Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

"История рода Дебелых". Что это будет за книга?

Описание моей будущей книги

← Назад    Модератор: igor_dwhite95
igor_dwhite95
Модератор раздела

igor_dwhite95

Владивосток
Сообщений: 62
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 412
Мои прямые предки по отцовской линии носили фамилию Дебелый. Для меня было важно не только восстановить родословную по своей прямой линии, но и родословную всех потомков от самого дальнего известного предка – Дебелого Пантелеймона Романовича, который в конце XVIII века пришел вместе с семьей неведомо откуда в землю донских казаков и где пустил свои корни, а многие из его потомков до сих пор проживают на тех землях. Мои предки уехали с тех мест в Амурскую область в 1887 году. В книге будет об этом рассказано подробнейшим образом.

Родословную Дебелых я начал изучать с сентября 2020 года. Книгу стал писать с конца декабря 2022 года. На тот момент у меня уже было много интересного материала, но многое еще предстояло узнать и изучить. Процесс написания шел параллельно с изучением родословной.

Стоит отметить, что я не первый человек, который приложил усилие к изучению рода Дебелых и не первый, кто систематизировал весь материал в виде книги. Еще в 2013 году в городе Донецке вышла книга Тимофеева П. Т. и Журавель К.С. «Родословная семьи Дебелых». Инициатором книги был Дебелый Леонид Леонидович – мой дальний родственник, с которым я познакомился после того, как нашел в сети Интернет данную книгу. Авторы проделали колоссальную работу на протяжении нескольких лет. Моя книга является продолжением их труда. Опираясь на данную работу, мне удалось расширить родословную Дебелых. Тимофеев П. Т. и Журавель К.С. работали с государственным архивом Донецкой области и государственным архивом Ростовской области, изучили досконально имеющиеся в архивах ревизские сказки и метрические книги по слободе Кутейниково – того места, где, жили Дебелые с конца XVIII века, благодаря чему были составлены многочисленные родословные древа и восстановлены в большей или меньшей степени биографии людей, которые принадлежат к нашему роду. Исследования Тимофеева П. Т. и Журавель К.С — это фундамент для моего исследования и для книги «История рода Дебелых».

Книга, изданная в Донецке, посвящена по большей части родословной по линии Дебелого Сильвестра Ивановича. Авторы в определенный момент потеряли след потомков по линии его родных братьев - Ивана Ивановича и Самсона Ивановича. И это неудивительно, ведь их семьи переселились на Дальний Восток в Амурскую область в 1887 году, а в архивах Донецка и Ростова нет никаких переселенческих документов, они находятся в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока (РГИА ДВ), в городе Владивостоке. Метрические книги по Амурской области находятся на хранении в государственном архиве Амурской области (ГААО), в городе Благовещенске. В этих двух архивах я много работал на протяжении долгого времени. Мне удалось найти потомков Ивана и Самсона, и восстановить их родословную настолько, насколько это было возможно, а также познакомиться со многими и лично встретиться. «История рода Дебелых» — это книга, которая объединяет в себе родословную Дебелых Донецкой и Амурской областей. Иными словами, это история целого рода от конца XVIII века по наши дни.

В ходе исследования мне удалось выявить ошибку, допущенную авторами книги «Родословная семьи Дебелых». Место переселения Дебелого Пантелеймона Романовича в Донскую область ими было определено, как слобода Русановка Глинского уезда Черниговского наместничества. Этот вывод был сделан из-за неверной интерпретации архивного документа. На самом деле по документу Дебелые переселились из слободы Грайворон Хотмыжского уезда Харьковского наместничества. Однако, «следы» Дебелых по ранним документам Грайворона и всего Хотмыжского уезда в целом найдены не были, поэтому нельзя исключать того, что в документе была допущена ошибка. По этой причине нельзя утверждать, что Грайворон являлся местом, где жили мои предки.

Откуда же тогда переселились Дебелые на Дон в конце XVIII века? Этот вопрос меня очень донимал в процессе поиска ответа на него. Можно сказать, что я этим очень «горел». Наверное, в первый год исследования не было ни дня, когда бы я не думал об этом и не строил в своей голове различные версии на этот счет. Мной был изучен огромный пласт архивных документов. Речь идет о просмотре нескольких тысяч листов. К сожалению, на сегодняшний день вопрос остается открытым. Хочется верить, что в будущем главная загадка в истории рода Дебелых будет разрешена. Возможно, это удастся сделать мне, либо другому человеку, который, прочитав данную книгу, загорится желанием докопаться до истины. Точно также, как когда-то и я, прочитав книгу авторов из Донецка, загорелся и стал искать. Возможно, что найти ответ на данный вопрос поможет развитие генеалогических интернет-ресурсов и масштабная оцифровка архивных документов. Время не стоит на месте. Сейчас происходит повсеместное внедрение новых технологий, в том числе и в сферу генеалогии. Так, например, в 2023 году на базе искусственного интеллекта был создан сервис «Яндекс архив», который облегчил поиск нужных для человека сведений о своих предках среди оцифрованных документов, загруженных на данный сервис.

В ходе своего исследования я лично посещал архивы РГИА ДВ и ГААО, изучал метрические книги и иные документы. Не обошлось и без помощи неравнодушных людей из генеалогической среды, то есть моих единомышленников, с которыми я тесно общаюсь. Кто-то давал мне наводки, кто-то встречал мою фамилию в документах, делал выписки и делился этой информацией со мной. В ходе исследования я общался лично и по телефонным разговорам со своими близкими и дальними родственниками, чтобы собрать воедино информацию по нашей родословной. За все время исследования было совершено около пятидесяти телефонных звонков, разговоры в общей сложности были на сорок часов! Со мной делились ценными сведениями, присылали фотографии. Я очень рад, что большинству из информантов понравилась моя идея написания книги, и все они в большей или меньшей степени были открыты для диалога со мной.

Для того, чтобы прикоснуться к истории своего рода, я несколько раз совершал поездки в Амурскую область, посетил села Песчаноозерка, Козьмодемьяновка, Вишневка, поселок Бурея. Для меня очень важно посещать места, где жили мои предки. В этих местах я чувствую для себя особую энергетику. По итогу поездок были сделаны видеоматериалы, в том числе и небольшой документальный фильм «Козьмодемьяновка. Связь времен», повествующий о том месте, куда были причислены крестьяне из слободы Кутейниково Донецкой области, в том числе и Дебелые, после их переселения в Амурскую область. Видеоматериалы я опубликовал на своем youtube-канале. В будущем я планирую съездить в Донецкую область для того, чтобы найти и посетить родину своих предков и встретиться еще раз с Дебелым Леонидом, с которым я уже встречался несколько раз будучи в Москве.

Хочу поблагодарить всех, кто поспособствовал мне в этом нелегком деле по сбору материала и написанию книги: моих родственников, которые поделились со мной информацией и фотографиями, людей, кто помогал мне в сборе архивных сведений.

Книга «История рода Дебелых» будет состоять из нескольких разделов, посвященных родословной четырех братьев, живших в 19 веке: Григорий Иванович, Сильвестр Иванович, Иван Иванович и Самсон Иванович. В конце книги есть интересные приложения. Большую часть материалов для раздела, посвященного родословной Дебелого Сильвестра Ивановича, я позаимствовал из книги «Родословная семьи Дебелых», так как Тимофеев П. Т. и Журавель К.С. в должной мере изучили эту ветку. Я лишь добавил сюда немного сведений про потомков Сильвестра, которые переселились в Амурскую область и обосновались в селе Красноярово.

Для меня было очень важно прославить род Дебелых, сохранить память о нем и систематизировать весь имеющийся у меня материал — именно это все и являлось целями написания данной книги. Надеюсь, что мой труд окажется для кого-то интересным и полезным.

Дебелый И.В.

Прикрепленный файл: 2S47CIpF3RmT64DxG5biubuOg3kwFBdaDZfCbahX8noBcz3pbCAHlS9nXjXjz_9XbDI6suKeykz0Zin8Ht1vO7A4.jpg
---
Пишу книгу по истории рода Дебелых
Ищу сведения о Дебелый, Суховей, Руденко, Гераськин, Власов, Фищенко, Вдовиченко, Сигаев, Чиж, Терещенко, Разсоха, Кравцов, Керешун, Киселев, Олефиренко, Ревунцев, Екатеринчук, Безклейный

Лайк (5)
PuMab

PuMab

Сообщений: 250
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 422
Игорь, респект!
---
Ищу, просто ищу.
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 9360
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8876
РГИА
Шифр
Ф. 1343 Оп. 20 Д. 692
Заголовок
Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Дебелых. По Полтавской губернии.
Крайние даты
1856 г.
Шифр
Ф. 1344 Оп. 3 Д. 1253
Заголовок
Второй (крестьянский) департамент Сената. Об исключении из Крымского сельского общества крестьян И. Петрова, Дебелых и К. Рыженкова за "порочное поведение". Екатеринославская губерния, Славяносербский уезд
Крайние даты
10 сентября 1883 г. - 11 ноября 1883 г.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Лайк (1)
← Назад    Модератор: igor_dwhite95
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник igor_dwhite95 » "История рода Дебелых". Что это будет за книга? [тема №174854]
Вверх ⇈