Дзержинские
Это закрытая тема о "неизвестных Дзержинских", их родственниках и свойственниках
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8241 | Наверх ##
6 ноября 2013 15:49 Речь идет об этом зачеркнутом слове: похоро - похоронен
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8241 | Наверх ##
9 ноября 2013 7:40 9 ноября 2013 7:58 Деревнянский приходской римско-католический костел Часть первая метрической книги за 1914 -1915 г.г. «О родившихся»
Запись №161 Тысяча девятьсот пятнадцатого года сентября двадцатого дня в Деревненском Р.К. приходском костеле окрещен младенец по имени Гелена Кс. И. Живицким, викарным сего костела с совершением всех обрядов таинства Дворян Мечислава и Казимиры ур. Цеханович Дзержинских законных супругов дочь, родившаяся сентября 13 дня сего года в дер. Петриловиче. Восприемниками были Иван Габрусь с Анною Режановскою. Л.д.186 об. - 187
Мой дневник | | |
9 ноября 2013 7:41 9 ноября 2013 8:02 Рубежевичский приходской римско-католический костел Часть третья метрической книги за 1910-1921 г. «Об умерших»
Запись 64. Тысяча девятьсот семнадцатого года июня восемнадцатого дня в дер. Запольцах от поноса умерла Мария. Граждан Рубежевичской волости Антона Эвелины из Дзержинских Заговалко законных супругов дочь, двух месяцев от роду. Тело ея похоронено родственниками 21 июня на Рубежевичском кладбище. Л.д. 114.
Мой дневник | | |
9 ноября 2013 7:43 9 ноября 2013 8:05 Деревнянский приходской римско-католический костел Часть третья метрической книги за 1902-1914 г.г. «Об умерших»
Запись 97. Тысяча девятьсот пятого года июля восемнадцатого дня в дер. Петриловичах скончалась Текля Дзержинская от порока сердца быв приобщена Св. Таин. Дворянина вдова имевшая от роду 70 лет, оставила сыновей Каспера, Генрика и Мечислава сего костела. Тело ея на Каменском приходском кладбище Кс. И. Зараковским похоронено. Л.д. 47 об.
Мой дневник | | |
9 ноября 2013 7:44 Деревнянский приходской римско-католический костел Часть третья метрической книги за 1902-1914 г.г. «Об умерших» Запись 185. Тысяча девятьсот четырнадцатого года ноября семнадцатого дня умер в ф. Петриловиче Витольд от конвульсий. Дворян Мечислава и Казимиры ур. Цеханович Дзержинских законных супругов сын, имевший 9 месяцев от роду. Тело его в установленный законом срок похоронено народом на местном кладбище. Л.д. 192. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
9 ноября 2013 7:45 23 февраля 2020 10:20 Деревнянский приходской римско-католический костел Часть третья метрической книги за 1915-1918 г.г. «Об умерших»
Запись 47. 1915 года февраля пятнадцатого дня умерла в им. Дзержиново от сахарной болезни Ванда-Юзефа. Дворян Игнацего и Станиславы ур. Сила-Новицкой Дзержинских законных супругов дочь, имевшая 8 лет от роду. Тело ея похоронено кс. Ю. Дудзинским на Деревненском кладбище. Л.д. 7.
Мой дневник | | |
1 декабря 2013 9:32 18 июня 2018 8:18 Что связывало «Железного Феликса» с КлецкомИсточник«Железный» Феликс имел полное право по-особенному относиться к Клецку. Корреспондент «Да новых перамог» недавно выяснил две причины, по которым один из самых заклятых врагов контрреволюции и «отец» всех чекистов мог быть благодарен нашему городу. Первая причина: женитьба с Софьей Мушкат Свою будущую супругу Софью Феликс Эдмундович встретил в Варшаве. Обстоятельства знакомства нельзя назвать романтическими: их представили, когда оба находились на одной конспиративной квартире. Причем, поначалу Софья и Феликс узнали лишь подпольные имена друг друга. Пламенная революционерка Софья Мушкат в то время была больше известна как Чарна, Дзержинский вел подрывную работу под кличкой Юзеф, а еще раньше – Астроном. Чуть позже этих людей начало связывать что-то большее, чем причастность к социал-демократии. Софья, помогая Феликсу Эдмундовичу в обработке партийных архивов в Кракове, приглянулась ему не только как соратница, но еще и очаровала его своей красотой. Он долго сомневался, стоит ли привязывать к себе молодую революционерку, но все же не устоял и в итоге женился на ней. Справка:Софья Сигизмундовна Мушкат—Дзержинская 22 ноября (4 декабря) 1882, Варшава — 27 февраля 1968, Москва Деятель революционного движения в Польше и России. Жена Ф. Э. Дзержинского. Член Коммунистической партии с 1905 г. 3 ордена Ленина. Софья Мушкат. Отец - Сигизмунд Генрихович (1850-1919), мать - Каролина Шмурло. ЗЫ: исправляем ошибку. Мать - Соломея - Станислава ур. Либкинд (1854-1891), первая жена Сигизмунда. А Каролина Шмурло - вторая жена. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
1 декабря 2013 9:45 10 января 2016 9:36 Во всей этой любовной истории на фоне революционной борьбы заметное место отведено Клецку. Связующей нитью является девичья фамилия Софьи Дзержинской – Мушкат. Этой осенью польский историк Збигнев Волочник прислал в редакцию «Да новых перамог» биографические данные о лекаре из Клецка Мариане Мушкате.  Доктор Мариан Мушкат с Klecka. На снимке, сделанном в 1909 году, этот человек запечатлен в окружении своей семьи – жены Юлии, сыновей Хенрика и Зигмунта, дочери Софьи. Маленькую белокурую девочку Софью Мушкат на фото легко можно принять за ту, что впоследствии станет женой Феликса Эдмундовича. И, если честно, поначалу был велик соблазн именно так и считать. Но эту версию опровергают сразу несколько исторических фактов, с которыми невозможно поспорить. Стоит начать с того, что Дзержинская была темноволосой. Плюс к тому во всех биографических справках жена «железного» Феликса обозначена как – Софья Сигизмундовна. А в довершение всего – в 1909 году, когда был сделан снимок, настоящей Софье Мушкат исполнилось 27 лет. На этом можно было бы и бросить искать какую-либо связь жены Дзержинского с Клецком, приняв ее за однофамилицу и тезку дочери Мариана Мушката. Однако существуют документы, которые подтверждают, что отец Софьи действительно мог родиться в нашем городе. Так, в списках заключенных тюрьмы в Барановичах, расстрелянных немцами 13 июля 1942 года, значится Zygmunt Muszkat из Клецка. Не тот ли это Зигмунт (Сигизмунд) Мушкат, в семье которого в 1882 году появилась девочка, 28 лет спустя ставшая женой советского государственного деятеля – Феликса Эдмундовича Дзержинского? Очень возможно. По крайней мере точно известно, что уже у знакомого нам клецкого лекаря Мариана Мушката был брат по имени Сигизмунд. Тут мы вплотную подходим к еще одной причине, по которой «железный» Феликс, наверняка, долгое время вспоминал Клецк с теплотой.
1 декабря 2013 9:52 1 декабря 2013 10:23 Вторая причина: сын Дзержинского - Ян Когда Софья и Феликс поженились в 1910 году, ей исполнилось 28 лет, а ему - 33. Молодожены планировали провести «медовый месяц» в горах, но уже через три дня после его начала обстоятельства потребовали от супругов спешно уехать. Через месяц за революционную деятельность Софью арестовали. К тому времени она уже была беременна. Дзержинский, сколь ни был он закален борьбой с врагами контрреволюции, сходил с ума от беспокойства, подбадривая жену в письме к ней: - Только бы ты была сильной и все перенесла. Порой, когда думаю о тебе и ребенке, несмотря на все и вопреки всему, меня охватывает какая-то волнующая удивительная радость... Сын Феликса Эдмундовича Ян появился на свет в тюремном лазарете. Роды были преждевременными, вследствие чего ребенок часто болел. После того, как Софью осудили на вечное поселение в Сибирь, она оставила малыша на попечение родственников. Имеются точные данные, что некоторое время Ян воспитывался в семье Мариана Мушката в Клецке. Такое решение принял отец Дзержинской - Сигизмунд. Его можно понять: брат Мариан был хорошим лекарем и мог наблюдать за болезненным ребенком. Через три года нахождения в ссылке Софья Дзержинская по поддельным документам сбежала и пыталась встретиться с мужем, который находился в заключении. Так и не повидав супруга, в начале Первой мировой войны она переехала вместе с Яном за рубеж.  Дзержинские с сыном Яном в 1918 г. Есть мнение, что в 1919 году Феликс Эдмундович мог побывать в Клецке, чтобы лично поблагодарить Мариана за заботу о своем сыне. В это время он находился в Москве и вполне мог нанести визит вежливости в наш город. Даже есть снимок, на котором среди группы людей в военной форме находится человек, похожий на «железного» Феликса. Какие-то сходства во внешности действительно можно разглядеть, но очевидно, что это не Дзержинский. Если главный советский чекист и посещал Клецк, то на родину жены - в Клецк, он приезжал в обществе Софьи и Яна, которые только-только вернулись из Швейцарии в Советский Союз.  С женой Софьей. Фото с сайта http://foto-history.livejournal.com/3681549.html --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
1 декабря 2013 9:53 1 декабря 2013 9:55 Софья Дзержинская пережила и своего мужа, которого всегда почитала как героя, и сына, претерпевшего вместе с родителями все тяготы жизни революционеров. Умерла Софья Сигизмундовна в возрасте 86 лет.  Новодевичье кладбище. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|
Дзержинский Мечислав (1879-1931) - двоюродный брат Феликса.
Мечислав, а затем его сын Иосиф (1911-1945) владели имением Петриловичи, расположенным неподалеку от Оземблова (Дзержиново).