Дзержинские
Это закрытая тема о "неизвестных Дзержинских", их родственниках и свойственниках
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8241 | Наверх ##
1 декабря 2013 12:22 Еще одна Юлия Мушкат - жена Уншлихта Иосифа Станиславовича - зам. Ф.Э. Дзеринского в ВЧК (9.12.1879, Млава Плоцкой губернии — 29.7.1938), двоюродная сестра Софии Дзержинской ур. Мушкат. Уншлихт с февр. 1919 нарком по военным делам Литовско-Белорусской ССР, член Президиума ЦК КП Литвы и Белоруссии, в апр. 1919 заместитель председателя Совета обороны Литовско-Белорусской ССР. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25550 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7819 | Наверх ##
1 декабря 2013 18:43 Я встречала документы из нижегородской тюрьмы, что Дзержинский провел несколько дней у нас. даже фотография была. Но увы не записала эти данные . --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8241 | Наверх ##
28 января 2014 0:19 Дзержинская Людвига Игнатьевна в 1891 г. проживала в г. Минске во 2-м полиц. уч. в собственных домах по ул. Торговой и Екатерининской. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
24 марта 2014 20:36 2 июня 2019 9:32 Dopisek po lewej stronie: Mozyr Dopisek po prawej stronie: Paulina i Joanna Dzierzyńskie
Roku 1848 czerwca 25 Jegomość Ksiądz Łukasz Pióro wikary Mozyrski ochrzcił dwoje bliźniąt imieniem Paulina i Joanna córki Urodzonych Grzegorza i Barbary z Lenkiewiczów Dzierzyńskich poruczników wojsk rosyjskich ślubnych małżonków w tymże dniu narodzone w mieście Mozyrzu, trzymali do chrztu Józef Dzierzyński z Wielmożną Florentyną Lenkiewiczówną Sędziną.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
28 апреля 2014 12:23 29 апреля 2014 12:03 Нашел новую персону! У помещика Онуфрия Дзержинского из им. Петриловичи (дяди Феликса) оказывается была еще одна дочь - Элеонора, что родилась ок. 1857 г. и в 1880 г. вышла замуж за представителя известного ивенецкого мещанского рода Ксаверия Пупко! С чем я себя и поздравляю, ибо у меня теперь имеется метрика Каменского РК приходского костела об этом событии: [q] 1880 года Февраля 3 дня в Каменском РК приходском Костеле настоятелем онаго Костела Ксендз Франциск Урбанович по троекратном оглашении из коих первое Дня 13-го, второе Дня 20-го и третье Дня 27-го минувшего Января месяца пред народом собравшимся на литургию сделаны: – Мещанина Ксаверия Пупки юноши 23 лет из м. Ивенца с Дворянкою Элеонорою Дзержинскою 23 лет девицею, из деревни Петрилович, обоих прихожан Каменского костела, по сделании предварительного строгого на письме изъясненного исследования о препятствиях к бракосочетанию и по неоткрытию никаких, равно по изъявленному от обоих лиц взаимному согласию, внешними знаками обнаруженному, Мещан Викентия и Магдалены из Поплавских Пупков законных супругов сына, Дворян Онуфрия и Текли Мазукевичовны Дзержинских законных супругов дочерью Браком сочетал и в лице Костела торжественно побогославил в присутствии веры достойных свидетелей Помещика Юстина Рудковского (?), Фелициана Бурака, Иосифа Бурака и многих других при том находящихся.
[/q] --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
9 сентября 2014 22:39 9 сентября 2014 22:52 Сведения о смерти двоюродного брата Феликса Адама Дзержинского, опубликованы в газете "Kurier Nowogródzki" N 127 5.06.1932:
Мой дневник | | |
14 ноября 2014 17:07 1871 г. врачи Рос. имп. Дзержинскій, Владиславъ Станиславов., лек. Дзержинскій, Фелиціанъ Осипов., лек., к. с., М. В. Д, --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
13 мая 2015 21:29 R.I.P. В Москве 11.05.2015 умер Феликс Янович Дзержинский (1937-2015), крупный ученый-биолог, профессор МГУ. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
5 октября 2016 22:40 Мозырский уезд. И. д. уѣзднаго врача, Кол. Секр. Фелиціянъ Осиповичъ Дзержинскій. Р.-Кат. исп. въ должн. съ 12 Нояб. 1858 г. ПК Мин. губ. за 1874 г. с. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
29 ноября 2016 10:21 29 ноября 2016 11:01 Центральный городской архив Москвы (ул. Профсоюзная, 80). Фонд 459, оп.14, д.175 Списки выбывших из учебных заведений по разным учебным округам.
Виленская 1-я гимназия. 8 класс (дополнительный) 2 апреля 1896 г. выбыл по прошению опекунши Дзержинский Феликс, рожд. 30.08.1877, дворянин, р-к.
Виленская 1-я гимназия. 7 класс. 30 11.1896 г. выбыл Дзержинский Игнатий, рожд. 23.09.1879 г., дворянин, р-к., для поступления в СПб гимназию Это родной брат Феликса. Таким образом: 1. Феликс закончил 7 основных классов классической гимназии и получил аттестат. Это давало ему право поступать дальше куда угодно, кроме 4-х главных университетов. 2. Отчислили его за то, что наверное кончились деньги у опекунши, а не за революционную работу. В этом случае писали статью устава. А вот учился он действительно плохо и это есть в воспоминаниях Пилсудского.
Так что официальная пропаганда врет, что Дзержинский не доучился в Виленской гимназии, из которой был исключен за участие в рев. движении.
Мой дневник | | Лайк (1) |
|
ЗЫ: эти сведения получены от Ст. Звежинского (г. Москва), за что ему большое спасибо.