Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ?

Размещайте вопросы.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 166 167 168 169 170 171 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Кирилл_Р

Москва
Сообщений: 350
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 47
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста. В какой военкомат следует пробовать писать, если солдат был мобилизован на фронт Дзержинским РВК, Дзержинского р-на г. Баку, Азербайджанской ССР? При этом дата мобилизации не известна (до августа 1944г.).
Спасибо.



Здравствуйте!
Посмотрите в теме ВОЕНКОМАТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА и АРМЕНИИ https://forum.vgd.ru/187/30143/
Удачи!
С уважением, Ella
---
РЯЗАНЦЕВЫ - с.Рязанцево, с.Роща (Рощи, Рощино), Рощинской вол., Боровского уезда, Калужской обл.;
ШИРОКОВЫ, ДЕМИД(Т)КИНЫ, ХАРИТОНОВЫ и др. фамилии с.Полтевы Пеньки (Восход), с.Высокие Сечи, Кадомского р-на Рязанскойобл. НЕСТЕРКИНЫ
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
Сообщений: 3079
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2515
Двоюродный дед был призван Каменецк-Подольским военкоматом, не могу найти адрес, подскажите, пожалуйста, где посмотреть.
И еще такой вопрос: не знаю, кем призывался его отец, можно ли предположить, что тем же самым военкоматом?


Здравствуйте, Наташа!
Каменец-Подольск находися в Хмельницкой области. Пишите запрос в Хмельницкий ОВК.
[q]
И еще такой вопрос: не знаю, кем призывался его отец, можно ли предположить, что тем же самым военкоматом?
[/q]

Логично предположить, что Ваш прадед мог призываться по месту жительства. Но может был призван, находясь в эвакуации.
Проверьте на ОБД по фио.
Удачи!
С уважением, Ella
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Olljalja
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста как узнать из какого военкомата призывался мой прадед, Макухин Андрей Гаврилович, не знаю года рождения,если он проживал в селе Ильинское Красногорского р-на, Московской обл и на территории санатория Артема Сергеева (ст.Сходня Московская обл.). Обращалась в военный комиссариат г. Красногорска Московской обл., но там ответили, что по книге призыва в СА и книге ПАМЯТИ не значится. А куда еще обращаться , если он до войны жил в Московской области?
С уважением Ольга.


Здравствуйте, Ольга!
Какова судьба Вашего деда?


На ОБД Книга памяти. Московская область. Том 22 ч.1
МАКУХИН АНДРЕЙ МАРТЫНОВИЧ, 1913
урожд. Орловской обл
призван Бронницким РВК
http://www.obd-memorial.ru/Ima...7154df8151

Википедия: Бронницкий район (Московская область)
Бронницкий район — административно-территориальная единица в составе Московской области РСФСР, существовавшая в 1929—1959 годах.
Бронницкий район образован в 1929 году в составе Коломенского округа Московской области. ........
3 июня 1959 года упразднён. Его территория была включена в состав Люберецкого района.
С уважением, Ella
Olljalja
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, Элла! Спасибо за информацию. Но по-моему это однофамилец, т.к моего прадеда зовут Андрей Гаврилович. А здесь данные на Андрея Мартыновича. С уважением Ольга.


Какова судьба Вашего деда?
Виктория-67
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, очень прошу Вас мне помочь узнать каким военкоматом были призваны и в какой части проходили службу Артёменков Василий Михайлович - 25.12.1921 г.р., уроженец Смоленской области Смоленского района дер. Туринщина; Баранова Нина Фёдоровна - 25.01.1922г.р. уроженка Смоленской области Смоленского района дер.Ковалёвка. Заранее Вам благодарна. С уважением.
---
с уважением
agis
Виктория-67
Сделайте запрос в военкомат Смоленской области. Военный комиссариат Смоленской области
Адрес: 214000 г. Смоленск, ул. Маршала Жукова, 12. Телефоны: 380570, +7 (4812) 38 03 20
classic78

classic78

Москва
Сообщений: 441
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 262
Здравствуйте!

У меня вопрос по опыту общения с военкоматами. Пытаюсь восстановить данные по линии деда (офицера, ветерана ВОВ). Реальная надежда узнать что-то конкретное о его родителях (годы жизни, места рождения) - найти автобиографию в его личном деле.
Недавно обращался в ЦАМО, много почерпнул из УК, УПК и наградных листов на деда, однако его личного дела там не оказалось. Посоветовали не расстраиваться и обращаться в военкомат по месту приписки, либо в Горвоенкомат.

Здравствуйте!
1. Не знаю на какой стадии находится перезд ЦАМО в новое здание, но может дело уже "перехало" ? И поэтому в ЦАМО "его нет".
2. Раз у Вас есть все документы, потверждающие родство, напишите запрос в Госархив и попросите восстановить метрики на родителей Вашего деда. Это- бесплатно. Почитайте СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ https://vgd.ru/generes.htm
Начните с получения копии метрики на Ваших маму или папу (по чьей линии дед. Запрос в ЗАГС). В копии будет указаны данные на родителей ( Ваши дед и бабушки) и места их рождения.
Потом запрос в Госархив по месту рожд. деда.
Везде прилагать документы, подтверждающие родство.
Так же и по прадеду. Если по женской линии - нужна копия брачного (перемена фамилии в браке). Вот и вся премудрость. Правда, если метрические книги в архивах сохранились.


Спасибо за Ваш ответ!
Не знаю, как переезд, но стройка идет полным ходом по всей территории. Сносят старые строения, возводят новые.
Все необходимые документы я уже начал восстанавливать, в частности жду ответа по свидетельству о рождении деда из районного ЗАГС (Гомельская область). Вот только у меня опасения, что там не будет указаны места рождения его родителей. Поэтому хочу любой ценой найти его личные дела. Уже договорился с архивом по месту его последней работы, планирую написать в архив академии Гагарина, которую он заканчивал, так что шансы на мой взгляд есть. Но начал именно с архивов МО и военкоматов.


Позвонил в военкомат по месту приписки. Они сразу сказали, что дело его должно быть в наличии, никто ничего не уничтожал, но и доступ к нему закрыт. Запросы от частных лиц они не отрабатывают, только от Минобороны и начали петь про военную организацию, секретность и т.д.

Обратитесь лично или письмом к областному военкому и спрочсите у него: каковы правила получения для ознакомления личного дела ветерана- Вашего деда ( живого или нет).
Если у Вас на руках будет письменный ответ ОВК, снимающий все препоны, можно тогда будет сказать в РВК, что они нарушают закон и Вы имеете право жаловаться на РВК в Минобороны.

Однако, Вы не написали, здравствует ли ветеран или его уже нет среди нас.

Личные дела здравствующих ветеранов хранятся в РВК, а, после смерти ветерана, передаются в ЦАМО. Т.к. Минобороны не претендует на прозрачность, неизвестно, какие дерективы по этому вопросу получены в РВК (Ваш запрос в ОВК). Возможно дело Вашего деда (если его не стало) еще не передано в ЦАМО и поэтому "закрыто" в РВК.


На мои слова, что мне нужны только его личные данные из автобиографии, что я его внук (есть все документы), сказали, что раз я внук, то и так должен все знать про своего деда. После долгих объяснений, что меня интересуют не секретные директивы, приказы и военная политика СССР в годы холодной войны, а лишь любая форма ознакомления с биографической информацией прямого родственника, в том числе в виде выписки, справки, под контролем сотрудника военкомата и т.д. договорились, что постараемся все решить на приеме при личной встрече.

До встречи имейте на руках письменный ответ ОВК. И, если ответ ОВК оговаривает ОТСУТСТВИЕ препятствий для ознакомления с делом, взятку можно не давать. Думаю, что "личная встреча" это и подразумевает.

Дед умер в 1989 году. В ЦАМО сказали, что не исключено, что до выхода в 2002 году соответствующего приказа о хранении личных дел офицерского состава, дело теоретически могли и уничтожить. Но я уверен, что смогу его найти. Дед занимал не последние должности, работал с известными военными чинами, не верю что его дело уничтожили. Хотя, может быть именно поэтому его и "придерживают"...

Подскажите, возможно существуют какие-то формы обращения или справок. Как вообще обычно организован процесс доступа и ознакомления с личными делами в военкоматах?
Прошу прощения, если не в ту тему...
Вам ответят в ОВК.
На сайте Минобороны РФ http://structure.mil.ru/contacts.htm Отдел по работе с обращениями граждан Управления делами Министерства обороны Российской Федерации: http://structure.mil.ru/contacts.htm
Справочный тел./факс: 8 (495) 696-86-73
Удачи!
С уважением, Ella


Спасибо большое, буду пробовать!
classic78

classic78

Москва
Сообщений: 441
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 262
Напишу про развитие своей истории общения с военкоматами.

Написал запрос в Министерство обороны с целью получить какую-либо официальную информацию на случай проблем, но они пока не отвечают.
В итоге все-таки решил поехать в райвоенкомат, к которому дед был приписан, напрямую для консультации. В общем-то люди довольно приятные. Конечно чувствуется, что просто заниматься вопросами генеалогического характера у них особого желания нет.
Здравствуйте!
Вы совсем не обязаны говорить, что ищите генеалогическую информацию. Вам нужно просмотреть личное дело деда, а там все есть.


Начинаются требования предоставить документы,
Предоставление документов и подтверждение родства обязательны во всех архивах Тем более, что речь идет об офицере.

Я имею в виду документы не мои, а деда - офицерская книжка и пенсионное удостоверение. Разумеется, что еще и доказывать родство придется, но это не проблема.

ссылки на нехватку времени, но в целом, если Вы будете по-настойчивее, а они войдут в ситуацию - все решаемо. Во всяком случае никаких проблем с ознакомлением с личным делом и его копированием нет - в этом меня заверили.

Проблема у меня другого характера. Дед умер в 89-м году и после этого система районов/округов в Москве поменялась. Так что нет 100%-й уверенности, что дела не передали в соседний военкомат. Я на всякий случай съездил в тот, к которому адрес прописки деда приписан на данный момент. Там были сговорчивее и мы вместе честно пересмотрели книги учета военных с 89-го года (в том числе и умерших), и даже посмотрели по полкам архива, но к сожалению ничего не нашли. Так что с надежной планирую поездку в первый военкомат, в котором дед непосредственно получал пенсию.

Условие в нем одно - предоставить военное удостоверение офицера и его пенсионную книжку, которые после смерти военного должны оставаться на руках у родственников. Будут ли в военкомате искать просто по фамилии (без документов) зависит от желания. Я как раз столкнулся с обоими случаями, но слава богу, документы деда у меня есть.

И еще. Как выяснилось, личных дел на самом деле два. Основное хранится в центральном военкомате (в Москве - на Проспекте мира), второе остается в Райвоенкомате по месту приписки. И как мне сказали в райвоенкоматах, шансов получить что-то в Горвоенкомате для личных целей практически нет. У них куча работы и никто этим заниматься не будет. А запросы принимаются только от Министерства обороны или соответствующих организаций, а не от частных лиц.
Можно попросить в Севете ветеранов оформить запрос.
После смерти офицера-ветерана дело личное дело передается в ЦАМО. Вот туда и нужно писать запрос (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ).
Удачи!
С уважением, Ella


Да вот в ЦАМО его как раз не оказалось. Тогда все было бы проще, механизм работы с личными делами там отработан.
А вот за совет ветеранов спасибо, кто знает, может придется воспользоваться. Есть еще надежда на личное дело в ДОСААФ, где дед работал перед уходом на пенсию. Но вот насколько оно там полное, я не знаю...
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
classic78

classic78

Москва
Сообщений: 441
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 262
Отпишу об окончании своей истории поиска личного дела деда и общения с московскими военкоматами! Окончании, слава богу, счастливом. Надеюсь, мой опыт поможет кому-то еще.

Итак, собрав все необходимые документы для предоставления личного дела (военную книжку офицера и пенсионное удостоверение) деда, я повторно отправился в московсктй райвоенкомат по месту приписки деда. На этот раз мы сразу направились в архив и стали проверять все учетные книги по фамилии и дате рождения. В одной из описей дед "нашелся", но, о ужас, это оказалась опись дел, утраченных при пожаре в военкомате.
Оставался один шанс - Московский военный комиссариат на Проспекте Мира. В райвоенкомате меня сразу "успокоили", что в копии личных дел в Горвоенкомате никто автобиографий не хранит - их попросту выкидывают, как и многое другое, оставляя в деле только документы, необходимые для начисления пенсии.

Но я все-таки решил рискнуть. Благо, что понедельник - приемный день.

И кто мне говорил, что с частными лицами в Московском горвоенкомате не работают, и что на запросы генеалогической информации не отвечают? Да, со мной рядом сидели несколько человек по вопросам оформления удостоверений, получения справок и т.д., но всех обслуживали достаточно быстро и моя просьба о автобиографии никаких вопросов не вызвала. На все про все у меня ушло не больше часа. Подошел в архив, очереди практически никакой, просто обратился к секретарю архива (номер комнаты сказали внизу на охране), запросил по номеру пенсионного удостоверения дело. Родство никто досконально не проверял, видимо потому что фамилия та же. Дело принесли буквально через 5 минут по звонку секретаря. В отдельной комнате начальник архива листая дело еще раз поинтересовался, что конкретно меня интересует, сделал закладки - с каких страниц снять копии, что-то посоветовал. Хотя в руки дело не давал. Но я его понимаю. А так, даже никакого запроса писать не пришлось, мне просто помогли и пошли навстречу.

В итоге без малейших видимых проблем я получил на руки 4 автобиографии деда разных лет. Узнал полное имя, год и место рождения и смерти (а также автобиографические данные) прадеда, нашел целую ветвь направления поисков по линии прабабки в Польше. Ну и наконец просто узнал многое о судьбе деда, расставив ранее разрозненные данные по местам! Так что сегодня у меня праздник!

Самое интересное, что из 4-х автобиографий разных лет, самой ценной и полной оказалась последняя, 70-х годов.
Кстати, я поинтересовался, могут ли они осуществить поиск личного дела просто по ФИО, если документы не сохранились. Они сказали, что да, могут, надо отдельно поговорить с сотрудниками архива, ну и разумеется иметь доказательства родства.


ПОЗДРАВЛЯЕМ!
С уважением, Ella
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
bestea
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
добрый день.
Нашла ваш форум-чему очень рада.Помогите разобраться.Ситуация такая.У меня бабушка хочет получить удостоверение вдовы участника войны.ее покойный супруг Петров Александр Павлович.дата рождения-4 августа 1920 г.р.место рождения-орловская область с .Знаменское.сохранился военный билет.был призван в армию в г.Брянск.19 декабря 1940 года.военная часть 9611-танковый полк.должность курсант на командира танка до марта 1941 года.с марта 1941 по июнь 1941 года-командир танка. военная часть 9611-танковый полк.в военном билете написано-участвовал в Вов с 22 июня 1941 по 30 июня в составе 9611 танкового полка.
военкомат говорит что не было такого танкового полка.я подняла исторические документы-и выяснила что на базе военной части 9611-был сформирован 126 танковый полк.командывал им полковник макеев.126 - й танковый полк (в/ч 9611) полковника Макеева располагался возле деревни Мосевичи (сейчас Пружанский район).-это западная Белоруссия.Этот полк входил в состав 204 .дивизии.поднимая документы по Макееву -через книгу памяти удалось выяснить что он пропал безвести 1941 году.и по нему было написано 204 дивизия командир танкового полка-(номер полка не указывался)в военном билете деда указано(стоит печать) что он получил удостоверение участника войны-на руках временное удостоверение.почему оно временное никто не знает.Поэтому военкомат отказывается давать справку что он участник войны.30 июня 1941 года он попал в плен и находился в плену по май 1945 года.Потом его освободила советская армия в местечке Тисса.
Мои действия такие-сделала запрос в ЦА МО и в ФСБ(потому как он позже вызывался на допросы.)
Фсб мне сказали что скорее всего будет данные только за плен.
ЦА МО пока молчит.но меня волнует вопрос-а правомерно ли действует военкомат????ведь в военнике есть запись о его участии-но они привязаны к получению удостоверения.А раз оно временное-говорят не положено.как говорит бабушка-он его не пошел получать.скромный был.может быть посоветуете-к кому обратиться чтобы доказать что он участник.Заранее спасибо.


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 166 167 168 169 170 171 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈