| Elena_65 Модератор раздела
Ростов-на-Дону Сообщений: 157 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
29 сентября 2025 7:10 Начиная свои поски,я даже не предполагала,что найду имя своей бабушки в интернете.Я знала,что бабушка была коммунистом,за это,собственно,ее расстреляли немцы в 1942 году..Помню,как однажды мы были в Змиевской балке .Это мемориальный комплекс установлен на месте гибели 27 тысяч ростовчан. Были только однажды,потому как моя мама,возможно,знала что это место гибели ее мамы. И бывать там было слишком тяжело. Имя бабушки Левина Е.С. я нашла совершенно неожиданно в "Списке погибших евреев во время Холокоста в Ростове-на-Дону". Бабушка не была еврейкой, она вышла замуж за еврея и получила вполне еврейскую фамилию. Поэтому и была внесена в этот список. Потом я читала,что в список при составлении включили не только евреев, но и коммунистов и погибших в других местах,не только в Змиевской балке. В списке указаны фамилии,возраст/ дата рождения, домашний адрес. Указанный адрес мне был не знаком. Поэтому я попыталась поискать этот адрес на карте Ростова. На счастье,об этом доме нашлась статья в " Донском временнике" ростовского краеведа Липовко П.О. "Никто не будет помнить об этом". В ней говорится об всех обитателях этого дома в довоенное время и в период войны. Читая,я не верила своим глазам,узнавая знакомые с детства имена. Софья Михайловна Клименко с двумя внучками -это моя прабабушка с моей маой и моей тетей ! Сейчас этого дома нет,он не сохранился. Позже адрес подтвердился .В послужном списке моего деда,участника войны, он указан как адрес проживания его тещи Софьи Михайловны Клименко. Все сошлось!. Данные из двух источников подтвердили,что в списке погибших в Змиёвской балке Левина Е.С -это моя бабушка.
 |