ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Николаевское кавалерийское училище

9 мая 1823 г. - снование в СПБ Школы гвардейских подпрапорщиков, с 1826 г. — Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, с 1859 г. — Николаевское училище гвардейских юнкеров, с 1864 г. - Николаевское кавалерийское училище.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
DeMoN1057

DeMoN1057

г. Самара
Сообщений: 576
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 82
9 мая 1823 года приказом императора Александра I в Санкт-Петербурге, в казармах лейб-гвардии Измайловского полка (набережная Фонтанки, 120), была основана Школа гвардейских подпрапорщиков для обучения молодых дворян, поступавших в гвардию из университетов или частных пансионов и не имевших военной подготовки. В Школе обучали юношей из дворянских семей, а затем выпускали их в полки гвардейской кавалерии.
1826 год — При школе сформирован эскадрон юнкеров гвардейской кавалерии, учебное заведение переименовано в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. С 1825 года школа располагалась в бывшем дворце графа И. Г. Чернышёва (в 1839 г. снесён, на этом месте Мариинский дворец).
1859 год — В связи с упразднением звания подпрапорщика Школа переименована в Николаевское училище гвардейских юнкеров.
В 1864 году Школа преобразована в Николаевское кавалерийское училище, которое с 1839 г. и до конца своего существования располагалось в здании по адресу Лермонтовский (Ново-Петергофский) проспект, дом 54.
В 1890 году при училище сформирована казачья сотня — так называемая Царская сотня.
В строевом отношении училище представляло собой эскадрон и казачью сотню. Казачья сотня, так называемая Царская, была учреждена при училище в 1890 для кадет Донского кадетского корпуса.
Вместе с казачьей сотней штат Николаевского кавалерийского училища в начале 1914 насчитывал 335 юнкеров: 215 — в эскадроне и 120 — в сотне.
Юнкера носили алые погоны, по краям которых располагался серебряный галун.
После начала Первой мировой войны штат был расширен до 465 юнкеров, и училище перешло на ускоренный восьмимесячный курс обучения. В выступлении юнкеров в Петрограде в октябре 1917 училище участия принять не успело. Было расформировано вместе с остальными военными училищами.
Уже к 10 февраля 1918 в его здании и на его средства были открыты 1-е советские кавалерийские Петроградские командные курсы.
---
Ищу: Николаевских, Трухачевых, Тюр(ь)морезовых, Лапиных, Целых, Куриных
Лайк (2)
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
Сообщений: 2993
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 661
yunker
Издание: J. Makarov, «Mi servicio en la Vieja Guardia 1905–1917». – Buenos-Aires: Dorrego, 1951 (Ю. Макаров. «Моя служба в Старой Гвардии. 1905–1917. Мирное время и война». – Буэнос-Айрес: Доррего, 1951).
Лежит по адресу
http://militera.lib.ru/memo/russian/makarov_uv/index.html
Владимир.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Dr.Suvorowww
Новичок

Москва
Сообщений: 19
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1
yunker, palex, Edween,
Огромное спасибо за ответы. По мелочам раскрывается весьма увлекательная история, о которой нет упоминаний в книжках.

Я тут порыл слегка по инету и обнаружил (https://vgd.ru/VESTNIK/4vest2.htm), что жена подполковника Константина Ивановича Сычова Наталия Николаевна Сычова (ур. Вернацкая, ? - 25 октября 1911, Санкт-Петербург) была председательницей отделения Российского общества защиты женщин и упоминается в Поминальнике Екатерины Константиновны Брусиловой (урождённая Панютина (Николаев 22.6.1857 – Москва 2.5.1936)), которая в свою очередь была женой Льва Алексеевича Брусилова, - младшего брата знаменитого генерала Алексея Алексеевича Брусилова.
Вскоре после гибели штаба флота на «Петропавловске» в войне с Японией, командир крейсера «Громобой» Лев Алексеевич Брусилов стал флаг-капитаном штаба Тихоокеанской эскадры. По окончании Русско-японской войны вице-адмирал Л.А. Брусилов стал инициатором создания и первым начальником Военно-морского генерального штаба. При его деятельном участии были произведены реформы в Морских Вооружённых силах России, создана Лига обновления флота, за короткий срок способствовавшая его возрождению. Его сын – лейтенант флота Георгий – был исследователем Арктики. Возглавляемая им экспедиция пропала в 1913–1914 годах примерно в одно время с экспедицией В.А. Русанова. Именем Г.Л. Брусилова назван ряд географических пунктов в Северном Ледовитом океане. (http://www.sbs-orel.ru/gazeta/g2004-05.html)

В общем получается, что семья Сычовых, возможно, дружила с Брусиловыми, а кроме того, очевидно, что Сычовы были общественно-активными людьми. Предполагаю, что покупка санитарных машин Сычовым - есть некий шаг благотворительности, а не коммерческое мероприятие.
Любопытно было бы поискать биографию Сычова или его жены, или может быть, каких-нибудь их потомков. Или, возможно, какие-нибудь документы или фотографии упомянутых людей, машин или что-либо связанное с их общественной жизнью....

yunker, какого-либо особой информа\ции по скорой помощи в Харькове нет. Правда, поиск такой информации не был предметом особого моего интереса, так как в имеющихся источниках нет признаков какой-либо особой роли Харькова в развитии службы или транспорта скорой помощи России и СССР.
Есть такая деталь, может быть вам будет любопытна:
"В Харькове станция создана стараниями местного "Дамского комитета", который считал унизительным для Харькова отстать от Киева, Одессы и Варшавы." Источник: А.С.Пучков "Организация скорой медицинской помощи в Москве", М., Медгиз, 1947, стр. 5
Т.е. станция скорой помощи в Харькове создана одной из первых в Российской империи (Варшава - 1897, Москва - 1898, Санкт-Петербург - 1899 год, Киев -1902, Одесса - 1903), и как и большинство станций в дореволюционной России, была результатом общественной инициативы, а не государственном решением.

palex,А можно точную библиографическую ссылку на "адресную книгу за 1913" и цитату текста про Сычова? Сычов К.И. в 1913 так и был был "прописан" по Новопетергофскому, 24? Есть ли упоминания про его родственников, например, детей (жена, как мы узнали, умерла в 1911)?

Всем большое спасибо за помощь!
yunker

yunker

Чугуев
Сообщений: 379
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 51

Dr.Suvorowww написал:
[q]
"В Харькове станция создана стараниями местного "Дамского комитета", который считал унизительным для Харькова отстать от Киева, Одессы и Варшавы." Источник: А.С.Пучков "Организация скорой медицинской помощи в Москве", М., Медгиз, 1947, стр. 5
Т.е. станция скорой помощи в Харькове создана одной из первых в Российской империи (Варшава - 1897, Москва - 1898, Санкт-Петербург - 1899 год, Киев -1902, Одесса - 1903), и как и большинство станций в дореволюционной России, была результатом общественной инициативы, а не государственном решением.
[/q]


Dr.Suvorowww, спасибо большое! Не могли бы Вы уточнить - в каком именно году появилась станция скорой помощи в Харькове?
---
Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк
Dr.Suvorowww
Новичок

Москва
Сообщений: 19
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1

yunker написал:
[q]
Dr.Suvorowww, спасибо большое! Не могли бы Вы уточнить - в каком именно году появилась станция скорой помощи в Харькове?
[/q]

Судя по всему, это 1910 год. Более точной даты, к сожалению, нет. Если вам удастся найти в харьковской библиотеке (61003 Харків, вул.Кооперативна,13 +38 (057) 731-25-16) эти издания, буду благодарен за более подробные сведения или сканы фото. Моя почта: www(a)ambulances.ru

Яворский В.С., Зайцев А.Е., Довбий Н.П. Вехи развития и становления Харьковской станции скорой медицинской помощи // Експеримент. і клін. медицина. - 2000. - N 2. - С. 170-171.

Ясинский В. Скорая помощь - это образ жизни: [О первой станции скорой помощи, организ. в Харькове в 1910 г.] // Время. - 2000. - 4 июля.
Ewe

Ewe

Сообщений: 788
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 391
О "цуке" хорошо написал Владимир Трубецкой в книге воспоминаний "Записки кирасира".
Он пишет: " Самый свирепый цук царил в эскадроне, где юнкера старшего курса обязаны были в силу традции цукать юнкеров младшего курса. Каждый юнкер старшего курса имел своего, так называемго "зверя", т.е. юнера-первокурсника, над которым он куражился и измывался как хотел. Младший не только должен был тянуться передстаршим, оказывая ему чинопочитание, - он обязан был исполнять самые нелепые прихоти и приказания старшего. .... Бывало, что старшие задавали младшим писать сочинения на самые невероятные темы, например "Влияние луны на бараний хвост". И молодые беспрекословно исполняли всю эту чепуху,т.к. слушаться приазания старшего юнкера не позволяла традиция. .... Своим беспощадным цуком старшие закаливали младших, страшно дисциплинировали их, вырабатывая совсем особую бравую выправку, по которой чуть не за версту всегда можно было узнать николаевца. Училищное начальство и вообще офицерский состав училища относились к were скорее одобрительно и , если прямо его не поощряли, то в лучшем случае смотрели на него сквозь пальцы, ибо сами в большинстве были питомцами этого замечательного училища, из стен которого, как это ни странно. в свое время вышел корнетом знменитый поэт Лермонтов. Памятник Лермонтву скромно красовался в училищом дворе. Характерно, что юнкера никогда не говорили "поэт Лермонтов". В училище приято было говорить - "корнет Лермонтов" , ибо для юнкерского уха "корнет", конечно. звучал лучше и значительнее нежели "поэт"... На самом деле в училище шли не для того, чтобы учиться сочинять стихи. Туда шли, чтобы стать лихими кавалеристами-рубаками. ....
Когда молодой человек попадал в стены училища - первым делом старшие спрашивали его, как желает он жить - "по славной ли училищной традиции по окончании училища никто бы не принял, или по законному уставу?" Если молодой говорил, что хочет жить по уставу - его, правда, избавляли от цука. но зато никто уже не относился к нему как к товарищу. акого юнкера назывли "красным". "Красного" байкотировали, глубоко презирали. Никто с ним не разговаривал. С ним поддерживали лишь чисто служебные официальные отношения"Земной бог"- вахмистр - и взводные юнкера не спускали "красному" ни малейшей служебной оплошности, досаждали его внеочередными нарядами, лишали его отлучек со двора, ибо имели на это, согласно военному уставу, право. Но самым существенным было то, что такого "красного" по окончании училища никогда бы не принял в свою офицерскую среду ни один гвардейский полк, ибо в каждом полку были выходцы из Николаевки, всегда поддерживавшие связь с родным училищем, а потому до их сведения, конечно, доходило, кто из новых юнкеров "красный". Впрочем, следует отметить, что "красный" юнкер был очень редким явлением. Николаевское училище имело громкую славу, и каждый молодой человек, желавший поступить туда, обычно уже заранее знал, на что он идет, а потому всегда добровольно соглашался жить "не по уставу, а по славной традиции". Как это ни кажется странным, но Николаевские юнкера чрезвычайно любили, даже обожали свое училище, и всякий офицер, выпущенный из его стен, потом еще долгие годы любил смаковать в товарищеской среде свои училищные воспоминания, которые всегда сглаживались тем, что всякий цукаемый первокурсник на второй год превращался из цукаемого в цукающего. Да, и в училище была своя публика - неунывающая, веселая, лихая, а главное - дружно сплоченная".
---
vale
yunker

yunker

Чугуев
Сообщений: 379
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 51
Dr.Suvorowww, похоже, все становится на свои места. Как сообщил мне историк Николаевского кавучилища,с 1913 по 1915 год Генерального штаба полковник Сычев К.И. занимал должность Инспектора классов НКУ. Скорее всего, полковник проживал в офицерских квартирах при училище. Купив с благотворительной целью машины, он зарегистрировал их на себя, по адресу проживания.
---
Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк
Dr.Suvorowww
Новичок

Москва
Сообщений: 19
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1

yunker написал:
[q]
Dr.Suvorowww, похоже, все становится на свои места. Как сообщил мне историк Николаевского кавучилища,с 1913 по 1915 год Генерального штаба полковник Сычев К.И. занимал должность Инспектора классов НКУ. Скорее всего, полковник проживал в офицерских квартирах при училище. Купив с благотворительной целью машины, он зарегистрировал их на себя, по адресу проживания.
[/q]

Спасибо огромное! Что-то в этом духе я и предполагал, а теперь есть факты101.gif
Мы еще раз порылись в упомянутой выше книжке Пашкевича и уточнили, что у сычова не было других машин, кроме этих санитарок. Что лишний раз доказывает высоту его поступка: имел возможность приобрести личную машину, но решил собственными деньгами распорядиться иначе.

Вопрос наверняка примитивный, но я такими вещами просто не занимался: а каким образом можно найти биографию этого человека?

З.Ы. yunker, ответ про Харков видели?
yunker

yunker

Чугуев
Сообщений: 379
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 51
Dr.Suvorowww, биография, вернее - послужной список, наверняка есть в РГВИА.
Ответ про Харьков видел, правда не знаю - удастся ли мне в скором времени попасть в библиотеку...
---
Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк
Dr.Suvorowww
Новичок

Москва
Сообщений: 19
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1
Благодаря поиску, который провел ALEX1, выяснилось, что Константин Ивановыч Сычов не только работал в НВУ, но в свое время и был его выпускником - 1892. Подробнее краткие сведения о его биографии (весьма насыщенной и непростой) здесь: https://forum.vgd.ru/index.php?t=1363&p=197713#pp197713

yunker, к сожалению, у меня еще меньше шансов попасть в Харьковскую библиотеку, хотя кто знает в этом мире шансы... 101.gif

Что касается послужного списка Сычова в РГВИА, то он там точно есть (я уже нашел ссылки на номера дел (могу поделиться, если кому нужно), да только нет уверенности, что военно-исторический архив содержит сведения о "хобби" полковника Сычова - двух санитарных автомобилях. Судя по всему, это его "внеслужебное" дело и где искать концы - совершенно непонятно, с учетом отсутствия (видимо) прямых наследников генерала shok.gif
ALEX1

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2192
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 709
Dr.Suvorowww, yunker

В дополнение к приведённой информации о К. И. Сычо(ё)ве привожу биографические данные о нём ещё из одного источника ("Донской генералитет в изгнании"). Есть некоторые дополнения по датам. И обратите внимание на приведённый в конце справки список источников - может быть, в некоторых из них найдётся интересующая вас информация !:

СЫЧЕВ КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ (17.09.1870 - 25.04.1935), генерал - майор.


Из дворян ВД. Казак ст. Новочеркасской, Черкасского округа. Образование получил в Воронежском кад. корпусе, Николаевских кав. училище и воен. академии (1912, по 1-му разряду). В офицеры произведен в 1892 г. в комплект Донских каз. полков.

Участник русско - японской, 1-й Мировой и Гражданской войн. Произведен 24.09.1917 г. в генерал - майоры.

Занимал должности: инспектор классов Николаевского кав. училища (6.02.1913 -19.05.1915); ком. 5-го улан. Литовского полка (19.05.1915 - 16.01.1917); нач. штаба 10-й кав. дивизии (16.01. - конец 1917).

[Вступил 13.10.1918 г. в ряды Донской армии. В 1919 г. был командирован в Русскую армию адмирала Колчака.

Занимал должности: генерал для поручений при предс. Донского правительства (окт. 1918 - 1919)]; комендант и нач. гарнизона г. Иркутска (1919 - янв. 1920); в распоряжении войскового атамана ВВД (на авг. 1920).

На 1934 г.состоял директором общежития для русских детей в Веррьере (Франция).

Умер. Погребен 26.04.1935 г. в Сент - Женевьев де Буа, близ г. Парижа (Франция).

Его жена Антонина Петровна (? - 4.01.1931) погребена там же.

Источники:
РГВИА - фонд 330, опись 57, дело 1085; фонд 407, опись 1, дело 106; РГВА - фонд 39457, опись 1, дело 396; СП - 1916; СГШ - 1914,1917; Возрождение - Париж,1931 - № 2043, 5 янв. - С.1; 1935 - № 3614, 26 апр. -С.1; № 3620, 2 мая - С.3; Последние новости - Париж,1935 - № 5152, 2 мая - С.3; [ ] - сообщил С.В. Волков.


С уважением,
ALEX1
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈