https://www.goskatalog.ru/portal/#/ - сайт ГОСКАТАЛОГ.РФ Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации - регулярно обновляющаяся, единственная в РФ электронная база данных, содержащая основные сведения о каждом музейном предмете и каждой музейной коллекции, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, объединяющего все государственные музеи РФ, есть поиск по ключевым словам |
Музей как источник генеалогии
фонды краеведческого музея как генеалогический источник
IziDAshaУчастник  г.Абакан Сообщений: 68 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
13 августа 2011 13:49 В настоящее время я читаю книгу, являющую собой сборник документальных очерков разных авторов о судьбах людей, живших в определенном городе. Многие из них ничем не прославленны. В их честь не названы улицы и парки, их имена знают лишь краеведы, и то не все. Их заслуга лишь в том, что они похоронены на старом кладбище. Настолько старом, что там есть захоронения, датированные еще XIX веком. Многие из этих очерков написаны потомками давно ушедших людей, которым так же интересна история их семьи.
Очень часто в этой книге я натыкаюсь на слова, подобные следующим: "в каталоге фонда М-го краеведческого музея совершенно случайно мне попала информация о том, что здесь храниться фотография/личная переписка/мемуары/личные дневники/вещь Т...."
И я задумалась. А может ли выступать краевой музей, как источник генеалогии? Может ли рядовой человек, заинтересованный в истории своей семьи, получить доступ к этим каталогам фонда? И если да, может ли он сделать копию, допустим, найденной фотографии или писем?
--- Лопатины -- Поляковы - Тропины (Красноярский край/Енисейская губерния), Пермины/Першины/Перминовы (переселенцы из Вятской губернии в Енисейскую), Барановы (переселились из республики Беларусь в Енисейскую губернию в начале в промежуток между 1901 и 1917 годами)
Все данные на сайте размещены мно | | |
| anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4603
| Наверх ##
13 августа 2011 13:53 Можно конечно. Главное узнать, что нужные документы там есть. | | |
IziDAshaУчастник  г.Абакан Сообщений: 68 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
14 августа 2011 11:47 anto а как это сделать? прийти и сказать - "дайте мне, пожалуйста, каталог?" --- Лопатины -- Поляковы - Тропины (Красноярский край/Енисейская губерния), Пермины/Першины/Перминовы (переселенцы из Вятской губернии в Енисейскую), Барановы (переселились из республики Беларусь в Енисейскую губернию в начале в промежуток между 1901 и 1917 годами)
| Наверх ##
14 августа 2011 12:29 Иногда можно по публикациям сотрудников музеев понять, что у них есть... | | |
15 августа 2011 7:54 по публикациям? а каким образом? )))) и где их публикации можно найти? Они ведь небольшим тирожом выпускаются. В самом музее? --- Лопатины -- Поляковы - Тропины (Красноярский край/Енисейская губерния), Пермины/Першины/Перминовы (переселенцы из Вятской губернии в Енисейскую), Барановы (переселились из республики Беларусь в Енисейскую губернию в начале в промежуток между 1901 и 1917 годами)
| Наверх ##
15 августа 2011 11:53 IziDAsha написал: [q] и где их публикации можно найти?[/q]
У меня получилось вот тут http://www.google.com/webhp?hl=ru набрать нужное ФИО и выйти на публикацию музея тиражем 300 экз.
| | |
ludra Волгоград Сообщений: 123 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
19 августа 2011 10:42 А я за прямое общение, если повезет. Музейщики- очень часто энтузиасты. Мне в одном музее директор дала на время журналы со статьями по интересующему меня вопросу, в другом - разрешила отксерокопировать статьи и фотографии. В третьем - распечала справку из своего компьютера . Я конечно тоже принесла фотографии, связанные с историей семьи, свои заметки о предках по данным вопросам. Удачи! --- Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
Матвеевы, Андреевы, Жуковы. | | |
smil Россия Сообщений: 14235 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9688 | Наверх ##
19 августа 2011 13:22 IziDAsha написал: [q] а как это сделать? прийти и сказать - "дайте мне, пожалуйста, каталог?"[/q]
Я так и сделала, пришла в музей - написала заявление и начала работать с каталогом фондов. Вот что у меня получается: https://forum.vgd.ru/708/37802/ --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
| Charismatatyana Владивосток Сообщений: 104 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 54
| Наверх ##
4 августа 2015 20:59 Может быть мне кто-нибудь сможет подсказать. По рассказам, мой прадед Петр или прапрадед , проживающий в Черниговской губернии, ездил работать или торговать в Америку . Известно, что их в 30-е годы раскулачили. Все отняли. Но не выслали. В семье было серебро.Моя бабушка , дочь Петра,уехала в 30-е годы во Владивосток . Здесь она вышла замуж. У нее в доме были серебряные монеты. Откуда, никто не знает из ныне живущих родственников. Но, ее дочь( моя тетя) говорит, что сдала , будучи школьницей , несколько монет в местный краеведческий музей ( Музей им. В.К.Арсеньева во Владивостоке). Это было в 60 -е годы. Вот я и думаю, если пойти в музей, сказать Ф,И, О, того, кто сдавал. и примерно года, могут ли они найти фонды и сказать,что это за монеты? --- Ищу сведения о Карасевых, Черниговской обл. Семеновский р-н с.Хотеевка, Михайлово.; Миргородских ,Удовиченко- переселенцах в Приморье, село Озерное Кировского р-на( сейчас-Яковлевский) из Полтавск. губ. ; Кондратюк, Новачук с.Матвеиха Киевской. губ | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14397 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9118 | Наверх ##
8 августа 2015 7:43 Charismatatyana написал: [q] Вот я и думаю, если пойти в музей, сказать Ф,И, О, того, кто сдавал. и примерно года, могут ли они найти фонды и сказать,что это за монеты?[/q]
Тут не думать надо, а идти в музей, а потом -- отпиасться в данной теме о результатах похода. | | |
|
Темы форума
Дневники участников » Дневник Smil » Архивные находки. » САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МУЗЕЙ КРАЕВЕДЕНИЯ