Допустим, вы приехали в гости к родственникам в деревню или в маленький посёлок. Почему я так подробно акцентирую внимание на населённом пункте? По условиям задачи в радиусе 100 километров нет ни одного сканера.
Сидите вечером в кругу родных, пьёте домашнюю наливку и придаётесь ностальгическим воспоминаниям, неспешно листая старые фотоальбомы. Среди всего этого богатства есть и фотографии ваших предков. Вам очень хочется их заполучить, хотя бы в виде цифровых копий, но как мы знаем, в ближайшей округе нет сканеров. Ни одного, Карл! А хозяева не готовы расстаться с оригиналами даже на некоторое время.
Тогда вам на помощь приходит фотоаппарат, который вы предусмотрительно захватили с собой. Радуясь этому обстоятельству, вы разложили интересующие вас фото под уютным зелёным абажуром и быстренько их перещёлкали. Посмотрели на дисплее - вроде нормалёк. И довольные собой пошли дальше пить наливку и слушать рассказы про своего героического прадеда, который участвовал в Брусиловском прорыве и был награждён Георгиевским крестом.
И вот вы приезжаете домой, сбрасываете фотографии на компьютер, открываете... И видите вместо людей мутные, расплывчатые силуэты, запорошенные снегом. Кошмар!
Как сделать так, что бы этого не случилось и описанная выше история, оказалась всего лишь плодом моего воспалённого воображения?
Рассказываю.
Подготовка.
Нам понадобится стол, две лампы с одинаковой цветовой температурой (две лампы накаливания, либо две светодиодные, либо люминесцентные), несколько книг, пара листов белой бумаги формата А-4 или ватман и, собственно, фотоаппарат.
Сделайте из книг и бумаги белый фон. Расположите фото вертикально, так, что бы её отделяло от фона несколько сантиметров. Как вариант, можно положить между фотографией и фоном две сигаретные пачки. Это нужно для того, что бы фотоаппарат сконцентрировал резкость именно на фотографии.
Лампы ставим с двух сторон от фотографии приблизительно под углом 30 градусов.
Про вспышку сразу забудьте. Когда вы переснимаете фото, считайте, что эту опцию производители камеры вообще не предусмотрели.
Почему так важно, что бы лампы были одинаковые? Не вдаваясь особо в подробности, скажу, что в противном случае фотоаппарат не сможет правильно отобразить «баланс белого» и корректно передать цвет. Допустим, левая часть фотографии будет коричнево-зелёной, а правая уходить в синеву. Конечно, можно потом обесцветить в Фотошопе, но это не лучший вариант. К тому же, для примера я взял дореволюционную фотографию с цветными элементами. Наша задача переснять фото максимально достоверно, «как есть».
Фотоаппарат хорошо бы поставить на штатив. Нет штатива - ничего страшного. Поставьте его на книгу, ежедневник и т.п. У меня штатив есть, но на иллюстрациях я специально создал «полевые условия».
Здесь неправильные источники света. Слева светодиодная лампа, справа люминесцентная. Так не надо делать:
[
Изображение на стороннем сайте: e5d786b2a581.jpg ]
А вот так правильно. Здесь две светодиодные лампы и у них одинаковая цветовая температура:
[
Изображение на стороннем сайте: c5bc6ed93c94.jpg ]
Теперь можно приступать к съёмке. Фотографировать будем с таймером (с задержкой), что бы в момент съемки фотоаппарат оставался неподвижным. Так мы добьемся наилучшей резкости.
И никаких автоматических настроек. Только ручные. Выбираем режим съёмки «Ручная установка выдержки и диафрагмы». (литера М на колёсике)
[
Изображение на стороннем сайте: 9f6ee5799296.jpg ]
Устанавливаем минимальное значение ISO (обычно это 100)
[
Изображение на стороннем сайте: 99d7eb96d0bf.jpg ]
ISO это светочувствительность матрицы. Чем оно выше, тем больше шумов на фотографии. Если снимать в автоматическом режиме, камера задерёт это значение до 800 и выше и появится зерно. Оно нам надо? Конечно же нет.
Теперь баланс белого. Если в качестве источника света вы выбрали две лампы накаливания, смело ставьте символ лампочки. Если используете другие лампы, тогда всё несколько сложнее. Что бы сильно не заморачиваться, поставьте автоматический режим (символ AWB)
[
Изображение на стороннем сайте: 342fbc1606c1.jpg ]
Устанавливаем аппарат на упор/штатив таким образом, что бы не было искажений перспективы. Проще говоря, если фотография прямоугольная, то и на дисплее мы должны видеть прямоугольник, а не трапецию.
Ставим значение диафрагмы 6,3 или близкое к этому. А выдержку устанавливаем визуально. Т.е., смотрим на дисплей и крутим колёсико пока изображение на нём не будет наиболее близко к оригиналу. Включаем таймер, нажимаем кнопку «Пуск» и, затаив дыхание, ждём. Не прыгаем от радости, не облокачиваемся на стол, а просто стоим и ждём.
Смотрим, что у нас получилось.
Теперь ставим выдержку поменьше. Допустим, изначально была 1/60, меняем её на 1/80. Изображение на дисплее будет более тёмным. Снимаем с таймером. Затем опять меняем выдержку. Теперь можно поставить значение побольше, 1/50. Изображение будет светлее.
И так несколько раз. Потом, когда будете просматривать снимки на компьютере, выберете наиболее удачные.
Помните, что изображение на дисплее фотоаппарата и на экране монитора всегда отличаются. Поэтому, не жалейте времени, делайте несколько снимков с разными параметрами.
Вот что у меня получилось:
[ Изображение на стороннем сайте: 8261bfb40efat.jpg ]
Откройте фотографию и посмотрите. Изображение резкое, видны все мелкие детали, нет засветки, бликов. Цветопередача не нарушена, оригинал выглядит именно так, ну, или очень близко.
Параметры съёмки:
ISO -100
Диафрагма: f 6,3
Выдержка: 1/80 с.
Баланс белого: Авто
Может быть, это описание показалось вам чересчур сложным, но поверьте, это только на первый взгляд. Попробуйте и у вас всё получится. Совсем скоро вы уже будете гуру фотодела.
И что бы два раза не вставать - снимал достаточно простым фотоаппаратом, так называемой «беззеркалкой» Sony NEX-6 с китовым объективом.
Ещё раз подчеркну - как бы мы не старались,
скан с разрешением 600 dpi всегда будет лучше самой удачной фотографии. Поэтому, описанный выше способ копирования хорош, что называется, на безрыбье, когда просто нет другого выхода.
В заключении хочется сказать - если вы просите отретушировать не скан, а фотокопию, то мы хотели бы видеть последнюю приблизительно такого качества, как я показал вам на примере.
Не обессудьте, но просьбы из серии: «родственники прислали сфоткали на мобильный телефон можно ли как то улучшить» будут игнорироваться. Потому что одно дело, если фотографию, что называется, не пощадило время, и совсем другое, исправлять косяки современного «фотографа». Вся забота о качественном копировании целиком и полностью ложится на вас.
Позвольте на этой оптимистичной ноте закончить наш фотоурок.
Всем творческих успехов!