Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Атапины

Предки по отцовской линии.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: vikatap
Славянка*

Славянка*

Саратовская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4311
vikatap Виктор Борисович, я тоже с большим интересом прочитала о Ваших поисках и очень рада, что Вам много удалось найти.
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.Орловы,Февралёвы,Емельяновы,Максимовы,Долговы,Пановы,Минеевы,Парамоновы (Сарат.губ.Македоновка, Б.Фёдоровка,Слепцовка,Каменка,Голицино,Гремячка)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1956
Спасибо, Славянка*!
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Хочу подчеркнуть важность внимания к мелочам и необходимость проверки всех фактов, включая и кажущиеся недостоверными.

Вот пример.
Во-первых, со слов бабушки я знал, что дядя Витя был призван в армию сразу после школы.
Во-вторых, общеизвестно, что студенты получали отсрочку от призыва в армию.
Следовательно, факт из газетной статьи о том, что он был студентом, не заслуживает внимания. Тем более, что статьи, которые я все опубликовал на сайте «Бессмертный полк», изобилуют неточностями, журналистскими вольностями и просто ошибками. Но письмо в архив политеха я всё же написал.
Оказалось, что студентом он был менее месяца, и в армию пошел действительно сразу после школы. Отсрочка в 1939 году не действовала, так как в этом году численность РККА, если верить Википедии, увеличилась более чем вдвое. Это, по всей видимости, связано с освобождением Западных Украины и Белоруссии.

Вот тут у меня пока есть вопрос. Буду благодарен, если кто-нибудь подскажет, где можно почитать о численном росте Красной Армии и призыве 1939 года.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11366

vikatap написал:
[q]
Хочу подчеркнуть важность внимания к мелочам и необходимость проверки всех фактов, включая и кажущиеся недостоверными.
[/q]

+++
Не хочу флудить у Вас тут, но буквально вчера обнаружила подтверждение словам двоюродной тети, которые считала до сего дня не вполне достоверными. confuse.gif

vikatap написал:
[q]
Вот тут у меня пока есть вопрос.
[/q]

vikatap написал:
[q]
Оказалось, что студентом он был менее месяца, и в армию пошел действительно сразу после школы.
[/q]

Простите, Виктор, но Вы опустили тут точные даты. Какого именно числа он был призван? Еще летом или уже осенью?

vikatap написал:
[q]
Это, по всей видимости, связано с освобождением Западных Украины и Белоруссии.
[/q]

Думаю, тут не столько именно Западные области, сколько всеобщая предвоенная ситуация в целом.

Навскидку:
12-ти томник ВОВ http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/books/vov.htm
Точнее, Том второй. Происхождение и начало войны http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/books/vov/tom2.htm
Закон СССР "О всеобщей воинской обязанности" 1939 г. (сравнить с прежним законом) http://www.soldat.ru/doc/law/law_war/

Понятие "всеобщая воинская обязанность", если верно понимаю, вводится только в 1939. Закон принят 1-м сентября. Что примечательно. Этим числом он уже принят, значит был подготовлен еще до начала второй мировой.

В Комментариях к Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе" пишут:
На территории России воинская обязанность впервые была введена после Октябрьской революции 1917 г. декретом ВЦИК "О принудительном наборе в РККА" от 29 мая 1918 г. Воинская обязанность была закреплена в Конституции РСФСР 1918 г. В дальнейшем был принят систематизированный акт - декрет ВЦИК и СНК "Об обязательной воинской повинности граждан РСФСР мужского пола" от 28 сентября 1922 г. В дальнейшем уточнения в порядок выполнения воинской обязанности были внесены Законом СССР "Об обязательной военной службе" 1925 г., Законом СССР "О всеобщей воинской обязанности" 1939 г. Последним законодательным актом СССР по воинской обязанности был Закон СССР "О всеобщей воинской обязанности" от 12 октября 1967 г., действие которого сохранялось некоторое время и после распада СССР, вплоть до принятия комментируемого Федерального закона.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/5751210/#ixzz4JGlLgtnf

В учебниках по праву даются комментарии к этому закону:
http://pravo.news/istoriya-pra...28122.html
http://pravo.news/gosudarstva-...38270.html
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Вот точные даты, Елена.
Зачислен 1 сентября 1939 года.
Заявление об отчислении в связи с призывом в РККА и копия характеристики для военкомата 29 сентября 1939 года.
Приказ об отчислении 2 октября 1939 года.
Думаю, не ошибусь, если предположу, что призван он в октябре 1939 года.
Спасибо за ссылки.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11366
Тогда однозначно - в связи с принятием закона о всеобщей воинской повинности. Принят 1 сентября, опубликован 26-го. (вот он этот месяц).
Я его просмотрела наискосок - отсрочка лишь для школьников до окончания школы. Для студентов нет. Потому и призвали.
Эти предвоенные 2 года были очень чудесатые. Рядовой обыватель (себя, конечно же, отношу к их числу) многого не знает.
Из своего: в документах деда (красноармейская книжка) стоит странная дата призыва - "15 мая 1941 года, по мобилизации". Долго полагала, что это ляп. Потом случайно нашла инфу о Больших учебных сборах. http://actualhistory.ru/shein-bus confuse.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Да, все в соответствии с Законом о всеобщей воинской обязанности.
Статья 14. Возраст призыва 19 лет, для окончивших среднюю школу - 18. Дяде Вите и было 18.
Статья 15. Очередной призыв на действительную службу проводится ежегодно повсеместно с 15 сентября по 15 октября. Значит, время его призыва из моего последнего поста можно уточнить – первая половина октября.
Статья 29. Отсрочки от призыва на действительную службу предоставляются учащимся средней школы до ее окончания, но не старше 20 лет. И только.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Анализ документов из личного дела прадеда позволяет исправить мою ошибку. В одном из первых своих постов в дневнике, а именно от 11 декабря 2013, я утверждал, что прадед переехал с Саратовщины в Ленинград, спасаясь от голода. Подобный вывод позволило мне сделать сопоставление дат его прописки в Ленинграде в 1933 году и охватившего в этот год Поволжье голода. Но Листок по учету кадров и Автобиография свидетельствуют, что родное село он покинул в 1929 году. Значит, не от голода бежал прадед, а от коллективизации, к этому голоду приведшей.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Сегодня исполняется 75 лет со дня начала блокады Ленинграда.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
5 октября 1942 года был убит в бою Виктор Владимирович Атапин. Фото со студенческого билета:
0_143d20_354a2a5e_orig.jpg
Атапин Виктор Владимирович
Лайк (1)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: vikatap
Вверх ⇈