Атапины
Предки по отцовской линии.
vikatapМодератор раздела  Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1954 | Наверх ##
4 ноября 2015 9:07 5 ноября 2015 8:01 Нашлась в сети легенда об основании села Сокольники в изложении Натальи К.:
Есть легенда о селе Сокольники. Я слышала её от сестры бабушки – С…вой Ольги Семеновны. Царь Алексей Михайлович - отец Петра Первого, очень любил охоту. На охоте ему помогали молодые мужчины, обученные охотиться с птицами - соколами. И звали этих мужчин - сокольники. Подбирал их царь из высоких и красивых крестьян. Перед охотой он посылал их на разведку. Вот так постепенно эти мужчины-сокольники добрались и до наших мест. Лес кругом стоял, река Цна. Зверья полно было. Сообщили они об этом царю. Царь прибыл в наши места и приглянулись они ему. По указу оставил он здесь своих мужчин-сокольников для будущей охоты. Село повелел назвать Сокольники. Первой улицей была улица - Большая дорога (ныне Почтовая) и Село (ныне Кооперативная). Мужчины сватали самых красивых и высоких девушек и брали их в жены. Вот так и основалось наше село. Коренные жители села и сейчас высокие, да и красивые.
Пусть и в легендарной форме, здесь утверждается, что название села произошло от профессии «сокольник». Ну, а мы теперь, как я писал выше, знаем из «Словаря русских историзмов», что в нашем случае это не профессия, а тягло в форме обязанности поставлять соколов. Замечательно, если эта легенда – историческая память о занятиях первопоселенцев. Правда, она может быть всего лишь примером народной этимологии в топонимике. | | Лайк (1) |
vikatapМодератор раздела  Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1954 | Наверх ##
16 ноября 2015 10:08 15 февраля 2017 12:19 Мой дядя, Атапин Виктор Владимирович, погибший в 1942 году, о я котором неоднократно писал выше, был призван Выборгским РВК г. Ленинграда в первой половине октября 1939 года. Окончил ШМАС (Школа младших авиационных специалистов) и служил стрелком-радистом в 7-ом дальнебомбардировочном авиационном полку 51-ой дальнебомбардировочной авиадивизии. Данные о местах довоенной дислокации и боевом пути его полка и дивизии стали известны из материалов сайта "Авиаторы второй мировой" allaces.ru.
Передо мной стояла задача определить, какую из многочисленных ШМАС он окончил. Сравнив места дислокации авиадивизии, в которой он служил, с адресами ШМАС, я пришел к следующему выводу: в 1940 году 51-я дбад базировалась в Великих Луках, Сольцах и Едрово, и именно в Едрово дислоцировалась одна из ШМАС. Скорее всего, это она и есть. Для проверки, как посоветовал в ветке РГВА уважаемый shved, следует уточнить, есть ли в РГВА документы 51-й дбад за 1940 год. Об этом можно узнать по телефону у сотрудников читального зала (посмотрят по фондовой книге). Если есть, поехать в Москву и поработать с фондом. Вот такой план. | | Лайк (1) |
29 ноября 2015 18:55 Локализация топонимов.
Неоднократно упоминавшиеся выше названия бортных ухожьев из различных источников: Карайгорские, Омелицкие, Спинеровские, Лопатинские - локализуются следующим образом:
Карайгор (Карагор, Карайгар) – река Карай. Сухой и Мокрый Карайгор – это и ныне существующие Сухой и Мокрый Карай. Стумама – по всей видимости – Студенка. Щербедина выступает под своим именем. Интересно только, что значило -гар/-гор в конце названия реки? И почему исчезло? Карай, по мнению М. С. Полубоярова, от слова «караул». В связи с описанным выше полным отсутствием возможности «степного телеграфа», наличие караулов на возвышенностях вызывает у меня большие сомнения. Впрочем, может быть «степной телеграф» существовал ранее, в домонгольские, например, времена? Мне удалось найти в казахско-русском словаре перевод этого слова – «смотреть». Однажды попался в сети перевод с казахского же второй части слова Карайгор: «гор» - кровь. Повторить эту находку позже мне почему-то не удалось. Есть еще слово «карагай», в переводе с татарского означающее дерево лиственницу.
Омелицкие ухожья названы так по реке Мелик, которая впадает в Хопер выше Балашова.
Спинеровские - от Пинеровки, считается, что была такая речка. Правда, на картах мне ее найти не удалось. Существует объяснение, что Пинеровкой назывался рукав Хопра. Вполне возможно, на картах есть и рукав в месте расположения поселка городского типа Пинеровка, на современных картах он подписан как Хопер, а южный рукав – Старый Хопер.
Лопатинские – есть село Лопатино рядом с Пинеровкой, а на французской карте начала XIX века есть и река Лапатов недалеко от села, на современных она отсутствует.
Получается территория, включающая в себя современные Балашовский, Романовский и Турковский районы самые западные в Саратовской области и граничащие с Тамбовщиной. | | Лайк (1) |
5 декабря 2015 14:01 5 декабря 2015 14:07 В 1765 году, согласно "Ведомости..." из «Переписной книги Дворцовых волостей Воронежской губернии», речь о которой шла выше в посте от 8 сентября с.г., в Усть-Щербедино проживало 211 душ мужского пола, и была деревянная часовня святого Николая Чудотворца. Эта информация позволяет сделать два вывода. Во-первых, за 9 лет, прошедших от указа о переселении, никто больше не переезжал. Во-вторых, с постройкой часовни Усть-Щербедино должно бы перейти в категорию "сельцо", но числится по-прежнему "поселком". Это значит, что пашня так и не появилась? Или я не прав с выводом, опять же сделанном выше (см. пост от 27 августа), что «поселок» отличался от «деревни» отсутствием пашни? Глянуть бы в «Ведомости…» оброчные статьи… | | |
svetaf Сообщений: 149 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 29
| Наверх ##
9 декабря 2015 13:07 9 декабря 2015 13:17 Здравствуйте Виктор Борисович! При просмотре ресурса, из темы Smil - фамилии по Саратовской губернии обнаружила документ: Петр Иванович Атапин.
 --- Ищу сведения о Чумаевских Ровинских | | |
9 декабря 2015 16:14 Спасибо, svetaf! | | |
vam Москва Сообщений: 27985 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3645 | Наверх ##
9 декабря 2015 19:04 vikatap написал: [q] с постройкой часовни Усть-Щербедино должно бы перейти в категорию "сельцо", но числится по-прежнему "поселком". [/q]
Здесь, по моему мнению, поселок означает новое поселение. Сельцо - это селение с хозяйским двором. С возведением церкви поселок стал селом. | | Лайк (1) |
10 декабря 2015 8:16 10 декабря 2015 8:34 vam написал: [q] Здесь, по моему мнению, поселок означает новое поселение.[/q]
Совершенно верно. vam написал: [q] Сельцо - это селение с хозяйским двором. [/q]
Сельцо - это селение с хозяйским двором или часовней.А когда поселок становился деревней, если не строили церковь? Чем поселок отличается от деревни? Если слово "поселок" означает только новое поселение, то есть это понятие лишь временное, не связанное с наличием пашни, то с какого времени он становился "деревней"? | | |
11 декабря 2015 8:11 11 декабря 2015 8:12 В ветке форума "Город Балашов" я опубликовал следующую информацию: "РГИА, Ф. 515, О. 10, Д. 3332, 14 февраля 1824 – 5 августа 1836. О переселении удельных крестьян на казенные земли ..., а также о переселении удельных крестьян города Балашова во вновь заведенную деревню Ивановку. Здесь обошлись без промежуточной категории населенного пункта "поселок", переселили сразу во вновь поселенную деревню. Это можно объяснить тем, что пашня на месте переселения уже была. Есть еще одно соображение. Скорее всего, при переселении крестьянам на какое-то время давались льготы по тяглу. Возможно, поселком считался населенный пункт, пользующийся налоговыми льготами. Впрочем, до тех пор пока не найдется подтверждений в документах, обе версии не что иное, как предположения. | | Лайк (1) |
13 декабря 2015 10:56 Нашлось еще о Сокольниках:
Выдержка из Таблицы № 5 из «Очерков по истории колонизации Тамбовского края» П.Н. Черменского. Известия ТУАК, вып. 54, Тамбов, 1911.
Село Сокольники
Дворы Крестьянские 114 Люди 114 В тягло поспело 39 Недоросли 211 Послано на Дон 58 У них недорослей - Увечных - Сбежало - Дворы бобылей 7 Бобыли 7 Недоросли у них 6 Дворы солдат - Поспело - Недорослей - Солдат, живущих с отцами - У них недорослей - Вдовьих дворов - У них недорослей - Итого дворов 121 Людей 121 Всего 435 У сад. под сел. и вып. - Тягло в вытях 6 В десятинах 288 Сена косят в копнах 3000 Пашут сверх в трех полях 585 Примерные земли на оброке в десятинах 654 Оброчная земля в десятинах 3024 К цер. зем. в четверт. в 3 пол. 75 Сена в копнах 100 Под кладбищем -
Примечание № 33: Таблица № 5 составлена по «Писцовой книге старых сел Верхоценской волости Тамбовского уезда». - Пискарева («Изв.» 1888, прилож.) и по «Писцовой книге новых сел Верхоценской волости Тамбовского уезда» - Пискарева («Изв.» 1890, в. 30, с. 90). Обе писцовых книги относятся к 1674-1677 гг. | | |
|