Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиски, розыски, разговоры...

Новости и старости. Все то, что не нашло себе места в других разделах и темах.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998
И далее Потоцкий рассказывает страшную историю:

Недовольный собой и другими, Казимир Массальский ехал в одиночестве на коне, оставив поодаль за собой своих сопровождающих; любимая только и неотступная борзая бежала при пане. Бледное лицо, нахмуренный лоб, продолжалась в нем борьба раздразненного самолюбия с обиженной гордостью: унижение первого жаждало мести, унижение второй вызывало презрение. Погруженный в мысли грустные, уже к Ляховичам подъезжал, когда нищий сидя в начале моста, ведущего к браме, увидев князя и желая с места своего подняться, будучи хромым, а до того еще может и выпившим, оперся на костыли, костыль соскользнул, дед растянулся во весь рост под ноги коню. Тот, испугавшись, в сторону шарахнулся, князя с себя сбросил.

Разъяренный князь поднялся с земли и в первом порыве страстного гнева, крикнул борзой: «Гей же, гоха!»
— Едва эти слова договорил, собаки бросились на нищего, — калечат его, рвут, раздирают, и хотя в этот самый момент прислуга прибежала на помощь и сам князь несчастного защищает, но поздно — уж попрошайка трупом, а князь стал убийцей!
Несчастный мчится во весь дух ко двору, влетает в свои покои и в них закрывается. Но весть о совершенном поступке скоро разошлась по замку и дошла до отца и жены Казимира. Но напрасно стоят они под дверью, напрасно просят, чтобы князь ее открыл. Не получив ответа, гетман до крайней степени обеспокоенный, приказывает дверь высадить. Наконец он влетает в средину и видит сына, неподвижно сидящим на кресле, с опертой на руки головой; смертельная бледность лицо его покрыла и если бы не слезы, которые сочились каплями из очей, можно было бы посчитать, что его покинула жизнь.
Всяческие были использованы способы спасения и утешения; говорили что попрошайка жив,но все напрасно... Предпочитал ничего не видеть, не слышать, не понимать.
Позвали врача и когда тот, признав необходимость кровопускания, принялся за него, через открытую дверь вбежали борзые еще кровью обрызганные, побежали просто к пану своему, прислонились и начали его лизать по лицу. Вздрогнул и ужасающим голосом — «Спасите!» — закричал, затем ринувшись к дверям, хотел из покоев убежать.
«Спасите! — отчаянно повторил, — кусают меня, рвут, выдирают внутренности!»
Борзая изгнана, пущена кровь, но, невзирая на это, и не придя в себя, раз и навсегда разума лишился.
Жена вывезла его в Варшаву, оттуда, в Берлин и Париж, когда, однако, все врачебные ресурсы оказались безрезультатными, после годичного странствия по чужим странам, в Ляховичи с ним вернулась.

Помешательство Массальского было странного рода: знал всех, понимал, что ему говорят, никогда ничего нелепого не говорил, был мягким, медлительным, послушным всем без исключения. Были, однако, моменты, в которые казалось ему, что на него собак натравливают, тогда зовя «спасите!» — убегал, скрывался, где мог и может быть, из окна выскочил бы, если бы его прислуга надежно не следила.
Вставал утром и шел повседневно на мост, где нищий был затравлен, там ходил без устали от одного края к другому, и назад аж до обеденной поры. После обеда начинал вновь свою прогулку, которую продолжал до самого вечера. Не удерживали его от нее ни время года, ни состояние воздуха.

Мнением многих домочадцев было, что какой-то священник такое ему наказание назначил, другие утверждали, что сам себе это покаяние задал; были и такие, которые говорили, что его заколдовал цех нищенский ляховицкий. В таком состоянии прожил свыше двадцати лет.

Однажды, придя на мост, скоро подошел к тому месту, где годы назад преступление совершено было, увидел сидящего нищего, но когда тот, опираясь на костыли, встал — «то он!» — пронзительно крикнул и упал на землю. Сомлевшего подняли, занесли в замок, где вскоре после этого скончался.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998
Княжна Екатерина Массальская, невинная жертва родительской воли, пока муж ее был в здравом уме, хоть сама никаких признаков привязанности не получала, покинутая, и одинокая, все безмолвно сносила. Когда муж сошел с ума, взяла на себя обязанность следить, досматривать больного. По возвращении из заграницы, отняли его совсем из-под ее присмотра, отдали в руки врачей и прислуги. Ощутила себя тогда ненужной в доме, в котором ее считали чужой, и отбыла к сестре. Тогда начались недоразумения, конфликты, процесс, между двумя разочарованными к себе семьями.
Иск Массальских опирался на ключе ружанском; братья ее мужа, исходя из принципа, что поскольку сумасшествие его официально не было признано, он имел право владеть имуществом жены и таким способом сами хотели распространить свою опеку над ним, женой его, а также ее имуществом.
Сапеговы не только протестовали против этого, но требовали, чтобы Юзафа Массальского юридически признали невменяемым, чтобы ему из приходящегося родительского наследства назначен был определенный доход на содержание, остальные получала бы жена.

Требования обеих сторон все более усиливаются, Массальские предъявляют иск невестке на земство новогрудское, Сапеги обращаются в Виленскую консисторию с заявлением о расторжении брака. Гражданское дело поступило в трибунал, духовное в нунциатуру и неизвестно, сколько бы это тянулось, если бы не прошла комбинация при посредничестве князя канцлера Чарторыйского.
Обе стороны отреклись от взаимных претензий, и Екатерина Массальская получила развод.
После смерти сестры своей княжны Радзивилловой, воеводинной новогрудской, Екатерина ушла в виленский женский монастырь Бернардинок святого Михала, фонда сапежинского.

Там, проведя несколько лет в молитвах и размышлениях, в цвете юности ушла из этого мира. При вступлении в жизнь все, казалось, ей улыбалось: судьба открывала ей свои сокровища, величие рода осыпало ее блеском, заигрывание надежды создавало иллюзию обещанием счастья, дорога, по которой должна была идти, устлана была цветами. И что же ей от этих иллюзий и обещаний осталось?

На что даны дары судьбы, слава древнего имени? Болезненные вздохи улыбку с уст удалили, моментально счастье исчезло, буря развеяла цветы, тернии по дороге остались, чашу горечи испила до дна!

После смерти Екатерины Массальской, Ружана к Сапегам вернулась.

А сейчас там ... одни руины.

UPD!
Процесс восстановления идет.
Судите сами по этому фото.


[ Изображение на стороннем сайте: 667ec7c93c32.jpg ]


А ниже - как было совсем недавно.

Прикрепленный файл: Замок Сапег в Ружанах.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998
Чтобы вы имели представление о размахе радзивилловской охоты выложу несколько фотографий значительно более позднего события, а именно, охоты князей Радзивиллов Антония Bильгельма и Матея Йозефа Радзивиллов вместе с наследником германского престола принцем Вильгельмом зимой 1886 г.

Князь Антоний Генрик Радзивилл (1775-1833) - основатель берлинской ветви Радзивиллов к которой постепенно отошли все ординации.

Antioni_Genryk_1775-1833.jpeg

Поясню, 13 несвижский ординат князь Антоний Вильгельм Радзивилл служил адъютантом имп. Вильгельма Первого, а Матей Йозеф - его дальний родственник, владелец им. Полонечка.
Охотники и их гости поездом добрались из Берлина в г.Барановичи.
В Барановичах охотничья делегация пересела в укрытые медвежьими шкурами кареты на санных полозьях и так продолжила путь по Радзивилловским владениям. Уже сама дорога к месту охоты произвела на наследника немецкого престола неизгладимое впечатление – ведь они ехали в двадцатиградусный мороз по диким и безлюдным местам, укрытым к тому же метровым слоем снега.
После короткой остановки в радзивилловской усадьбе Радзивиллимонты, охота направилась в деревню Денисковичи (нынешний Ганцевичский район Брестской области) в простой деревянный охотничий домик. Оттуда Вильгельм и Радзивиллы со свитой отправились в первобытные полесские пущи.

Фото перед охотой.
PIC_1-P-2041-2.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998
В течении этой охоты принц Вильгельм добыл двух крупных и одного небольшого медведей, одного лося и двоих медвежат, которых он увёз живыми к себе в Берлин!

Возле трофеев.
PIC_1-P-2156-5.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998
А вот охотничьи трофеи Радзивиллов во дворе их замка в Несвиже. Только эта фотография более поздняя

index5.jpg.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1954
Здравствуйте, GrayRam!
По ознакомлении с Вашим дневником у меня появилось два вопроса, за ответы на которые заранее благодарен:
1) Не родня ли Вам вот этот - Громыко Виктор Иванович (1912-?) – генерал-майор. Уроженец Ветковского района Гомельской области, в Красной армии с 1931 года. Участник Великой Отечественной войны, воевал на Волховском фронте, освобождал Ленинград и Вену. Награжден орденами «Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, орденом «Красная Звезда», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Ленинграда» и другими правительственными наградами.
2) Известна ли Вам супружеская чета Ян Михайлович Кисель Добросельский и Загорянский и Зофья Пипчанка Янова Киселева, земяне Его Королевского Величества Воеводства Витебскаго.



Комментарий модератора:

Дорого дня и вам!
Мне Громыки не родня по крови. Это муж моей тетки. Могилевский род.
О Киселях иных, не Дорогиницких лучше написать в в ветке https://forum.vgd.ru/1307/1062/
Я ваш пост перенесу в эту ветку.
Спасибо за внимание к теме. Вам плюсик к рейтингу.

GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998
В конце своего царствования Петр I в ноябре 1723 г. издал указ «О форме суда», который во многом изменил правила составления и рассмотрения челобитных.
Прежде всего изменялось обращение к монарху. Так, если еще в конце XVII в. писали во всех челобитьях: «Царю Государю Великому князю Всея Великие и Малые и Белые России самодержцу», то Петр I устанавливает новую форму обращения к царю: «Всепресвятлейший державный император и самодержец Всероссийский Петр Великий отец отечествия Государь всемилостивейший».

Указом регламентировалась схема построения челобитий, что приводило к выделению из текста необходимых реквизитов, их рациональному расположению на бумаге, созданию композиционных элементов документа. В частности, указ предписывал, чтобы в заголовочной части под титулом царя, открывающим челобитную, помещалось обращение к судье. Содержание дела должно было излагаться предельно кратко и четко. Челобитные должны были писаться только на гербовой бумаге. При этом титул царя указывался только один раз в начале челобитной, а сама просьба излагалась по пунктам. Таким образом, царем был создан определенный формуляр челобитья, что облегчало изучение содержания жалоб.

Указ также требовал от судей четко формулировать решения и проставлять их на полях против каждого пункта челобитья. Впервые в истории Российского государства были сформулированы четкие и ясные требования к структуре текста челобитной и предлагался образец для ее составления.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998
Замок Радзивиллов в Несвиже в 1927 г.
На этой фотографии Мария-Роза Радзивилл с сыновьями и внучкой Эльжбетой, дочерью предпоследнего несвижского ордината Альбрехта (1885-1935) и Дороты Паркер-Декон.

А вот эта девочка теперь... Ведь она 1917-го ! года рождения...

get_img.jpg

Прикрепленный файл: Мария-Роза Радзивилл с сыновьями и внучкой 1927 Несвижский замок.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998
Geo Z написал:
[q]
В польском языке ранее широко употреблялись окончания для замужних -owa, -ina и для незамужних. -ówna, -anka полек.
[/q]

То есть, Бильдзюкевичова - жена Бильдзюкевича.
А Бильдзюкевичовна - дочь Бильдзюкевича.
Кучукова - жена Кучука, Кучуковна - дочь Кучука.
И, соответственно, Тризнина и Тризнянка,
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998
Замечательная метрика о крещении!
Прошу: 1849-06-29 metryka chrztu Фелициана Петра Петропавловского с Ислочи
1849 г. Июнь.
Л.д. 136.
№79. 1849 Июня 29 Дня.
Тысяча восемьсот сорок девятаго года Июня двадцать девятаго дня в Каменской Римско-Католической Церкви торжественно окрещен при совершении всех обрядов таинства взрослый юноша, обращенный из Иудейскаго неверия, испытанный в течение четырнадцати месяцев в своем намерении, по имени Фелициан-Петр в Иудействе прежде называвшийся Вольтер по простонародному Велька, преподобным Отцом Юлианом Колендою Настоятелем оной Каменской Церкви.
Неверных Авраама по простонародному Абрама и Фейги Каганов, законных супругов, в деревне Ислочь жителей сын, 14 лет от роду, холостой.
Восприемниками были: Б. предводитель Дворянства Минского уезда Помещик Ефим Бржозовский с вдовою Коллежского Асессора Изабеллою Петрашевскою в присутствии Пристава 3 Стана Минского Уезда Коллежского Секретаря Михаила Полянского и Помещицы Ошмянского Уезда Йозефы жены Войцеха Войны. Сему новообращенному от праздника Св. апостолов Петра и Павла дано восприемниками прозвание Петропавловский.
Восприемники крещенного Ефим Брожовский свидетель при крещении Коллежский секретарь Михаил Полянский.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈