧ....................................................................................1432
МАКАР....................................................................................................................1432
ЮРИЙ ТИМОФЕЕВИЧ....................................................................................1426, 1431, 1435-1461 Степенный,
ТИМОФЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ "Поткин"................................................................1436, 1463
ФЁДОР ПАТРИКЕЕВИЧ................................................................................1444, 1448-Степенный, 1449-1456
МАКСИМ ЛАРИОНОВИЧ..............................................................................1444, 1464
СТЕПАН ЮРЬЕВИЧ.........................................................................................1449, 1463
СТЕПАН АРИСТОВИЧ (Афанасьевич ?)........................................................1449 - 14592
ЛЕОНТИЙ МАКАРЬИНИЧ...............................................................................1456
ЗИНОВИЙ МИХАЙЛОВИЧ...............................................................................1456
АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ..............................................................................1458-1478
ФЁДОР НИКИТОВИЧ Степенный.........................................................................1463
ИГНАТИЙ ЛОГИНОВИЧ.......................................................................................1463
ДОРОФЕЙ АЛФЕРЬЕВИЧ.......................................................................................1463
ИВАН АГАФОНОВИЧ......................................................................................1463-1470.
ФЁДОР ЯКОВЛЕВИЧ.........................................................................................1463
ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ......................................................................................1465
ТИМОФЕЙ ВЛАСЬЕВИЧ (Васильевич ?) и СТЕФАН АФАНАСЬЕВИЧ Степенные........1465-1468
СТЕФАН АГАФОНОВИЧ Степенный................................................................1468 - 1470
ЯКОВ ИВАНОВИЧ "Кротов"...................................................................................1470-1485
ЗИНОВИЙ СИДОРОВИЧ......................................................................................1471 "и далее"*
МАКАРИЙ "Пыхачев"............................................................................................1471
АФАНАСИЙ ЮРЬЕВИЧ.........................................................................................1472
НИКИТА ЛАРИОНОВИЧ....................................................................................1472, 1478.
КОЗМА АНДРОНОВИЧ "Тилкин"....................................................................1473 и далее
КОЗМА СЫСОЕВИЧ "Ледович".......................................................................1473-1510
ТЕРЕНТИЙ АНДРЕЕВИЧ.................................................................................1473
ЛЕОНТИ ТИМОФЕЕВИЧ, ВАСИЛИЙ ЛОГИНОВИЧ и ЕЛИСЕЙ АНИКЕЕВИЧ "Каплин".........................1475
СТЕПАН МАСИМОВИЧ................................................................................1476 и далее
МОИСЕЙ ФЁДОРОВИЧ.......................................................................................1476
ГАВРИЛА "Картачев".........................................................................1477. Убит на Вече 13 июня 1485 г.
МОИСЕЙ "Сосонка".........................................................................................1485
ФИЛИПП АНДРЕЕВИЧ "Пукашов", АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ, КИР АЛЕКСЕЕВИЧ и ВАСИЛИЙ "Сазонов".....1478 и далее
ВАСИЛИЙ "Люшкович"...........................................................................................1480
ДОРОФЕЙ ГАВРИЛОВИЧ..........................................................................................1480
ГРИГОРИЙ "Хрусталёв"..........................................................................................1485, 1499
ФЕОДОР...................................................................................................................1499
СТЕФАН..................................................................................................................1499
ЯКОВ АФАНАСЬЕВИЧ "Брюхатой"...................................................................1487, 1496 - Степенный
ВАСИЛИЙ ЕПИМАХОВИЧ Степенный............................................................1496
ИВАН "Теншин"........................................................................................1501. Убит в сражении
ЮРИЙ ЕЛИСЕЕВИЧ "Каплин", МИХАИЛ ИОВЛЕВИЧ "Помазов", ЛЕОНТИЙ И ГРИГОРИЙ "Кротов"......до 1510 Последние Посадники.

Данный список с некоторыми текстовыми сокращениями взят из книги Митрополита Евгения (Болховитинова) «ИСТОРИЯ КНЯЖЕСТВА ПСКОВСКОГО»,
Полностью в книге список называется так: «ИМЕННОЙ СПИСОК Посадников и Тысяцких Псковских, сколько упоминается о них в Летописях».


Прикрепленный файл: Псков.jpg
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
Сообщений: 3014
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2349

rus3rb5 написал:
[q]
[/q]
Может встречался Топор-Топоров?
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 757
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 709
Доня, здравствуйте! Нет не встречал, но буду иметь ввиду. Для тех времен такое слово как топор, вполне может быть основой для фамилии.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 757
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 709
Доня, ДЕСЯТНИ МОСКОВСКОГО УЕЗДА

7086 и 7094 гг., Лета 7094 г. По государеву цареву и великаго князя Федора Ивановича всеа Руси по приказу боярин князь Иван Васильевич Сицкой да дьяк Василей Шаропов верстали детей боярских Московского уезду, выпрашивая оклатчиков, хто кому отчеством и службою в версту, и хто в которую статью пригодитца, а хто с кем в которую статью поверстан, и тому роспис.

Микита Афанасьев сын Топорков.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Юрвен, irisha166
Вверх ⇈