Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Атапины

Предки по отцовской линии.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: vikatap
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1956

vikatap написал:
[q]
Интересно, что за бомбежка была в 1942 году, оставшаяся секретной и по прошествии 76 лет.
[/q]

Все оказалось намного проще. Вот документик с сайта soldat.ru

Прикрепленный файл: МО-РФ.jpg
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
В связи с событиями, описанными в постах от 24 и 29 мая, в очередной раз вступил в переписку с ЦА МО: попросил сообщить мне содержание графы «Конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» из Наградного листа. Вчера получил ответ:
Сообщаем, что сержант Атапин Виктор Владимирович, 1921 года рождения, уроженец Романовского р-на Саратовской обл., воздушный стрелок-радист 7-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка (воинское звание, место рождения и номер воинской части так в документе),
награжден:
- медалью «За отвагу» № 57759 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20.06.1942 г. Награда вручена, удостоверение № 035320.
Домашний адрес на 1942 год: Свердловская обл., ст., Красноуфимск, Сануч (так в документе).
Других сведений о награждении не имеется.
Основание: ЦА МО РФ, картотека учета награжденных.
Выписка дана с соблюдением текста документа.

Далее следует приглашение посетить читальный зал и условия этого посещения, а потом:
Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.06.1942 г. на хранении в ЦА МО РФ не имеется.
НЕ ВЕРЮ!
Указа может и нет, но наградной лист где? О нем ни слова, только о картотеке награжденных. Кстати, часть указа публиковалась в газетах (см прикрепленный файл).
Осложняется дело и тем, что этим же указом, по непроверенным сведениям, присвоили Героев членам экипажа ТБ-7 Э. К. Пусэпа, возившего в Вашингтон Молотова. А наградные документы на них подписаны 22 апреля 1942 еще до полета. Секретили?

Прикрепленный файл: указ 20.06.42.jpg
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Появился свет в конце тоннеля с наградным листом. В ветке форума «Поиск в ЦАМО проводит Tiana717» Tiana717 ответила буквально следующее:

vikatap написал:
[q]

Далее следует приглашение посетить читальный зал и условия этого посещения,
[/q]

это означает, что при личном посещении ЦАМО вы сможете ознакомиться с содержанием Наградного листа, но копировать вам его не дадут.

Из этого сообщения вытекает: Tianе известно, что
а) Наградной лист существует!
б) по каким-то причинам (скорее всего гриф секретности, либо попадание в перечень сведений ограниченного распространения) архив не имеет права предоставить мне копию. Да, мне бы только прочитать!
в) Tianа уверенно пишет, что Наградной лист дадут посмотреть.

Задам-ка я ей пару-тройку контрольных вопросов.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Обстановка меняется, как погода осенью. Вот что написала Tiana717:
"Но насколько я поняла, вы не являетесь прямым потомком. Получить в этом случае доступ к наградному листу будет очень сложно".
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Сегодня годовщина гибели Виктора Владимировича Атапина.
И очередная загадка. Ниже приведена начальная часть приказа НКО (весь приказ и его сканы на http://www.soldat.ru/doc/nko/text/1941-0064.html). При внимательном прочтении получается, что бомбардировочных полков с номером 7 было, как минимум, два, а то и три. Что это? Разгильдяйство? Недальновидность? Или хитрый замысел командования? Но один полк и именно тот, в котором воевал Виктор Владимирович, превратился в невидимку, «летучего голландца». Нет по нему документов.

ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
№ 0064
13 августа 1941 г.
г. Москва
В целях улучшения оперативного использования дальне-бомбардировочной авиации - ПРИКАЗЫВАЮ:
1. 1-й, 2-й, 3-й и 4-й авиационные корпуса Верховного Командования и 18 отдельную авиационную дивизию дальнего действия переформировать в 6 авиационных дивизий Главного Командования.
2. Из числа шести авиационных дивизий Главного Командования сформировать специально ночную 51 авиадивизию для систематического удара по территории противника.
3. Включить в состав авиации Главного Командования 1, 3, 7, 14, 250 и 325 десантно-бомбардировочные авиационные полки ТБ-3.
4. Сформировать 51, 40, 42, 52, 22 и 50 авиационные дивизии Главного Командования в составе: Управления авиадивизии, двух полков ДБ-3 и одного полка ТБ-3 по штатам № 015/11, 015/135 и 015/152.
В дивизии включить:
а) в 51-ю авиационную дивизию: 212 и 22 авиационные полки ДБ-3 и 7 тяжело-бомбардировочный авиаполк ТБ-3;
б) в 40-ю авиационную дивизию: 53 и 7 авиационные полки ДБ-3 и 1 тяжело-бомбардировочный авиаполк ТБ-3;
в) в 42-ю авиационную дивизию: 4, 96 авиационные полки ДБ-3 и 3 авиационный полк ТБ-3;
г) в 52-ю авиационную дивизию: 98 и 51 авиационные полки ДБ-3 и 325 авиационный полк ТБ-3;
д) в 22-ю авиационную дивизию: 11 и 8 авиационные полки ДБ-3 и 14 тяжело-бомбардировочный авиаполк ТБ-3;
е) в 50-ю авиационную дивизию: 21 и 81 авиационные полки ДБ-3 и 250 тяжело-бомбардировочный авиаполк ТБ-3.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
В предыдущем посте я погорячился. Да, действительно, в двух авиационных дивизиях Главного Командования: в 51 ад и 40 ад есть по полку под № 7. Но они слегка различаются: один пишется 7 тбап, а другой 7 дбап. И некоторое количество документов по 7 тбап, который мне и нужен, есть на «Памяти народа». Правда, мало: пока нашел шесть.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Летом прошедшего года я продолжил поиски мест службы отца в блокаду Ленинграда, о начале которых я написал здесь в посте от 11 июня 2018.
После учебки отец служил в 50-м батальоне аэродромного обслуживания, на попечении которого находился аэродром Смольная. Сейчас он называется Ржевка, я поехал туда, походил вокруг по плохо проходимой местности. Остатков каких-либо строений времен блокады: капониров, землянок, окопов мне обнаружить не удалось. Скорее всего, они оказались на территории современного аэродрома при его расширении и были уничтожены.
Нашел в сети «Историю 286 истребительного авиаполка», который дислоцировался на аэродроме Смольная (ныне Ржевка). Любопытно, что командир этого полка после демобилизации жил в Витебске, где и моя семья, но встретиться с моим отцом ему было не суждено.
Познакомился с поисковиками, которые интересуются аэродромом. Оказалось, что аэродром и прилегающие территории проданы «Группе ЛСР» под застройку. А на этой земле заброшенное гражданское кладбище колонии Смольная, на котором производились и блокадные захоронения. В том числе похоронены два Героя Советского Союза. В Питере частенько строят на костях, поисковики бьются с застройщиками.
Благодаря любезности директора Музея истории войск Ленинградского военного округа я смог познакомиться с его экспозицией, но мало что нашел.
Нарисовались две проблемы.
Первая. Сейчас без труда можно узнать в сети, что находилось в каждом здании СПб до революции. Намного хуже обстоит дело с периодом Великой Отечественной войны. Во всяком случае, мне пока так и не удалось определить место дислокации 10 учебного автомобильного полка.
Вторая. Есть ОБД-Мемориал, где учтены все погибшие воины. Есть Книга Памяти «Блокада», где собрана информация почти обо всех погибших блокадниках. Но нет на сей день книги, в которой были бы перечислены имена тех, кто город отстоял, выжил и победил.
Через день - 18 января - годовщина прорыва блокады.
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Похоже, что мне удалось нащупать очередного пращура.
В кандидатской диссертации Полины Константиновны Напольниковой «Цнинская мордва. Вхождение в состав Московского государства в XVI – первой четверти XVII века» есть строки:
«…и вес путь, что хаживал Илья Дануштоватапин, а Беляйку и ево детем и внучатам туды ж ходить…» РГАДА.Ф.1166. Оп.1. Ед.хр.1. Л.9.
Если Дануштов Атапин разделить пробелом, то диковинное прозвище легко превращается в отчество и мою фамилию. А у меня как раз наготове последний из известных мне предков - Григорий Ильич, и возраст подходит.
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Удалось приблизительно определить время включения Верхоценской волости в состав Тамбовского уезда.

В машинописной описи 1 фонда 1166 «Тамбовская приказная изба» РГАДА сверху от руки приписано: «1. Книга разных сборов с ясачных мордовских деревень Верхоценской волости Тамбовского уезда. Список без нач. и конца». 1622. Слова «Тамбовского уезда» тщательно зачеркнуты. Значит в 1622 году Верхоценская волость в состав Тамбовского уезда не входила. И не могла: тогда еще и Тамбова не было.

А в машинописной записи № 2 «Книга сбора оброчных денег в г.Тамбове, Тамбовском уезде и новоприписной Верхоценской волости. Без начала» 1663-1667 слово «новоприписной» дописано сверху со знаком вставки.
Значит волость вошла в состав уезда незадолго до 1663 года.

Вот только целиком ли? Значительная её часть с «нижними» деревнями должна бы остаться в Шацком уезде.

Еще интересно, с какой поры Тамбовский уезд существует? Распространенное в сети утверждение, что с 1708 года, опровергается второй записью из указанных выше.

Позволю себе предположить, что уезды появлялись вместе с воеводами. Тамбовский с 1636, Шацкий с 1553 года.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
В посте от 16 января 2019 года. Я в очередной раз сетовал, что не могу найти место дислокации 10 учебного автополка в блокадном Ленинграде. В прошлые выходные носом рыл улицу Кирочную, так как в мемуарах встретил глухое упоминание о том, что там располагался полк. Но нашел на «Памяти Народа». В разделе «Документы частей» есть вкладка «Карты и схемы», если указать 10 уап, появляются две карты положения частей ЛенФ на 1.08.42 г. и 8.8.42. Вот первая из них https://pamyat-naroda.ru/docum...arti:shemi На ней видно, что дислоцировался полк в Веселом поселке.
Лайк (1)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: vikatap
Вверх ⇈