Поиски, розыски, разговоры...
Новости и старости. Все то, что не нашло себе места в других разделах и темах.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12057 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7948 | Наверх ##
1 ноября 2011 19:33 1 ноября 2011 19:57 В целях смены рода деятельности, сообщу читающим некие малоизвестные сведения о т.н. Слуцком восстании 1920 г. Прошу ознакомиться: http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D0%B5http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D1%87http://www.jivebelarus.net/at_...ar185.htmlЕще один файл - мои заметки по поводу восстания в Слуцке. К чему это я? Да к тому, что ознакомившись с делом моего деда Никанора Даниловича Бенедиктовича в архиве КГБ Беларуси в этом году , мне стало известно за что его расстреляли в 1937 -м. Именно за связь с Павлом Жавридом и участие в Слуцком восстании в ноябре 1920 г. в составе Слуцкой бригады. Там в деле так прямо и записано: нас сагитировал оставить службу в Бобруйской охранной роте Павел Жаврид, с которым наша группа бывших бойцов Красной Армии выдвинулась в сторону г. Слуцка, но непосредственное участие в бовых действиях против Советов мой дед, естественно, отрицал. Как он отрицал и то, что с частью воинов он перешел на польскую территорию и как он периодически скрывался от преследования на территории Украины, откуда он окончательно вернулся домой в д. Загалье только во время голодомора 1932-33 годов, когда уже была раскулачена его семья.
Прикрепленный файл (Во время Польской оккупации.doc, 33280 байт)--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12057 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7948 | Наверх ##
24 ноября 2011 23:09 24 ноября 2011 23:11 Столо́вое име́ние (польск. dobra stołowe) — в Речи Посполитой, переданное в личную собственность монарха государственное имение, обеспечивающие доходом королевский престол. Позже столовые имения были переименованы в «экономии». По-русски также употребляется термин «королевские имения».королевское имение Камень (Каменку) królewszczyznę KamionkęЭто не одно и тоже? В Великом княжестве Литовском окончательное разделение между королевской и государственной собственностью произошло в 1589 году по «Ординации королевских имений». http://ru.wikipedia.org/wiki/%...5%ED%E8%E5 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
29 ноября 2011 13:00 6 декабря 2013 8:58
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11339 | Наверх ##
29 ноября 2011 14:02 29 ноября 2011 14:09 GrayRam написал: [q] Опаньки! Узнал, что такое ОБВОДНИЦА! Это - геометрический инвентарь имения, фольварка![/q]
elena_krd написал: [q] Если правильно поняла - обводница - это ограничение (граница?) земельного участка.
[/q]
Геометрический инвентарь - это подробная опись границ имения? Похоже, не совсем я была неправа... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
29 ноября 2011 16:51 elena_krd написал: [q] не совсем я была неправа[/q]
А кто вообще такое утверждал? Да, вы были на верном пути. Теперь мы можем всем говорить о том, что нами (с Леной) установлено, что обводница - это геометрический (графический) инвентарь имения, содержащий словесное описание границ владения на местности (а рисунка может и не быть!). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
29 ноября 2011 17:35 [ Изображение на стороннем сайте: bg046.gif ] Наподобие вот такого? "Сей маентности границы по древней описи должны заключаться в следующем виде начиная от криницы на скале Товтны зовимой , а ровным от Товтны к Сожу и берегом онаго чрез дорогу в Камень, где граничный крест, от камня в крутой ручей, из онаго в мох , на котором каменный мост, от моста на гору к границе староства Мстиславского по долину каменную, оттуда влево по военные окопы оттех во дубовую рощу от рощи к озеру..." Кстати, сейчас практически ничего не переменилось, привязки только более жесткие по узловым точкам с точным метражем даются. Простите за флуд. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
8 декабря 2011 11:59! Вышла книга Статкевича-Чабаганова Я - сын Ваш Статкевичы, Карафа-Корбуты... Летапис беларускай шляхты. Его предки почти из наших краев - около Загалья, с Любанщины... В книге много информации по разным фамилиям есть и про Бильдзюкевичей немного. 9 персон. Есть Барановские и проч. | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11499 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9804 | Наверх ##
10 декабря 2011 1:31 GrayRamДрозд Дмитрий написал: [q] В книге много информации по разным фамилиям есть и про Бильдзюкевичей немного. 9 персон. Есть Барановские и проч.[/q]
вот как раз сейчас ее рассматриваю - хорошая книжица, фамилий много, есть фото Еволины Игнатьевны Камашинской (Бильдюкевич) из Бильдюкевичей в книге упоминаются Анна Васильевна, Борис, Григорий, Григорий Игнатьевич, Игнат, Игнатий Федорович, Клава, Нина Барановских 16 персон Плышевский Василий Фиофилактов, Даниил, Максим Павлович, Петр Владимирович вообщем, если нужно, мигайте - книга есть! Спасибо автору | | |
14 декабря 2011 15:26 Ищу вразумительное объяснение старорусско-белорусских слов: Припалый - Судовый порядок правный - Отправованый- --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
14 декабря 2011 16:07 14 декабря 2011 22:10 Вне контекста тяжко.Припалый - які здарыўся, адбыўся; які дастаўся припалый рокъ — сёлетні, наступіўшы (год) http://slounik.org/starbiel/%D0%BF%D1%80/6Получается, случившийся, свершившийся, наступивший. _____________________ Правный - законный. Отправованый - думаю, узаконенный. Скорее, отправлять, вершить. Histarychny sloŭnik belaruskaĭ movy: Osudarkiĭ-Papista Arkadziĭ Iosifavich ZHuraŭski, T. I. Blizniuk, Instytut movaznaŭstva imia IAkuba Kolasa "Navuka i tėkhnika,", 1982
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
|
А вот мнение Александра Заливаки о термине обводница, совершенно ошибочное.
Хотя и остальные толкования терминов, гм, не совсем точны.