Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЕВРЕЙСКАЯ ВЕТКА

Здесь разговор пойдет о Каменецких из Черкасс и Бляхерах из Шполы.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: Yulita
Yulita
Модератор раздела
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1784
Об этой ветке моего родового дерева известно очень мало.
С моим еврейским счастьем, мне в наследство достались совершенно нетипичные еврейские предки, когда братья и сестры не поддерживают между собой связь уже больше 20-ти лет, а о семейном архиве и преданиях и мечтать не приходится cray.gif

КАМЕНЕЦКИЕ

Мою прабабушку звали Каменецкая Гитля Иосиф-Мордковна. Родилась она в 1911 году в Черкассах, в довольно зажиточной семье. Ее отец Иосиф-Мордк Дувидович был фаэтонщиком – занимался извозом, у него было несколько фаэтонов и много работников.
Открыв первые ревизии по Черкассам, и увидев много семей Каменецких, я очень обрадовалась. Но вскоре моя радость переросла в недоумение – ни у одной из этих семей не было привязки к «моим» Каменецким.
Для верности был послан запрос Черкасский архив о подтверждении рождения прабабушки Гитли и ее отца. Ответ пришел положительный, в виде архивной справки, таки да, они родились в Черкассах.
Раз за разом я пересматривала ревизии в надежде, что просто их пропустила.
И только через 3 года, когда удалось раздобыть скан этой метрической записи, стало понятно, почему я не могу их там найти.
По одной простой причине – они были Богуславскими мещанами и, естественно, не фигурировали в ревизиях по Черкассам. Вроде бы такая малость была пропущена при составлении архивной справки, а в итоге – 3 года потеряны. Самое интересное, что ниже записи о родителях, был указан год их бракосочетания, которое так и не смогли найти в архиве!
file.php?fid=37209&key=16907521
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Из того, что мне известно на сегодняшний день.
В ревизии Богуслава на 1818 год есть такая запись:
№706 Лейба Аврумович Каменецкий 40 лет
его жена Неха 35 лет
их дети:
Иосель Мордко 7 лет
Лея 10 лет
Товба Сура 3 года
Старожилые г.Богуслава по всем ревизиям и переписям пропущены.

Вполне возможно, что это семья "моих" Каменецких, но пока я не нашла других документов, утверждать, что это именно мои предки, опрометчиво.
В 1857 году в местечке Богуславе родился мальчик Дувид. Отца его звали Иосиф-Мордк Каменецкий.
Кем были его родители, как жили, чем занимались - не известно.
Мальчик вырос, женился, но через какое-то время первая жена умерла.
К тому времени он уже жил в Черкассах, хотя числился в Богуславском мещанском обществе.
В 1880 году Дувид женится на 23-х летней вдове Гене Лейзоровне Томашпольской златопольской мещанке.
У них родились дети: Элезер (1881), Иосиф-Мордк (1883), Хая (1884).
Об Элезере и Хае мне ничего не удалось пока узнать, кроме того, что в 1905 году у Хаи вне брака родилась девочка Либа.
В 1908 средний сын Иосиф-Мордк женился на матусовской мещанке Хаве Аврумовне Бурштейн.
Когда он попал под призыв и где воевал не известно, но моя бабушка помнит, что с войны он вернулся ослепшим. Если судить по разрыву между рождениями детей (1916 и 1923), то, скорее всего это была гражданская война.
У Иосифа и Хавы было 5 детей: Давид (1909), Гитля (1911) моя прабабушка, Либа (1915), Лейб (1916), Вениамин (1923) и Семен (1926).
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
В ревизии Черкасского замка и города 1765 года есть сведения о появлении в Черкассах первого оседлого еврея: "...в городе 445 изб...евреев нет, кроме арендаря, который платит откупу 10000 злотых, да за селитренный завод 400 злотых". Но уже в 1788 году в городе было 561 строение, из них 14 еврейских.
В Черкассах евреи жили на Подоле и Мытнице, очень скоро еврейские дома появились и центре.
file.php?fid=37247&key=1970466694
В домах на Старобазарной улице жили черкасские купцы-евреи: Школьников, Куперштейн, Ципин, Гроссе, Гольштейн, кузнецы Херсонский, Глухой. После первого квартала Старобазарную пересекала широкая магистраль Подола и Мытницы - улица Шолом Алейхема (раньше она состояла из двух улиц - Еврейской и Красной). На углу Старобазарной и Еврейской улиц была базарная площадь. "Старый базар был центром еврейской части города, почти гетто, где живут старосветские старики, в ветхих лапсердаках, с седыми пейсами и широкоплечие бородачи-ремесленники, которые ходят в синагогу, надевая талес и черные ермолки. Старый базар, где нет садов и еврейская детвора, как веселые воробьи, заполняют улицы, где живут человек на человеке, в одноэтажных и двухэтажных домах, в пристройках и даже на чердаках, показывая всей улице в слуховые оконца ветхое белье и красные перины" (А.Лебеденко "Первая министерская")
Во время оккупации Черкасс Старый базар был превращен фашистами в настоящее еврейское гетто, где среди прочих погибших евреев, была и родная сестра моего прадеда Татьяна Мееровна Бляхер.
---
Юлия, Киев
Мой дневник
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
В центре города простирался Александровский проспект - торговый центр, который обращал на себя внимание жителей и гостей города разнообразием вывесок и торговой рекламы.
file.php?fid=37249&key=1421770694
Наиболее солидными были "Дом мебели и обоев Ф.Рабиновича", фирма музыкальных инструментов Троецкого, парфюмерная аптека Ульштейна, "Единственнаго в Черкассахъ спеціальнаго магазина шоколада, конфетъ...кофе и т.под.М.И.Эйдермана", "Магазинъ оружія Карла Клеймана".

Главной улицей Черкасс с начале 20 века была Дахновская.
Квартал Дахновской улицы от Суворовской до Парадной в обиходе называли Крещатиком. На Дахновской улице находились лучшие и крупнейшие магазины и банки города. А квартал Крещатик, благодаря широкому тротуару, являлся еще и излюбленным местом горожан для гуляний.
file.php?fid=37250&key=1859733534
Улица Крещатик (бывшая Урицкого, бывшая Дахновская)
Именно здесь, на улице Урицкого, но уже в 1932 году, родилась моя бабушка Бляхер Мизя Яковлевна.

1919 год для черкасских евреев был одним из самых тяжелых, в течении 5-ти майских дней в городе бесчинствовали григорьевцы. Было ограблено около 2500 семей, число жертв достигло 3000 человек. ("История евреев на Черкасщине от XVIII - до начала XX века").
Не обошло несчастье и семью Каменецких, во время погрома прабабушку Гитлю ударили прикладом по голове и она оглохла на одно ухо.
Что тогда случилось на самом деле, сейчас уже никто не скажет. Но до сих пор остается загадкой, почему очень красивую девочку из зажиточной еврейской семьи отдали замуж за нищего еврейского парня из многодетной семьи цеховиков.
file.php?fid=37253&key=2118788598
Прабабушка Каменецкая Гиля Иосиф-Мордковна и моя бабушка Мизя.
---
Юлия, Киев
Мой дневник
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Если до этого момента все складывается более или менее гладко, то с временами 1930 и позже получается сплошная каша.
Прабабушка Гитля, выйдя замуж, в 1934 году, переехала в Биробиджан с первой волной переселенцев, туда же со временем приехали ее младшие братья Вениамин и Семен.
Вениамин упоминается в книге " Против нацистского врага - имена, имена, имена"
Списки участников-инвалидов ВОВ, евреев. Изд. Иерусалим
Каменецкий Беньямин Иосифович.
Родился: 20.08.23. Черкасы, Украина.
Служил: Советская армия, 479 стрелковый полк, рядовой.
Воевал: Центральный фронт.
Репатриировался: 31.07.91.

О сестре Либе нет никакой информации, даже воспоминаний, скорее всего, она умерла в детстве.
Средний брат Лейб тоже нигде в семейных преданиях не упоминается, но в метрической книге сделана приписка, что ему выдавалось повторное свидетельство о рождении в 1938 году, когда ему было 22 года.
Как и почему их родители оказались в Ереване, никто не может объяснить.
По воспоминаниям бабушкиной сестры, в Ереван уехали Иосиф-Мордк с женой Хавой и старшим сыном Давидом.
У Давида было трое сыновей: Альберт (1930), Александр (1934) и Владимир (1938).
Вся информация, что мне удалось о нем найти - это данные из анкеты по розыску и установлению судьбы военнослужащих, которые пропали во время ВОВ.
Работал он на лесопильном заводе, был призван 26 сентября 1941 года Ленинским РВК г.Еревана и направлен в 163-й армейский запасной полк. Последнее письмо было в 1943 году из ташкентского военного госпиталя. Но по результатам проверки, ни на учете в госпитале, ни в списках умерших он не значится.
Анкету по розыску составлял младший сын Давида Владимир, в 1963 году он уже жил в Ростове-на-Дону.
Старший сын Альберт жил в Ереване, там же и похоронен, средний Александр, вроде бы, жил в Свердловске. Но увы, на сегодняшний день, не удалось ни с кем из потенциальных родственников наладить связь, все мои письма остались без ответа :(
---
Юлия, Киев
Мой дневник
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
БЛЯХЕР

Фамилия эта образовалась от профессии - жестянщик, на немецком жестянщик будет blecher, да и на украинском звучит почти так-же - (цензура не пускает, пишет постоянно ну-ну), не виновата я, что у предков была такая фамилия 101.gif

Жили они в местечке Шпола Звенигородского уезда и были приписаны к шполянскому цеховому обществу.
По ревизии 1834 года в Шполе жила только одна семья Бляхеров - глава семьи Меер Лейбович Бляхер 57-и лет, его жена Эстер и двое сыновей Беньюмен и Ицко со своими семьями.
Не известно, был ли он действительно жестянщиком или эта фамилия появилась еще у его деда-прадеда.
К ревизии 1858 года трое сыновей Беньюмена уже обзавелись своими семьями: Эль, Аврум-Фейваш и Пинкус. Между старшим Элем и младшим Пинкусом разница в возрасте была 20 лет.
Спустя 48 лет после этой ревизии, сын Эля Меер станет отцом моего прадеда Якова Мееровича.
Сам Меер был мастеровым, но в то же время играл на скрипке и принимал участие в театральных постановках. Пришлось ему повоевать на русско-японской войне.
Семья была большая, у Меера с женой Ривкой было 14 детей, но информация есть только о 9-ти:
1. Люба - в 23 года вышла замуж кожевенного фабриканта и уехала в Америку в 1903 году;
2. Татьяна - погибла во время отечественной войны в гетто;
3. Этер - работала на прачечной фабрике Шмуклера в Черкассах (как я не искала, но не смогла найти такой фабрики). Ее жених (Заславский) попал под мобилизацию и они решили сбежать. В 1914 году они уехали в Канаду в г.Монреаль, потом, вроде бы, перебрались в Филадельфию;
4. Анна - вышла замуж за Бердичевского Якова Наумовича, после 1934 переехали в Биробиджан, детей у них не было;
5. Лазарь - закончил Киевскую консерваторию, был великолепным скрипачем, гастролировал с концертами, но во время гражданской войны был убит "зеленовцами";
6. Даниил - столяр, служил в царской армии. Во время Первой мировой попал в плен и 4 года работал на какого-то богатого австрийца. Вернулся домой через 2 года после революции и вскоре, после какой-то медицинской операции, умер;
7. Авраум - умер во время голода в начале 20-х годов;
8. Исаак - был женат на Натанзан Броне Зусевне, по семейному преданию, умер через 5 дней после окончания Великой Отечественной войны, по книге памяти старший лейтенант Бляхор Исаак Меерович, 1912 г.р., пропал без вести в 1944 году;
file.php?fid=37274&key=1637659446
9. Яков - мой прадед, женился на Каменецкой Гитле Иосиф-Мордковне. Сразу после рождения первой дочери Мизи (моей бабушки), увез семью в Биробиджан, где и прожил всю оставшуюся жизнь.
---
Юлия, Киев
Мой дневник
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3307
Yulita

Юля, мы с Вами кругом земляки. Ведь вторая ветка родных моего мужа корнями
из Черкасской обл., с. Лески.
Но и оттуда мне не прислали метрических выписок ни на одного персонажа. А имен мне известно немало. И опять требуется Ваш совет.
---
Дорогу осилит идущий
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
NINETTA, так ведь земля круглая, вот и пересекаемся 101.gif
А Черкасский архив вроде бы и отвечает пунктуально, но почему-то все время что-то да не дописывает :(
---
Юлия, Киев
Мой дневник
Anton2705
Новичок

Anton2705

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
По всем признакам мы стобой брат и сестра. Мой дед Каменецкий Семён Иосифович.

Фото 1915г. на ней родители дедушки Хава и Иосиф и трое старших детей- Давид, Лебо и Гитя.

Прикрепленный файл: 13112009191.jpg
Anton2705
Новичок

Anton2705

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Зделал Всё что смог остольное не помню.
Напиши мне пожалуста твою Фамилию и отчество и напиши мне чья ты доч, я просто не читал всё что ты напиала это мне мама прочитала я просто медлено читаю и пишу по русукий biggrin1.gif
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: Yulita
Вверх ⇈