Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Атапины

Предки по отцовской линии.

    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: vikatap
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1956
Был ли у дедушки брат Петр, подтвердить документально мне пока не удалось. Нужно писать в Саратовский архив, в нем сохранились метрические книги за 1904 год (Ф. 637. Оп. 2.), но там сейчас карантин. Мой вывод о родстве основан на другом документе. Это «Выписка из архивной домовой книги за блокадный период по адресу: проспект Энгельса дом № 24 кв. 9». В ней вместе с прадедом Иваном Леонтьевичем прописан Петр Иванович Атапин с женой Анной Климовной и четырьмя сыновьями. Есть все основания предположить, что Петр – сын Ивана Леонтьевича.
Есть и фотография, сделанная в 1938 или 1939 году в Дно, где жил тогда мой дед. На ней он с женой, тремя сыновьями и неизвестным мужчиной, в котором я и предположил Петра Ивановича. От Ленинграда до Дно – менее трехсот километров, ходило много поездов, младший брат вполне мог приехать к моему деду. Имеется и некоторое сходство: рты у них, по-моему, похожи.
Правда, в метрической книге Николаевской церкви села Усть-Щербедино за 1893 год записано, что 23 июля у крестьян собственников Ивана Леонтьевича и Федоры Стефановны Атапиных родился сын Владимир. Значит, матерью моего деда была Федора Степановна. Позже дед Владимир Иванович в своем листке по учету кадров написал, что она умерла в 1933 году.
А Петр Иванович Атапин своей матерью называл Щербинину Ефросинью Феофановну, проживавшую в Усть-Щербедино. Это известно из «Именного списка безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 1017 стр. п. 285 стр. дивизии с 14 по 19 июня 1943 года», в котором и сообщается о его гибели. Именной список опубликован на ОБД «Мемориал». Фамилия Щербинины в Усть-Щербедино встречается часто. Всякое могло быть.
Петр Иванович в указанном выше «Именном списке» числится, как Аттапин: добавлена лишняя буква «т». О том, что это ошибка, свидетельствует полное отсутствие других персон с такой фамилией. Все остальное: год и место рождения, место призыва – совпадают.
Служил Петр Иванович в качестве стрелка трофейной команды. Одновременно с ним погибли и вместе же были похоронены в рабочем поселке № 3 станции Жихарево Полев Иван Сергеевич и Быстров Григорий Алексеевич. У всех троих указана одна и та же причина смерти «подорвался на работе». Что это значит? В другом документе ОБД «Мемориал» у всех троих значится «подорвался на мине». Скорее всего, писарь 1 Украинского фронта в 1945 году исправил непонятную ему формулировку. Он же и еще одну ошибку допустил: Петр Иванович у него числится уже как «Антапин». По некотором размышлении можно сделать вывод, что три стрелка трофейной команды подорвались при производстве неких работ на заминированном объекте.
Интересно, что Полев Иван Сергеевич был перезахоронен из 3 рабочего поселка в братскую могилу на станцию Жихарево, где и покоится поныне, а об остальных двоих ничего не написано. Что это – небрежность оформления документации при перезахоронении? Или просто перезахоранивать было нечего?
Есть еще один путь; в той же выписке из домовой книги указано место работы Петра Ивановича в предвоенные годы «столовая № 36 Приморского пищеблока». Ничего подобного в ЦГА СПб я не нашел. Есть трест «Ленгорнарпит», существовавший с 1931 года, его сменил «Ленгоснарпит», а потом Главное Управление Ленинградскими столовыми, ресторанами и кафе Наркомторга СССР - «Ленглавресторан». По ним документов мало, и в них нет упоминаний о «Приморском пищеблоке». То же и с ЦГАЛС.
А сейчас самое время поработать с оцифрованными фондами бесплатно.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1956
В своём посте от 11 июня 2018 года я сетовал, что не мог найти в Питере место расположения учебного автотракторного батальона, в котором мой отец 30 августа 1941 года начал службу.

Нашел! На «Памяти народа» опубликованы списки призывников Дзержинского военкомата Ленинграда с указанием адреса, куда призывник убыл. Отец и две с половиной сотни его сослуживцев были направлены по адресу: Ракова, 17. Сейчас улице Ракова вернули исконное название – Итальянская, и дом стоит на своем месте. Через три здания от филармонии.

Кроме адреса у 181 призывника указано: «автошкола», у 64 – «кроме авто», плюс несколько нестроевых. Нетрудно установить, что на ул. Ракова, 17 обучалось 6 взводов автомобилистов и 2 взвода трактористов, одним из последних был и мой отец. До войны здесь располагался кооперативный техникум.

Мои выводы подтвердили и на сайте «Мир Петербурга». Сейчас составил список 64 однополчан отца и просматриваю данные о них на «Памяти народа», потом перейду на «Подвиг народа» и ОБД. Всё сходится.
Лайк (3)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1956
Проблемы, сформулированные мною в посте 16 января 2019 года, тоже стали решаться. Началось создание «Книги памяти блокадного Ленинграда», куда войдут сведения мне необходимые http://blockade.spb.ru/about/ Хороший будет ресурс.
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1956
В своем посте от 10 марта 2020 года я упомянул о победе рязанцев над ханом Тагаем. А сегодня «В контакте» нашел вот такую информацию:
«Рядом с трассой М5, в селе Глебово Путятинского района Рязанской области стоит памятник, посвящённый победе русских воинов над татаро-монголами в битве у Шишевского леса. На этом месте в 1365 году русские князья Олег Рязанский, Владимир Пронский и Тит Козельский разбили татарского хана Тагая, разорившего Переяславль-Рязанский. Это сражение предваряло собой битву на Воже и стало первой победой русского воинства над золотоордынцами.
Памятник был открыт 24 августа 2019 года и представляет собой традиционный русский меч, вонзенный в камень».


Прикрепленный файл: памятник битве 1365.jpg
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1956
Саратовский госархив прислал копии листа Метрической книги на 1904 год о рождении дедова брата Петра Ивановича Атапина, о котором я писал в посте от 14 апреля 2020. Все сходится: родители Петра Ивановича те же, что и у деда.
Но почему в таком случае в Именном списке безвозвратных потерь в графе «Фамилия, имя и отчество, адрес жены или родителей» записана некая Щербинина Ефросинья Феофановна с точным указанием «мать» и припиской: «по месту рождения», за которой следует правильный адрес? Что это? Семейная тайна?
Скорее всего, дело было так. Известно, что матери его не было в живых с 1933 года. Её он, следовательно, указать не мог. Жена Анна Климовна с четырьмя сыновьями оставалась в осажденном Ленинграде, а 9 апреля 1942 года была эвакуирована, уже только с тремя сыновьями. Об эвакуации он, видимо, знал: полевая почта работала. А вот о месте эвакуации, наверное, нет. Поэтому и указал адрес родного села. А кого адресатом? Можно предположить, что мать жены. Таким образом, у меня появилась новая фамилия в древе. Пока, правда, предположительно.
Следует разобраться и с захоронением. Точнее перезахоронением. Над братской могилой шефствует Назиевская средняя школа. Буду писать.
Лайк (3)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1956
Касательно дедова брата Петра Ивановича Атапина, о котором я писал в постах от 14 апреля 2020 и 17 апреля сего года выяснилось следующее.
На «Памяти народа» нашелся документ без титульного листа, по всей видимости, это книга призывников Выборгского райвоенкомата. В ней местом работы указан Трест столовых Приморского района. Полное название организации Трест столовых, ресторанов и кафе Приморского района г. Ленинграда Главного управления ленинградских столовых, ресторанов и кафе Народного комиссариата торговли СССР. Видимо, Приморским пищеблоком трест какое-то время назывался до войны. В еще двух документах с «Памяти народа» указаны и должности: в одном – кладовщик, в другом бухгалтер.
Списался я с Управлением по увековечению памяти защитников Отечества МО РФ, Кировским военкоматом Ленобласти. Управление в свою очередь написало в Администрацию района. Вопрос с увековечением сдвинулся с места. А школа на два письма ничего не ответила.
Остался открытым вопрос, почему изначально был перезахоронен только один боец из трех. Райвоенкомат, ответив на другие вопросы, на этот промолчал. Ну, да я еще напишу.
Лайк (2)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1956
О Петре Ивановиче Атапине я писал в предыдущем посте и в постах от 14 апреля 2020 и 17 апреля сего года. Теперь то, что известно о его семье на сегодняшний день.
Жена Анна Климовна и старший сын Федор умерли по дороге в эвакуацию в 1942 году.
Сергей с младшими братьями сначала жил в родном Усть-Щербедино, а когда умерла их тетя, он поступил в техникум, Николай - в ремесленное художественное училище в Ростове-на-Дону, а Анатолий оказался в детдоме в Балашове.
Сергей после техникума год проработал агрономом, а потом переехал в Ленинград, где служил сначала на ГТС а потом на АТС Смольного. В ЦГАИПД сохранилось его личное дело, оттуда и вся информация.
Появились и вопросы. Пишет он, что окончил 6 классов школы № 20. Но эта школа была в Ржевке, а семья жила на Энгельса, чуть южнее пересечения с Нежинской улицей. Далековато. Нумерация школ до войны была в Ленинграде порайонной. Может быть, он учился в школе не Выборгского района? Это могла быть, например, школа № 20 в Петроградском районе по Песочной набережной, 14. Тоже не близко, 5 км, но ходил трамвай № 1.
Приводит он и девичью фамилию матери – Серяпина. Есть в Усть-Щербедино такая фамилия, но я то «вычислил» в посте от 17 апреля, что Щербинина. Может быть это тетя, о которой писал Сергей в автобиографии?
В Ростов-на-Дону и по адресу Сергея Петровича из личного дела я писал, ответов не получил.
Лайк (1)
Isheika1883
Новичок

Isheika1883

Свердловская обл. Г. Екатеринбург
Сообщений: 5
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя vikatap от 21 июля 2015 11:21

Добрый день,прочитала ваше сообщение ,собираю информацию о фамилии Помыканов или Помыкан ,в Брянской области в деревне Пучковка было несколько обособленных дворов и место называлось Помыкановка,ну и жили Помыканы.В МК за 1747 год они уже имеют фамилию .Я читала о происхождении фамилии как раз то о чем вы пишите ,может вы сориентируете меня о дальнейшем поиске источника ?Заранее благодарю вас
---
Ищу сведения о Помыкановых, Смолко, Гунич, Царьковых, Моисеенко--Брянская область, раньше Черниговская губерния мглинский уезд староселье . Гармс, Фризен Сталинский район Игнатьевка или Михайловка, Ереминых,Курочкиных, Кругликовых, Волковых, Чёрных - Екатеринбург, Старопышминск(Пышминский завод ещё
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1956

Isheika1883 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя vikatap от 21 июля 2015 11:21

Добрый день,прочитала ваше сообщение ,собираю информацию о фамилии Помыканов или Помыкан ,в Брянской области в деревне Пучковка было несколько обособленных дворов и место называлось Помыкановка,ну и жили Помыканы.В МК за 1747 год они уже имеют фамилию .Я читала о происхождении фамилии как раз то о чем вы пишите ,может вы сориентируете меня о дальнейшем поиске источника ?Заранее благодарю вас
[/q]


Здравствуйте, Галина Александровна!
Я никогда не писал о происхождении фамилии Помыкановы. Вы считаете, что она произошла от профессии "помытчик"? Я в этом не уверен. Скорее от слова «помыкать» – неволить, подчинять своему произволу. Здесь большой простор для фантазии.
Дальнейшие поиски нужно сосредоточить на первой ревизии, потом на переписных и писцовых книгах.
С уважением, Виктор Атапин.

Лайк (1)
dipol31

Воронеж
Сообщений: 473
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4533
Онамастикон

file:///Users/user/Downloads/pistsovaya-kniga-mordovskih-sel-kadomskogo-uezda-138-go-1629-30-goda.pdf

Дрв) Тянгушева, на речке на Ведяже, под нею ж река Мокша. А в ней: (в) Отяп Налетаев, (в) Отяй Парксин, // (л. 36)
---
Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
Лайк (1)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: vikatap
Вверх ⇈