| Elena_65 Модератор раздела
Ростов-на-Дону Сообщений: 157 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
29 сентября 2025 5:57 31 октября 2025 10:40 Так случилось,что у меня не было бабушек. Выросла я без отца,,а ,следовательно,бабушки по отцовской линии у меня не было. И бабушки со стороны мамы тоже. И вышло это не по чьей то глупости или слабости, а потому что случилась война. Началась Великая Отечественная война,которая отняла жизни больше двадцати миллионов мирных советских граждан. Они хотели жить и растить своих детей. Но пришла она, Великая Отечественная. Война тяжелым катком прокатилась по всей стране,разрушая не только дома,заводы и фабрики, война разрушила жизнь и судьбы людей. В Ростове-на-Дону немцы были дважды.В ноябре 1941 года в ноябре всего неделю и с июля 42-го по февраль 43-го года. Мама рассказывала, что перед первой оккупацией бабушка с детьми (мой дед уже был на фронте) были эвакуированы в город Орджоникидзе,ныне город Владикавказ к родственникам жены младшего брата моей бабушки. На сайте Яд вашем музея памяти евреев жертв Холокоста нашла запись об этом событии.
Как проводилась эвакуация в город Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР, куда была эвакуирована семья моей бабушки. Уже 24 июня 1941 г. Постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) №1740-7488 был создан Совет по эвакуации под руководством Л.М. Кагановича (председатель), А.Н.Косыгина ( зам.председателя) и Н.М.Шверника (зам.председателя) Главная задача этого органа заключалась в координации усилий в масштабах всей страны по перевозке крупных людских и материальных ресурсов в глубокий тыл из эвакуируемых районов. Северо-Осетинская автономная республика также вошла в число территорий, которые приняли на себя ответственность за сохранение производственных мощностей страны и за людские судьбы. В свете утвержденного 28 сентября 1941 г. Постановления Государственного Комитета Обороны СССР за № 715с " Об организации Управления по эвакуации населения при Совете по эвакуации" 3 октября 1941 г. на заседании Совета Народных Комиссаров (СНК) СО АССР было принято постановление № 742 о создании Управления по эвакуации населения при СНК СО АССР. Важнейшими задачами Управления являлись прием, размещение, хозяйственное и трудовое устройство эвакуированного населения. На заседании СНК СО АССР, состоявшегося 21 ноября 1941 г. было принято постановление № 825 "О мероприятиях по обслуживанию эвакуированного населения, прибывшего из прифронтовой полосы в Северо-Осетинскую АССР". Согласно документу "необходимо было в самые короткие сроки точно регистрировать прибывающее эвакуированное население, чтобы оно вместе с другими принимало участие в организации истребительных батальонов, в полках народного ополчения, пунктах всеобуча". Кроме того предписывалось создание нормальных условий расквартирования, трудоустройства, обеспечение эвакуированных питанием, а для больных , пожилых и немощных- и лечение через городские, районные партийные и исполнительные комитеты. При эвакуации, как свидетельствуют архивные материалы, предпочтение получали рабочие вывозимых предприятий, дети в возрасте до 15 лет, а также семьи командиров РККА и госбезопасности и работников аппарата. Всего по состоянию на 1 августа 1942 г. по данным Уполномоченного по эвакуации населения при СНК СО АССР в Северной Осетии было размещено 21235 эвакуированного населения. Наибольший процент эвакуированных (44%) составляют граждане еврейской национальности - 6196 человек. Всем эвакуированным исполкомами г. Орджоникидзе и районов были предоставлены хлебные карточки, жилье, топливо, работа. Нуждающимся в материальной помощи большим семьям, детям и подросткам без родителей, больным, престарелым были выделены дополнительные денежные суммы. В оказании помощи эвакуированным участвовали не только партийные органы и государственные структуры, но и общественные организации, промышленные предприятия, местное население. Источник: Кулумбекова А.К. Эвакуация населения из прифронтовой полосы в Северную Осетию в 1941 г.
 |