Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Атапины

Предки по отцовской линии.

    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: vikatap
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1447
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3147
vikatapВиктор Борисович! Надеюсь, это просто недоразумение.
Удачи Вам.
С уважением, Елена.
Лайк (3)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1954
Правовой департамент Исполнительного комитета СНГ ответил отпиской, порекомендовав мне обратиться в Архивный комитет СПб.
Из исполкома Союзного государства позвонили и сообщили, что запрет отменен.
Лайк (2)
Tapo
Участник

г. Моршанск
Сообщений: 89
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2808

vikatap написал:
[q]
в селе КАРЕЛИ проживали станичные вожи
[/q]

В селе пара сотен дворов в 1676
лл. 648об – 649 - станичные вожи в села Корелы
В том же селе Корелех станичные вожи
Гараска Полатов сын Сыряпин у него детей Якушка женат, Ларка 15, Гаврилка 12, Мишка 5 лет у Якушки сын Мелешка 2 лет

станичного вожа половинщик Автамошка Денисов сын Сыряпин (Л.649) у него брат Савка 10 лет

станичной вожи Савка Кузмин сын Сыряпин у него сын Петрушка году да брат Фетка 10 лет

четвертин станичного вожа Фетка Федосеев сын Сыряпин Государя жалования
И ТОЛЬКО ОНИ СТАНИЧНЫЕ ВОЖИ, А НЕ ВСЕ СЕЛО
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1954
>> Ответ на сообщение пользователя Tapo от 12 марта 2023 16:42

Спасибо за интересную информацию. А Вы Сыряпиными интересуетесь? Не было ли среди потомков, перечисленных Вами вожей, Тараса по возрасту подходящего в отцы моей пра(5 раз)бабушке? В 4-й ревизии 1782 года сказано, что у моего пра(5 раз)деда Лонгина Кондратьевича жена Марья Тарасовна, взята из села Карели Моршенской округи. Я об этом писал здесь в своем посте от 25.5.2015.
Лайк (1)
Tapo
Участник

г. Моршанск
Сообщений: 89
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2808
Прикрепляю карту Сокольники. Для меня точно год не ясен. Указано, что 1798 год, но межевание 1782

Прикрепленный файл: СОКОЛЬНИКИ.jpg
Лайк (1)
Tapo
Участник

г. Моршанск
Сообщений: 89
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2808
Межевание

Прикрепленный файл: с2.jpg
Tapo
Участник

г. Моршанск
Сообщений: 89
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2808
1676 год
В том же селе Серпу крестьяне
Никитка Антипов сын Атапин у него брат Ларка женат у них же во дворе Федка Абакумов женат (707) у Федки сын Микишка четырех лет да пасынок Сенка Яковлев шести лет тягла под ним десятина

лл. 634об – 636 Деревня Романово на реке Цне крестьяне
Деревня Романова на реке на Цне а в ней крестьяне


Митрошка Васильев сын Атапин у него ........... 6 лет тягла под ним полде-(Л.635)-сятины

Фетка Петров сын Атапин у него брат Митка послан на службу на Дон во РПГ году тягла под ним полдесятины
Вытчик
Микишка Павлов сын Атапин у него братья Микитка 13, Фетка 6 лет у него ж отец Панка послан на службу на Дон во РПГ году тягла под ним полдесятины

Петрушка .............. сын Атапин у него сын Васка ...... тягла под ним десятина

лл. 636 – 637об Деревня Поляны на реке Цне крестьяне
Гораска Ачапин сын ............. тягла под ним полдесятины
Есть еще Атаев в Морше. Но в 1676 году , в СОКОЛЬНИКАХ, я Атапиных не вижу!
Tapo
Участник

г. Моршанск
Сообщений: 89
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2808

vikatap написал:
[q]
взята из села Карели Моршенской округи. Я об этом писал здесь в своем посте от 25.5.2015.
[/q]

В настоящее время в городе Моршанске живут потомки СЫряпиных. Только фамилии у них немного по другому пишут Серяпин и Серяпов.
В 1676 году Сыряповы (кроме станичных) примерно 5 дворов в Новых Карелях, 5 дворов в Старых, есть в Перкино, есть в Бокино. На память пишу, но вроде и в Алкужах были. Позже и в Сокольниках вроде были. Для примера у меня предки Нечаевы из Плоской Дубравы. Вероятно, что Переселились из Сокольников... Только я выяснил, что Нечаеву сыновья не родные. На вдове он женился . Она вот скорее всего за Серяпином замужем была и сыновья его. Так как дальше пишут двойную фамилию Нечаев он же Серяпин. Но там сложно разобраться. Касаемо Вашего вопроса. В 1782 ни каких вожей уже не было. Я думаю в начале 18 века само понятие исчезло. Вы бы хоть возраст предков писали. В Карелях имя Тарас популярное было. У меня тоже встречается это имя по Карелям. Но понять, который Тарас мой... а хз. В целом родственные связи сильно перепутаны по этим селам. Кстати, мой предок Ачапин. Деревня Поляна, а сейчас ул. Поляна, село Устье. Около старого русла Цны, озеро Поляна. И тут же рядом озеро Ачапино
Tapo
Участник

г. Моршанск
Сообщений: 89
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2808
Нашел в Сокольниках 1676
Во дворе Гришка Ильин сн Атапов у него детей Васка 10 Мартинка 2 лет у негож сын Ефимка послан на службу на Дон во 183-м году тягла под ним десятина
Прозевал раньше
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1954
На днях ЦГА СПб оцифровал и выложил в платный доступ личное дело моего деда. Стоимость просмотра в течение суток - 77 рублей. Это дешевле, чем съездить туда и обратно на общественном транспорте в пределах Петербурга.
Дело на 38 листах начато в сентябре 1923 и окончено в июне 1924 в Государственном институте медицинских знаний. На титульном листе вслед за приведенным названием вуза приписано: «ныне» и стоит штамп «2-й Ленинградский медицинский институт». На втором титульном листе (всего в деле их три) стоит ещё один штамп «Уволен из числа студентов Гос. Ин-та Мед. Зн. ПРИ ПРОВЕРКЕ 17 июня 1924 г».
В деле находятся: заявление деда с ходатайством о приёме на ускоренный медфак при ГИМЗ с фотографией, оригинал Зачетной книжки (которая тогда называлась Матрикул), направление на учебу от Петрогуботдела профсоза «Всемедиксантруд», копия трудовой книжки, копия военного билета, две анкеты, копии свидетельств об окончании партшколы (дед был беспартийным) и об окончании Курсов усовершенствования лекарских помощников. И ещё ряд документов.
Про курсы усовершенствования мне было известно и ранее, а вот обучение в ГИМЗ явилось новостью. Действительно, получить всего за два года диплом врача было соблазнительно. Но особенно заинтересовало меня неожиданное завершение обучения. В деле имеется заявление деда с просьбой считать его временно выбывшим по состоянию здоровья. Приложена и справка, названная «Удостоверением», врача Пункта квартирной помощи № 5, в которой говорится, что дед страдает «катаром верхних легких, общей неврастеничностью и нуждается в освобождении от усиленных занятий и перемене климата и обстановки городской на провинциальную».
Нужно сказать, что дедушка всегда отличался крепким здоровьем и невозмутимым характером, а справка написана не «врачебным», а чуть ли не каллиграфическим почерком. Да и не помешало состояние здоровья ему через 4 года поступить и окончить полный курс 1-го Ленинградского медицинского института. Что же произошло?
Чистка. Не партийная, а студенческая чистка 1924 года, по счету вторая. Целью её было «удаление социально чуждого элемента», а отец деда был до революции волостным писарем, т. е. представителем «старой» власти. Писарь - второй человек в волости, а при неграмотном старшине и первый.
Дед тщательно скрывал это. Во всех документах своих родителей писал только крестьянами. А в строке «Место рождения» указывал не Усть-Щербедино, а соседнее село Бобылевку. Причем название села написано не полностью, а обрывается в конце страницы на «боб..». Это местечко кто-то из внимательных «чистильщиков» подчеркнул красным. Быть исключенным по политической неблагонадежности означало одно - «волчий» билет. О дальнейшем образовании можно было забыть.
Ещё любопытный факт: в Ленинграде дед жил по адресу: ул. Садовая, 26, кв. 20. Это здание бывшего Пажеского корпуса.
Лайк (2)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: vikatap
Вверх ⇈