Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Атапины

Предки по отцовской линии.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: vikatap
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1962
Бортные "знамена" Ильи Дануштова Атапина. Вот как они названы в тексте:
1) шесть рубежев, 2) пят рубежев, 3) шесть рубежев с поясы, 4) пят рубежев, 5) четыре рубежи с поясы,
6) пят рубежев с проводы, 7) четыре рубежи, 8) осм рубежев, 9) пят рубежев.

Прикрепленный файл: 1 шесть рубежев.jpg2 пят рубежев.jpg, 31604 байт3 шесть рубежев с поясы.jpg, 11677 байт4 пят рубежев.jpg, 13609 байт5 Четыре рубежи с поясы.jpg, 12225 байт6 пят рубежев с проводы.jpg, 21732 байт7 четыре рубежи.jpg, 16639 байт8 осм рубежев.jpg, 20273 байт9 пят рубежев.jpg, 12234 байт
Лайк (2)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
В своем посте от 9 января 2018 года я написал, что в электронном архиве «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов» http://gwar.mil.ru/ нашел листок, свидетельствующий о поступлении прадеда в госпиталь. И только сейчас, внимательно перечитав учетный листок, сообразил, что в том же 135 пехотном запасном полку, где служил прадед, служил и дед.
В свое время я обращался в РГВИА с вопросом о службе деда в Первую мировую, но получил ответ, что документов полка там нет. Теперь знаю и место дислокации.
Ох, как внимательно нужно читать документы.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Уж не знаю, благодаря ли моим жалобам во все инстанции, но на сайте «Память народа» в очередной раз появилась информация о награждении Виктора Владимировича. На этот раз с указом. Правда, указ с купюрами: не все страницы опубликованы, но моя есть. Нет главного: наградного листа. Пока не известно содержание подвига. А ГАРФ мне в свое время отвечал, что у них нет информации об этом награждении. Даст Бог, и лист найдется.

Номер фонда ист. информации Р7523
Номер описи ист. информации 4
Номер дела ист. информации 82
Архив ГАРФ

[лист] 36 [карандашом]
№ 605/259
Указ
Президиума Верховного Совета СССР

О награждении орденами и медалями начальствующего и рядового состава военно-воздушных сил Красной Армии

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество н а г р а д и т ь:
[лист] 25. [карандашом 60, на сайте 19]
МЕДАЛЬЮ «ЗА ОТВАГУ»
10. Сержанта Атапина Виктора Владимировича

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
(М.Калинин)

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
(А.Горкин)

Москва, Кремль.
20 июня 1942 г.
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Коллекция документов о награждении пополнилась Учетной карточкой из ЦА МО. А воз и ныне там: содержание графы о подвиге по-прежнему не известно.

Прикрепленный файл: УК.jpgУК-2.jpg, 331600 байт
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8553
Здравствуйте, Виктор!

Набрела на участника Отечественной войны 1812 года Атапина из Усть-Щербедино в книге Н.Ф. Хованского "Саратовская губерния в войне 1812 года". Перечислены потомки участников войны, живущие в 1910 году.

[
Изображение на стороннем сайте: 100de6866466.jpg ]

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Здравствуйте, Виктор!

Набрела на участника Отечественной войны 1812 года Атапина из Усть-Щербедино в книге Н.Ф. Хованского "Саратовская губерния в войне 1812 года". Перечислены потомки участников войны, живущие в 1910 году.

[/q]

Спасибо, Елена!
Савелия в роду нет ни одного. Правда, есть Савва 1765 года рождения, но нет пока информации о его детях.

vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
История с исправлением ошибки в написании фамилии моего дяди на «Подвиге народа» имеет продолжение. Правда, она еще не окончена, но появился свет в конце тоннеля. Столкнувшись с непробиваемым армейским бюрократизмом, о нем я писал в постах от 15.11.17 и 23.02.18, я решил подойти к проблеме с другой стороны. И обратился в сельсовет, правильнее сказать в Администрацию Верхнетуровского сельского поселения, на территории которого и похоронен Виктор Владимирович Атапин. Они по моей просьбе написали в облвоенкомат, но дело на этом и остановилась на год. Тогда в военкомат написал и я. И, наконец, нашелся человек и в погонах. Облвоенком не только ответил на мое письмо, но и обратился от своего имени к начальнику управления МО РФ по увековечению памяти погибших с соответствующей просьбой. Тот в свою очередь написал главе муниципального района, и дело сдвинулось с мертвой точки. Изменения в базу вносятся не чаще одного раза в год, но появилась уверенность, что рано или поздно это сделают.
Лайк (2)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
В сети появилась еще одна интересная диссертация - «Московско-рязанское порубежье XIV– начала XVI в.: Методика локализации». Написал её Андрей Владимирович Дедук. Она в корне меняет мои первоначальные представления о времени прихода русских людей в Верхоценье. Пришли они не после строительства Шацка, а еще в конце 14 века.
Лайк (2)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Мой поиск до сих пор строился на предположении, что заселение среднего и верхнего течения Цны произошло после строительства Шацка в 1553 году, которое в свою очередь связано со взятием Казани в 1552. Имеется в виду, конечно, не заселение, а русская колонизация. Мордва по правому берегу жила давно. Но из диссертации А. В. Дедука ясно следует, что среднее течение Цны было владением Великого князя Рязанского уже к 1381 году. Я даже могу предположить, что вошло оно в состав княжества после победы Олега Ивановича над правителем улуса Мохши беком Тагаем в 1365 году. Значит, и село Сокольники могло появиться уже после этой даты. И сокольники, в нем поселившиеся, были сокольниками рязанского князя. Как рабочая гипотеза годится. Это новое для меня направление поиска. И, похоже, перспективное. В Рязанском архиве есть коллекция документов за интересующий меня период. На форуме только Рязанская губерния. В РГАДА еще и не смотрел.
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Постеснялся своевременно описать свою поездку в Питер в январе этого года. Дело в том, что мне удалось поработать с интереснейшим документом: списком 1681 года с "Писцовых бортных книг Федора Чеботова 1622 года", хранящемся в архиве Санкт-Петербургского института истории РАН.

О нем я узнал из диссертации П. К. Напольниковй, о которой писал выше: «В отличие от документа, хранящегося в РГАДА, список 1671 года с Писцовых бортных книг Федора Чеботова это не компиляция, а аутентичная копия писцовой книги 1622 года. Список выполнен скорописью конца XVII века, на четырехсот шестидесяти девяти листах. Представляет собой книгу в кожаном переплете».

Поработать-то поработал, да ничего не нашел. Архив работает по вторникам, средам и четвергам с 12.30 до 20.00. Требования на архивные документы выполняются: поданные во вторник до 15.30, выполняются в среду к 12.30; поданные в среду или в четверг до 15.30 — во вторник к 12.30. Заказать документы заранее я не удосужился, так как основной целью был РГИА. В результате поработать с книгой я мог лишь два дня. При этом следует учесть, что она размером примерно А5, следовательно – почерк мелкий. А мои навыки в чтении скорописи XVII века оставляют желать много лучшего.

Свои населенные пункты я посмотрел, посмотрел и исследователям работающим поблизости. А вот всю книгу не осилил. Это и обидно: отрицательный результат – это тоже результат, а тут ни то ни сё.
Копирование по 350 рублей за кадр, причем кадром считается не разворот, а страница, мне оказалось не по карману.

Из наблюдений полезных коллегам: в Верхонценье на 1622 год селами являются только Конобеево, Шаморга и Питерское. Возможно и Ялтуново: разобрал лишь 6 последних букв «…тоново». Семь штук значатся как «сельцо», остальные – деревни.
Лайк (5)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: vikatap
Вверх ⇈