Поиски, розыски, разговоры...
Новости и старости. Все то, что не нашло себе места в других разделах и темах.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12068 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7973 | Наверх ##
9 мая 2012 10:43 9 мая 2012 11:00 Можно задаться вопросом, а к чему все это? Во-первых, это прекрасная иллюстрация и современному "планктону" чиновников. А, во-вторых, я понимаю так, что именно мои предки в начале 19 в. и были в большинстве своем - "крючками": коллежский регистратор, столоначальник, секретарь городской полиции, секретарь городской думы, судья межевого суда, секретарь губернского правления, заседатель земского суда, депутат квартирной комиссии и т.д и т.п. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12068 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7973 | Наверх ##
6 июня 2012 10:40 6 июня 2012 11:01 Вот пока не знаю имеет ли эта информация какое-нибудь отношение к мои предкам:
В Гродно в 1861 г., успешно завершив юридическое образование, приехал Константин Калиновский с целью создания конспиративного кружка и политической деятельности. На основе личных знакомств и связей такой кружок ему удалось создать. В него вошли: Эразм Заблоцкий, губернский секретарь, доктор Юзеф Заблоцкий, Валерий Врублевский, офицер, инспектор егерской школы, Ян Ванькович, офицер, Феликс Рожанский и Ильдефонс Милевич, землемеры, ксёндз Гинтовт из Гродно, ксендзы Ян Зарижский и Игнатий Козловский из окрестностей города и ещё несколько иных лиц [...]
Из воспоминаний участника восстания Феликса Рожанского. Источник: Калиновский К. Из печатного и рукописного наследия/ Составитель Р. Платонов и др./ Минск. 1988 С.159-160.
Рожанский - Рожевский - Руженьский - это фамилия дома второй жены Александра Кучука Анны. Милевич - фамилия второго мужа Паулины по первому браку - Юдицкой, матери графинь Софии Лащ и Идалии Наурушевич ур. Юдицких, дочерей Иосифа Иосифовича Юдицкого (ум.1841 г.)
Все эти фамилии самым тесным образом связаны с имением Камень...
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
21 июля 2012 9:24 3 августа 2012 4:09 Mieczysław Jackiewicz ⋅ http://kurierwilenski.lt/2012/...-xvii-w-2/Кроме главной привилегии - на право магдебургское - Вильно гордился многими другими: с 1568 г. магистрат высылал двух депутатов на Сеймы; употреблял красный воск для печати; войту предоставлялся титул "урожденый", утвердиться в дворянском звании (нобилитоваться) мог каждый член магистрата: бургомистр, советник, заседатель, писарь, замещающий гражданскую или военную должность. Мещане имели право приобретать земные наделы, пользоваться торговыми льготами и иными преимуществами. До начала XVII в. правители назначали войтов по своему собственному усмотрению и пожизненно. В некоторых польских городах эта должность была наследственной. Виленский магистрат, опасаясь установления в городе власти шляхты, очень беспокоился,чтобы должность войта не стала наследственной. По смерти Матея Божимовского (Bożymowskiegio) в 1610 г., король за его заслуги перед Речью Посполитой назначил на эту должность его зятя дворянского происхождения Александра Халецкого (Chaleckiego). Появилась тогда опасность, что должность войта перейдет в руки шляхты и станет наследственной. В связи с сопротивлением Магистрата, Халецкий был вынужден отказаться от должности. Воодушевленный этой победой, магистрат Вильно в 1610 г. завоевал право назначения войтов в городе. Магистрат с этого времени получил право предложения своих кандидатов на эту должность. Таким образом, Вильно стал более самостоятельным городом чем другие года ВКЛ и Короны. В целом, виленский войты были состоятельными и образованными людьми. Много членов магистрата знали магдебургское право, литовское и польское право. Неслучайно виленскому войту второй половины XVI века Августину Rotundusowi Mieleskiemu предложено отредактировать Литовский Статут. С 1485 по 1794 года в Вильне действовали следующие войты: Яхно Лавринович - с 1485 г., Николай Оточек - от 1506, Николай Prokopowicz - от 1511, Szczęsny Kangura - от 5.07.1527 г., Августин Rotundus Mieleski - около 1520-1582, Николай Jasielski - 04.1582, Станислав Sabinka - 1584-1588, Absalom Mrzygold, -устраненный через короля 10.11.1610, Томаш Bildziukiewicz - от 1621, Юзеф Piotrowicz 3.12. 1649 -1659, Юзеф Kairelewicz, Стефан Byliński - 1622-1666, Андрей Kotwicz - 1666-1667, отодвинутый через короля, Павел Boim - 1667-1680, Бартоломей Cynaki - 1680-1684, Андрей Gierkiewicz - 1684-1691, Ян Казимир Leszkiewicz - 1691-1700, Стефан Moroz -1701-1706, Joannes Melchiorini - 1713, Яков Wargolowski Stefanowicz - 1713-1721, Георгий Fiedorowicz - нехватка конкретной даты, Ануфрий Мицкевич - около 1753-1758, Никодим Przemieniecki -до 1794 г.
Мой дневник | | |
12 сентября 2012 8:40 12 сентября 2012 9:12РГИА Благодаря подсказкам опытных пользователей elena_krd и Irina Ol я научился работать с описями РГИА! Вот тупизна, не знал ранее, что можно в онлайне смотреть описи фондов, в том числе: Ф.1343 - "Департамент Герольдии Правительствующего Сената" ("дворянские дела"), Ф.1412. "Канцелярия Его Императорского Величества по принятию прошений на Высочайшее имя приносимых" И вот к своему изумлению я нахожу целый перечень своих предков:
Бильдзюкевичи
Мой дневник | | |
12 сентября 2012 8:53 12 сентября 2012 9:11 Кучуки Могилевские, Виленские, Оренбургские и Уфимские!
Мой дневник | | |
12 сентября 2012 9:07 12 сентября 2012 9:10 Бенедиктовичи из Ковенской губернии (поляки, знаменитый род участника восстания 1831 г. художника-инвалида Любомира Бенедиктовича)
Мой дневник | | |
12 сентября 2012 9:13 Яштольд-Говорко
Мой дневник | | |
12 сентября 2012 9:15 12 сентября 2012 9:16 Кисели Минской, Могил, Витеб. губ.
Мой дневник | | |
Ekaterina87 Сообщений: 280 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
12 сентября 2012 9:15 GrayRam написал: [q] Благодаря подсказкам опытных пользователей elena_krd и Irina Ol я научился работать с описями РГИА! Вот тупизна, не знал ранее, что можно в онлайне смотреть описи фондов, в том числе: Ф.1343 - "Департамент Герольдии Правительствующего Сената" ("дворянские дела"), Ф.1412. "Канцелярия Его Императорского Величества по принятию прошений на Высочайшее имя приносимых" И вот к своему изумлению я нахожу целый перечень своих предков:
[/q]
прошу, Вас, подсказать и мне "недалекой" в этом деле. как и где можно просмотреть описи фондов? заранее.. Благодарю! (извиняюсь за "не в тему!"  ) | | |
12 сентября 2012 9:17 Кисели Мин., Вилен.,, Полтав. губ.
Мой дневник | | |
|
Рожанский Феликс (? - после 1903), беларусский поэт, мемуарист, участник освободительного движения 1860-х гг. В 1861 г. один из первых вошел в Гродненскую революционную организацию К.Калиновского. Участвовал в издании и распространении газеты «Мужыцкая праўда». После подавления восстания жил в Кракове. Автор повстанческих песен на беларусском языке «Гэй-га разам, хлопцы...», «Ах ты, мая чарнаброва...»