Друзья!
Книга Димы Дрозда "ходит по кругу" среди генеанологов - поисковиков, за что Дмитрию "респект и уважуха"!
Вот что высматривается.
Мне было известно, что после смерти гр. Иосифа Юдицкого в 1835 г. одно из его имений им.Камень перешло к его дочери Софии Осиповне в замужестве Лащ.
В НИАБе есть "Дело о вводе во владении жену ШтК
(? не знаю что это) Софию Лащ им. Камень, оставшимся после смерти отца ее гр. Иосифа Юдицкого". 1835 г.
Из других источников мне известно: "Перед своей смертью, в 1841
(полагаю, что это ошибка - 1835) году, Иосиф Юдицкий, последний представитель лоевского рода
Юдицких по мужской линии, разделил два дворца Лоевского имения между двумя малолетними дочерьми от своего последнего брака. Дворец на северной окраине Лоева получила в наследство Идалия, а Софии достался дворец, построенный на Лоевой горе".
Очевидно, что таком разделе поровну, имение Камень тоже могло быть разделено между двумя наследницами.
И действительно, Дмитрий Михайлович в своем справочнике указал, что совладелицей им. Камень является сестра Софьи Идалия Иосифовна Нарушевич (ур. Юдицкая). Правда отчество он обоим сестрам свое повесил, видимо по ошибке. Но это и не важно.
Еще что интресно.
Все так рядом и близко.
Вот сведения из той же Диминой книжки: Дело о предоставлении в МГПКДП сведений о наличии долгов … на
им. Глушец Речицкого уезда,
Камень Минского уезда пом-цы С. Нарушевич 21.10.1864-14.16.1866
Про Камень я уже написал. Но для меня интересен и Глушец!!!
Из польских источников: Глушец - имение, Гомельский уезд, наследство Бенедиктовичей, 963 дес. (350 дес. леса)Могилевская губерния. Гомельский уезд.
Ныне это Лоевский р-н Гомельской обл. на берегу Днепра.
Бенедиктович Надежда Алексеевна, жена провинциал. секр., православная, владела по наследству 1846 г. – Глушец, Гомельский уезд, 963 дес.
Ее покойный муж - Бенедиктович Федор Станиславович Зас. По пит.ч., Пров.С Земский суд г. Речица, Минской губернии. Источник: Адрес-календарь Российской империи 1847 г. ч.2
Бенедиктович Мих. Фед., дворянин, от. гс., им. Глушец, 1стана,Чеботовичская волость, Гомельский уезд, Могилевск. губ. 1911 г
ВЫВОД: Обе ветви моей семьи пересекаются в своих отношениях с Юдицкими. Бенедиктовичи по им. Глушец в Речицком уезде,
Владельческое местечко Камень по моим сведениям частично перешло из собственности Юдицких в собственность Петрашевских-Кучук-Говорко.
Интересно, что права на часть. Каменя имели и Плевако, жившие и в м. Камень и в соседнем м. Ивенец.
Да, Дмитрий, нужна Ваша консультация.