Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дворяне Ушаковы - Москва, Тамбов и Псков

Выслуженные дворяне Ушаковы

← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Chara
Chara
Модератор раздела

Сообщений: 215
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 73
1.1.3. УШАКОВА ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВНА (26.10.1840- после 1897)

Ольга Алексеевна Ушакова родилась 26 октября 1840 года. Она обучалась в Тамбовском Александринском институте , о чем есть запись в личном деле ее отца А. Н. Ушакова.
В дальнейшем она отправилась в Петербург и поступила в только что открывшуюся (1862) Консерваторию. В Консерватории она обучалась у Антона Рубинштейна по классу фортепиано в 1863–1868 гг., а после окончания преподавала фортепиано в Смольном институте благородных девиц на протяжении 25 лет (1871–1896).

В документах архивных фондов Воспитательного общества благородных девиц и Александровского института (Смольного института) в деле о службе учительницы музыки Ольги Алексеевны Ушаковой за 1871–1897 годы; и Петроградской консерватории в личном деле воспитанницы Ольги Ушаковой за 1863–1868 годы имеются следующие сведения:

**Сведения предоставлены Т. Б. Сухаревой. Основание: ЦГИА, фонд 361, опись 2, личные дела учениц консерватории 6850, листы 1,5. ЦГИА, фонд 2, опись 1. Смольный институт Воспитательное общество благородных девиц. Дела общего характера, дела совета, личные дела служащих и воспитанников 1764–1917 гг. Д. 9492, листы 1-2, 11

«О. А. Ушакова родилась в 1840 году (число и месяц не указаны), вероисповедания православного, дочь статского советника. Получила образование в Тамбовском Александринском институте (время обучения не указано).
13 августа 1863 года Ольга Ушакова подала прошение в дирекцию Русского музыкального общества о принятии ее в число воспитанниц петербургской консерватории.
27 мая 1868 года О. А. Ушакова получила диплом об окончании полного курса музыкального образования в консерватории. Постановлением Совета Воспитательного общества благородных девиц от 29 февраля 1872 года утверждена в должности учительницы музыки со дня принятия на испытание.
О. А. Ушакова была награждена Мариининскими знаками отличия беспорочной службы за 15, 20 и 25 лет. 1 сентября 1896 года
О. А. Ушакова, согласно прошению, была уволена со службы с назначением пенсии.»

Преподаватели Смольного института в основном проживали в казенном доме при институте, но за квартиры надо было платить, хотя предоставлялась скидка. Вероятно, вначале Ольга Алексеевна жила в казенной квартире, а в конце своей службы переехала на Коломенскую улицу (Весь Петербург 1894-1897 гг.)

В 1914–1915 гг. Н. П. Черепниным был написан исторический очерк об Императорском воспитательном обществе благородных девиц в трех томах. В приложении к третьему тому был опубликован список преподавателей, служивших в Смольном институте на всем протяжении его существования. На стр. 344 находим сведения об О. А. Ушаковой.
Ушакова, Ольга Алексеевна (1871-1896 г) дочь ст.советника, окончила Тамбовский Александрийский институт и СПБ Консерваторию.
---
Ищу сведения о Де Конради/Конради (Курляндия), Богдановых (Олонец)
Священослужителях Вологодской губернии: Аксеновых, Ильинских, Поповых (Сольвычегодский, Никольский и Устюжский уезды), Образцовых, Городецких, Пулькиных, Троицких, Добряковых, Басковых
Chara
Модератор раздела

Сообщений: 215
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 73
1.1.4. ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВНА МАРЕНИЧ (1841-1897)
Екатерина Алексеевна Маренич (Ушакова) родилась 19 октября 1841 года в Москве.
Она, как и ее сестра Ольга, окончила Александровский институт в Тамбове. **
**По указу императора Николая I, посетившего Тамбов в 1836 году, бывшая усадьба тамбовских наместников (здесь находилась усадьба Гавриила Романовича Державина) была отдана под строительство здания института для обучения и воспитания дочерей бедных дворян. В 1843 г. было завершено строительство главного корпуса (в то время он был одноэтажным) и освящена домовая церковь во имя великомученицы Александры. Его покровительницей считалась императрица Александра Федоровна. В этом же году было принято на обучение 60 воспитанниц. В последующие 40 лет был достроен второй этаж правого флигеля, а с левой стороны к главному корпусу пристроили новый трехэтажный корпус. В здании располагались учебные классы, столовая, спальные помещения, лазарет, комнаты классных дам и актовый зал. Теперь в здании располагается Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина. (А. А. Горелов, Ю.К. Щукин. Тамбов. Справочник-путеводитель. Тамбов.)

Екатерина Алексеевна была крестной княжны Ольги Григорьевны Кропоткиной , которая родилась 15.01.1864 года и была крещена 18 января в Варвариной церкви г. Тамбова. Восприемники: статский советник Василий Николаевич Левшин и дочь статского советника Алексея Николаевича УШАКОВА ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВНА.

Екатерина Алексеевна была замужем за профессором Петербургской консерватории по классу сольфеджио ГРИГОРИЕМ АЛЕКСЕЕВИЧЕМ МАРЕНИЧЕМ*** (1836–1918), который родился на Полтавщине и происходил из крепостных графа Д. Н. Шереметева.
*** ЦГИА СПб. Ф. 414. Оп. 2. Ед. хр. 310. Дело С.-Петербургского Мариинского ин-та. Преп. пения, Маренич Григорий Алексеевич. Поступил 1 февр. 1875 г. 150 л.; ЦГИА СПб. Ф. 361. Оп. 9. Ед. хр. 99. Дело преподавателя Консерватории Г. А. Маренича. 1879–. 151 л.

В июне 1879 года Григорий Алексеевич подал прошение директору Консерватории о разрешении на вступление в брак с дочерью статского советника ЕКАТЕРИНОЙИАЛЕКСЕЕВНОЙ УШАКОВОЙ, так как все состоявшие на государственной службе лица должны были подавать прошение о разрешении на вступление в брак.

Григорий Алексеевич Маренич родился 21 января 1833 года. В 1840 году среди дворовых людей графа Шереметева упоминаются Иван Кондратьев Мареничев, 11 лет, Степан Алексеев Мареничев, 8 лет и Григорий Алексеев Мареничев, 7 лет. Этих мальчиков привезли в Петербург из вотчин Шереметева для Капеллы. Неизвестно, когда Григорий получил «вольную», но в списке дворовых за 1850 г., приписанных к Борисовке отмечено «вольный». А вот его брат Степан числится крепостным. В личном деле Маренича есть документ, подтверждающий его связь с Шереметевым. Так на одном из официальных документов есть приписка «обучался научным предметам в школе графа Шереметева в Петербурге. Получает пенсию от Конторы наследников графа Шереметева 600 рублей в год. »
Маренич начал учиться музыке в родном хоре, а после освобождения крестьян ему удалось поступить в Консерваторию и окончить курс по игре на альте. Григорию Алексеевичу удалось поступить в Консерваторию в 1863 году. Он представил свидетельство из Кронштадской городской думы о приписке к местному мещанскому обществу. В учебные заведения не принимали лиц «несвободного состояния». 31 декабря 1866 года Маренич был удостоен Советом Консерватории звания свободного художника и в течение нескольких лет служил артистом-альтистом в Дирекции Императорских театров. С 1871 года Григорий Алексеевич преподавал в консерватории сольфеджио и основы музыкальной теории. Одновременно он преподавал пение в Мариинском институте, где в классе хорового пения ввёл использование концертины для аккомпанемента.
В 1879 году он получил место старшего преподавателя и сменил на кафедре теории своего учителя Н. И. Зарембу.

В 1883 году Г. А. Маренич был утвержден в звании ординарного (профессора второй степени) профессора Консерватории, а в 1901 г. Совет Консерватории утвердил его в звании профессора первой степени.
Долгое время Консерватория не имела своей церкви, а когда Храм Рождества Пресвятой Богородицы был построен, то поначалу при церкви не было постоянного хора. «22 апреля 1897 г. директору консерваторию и дирекции ИРМО написал письма некий подпоручик Михаил Павловский . «Случайно узнав», что в консерваторской церкви нет своего хора и что для служб «приходится пользоваться услугами совершенно посторонних хоров певчих», он предложил «поставлять» на все воскресные и праздничные службы свой хор из 12 певчих, с тем условием, чтобы в инструментальные классы консерватории были бесплатно приняты 12 мальчиков из его хора. Директор консерватории А. Р. Бернгард своей резолюцией от 9 мая 1897 г. поручил профессору Г. А. Мареничу прослушать хор Павловского (Л. 1). Маренич, прослушав предлагавшийся хор, вынес не очень хорошие впечатления, и в своем письменном отзыве предложил создать хор из малолетних учеников и учениц консерватории — «тем более», по его словам, «что само церковное пение и посещение церкви, вообще, вносит в жизнь известную мораль» (Л. 3–4 об.).
27 мая 1897 г. А. Р. Бернгард, на основании письма Г. А. Маренича, обратился в дирекцию Петербургского отделения ИРМО с просьбой — которая была удовлетворена — выдать на 1897/1898 год кредит в сумме 2000 рублей на образование постоянного собственного церковного хора, «состоящего в будущем исключительно из учащихся» (Там же. Л. 5, 6).
Г. А. Маренич в основном писал произведения для детей. Он опубликовал ряд учебных пособий, в том числе "Первоначальное обучение пению" (1876), и сборники песен для школьного употребления "32 одноголосые песни" (1874), "Сборник сольфеджио", "Школьные песни" и несколько сочинений для церковных хоров, в том числе и с песнями собственного сочинения - в частности, на стихи Михаила Лермонтова "Горные вершины", "Казачья колыбельная". Известны и его музыковедческие работы: «Практический курс элементарного пения» и «О начальном обучении пению» (1884).

В 1885 г. было удовлетворено его прошение об утверждении в личном дворянстве.
За годы службы он был удостоен орденов Святого Станислава III и II степеней, Святой Анны III и II степеней, Святого Владимира IV степени.
Он выслужил пенсию (1909), но продолжал работать. Получил чин титулярного советника. Так в дипломе Санкт-Петербургской консерватории (1909 г.), полученном С. С. Прокофьевым (№1087), среди членов Совета Консерватории числится Григорий Маренич. В 1901 году Совет Консерватории утвердил его в звании профессора.

Читая о Петре Ильиче Чайковском, я обнаружила, что он, как и Г. А. Маренич был учеником Н. И. Зарембы. Оба и Чайковский, и Маренич одновременно преподавали в консерватории в 1865 году и получили за сентябрь месяц по 20 рублей (см. ниже ведомость на выдачу заработной платы). Выдача жалованья преподавателям производилась первого числа каждого месяца за истекший срок. В этой ведомости хорошо видны расписки в получении денег, которые идут рядом с фамилией получателя. Учебные занятия в консерватории продолжались 9 месяцев с сентября по май.
В 1860-е годы педагоги консерватории делились на профессоров и адъюнктов или помощников профессоров, последних иногда называли репетиторами. Ведомости начинались с преподавателей теоретических дисциплин. Поскольку оба и Чайковский, и Маренич помогали профессору Н. И. Зарембе теоретику музыки, то их фамилии идут в начале ведомости, а преподававший инструментовку А. Г. Рубинштейн значится после них.

Из личного дела (архив Консерватории) Г. А. Маренича за 1862-1909 годы узнаем, что на 1 января 1902 года (ошибка, его жена скончалась в 1897 году) Григорий Алексеевич был женат первым браком на дочери статского советника Екатерине Алексеевне Ушаковой, православного вероисповедования. Григорий Алексеевич и Екатерина Алексеевна долгие годы снимали квартиру на Малой Московской д. 5 у Владимирской площади (1880-1890), после смерти жены Маренич стал жить по адресу: Бронницкая ул. 13, тел. 10696 (1913 год).
Екатерина Алексеевна умерла от рака груди 23 февраля 1897 года и была похоронена на Митрофаниевском кладбище в Санкт-Петербурге , где покоились известные музыканты Петербурга (Шимановская - фортепиано, Бзуля - виолончелист, Амосов – дирижер, Блейхман – композитор и др.). У супругов не было детей.

Маренич купил в Кирсановском уезде недалеко от имения Николаевка, принадлежавшего Ушаковым, 101 десятину земли. Вероятно, они использовали это как дачу. Интересно отметить, что имение Николаевка после смерти их отца Алексея Николаевича Ушакова числилось за тремя сестрами: Ольгой Алексеевной, Юлией Алексеевной Ушаковыми и Екатериной Алексеевной Маренич.

Сквирская Т. П. И. Чайковский – преподаватель Санкт-Петербургской консерватории. Opera Musicologica. №2 (12), 2012 с.52-64
https://dlib.rsl.ru/viewer/01004011544#?page=53
https://www.conservatory.ru/es...-1833-1918
ЦГИА СПб. Ф. 361. Оп. 11. Д. 349. Л. 1–2

Прикрепленный файл: Маренич Г.А..GIF
---
Ищу сведения о Де Конради/Конради (Курляндия), Богдановых (Олонец)
Священослужителях Вологодской губернии: Аксеновых, Ильинских, Поповых (Сольвычегодский, Никольский и Устюжский уезды), Образцовых, Городецких, Пулькиных, Троицких, Добряковых, Басковых
Chara
Модератор раздела

Сообщений: 215
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 73
Ведомость на выдачу заработной платы в Петербургской консерватории за сентябрь 1865 год.


Прикрепленный файл: Зарплата ведомость 1865.jpg
---
Ищу сведения о Де Конради/Конради (Курляндия), Богдановых (Олонец)
Священослужителях Вологодской губернии: Аксеновых, Ильинских, Поповых (Сольвычегодский, Никольский и Устюжский уезды), Образцовых, Городецких, Пулькиных, Троицких, Добряковых, Басковых
Chara
Модератор раздела

Сообщений: 215
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 73
На сайте Санкт-Петребургской Консерватории помещена статья о Марениче:
https://www.conservatory.ru/es...-1833-1918


МАРЕНИЧ, Григорий Алексеевич (1833–1918)

Кафедра теории музыки
Профессор
02/02/1833
МАРЕНИЧ, Григорий Алексеевич (21 января / 2 февраля 1833, Кронштадт[?] – 1918, ?) — музыковед-теоретик, фольклорист, альтист, композитор, педагог. Профессор 1-й степени (1901). В 1885 утвержден в личном дворянстве. Коллежский асессор (1901). Награжден орденами Св. Станислава 3-й степени (1881), Св. Анны 3-й степени (1885), Св. Станислава 2-й степени (1888), Св. Анны 2-й степени (1896), Св. Владимира 4-й степени (1902); нагрудной серебряной медалью «В память царствования Императора Александра III» на Александровской ленте (1896); вензелевым знаком «В ознаменование 100-летия существования Ведомства учреждений Императрицы Марии» (1897).

Обучался в школе графа Шереметева (Санкт-Петербург). Окончил Консерваторию по кл. игры на альте у И. Вейкмана и кл. теории композиции у Н. И. Зарембы (1862–1866), удостоен диплома на звание свободного художника. Учился в обязательном кл. игры на фортепиано Ф. Ф. Черни (1862/1863).

В Консерватории: преподаватель элементарной теории музыки и сольфеджио (1871), старший преподаватель (1879), профессор 2-й степени по кл. элементарной теории музыки (1883), профессор 1-й степени (1901–1909).

Артист-альтист Императорских театров Санкт-Петербурга (?–1873). Учитель светского пения в Мариинском институте (Институте Императрицы Марии, 1875–1900); вел хор. Учитель пения в частной женской гимназии Л. С. Таганцевой (1892–?). Помощник Г. Я. Ломакина в Шереметевской капелле.

Автор методических работ по сольфеджио: «О первоначальном обучении пению» (СПб., 1876), «Практический курс элементарного пения» (СПб., б. г.), «Сольфеджио» (СПб., б. г.). Составитель учебных пособий: «32 одноголосные песни» (1874), «Песни для школы, детские и народные, на один и на два голоса» (СПб., 1878, 1881, 1893, 1896), «Трехголосные хоровые песни для школы» (1902). Музыкально-педагогические работы Маренича ценил А. Д. Кастальский.

Внес существенный вклад в изучение народной инструментальной музыки. По поручению А. С. Фаминцына и при участии П. Г. Васильева провел первое полевое исследование семиструнных крыловидных гуслей на территории Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии — записал строй инструмента и нотировал по слуху игру Трофима Ананьева (опубликовано в работе Фаминцына «Гусли — русский народный музыкальный инструмент»).

Сочинял романсы и православные церковные хоровые произведения, отдельные из которых в 1899 получили одобрение Наблюдательного совета при Синодальном училище «для употребления в храмах».

Библиография

Сочинения и составитель: О первоначальном обучении пению // Паульсон И. Обучение грамоте и родному языку по «Первой учебной книжке». Ч. 1. СПб., 1876. С. 265–304. (Также: СПб., 1884); Практический курс элементарного пения / сост. Г. А. Маренич. СПб., б.г. [18??]. 99 с.; Сольфеджио: (к «Практическому курсу элементарного пения»). СПб.; М., б. г. [18??]. 108 с.; Трехголосные хоровые песни для школы: для пения без сопров.: классное пособие при обучении пению: к предисл. и коммент / сост. Г. Маренич. СПб., 1902. 96 с.

Основная литература: [Маренич Григорий Алексеевич] // 100 лет Ленинградской консерватории. Л., 1962. С. 254; [Маренич Григорий Алексеевич] // Русская духовная музыка в документах и материалах. Т. 2. Кн. 2: Синодальный хор и училище церковного пения: Концерты. Периодика. Программы / сост., вступит. ст. и коммент. С. Г. Зверевой, А. А. Наумова, М. П. Рахмановой. М., 2004. С. 1276.

Архивные источники

ЦГИА СПб. Ф. 414. Оп. 2. Ед. хр. 310. Дело С.-Петербургского Мариинского ин-та. Преп. пения, Маренич Григорий Алексеевич. Поступил 1 февр. 1875 г. 150 л.; ЦГИА СПб. Ф. 361. Оп. 9. Ед. хр. 99. Дело преподавателя Консерватории Г. А. Маренича. 1879–?. 151 л.

И. С. Попова, М. И. Алейников, 2013

Прикрепленный файл: Г.А.Маренич.JPG
---
Ищу сведения о Де Конради/Конради (Курляндия), Богдановых (Олонец)
Священослужителях Вологодской губернии: Аксеновых, Ильинских, Поповых (Сольвычегодский, Никольский и Устюжский уезды), Образцовых, Городецких, Пулькиных, Троицких, Добряковых, Басковых
Chara
Модератор раздела

Сообщений: 215
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 73
1.1.5 .УШАКОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Алексей Алексеевич Ушаков (23 сентября 1846 года –5 сентября 1875) обучался в Тамбовском кадетском корпусе.

В Тамбовском архиве была обнаружена переписка между А.Н. Ушаковым и губернским ПРедводителем Дворянства Сергеем Мартыновичем Лионом.*
(*Сергей Мартынович Лион – губернский Предводитель Дворянства 1855–1860 гг. Статский советник, Двора ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Камер-Юнкер (Памятная книжка Тамбовской губернии 1861 г.). Сын выходца из Франции, принявшего российское подданство. Владелец двух суконных фабрик, винокуренного и свеклосахарного заводов, крупный землевладелец. Попечитель Тамбовской мужской гимназии и член Александринского института благородных девиц. За пожертвование и участие в открытии пансиона при губернской гимназии был пожалован придворного звания камер-юнкера. На посту предводителя дворянства организовал поставку провианта в Крымскую и Кавказскую компаниях. https://tambweb.ru/%D0%9B%D0%9...0%B8%D1%87 ) (Выписка А.В.Хотулева)

Милостивый Государь, Сергей Мартынович!
Представляя при сём документы о звании и происхождении малолетнего сына моего, Алексея, зачисленного кандидатом в Тамбовский кадетский корпус, именно: Формулярный службы моей список, Метрическое свидетельство о рождении и крещении сына Алексея, имею честь присовокупить, что выданная 22 апреля 1854 года …по заключению…………………………. Тамбовского Дворянского Депутатского Собрания, состоявшегося 18 января того 1854 года, мне копия и протокол Собрания о дворянском происхождении сына моего затеряны, о чём, вследствие поданного мною в Тамбовскую Градскую Полицию объявления, выдано мне надлежащее удостоверение.
Посему…имею честь………………………………...покорнейше просить Ваше Превосходительство сделать зависящее распоряжение о выдаче мне другой копии c протокола и o присоединении оной к представленным мною документам.
С … имею честь быть Вашего Превосходительства покорнейшим слугой
Алексей Ушаков

Его Превосходительству
господину Губернатору
Предводителю Дворянства …………………….. ………………………………..
Ав. Лион……………………….. …………………….

17.11.1853г.
Отношение из Тамбовской Духовной Консистории в Тамбовское ДДС.

Ново-Покровская церковь 1900–1917 :
"Консистория уведомляет, что по метрическим книгам Покровской церкви г. Тамбова значится 20 сентября 1846г (так в тексте) родился Алексей (крещен 26.09). Родители Статский Советник Алексей Николаев Ушаков и Анна Максимова, оба православные. Восприемники: Коллежский Регистратор Федор Максимов Матвеев и вдова, Титулярная Советница Татьяна Стефанова."

В списках выпускников Воронежского кадетского корпуса имя Алексея Алексеевича отсутствует.
По воспоминаниям родственников А.А. Ушаков служил землемером. К сожалению никакой информации о нем найти пока не удалось.
А. А. Ушаков был женат на ВАрваре Александровне и у них был сын АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ УШАКОВ 1866 года рождения.

1.1.6. УШАКОВ ФЕДОР АЛЕКСЕЕВИЧ (1850-1914)

1.1.7. СТАНКЕВИЧ (УШАКОВА) ЮЛИЯ АЛЕКСЕЕВНА (1857- после 1916)

Юлия Алексеевна Станкевич (Ушакова) была младшим ребенком и родилась в Тамбове 4 апреля 1857 года. Точной даты смерти установить пока не удалось, где-то после 1916 года. По образованию она была - агроном, проживала в имении Николаевка, находившемся в Куровщинской волости Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Изначально это вероятно было небольшое имение, купленное Алексеем Николаевичем Ушаковым. Интересно, что по документам на 1891 году это имение числилось за тремя сестрами Ушаковыми.

После реформ 1861 года на смену родовым гнездам приходят усадьбы-экономии или дачи. В имении различались сама усадьба и экономия, то есть постройки для ведения сельского хозяйства: конные и скотные дворы, амбары, оранжереи и теплицы и т. п., которые обслуживали нужды хозяев. При постройке усадьбы архитекторы делили план усадеб на хозяйственную и прогулочные зоны. На самом деле такое деление весьма условно, поскольку ряд хозяйственных построек, вроде скотного двора, амбаров, сараев и т. п., к усадьбе не имели никакого отношения, принадлежа к экономии. Собственно хозяйственная зона усадьбы, существующая для непосредственного ее обслуживания, обычно невелика и может смыкаться с экономией. Отметим, что в пореформенную эпоху экономия обычно сводится к минимальному количеству хозяйственных комплексов, так как у владельцев все меньше возможностей поддерживать все хозяйство на прежнем уровне.

Экономия Юлии Алексеевны находилась в Куровщинской волости в Покровском приходе.
В 1860 году до покупки имения Николаевка А. Н. Ушаковым вышла книга, в которой было опубликовано описание имения. Владельцами имения в это время были князья Несвижские Иван и Михаил. В имении имелось 2 дворовых человека и 122 крестьянина, которые проживали в 25 дворах и находились частично на барщине и частично на оброке. Добавочная повинность к денежному оброку состояла в обработке 15 десятин пашенных земель и 43 десятины сенокоса. Сено свозили к господскому дому. На усадебную часть имения приходилось 25 десятин , на пахотную 107. Сенокос – 50 десятин. Выгон общий. Лес и кустарники занимали всего 0.31 десятины. Имелись коноплянники. На юге России издавна выращивалась конопля, из волокон которой изготовлялась пенька – грубое лубяное волокно, используемое для изготовления канатов и веревок. Из конопли на местных заводах производили конопляное масло и конопляную эмульсию – молочко. Из жмыха пекли колобки.
(Извлечения из описаний имений по великороссийским губерниям: [Губернии: Псковская, Рязанская, Самарская, Саратовская, С.-Петербургская, Симбирская, Тамбовская]. – 1860, стр. 296. )
Экономия Ушаковой, входившая в приход церкви с. Дворянщина (Покровское), метрические книги сохранились за 1781–1917 гг., ревизских сказок экономии Ушаковой нет.

Ниже приводится описание церковного прихода, к которому относилась экономия Николаевка.
«812. Дворянщина (Покровское). Церковь деревянная, холодная. Престолов три: главный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы и придельные: правый - во имя великомученицы Екатерины (24 ноября) и левый — в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня. В церкви имеется крест с многими частицами мощей разных святых и древа Креста Господня, по преданию полученный от святителя Тихона Задонского.
Дворов 519, душ мужского пола - 1916, женского пола - 1966, великороссы, земледельцы имеют земли от 1 до 3 дес. на душу.
В приходе пять деревень: 1) Александровка, 81 дв., д.м.п. 316, ж.п. 339, в 6 вер. от церкви, 2) Николаевка (Дурындовка), 32 дв., д.м.п. 141, ж.п. 141, в 3 вер., 3) Кукановка Малая, 28 дв., д.м.п. 90, ж.п. 93, в 5 вер., 4) Кукановка Большая, 78 дв., д.м.п. 264, ж.п. 276, в 5 вер., и 5) Кочетовка (Николаевка), 23 дв., д. м. п. 77, ж. п. 76, в 4 вер. от церкви. Экономии: г-на Лазова при церкви и г-жи Ушаковой в 4 вер. Есть купчая земля крестьян с. Кобяков, Кирсановского уезда, в 6 вер. Небольшая речка Малый Ломовис. Школы: три земские, одна близ церкви, двухкомплектная, смешанная, другая в деревне Кукановке, смешанная, и третья в деревне Александровке, законоучителю от всех трех школ 170 р. в год. Есть церковно-приходское попечительство и товарищество мелкого кредита. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1809 года.
Штат: два священника, диакон и два псаломщика. У причта земли 3 дес. усадебной и 63 дес. пахотной, удобная, вся в одном месте, в 1 вер. от церкви. Земля дает годового дохода до 550 р. Братский годовой доход 1400 р., кроме того, причт получает ежегодное пособие от казны в размере 950 руб. Церковный капитал 400 р. Руга незначительная — печеным хлебом.
Приход от ст. «Ломовис» в 28 вер., почтовое отделение в с. Бондарях Тамбовского уезда, в 15 вер., там же базар, больница в с. Осиновых Гаях, волостное правление в с. Куровщине, Кирсановского уезда, в 12 вер., благочинного в с. Ольшанке, того же уезда, в 15 вер., ближайшая церковь с. Шиловки, Тамб. у., в 3 вер., г. Кирсанова в 50 вер., г. Тамбова в 70 вер. Адрес: для корреспонденции - Куровщинское волостное правление, а для телеграмм - телеграфная контора Бондари. Земский начальник 5 уч., пристав 4 стана Кирсановского уезда.

Ольга Александровна была замужем, (сведений о ее муже пока не найдено). Детей у них не было.

---
Ищу сведения о Де Конради/Конради (Курляндия), Богдановых (Олонец)
Священослужителях Вологодской губернии: Аксеновых, Ильинских, Поповых (Сольвычегодский, Никольский и Устюжский уезды), Образцовых, Городецких, Пулькиных, Троицких, Добряковых, Басковых
Chara
Модератор раздела

Сообщений: 215
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 73
1.1.6. УШАКОВ ФЕДОР АЛЕКСЕЕВИЧ (1850-1914)

СТРАНИЦЫ
ИСТОРИЧЕСКОГО КРАЕВЕДЕНИЯ
М.М.Медников
Псков №15 2001 с.38-53


Ф.А. УШАКОВ - ПЕДАГОГ, ИСТОРИК, АРХЕОЛОГ

Федор Алексеевич Ушаков родился 19 декабря 1850 г.* в семье потомственных дворян Тамбовской губернии. Образование получил в Воронежском Михайловском кадетском корпусе.1 В военную службу вступил юнкером в Московское 3-е военное Александровское училище 5 августа 1868 г. То было самое блестящее время Александровского училища, в нем читали лекции знаменитые профессора Московского университета и среди них светило исторической науки, автор «Истории России с древнейших времен» - академик Сергей Михайлович Соловьев. Видимо, в это время и появилась у Ф.А. Ушакова любовь к историческим занятиям.2
По окончании курса наук в училище 21 июня 1870 г. Ушаков произведен в прапорщики и определен в 6-й пехотный Либавский имени Карла Прусского полк, где 14 декабря был назначен на должность и.о. аудитора. 8 августа 1871 г. произведен в подпоручики. В январе 1872 г. назначен делопроизводителем полкового суда, 30 октября Федор Алексеевич произведен в поручики. 17 сентября 1873 г. его командируют в штаб Казанского военного округа для исполнения должности помощника

Медников Михаил Михайлович - псковский краевед
старшего адъютанта; 6 ноября 1874 г. он Высочайшим приказом назначен на эту должность, в которой и прослужил до 13 сентября 1878 г., 13 июля 1877 г. произведен в штабс-капитаны.
1 января 1879 г. Высочайшим приказом переведен в 69-й резервный пехотный батальон и 7 июля назначен командиром роты, а 22 июля произведен в капитаны. 18 июня 1880 г. Ф.А. Ушаков командирован в г. Харьков для сдачи экзаменов в академию Генерального Штаба. Экзамены были успешно выдержаны, и 13 октября 1880 г. капитан Ушаков был зачислен слушателем академии. 1 октября 1881 г. с разрешения начальника Генерального Штаба Ф.А. Ушаков был отчислен из академии (видимо, по личной просьбе).
29 декабря 1881г. приказом №58 Главного начальника военно-учебных заведений прикомандирован к Псковской военной гимназии для испытания в должности воспитателя старших классов.
В 1882 г. по указу императора Александра III все военные гимназии были переформированы в кадетские корпуса, в том числе и Псковская военная гимназия стала Псковским кадетским корпусом. 21 декабря 1883 г. приказом по военно-учебным заведениям Ф.А. Ушаков утвержден в должности воспитателя старших классов.
Кадетские корпуса унаследовали от военных гимназий общеобразовательный курс; но в их внутренней организации и педагогической работе значительно усилился военный элемент.3 Кадеты Псковского корпуса были разделены на роты, в каждую роту старались подбирать детей одного возраста.
Больше стало уделяться времени строевым и гимнастическим упражнениям, строже стала дисциплина. Офицеры-воспитатели, а впоследствии командиры рот старались в первую очередь сформировать у кадетов такие качества личности, как мужество, дисциплинированность, скромность, способность к дружбе и взаимовыручке.
В должности командира роты Ф.А. Ушаков состоял с 1 января 1887 г. Чин полковника он получил 21 апреля 1891 г., а в 1902 г. вышел в отставку в чине генералмайора.
За отличную усердную и ревностную службу Федор Алексеевич был всемилостивейше пожалован орденами Св. Станислава всех трех степеней. Св. Анны - 3 степени и Св. Владимира 4 и 3 степени.
Федор Алексеевич был женат на вдове генерал-майора Софье Карловне Занкевич и имел шестерых детей: четырех (два сына и две дочери) от первого брака жены и двоих сыновей - от совместного брака. Сыновья воспитывались в Псковском кадетском корпусе на казенном содержании. Семья Ушаковых жила в доме на углу Архангельской (Ленина) и Садовой (Пушкинской) улиц. Этот дом в 20-е гг. принадлежал Николаю Александровичу Яхонтову, известному общественному деятелю и доброму знакомому А.С. Пушкина. В 1883 г. Ушаковы приобрели этот дом с мезонином, флигелем и надворными постройками у Марии Николаевны Сорокиной, которой он достался по наследству (по материнской линии).
Выйдя в отставку, Федор Алексеевич, человек деятельный и неугомонный, с головой ушел в псковские общественные дела. Трудно перечислить те общественные организации, в деятельности которых он принимал участие. Вот только основные, где он играл видную роль: один из основателей Общества потребителей, председатель совета Псковского вольного пожарного общества, гласный Городской думы (член ревизионной комиссии), член Губернского статистического комитета, Комитета попечительства о народной трезвости и Комитета рисовально-технических классов и, наконец, казначей местного управления общества Красного Креста. Его работа на благо общества была вознаграждена медалью Красного Креста и нагрудным серебряным знаком.
Но все-таки, главным, основным и любимым его делом была история и археология Пскова. Его приезд в Псков в 1881 г., первое знакомство с историей города: его памятники и архитектура навсегда покорили сердце Федора Алексеевича и побудили к глубокому изучению псковских древностей, летописей, исторических документов и материалов, литературы по истории псковской земли, результатов археологических изысканий.
В 1895 г. Ф.А.Ушаков становится членом Псковского археологического общества (ПАО); на заседании, состоявшемся 8 сентября, Федор Алексеевич был избран секретарем ПАО, сменив на этом посту В.Н. Гедемина.
В 90-х гг. XIX столетия появилось много сообщений об обнаружении и вскрытии древних захоронений, об отыскивании кладов и других находок. В музей ПАО поступили находки из погребения у земской больницы, вещи из крупного монетного клада у д. Демшина Новоржевского уезда, вещи из погоста Дубровна Порховского уезда и ряда других мест.4
Возможно, эти многочисленные разрушения памятников, осуществленные людьми, далекими от науки, как-то форсировали проведение археологических изысканий членами ПАО. В 1896 г. на городище Камно проводил раскопки большого могильника Ф.А.Ушаков.5 (Федор Алексеевич ошибочно принял городище и вал за могильник.)
Работа велась с 8 по 12 июня силами местных крестьян. Они с большим любопытством и усердием участвовали в раскопках, так как место это было овеяно легендами о находящемся под курганом подземелье и богатом кладе - девять бочек полных серебра. Раскоп велся в виде крестообразной траншеи шириной в одну сажень (2,13 м), ориентированной с севера на юг и с востока на запад. При раскопках были обнаружены захоронения в верхнем слое по христианскому обряду, а в нижних кремированные останки. Найдены и отдельные предметы: бусы, точильный камень, черепки глиняных сосудов, окаменевшие фрагменты человеческих костей и костей рыб и животных. Раскопки эти вызвали большой интерес; приезжали ознакомиться с ними члены ПАО, в том числе и его председатель граф А.В. Адлерберг, многочисленные любопытствующие. По результатам раскопок Федор Алексеевич на заседании ПАО сделал доклад. Отчет был отправлен в Петербург,6 а находки передали в музей ПАО.
Волнует Ф.А. Ушакова и состояние Мирожского монастыря, особенно СпасоПреображенского собора и его замечательных фресок ХII в. Свои мысли по этому поводу он изложил в статье «Мирожский монастырь», опубликованной в «Псковских губернских ведомостях» в 1896 г. (24 августа).
В мае 1899 г. при производстве земляных работ на городском валу у спуска с Казанской ул. (ныне Красных Партизан) к Нижне-Петропавловской (ныне Милицейской) обнаружилась стена с нишей, в которой виднелся плитяной крест и изображение каких-то священных ликов. Федор Алексеевич заинтересовался находкой и определил, что это остатки засыпанной в 1701 г. по указанию Петра I церкви Рождества Христова на Кстове. Храм этот был выстроен до 1310 г. Было проведено обследование, из развалин были извлечены, доставлены в музей ПАО и помещены в церковный отдел расписные изразцы.7 Предлагалось на месте разрушенного и засыпанного по велению Петра I храма Рождества соорудить часовню (средства на строительство получить путем сбора пожертвований). Однако это предложение не было осуществлено.8
Обеспокоенность сохранностью памятников побудила Федора Алексеевича взяться за систематизацию имеющихся сведений об археологических памятниках. Следствием этой работы стала публикация первой сводки археологических объектов, куда вошли сведения о 172 памятниках.9 Известно, что к этой сводке прилагалась карта, сведения о которой имеются в письме В.Н. Глазова 1914г.: «Посылаю Вам археологическую карту Псковской губернии, полученную как-то от генерала Ф.А. Ушакова. Быть может, эта карта Вам пригодится, хотя предупреждаю, что всецело полагаться на нее нельзя, т.к. она нуждается в некоторых поправках и пополнениях».10
В 1897 г. завершилась еще одна крупная работа - обследование экспонатов музея ПАО. В «Псковских губернских ведомостях» была опубликована Опись музейных предметов,11 а затем она вышла отдельным изданием.
Накопленные со временем знания находят свой выход в публикации целого ряда работ по истории Пскова и состоянии археологических исследований.
В марте 1900 г. в Псков приезжает известный историк профессор Сергей Федорович Платонов. 19 марта в зале Псковского Дворянского собрания им была прочитана лекция в пользу Псковского археологического общества. Интерес к лекции и автору был огромен. На Федора Алексеевича лекция произвела неизгладимое впечатление, и он взял на себя труд подготовить и, с разрешения автора, издать изложение лекции. И вот уже в августе 1900 г. появляется труд Ушакова «Причины Смутного времени Московского государства в XVI и XVII вв. и отражение его на Псков. Из публичной лекции читанной в г. Пскове 19 марта 1900 года в пользу Псковского археологического общества» (Псков, 1900). А затем одна за другой выходят работы Ушакова: Материалы для истории Кадетского корпуса. Псков, 1901; Город Псков сто лет тому назад.// Памятная книжка Псковской губернии. Псков, 1901.
С.Ф. Платонов, будучи редактором «Записок Императорского русского археологического общества», в т. XII, кн. 5 за 1901 г. публикует сразу две работы Федора Алексеевича - «Псковский городец и Мирож как места первых псковских поселений» и «По поводу псковских древних печатей». Затем эти работы были изданы отдельными оттисками (СПб., 1902). Обе эти работы были написаны на основе докладов, сделанных на заседаниях ПАО. В 1901 г. увидел свет самый важный труд Ушакова - сборный план г. Пскова: «Описание к сборному плану г.Пскова, составленному по летописям, актам и по планам и чертежам 1581, 1694, 1740, 1787, 1821 и 1859 гг.» (Псков, 1901). Этой работой Федор Алексеевич по справедливости гордился. На плане он впервые указал на существовавшую в древности поперечную стену 1309 г., сооруженную при посаднике Борисе. Докладывая об издании «Сборного плана» на заседании ПАО 3 февраля 1902 г., Федор Алексеевич сказал: «Кто интересовался судьбами Пскова и Псковской летописью, тот конечно знает по опыту, как трудно иногда бывает понять многие летописные факты даже только потому, что не имеешь под руками плана, который иногда точно, а иногда хотя бы приблизительно мог указать место, на котором происходило передаваемое летописью событие... известно, что с 1788 года, т.е. со времени издания планов о строении городов, совершенно изменилась их физиономия.
Счастливая случайность сохранила в архиве Инженерного Департамента план Пскова 1740 года «снятый с натуры». Этот план, представляющий более подобия с планом древнего Пскова и взят мною в основу вновь составленного «сборного плана». В дополнение к тем сведениям, которые дает план 1740 года, мною нанесены на него все имеющие историческое значение казенные, церковные и общественные здания, указываемые в различные эпохи существования Пскова, летописями и актами, с постановкою зданий этих на те места, на которых они существовали когда-то в действительности».12 На этом же заседании Федор Алексеевич вновь возвращается к теме Мирожского монастыря, выступив с докладом «Мирожский монастырь в г. Пскове».
Современные исследователи находят
ряд неточностей и ошибок, имеющихся в работе Ушакова,13 однако это не умаляет заслуг автора: ведь он сделал первую попытку воссоздать древний план Пскова.
Еще со времени основания Археологической комиссии общественность была озабочена созданием приемлемых условий для размещения своего музея. Неоднократно предлагалось использовать для этой цели Поганкины палаты. С 1899 г. ПАО делается очередная попытка подыскать более просторное помещение своему музею, находившемуся в весьма стесненном состоянии в одной небольшой комнате при Губернском статистическом комитете. Попытки Общества приобрести для своего музея новое помещение тесно связаны с именем Николая Федоровича Фан-дер-Флита, у которого была давнишняя мечта устроить музей, доступный всем желающим. Сделавшись псковским помещиком, он задумал осуществить свою заветную мечту именно в Пскове. Эта мысль преследовала его до последнего дня жизни. Однако, не успев достичь цели, он завещал дальнейшую работу своей жене Елизавете Карловне,14 выбор которой после всестороннего обсуждения с членами ПАО и ее секретарем Ф.А. Ушаковым опять-таки остановился на Поганкиных палатах. Палаты находились в ведении Военного министерства, в них размещался провиантский магазин.
Положительному решению вопроса помог счастливый случай. Предводителю псковского дворянства Николаю Ивановичу Новосильцеву, председателю ПАО, предстояло представление Государю Императору. Было решено для поднесения изготовить шикарный альбом с фотографиями Поганкиных палат, выполненный фотографом Кононовым и раскрашенный акварелью.15
28 февраля в 2 часа дня Н.И. Новосильцев был принят Николаем II, альбом был преподнесен; при этом Н.И. Новосильцеву посчастливилось дать надлежащие объяснения, после чего Его Величеству было угодно повелеть 7.03.1900 г. передать Поганкины палаты из ведомства Военного министерства в распоряжение и владение
Псковского археологического общества.
Е.К.Фан-дер-Флит пожертвовала на ремонт здания и устройство музея 20 000 рублей.16 Все заботы по ведению строительных работ пали на Ф.А. Ушакова. Когда более-менее завершились ремонтные работы, встал вопрос о размещении музея и рисовально-технической школы. Наконец к декабрю 1902 г. основная часть работ была завершена. На заседании ПАО 15 ноября 1902 г. по докладу Ушакова было решено освящение Поганкиных палат назначить на 15 декабря. Одновременно была принята программа торжества и утвержден список приглашаемых гостей. Накануне торжества, кроме 33 членов общества, получили приглашение 150 человек.
Освящение палат началось в 1 час по полудни. После завершения молебна и освящения Поганкиных палат Преосвященный Сергий вручил Председателю ПАО Н.И.Новосильцеву прекрасную старинную икону Иоанна Богослова. Владыка в своей речи указал присутствующему духовенству, что оно могло бы помочь музею присылкой старинных предметов, и обещал сам этому содействовать. Затем начальник губернии князь Б.А.Васильчиков открыл торжественное заседание общества и выступил с приветственным словом.
После ответного слова Н.И.Новосильцева член-секретарь общества Ф.А. Ушаков произнес речь. Осветив кратко историю ПАО, он выразил глубокую благодарность Е.К.Фан-дер-Флит, супруге покойного почетного члена общества Н.Ф. Фан-дер-Флита, которая дала средства «превратить провиантский склад в здание просветительных учереждений города».
Таким образом, радость общества, получившего надежный приют в здании «Палат Поганкина» для своего музея, стала общей радостью всего города Пскова, который безвозмездно получил в палатах помещения для технической рисовальной школы и для сельскохозяйственного музея Псковского земства.17
И хотя прошло торжественное освящение палат, дел по их благоустройству было еще много. Ф.А.Ушаков по поручению ПАО едет в Петербург к Е.К.Фан-дер-Флит с подробным отчетом о ремонтных работах в Поганкиных палатах и согласовывает предполагаемую смету на производство дальнейших работ, которые финансирует Елизавета Карловна. На содержание Поганкиных палат у Городской думы были выхлопотаны 200 руб. и у Псковского уездного земства 300 руб. ежегодно.
Федор Алексеевич ведет обширную переписку со многими российскими и зарубежными обществами и институтами, в основном по обмену изданиями. На заседании ПАО 23 февраля 1903 г. он сообщил, что занимается приведением в порядок библиотеки общества. Из-за ремонта помещения в Присутственных местах книги (а их в это время насчитывалось более 2500 экземпляров) сначала были сложены стопками на полу, а затем упакованы в ящики и отправлены в Дворянское собрание. Для выполнения этой работы в помощь Ф.А.Ушакову были наняты два писца.
На этом же заседании Федор Алексеевич сообщил, что составил описание и подготовил к изданию рукопись XVIII в. «Повесть о нахождении короля Стефана Батория на Псков», которую подарил музею член ПАО Н.И.Булынников.
Заботясь о пополнении музея общества, Ушаков дарит ряд предметов: кавказский кинжал с костяной ручкой и золотой насечкой на лезвии, ножны с серебряной отделкой, охотничий нож с трехгранным лезвием и железной ручкой, много драгоценных и полудрагоценных камней. Приобретает для музея старинный образ двунадесятых праздников, деревянный складень, несколько старинных польских монет, киевскую гривну, полтину времен Алексея Михайловича. Как оказалось, гривна и полтина, по мнению хранителя музея А.А.Заборовского, поддельные, местного производства. Но, учитывая серебро, из которого изготовлена гривна, и работы по изготовлению, она стоит тех уплаченных за нее денег, считал Федор Алексеевич.
Особой заботой ПАО был собор Преображения Господня Спасо-Мирожского монастыря. Много раз на заседаниях рассматривались вопросы состояния самого храма, который во время весеннего разлива Великой затапливался, открытия в нем фресок XII века. 3 февраля 1902 г. на заседании общества Федор Алексеевич делает обстоятельный доклад «Спасо-Мирожский монастырь в Пскове», который в том же году был опубликован отдельным изданием.
Ф.А.Ушаков совместно с замечательным фотографом О.И. Парли, членом ПАО, задумали издать альбом фотографических снимков собора, его древних стен и возобновляемых на них старинных фресок в храме Преображения Господня. После трехлетних подготовительных работ альбом увидел свет в мае 1903 г. Он состоит из 75 фотографических снимков на матовой (платиновой) бумаге, наклеенных на серый картон и заключенных в особую роскошную кожаную папку. К альбому была приложена отдельная брошюра Ф.А.Ушакова с кратким описанием изображений на фотографиях. Цена альбома была очень высокая - 150 рублей. Для рекламы альбома Федор Алексеевич составил подробный проспект, который был отпечатан 21 мая 1904 г.18
В августе 1903 г. в окрестностях Пскова состоялись большие военные маневры. Император Николай II лично проводил смотр войскам.
В поездке по Псковской земле его сопровождали Государыня Императрица Александра Федоровна и Его Императорское Высочество Наследник и Великий Князь Михаил Александрович. После проведения мероприятий и посещения Троицкого собора и других запланированных по программе объектов, 9 августа царь с сопровождающими лицами прибыл к Поганкиным палатам, во дворе которых выстроились члены Псковского вольного пожарного общества в парадных мундирах, сверкающих касках и с развернутым знаменем. Царскую чету встретил председатель пожарного общества Ф.А.Ушаков. Он преподнес пышный букет цветов Александре Федоровне и произнес приветственную речь. Император лично прибил к древку Знамени общества свой вензель. Затем Государь и Государыня проследовали в Поганкины палаты, где были встречены делегацией ПАО - Н.И.Новосильцевым,
Ф.А.Ушаковым и Э.Р.Сутгофом. Царь осмотрел сельскохозяйственный музей, экспонаты музея ПАО, сами палаты и пожелал успешной деятельности обществу.19
В связи с посещением царем Поганкиных палат на заседании ПАО 18 сентября 1903 г. было прочитано письмо члена ПАО Г.М.Казакова, который предлагал за его счет сделать мраморную доску с соответствующей на ней надписью в память посещения 9 августа 1903 г. музея Псковского археологического общества Государем Императором. Собрание поблагодарило г.Казакова и выработало текст, который следует поместить на доске. К сожалению, неизвестно, была ли такая доска установлена на здании палат.
Сыновья подрастали, надо было позаботиться об их образовании. В связи с этим Федор Алексеевич вынужден был покинуть любимый им Псков и переехать на постоянное жительство в Петербург. Псковская .общественность торжественно прощалась с отъезжающей четой.
25 июля 1906 г. на прощальном ужине в Городской думе городской голова А.А. Агапов, поднимая бокал за Ф.А.Ушакова, высоко оценил его деятельность как гласного Думы и как человека. «Характеристика эта вызвала дружное и продолжительное ура». 31 июля в помещении общины сестер милосердия Красного Креста чествовали Софью Карловну и Федора Алексеевича Ушаковых, много теплых слов было сказано в их адрес. Софье Карловне преподнесли изящный сувенир - серебряный бювар с выгравированными на лицевой его доске фамилиями лиц, подносящих подарок. В тот же день на квартире начальника губернии заседало местное управление Красного Креста. Председатель управления граф А.В.Адлерберг вручил жетон Федору Алексеевичу. Торжественно прошло и заседание ПАО, где после дружеских речей и выступлений признательные члены общества поднесли Ф.А. Ушакову на прощание сооруженный по подписке образ Св. великомученика Федора Стратилата и избрали Федора Алексеевича почетным членом общества.
Дом Ф.А.Ушакова был продан помещице
О.В.Бибиковой. Отъезд Ушаковых из Пскова состоялся 9 августа 1906 г. В Петербурге Федор Алексеевич вступил в Императорское военно-историческое общество, где иногда делал доклады, имевшие отношение ко псковской старине. Псковская тема оставалась главной в его творчестве. В трудах ПАО за 1907-1908 гг. публикуется большая работа «Время основания Пскова, границы Псковской страны и степень ее населенности в различные периоды ее существования». В этой работе он продолжает доказывать, что Псков существовал до княгини Ольги.
В древлехранилище Псковского музеязаповедника хранятся неопубликованные рукописи Федора Алексеевича: «Историческая записка о псковском кремле и стенах Пскова», «Происхождение слова рота, имеющегося в русских летописях и судебниках», «Крепость Остров и его значение для Псковской страны», «Великая Княгиня Ольга и ее отношение к Псковской старине».
Последняя работа об Ольге датирова-
на 18 апреля 1912 г. Почерк очень нечеткий: видимо, Федор Алексеевич чувствовал себя плохо, руки дрожали, но он продолжал заниматься любимым делом.
Вспыхнувшая первая мировая война сильно подорвала здоровье Ф.А.Ушакова: ведь на войне находились два сына, пасынок, внук и зять, а старшая дочь поехала на позицию сестрой милосердия. Тревога о близких, неутешительные сообщения с фронтов не могли пройти даром. В сентябре приехал с позиции младший сын Петр, раненый и сильно контуженный. Не долечившись, он вновь уехал на поле брани. Через 10 дней после его отъезда Федор Алексеевич внезапно скончался от паралича сердца, 23 октября 1917 г. в 6 часов 50 минут утра, и был погребен 25 октября на Смоленском православном кладбище. По свидетельству протоиерея Петроградского Андреевского собора А. Нумирова, в кладбищенской ведомости за 1914 год под № 165 сделана соответствующая запись.20

Примечания
1. Краткая записка о службе ротного командира Псковского кадетского корпуса, капитана Федора Ушакова // PГВИА, ф. 400, oп. 9, д. 24330, л. 62-63.
2.Окулич-Казарин Н.Ф. Ушаков Ф.А. Некролог // Труды ПАО 1914-1915. Псков, 1915.
3. Михайлов А.А. Из истории военного образования на Псковщине//Газета «Русь заветная». 1999. №6. 4. Александров А.А. Из истории псковской археологии // Археологи рассказывают о древнем Пскове. Псков, 1992.
5. Ушаков Ф.А. Погост Камно, Псковской губернии, Логозовской волости и старый при нем могильник // Труды ПАО. 1896. Псков, 1896.
6. ИИМК РАН, ф .№1 ,№168. 1896.
7. Окулич-Казарин Н.Ф. Путеводитель по музею ПАО. Псков, 1908.
8. Псковский Городской листок. 1900. № 39.
9. Ушаков Ф.А. Описание древних городищ, городцов, курганов, валов, каменных крестов, мостов и камней с отпечатками разных предметов сохранившихся в Псковской губернии. Псков, 1897.
10. Александров А.А. Указ.соч.
11. Псковские губернские ведомости. 1897. № 26-28, № 30-33, № 39-40.
12. Труды ПАО 190l-1902. Псков, 1902.
13. Лабутина И.К. Историческая топография Пскова XIV-XV вв. Псков, 1985.
14. Окулич-Казарин Н.Ф. Путеводитель по музею ПАО...
15. Псковский городской листок. 1900. 23 февраля.
16. Псковский городской листок. 1900. 22 марта.
17. Труды ПАО, 1903-1904. Псков, 1905.
18. Ушаков Ф.А. Проспект. Фрески храма Преображения Господня. Псков, 1904.
19. Псковские епархиальные ведомости. 1903. № 16-17.
20. РГВ ИА, ф. 400, oп. 17, д. 25570, л. 2.
* Все даты даны по старому стилю (М.М.).

Прикрепленный файл: некролог портрет 2.JPG
---
Ищу сведения о Де Конради/Конради (Курляндия), Богдановых (Олонец)
Священослужителях Вологодской губернии: Аксеновых, Ильинских, Поповых (Сольвычегодский, Никольский и Устюжский уезды), Образцовых, Городецких, Пулькиных, Троицких, Добряковых, Басковых
Chara
Модератор раздела

Сообщений: 215
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 73

ПРИЛОЖЕНИЯ

№1

КРАТКАЯ ЗАПИСКА О СЛУЖБЕ РОТНОГО КОМАНДИРА
ПСКОВСКОГО КАДЕТСКОГО КОРПУСА, КАПИТАНА ФЕДОРА
УШАКОВА, ПРЕДСТАВЛЯЕМОГО К ПРОИЗВОДСТВУ В
СЛЕДУЮЩИЙ ЧИН ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ
(подлинник датирован 25 февраля 1887 г.)
Родился 19 декабря 1859 г. Из дворян Тамбовской губернии. Вероисповедания православного. Воспитывался в Михайловском Воронежском кадетском корпусе. В службу вступил юнкером в 3-е военное Александровское училище 5 августа 1868 г. По окончанию курса наук произведён в прапорщики с определением в 6-й пехотный Либавский, имени принца Карла Прусского полк 21 июля 1870 г. 14 декабря назначен и.о. аудитора в полку. 8 августа 1871 г. произведён в подпоручики. 15 сентября назначен делопроизводителем полкового суда. 12 января 1872 г. назначен делопроизводителем по хоз. части. 30 октября произведён в поручики. 17 сентября 1873 г. сдал должность делопроизводителя и командирован в окружной штаб Казанского в.о. для исполнения должности помощника старшего адъютанта 6 ноября 1874 г. Высочайшим приказом назначен помощником ст. адъютанта штаба Казанского в.о. 30 августа 1875 г. награждён орденом Св. Станислава 3-й степени. 13 июня 1877 г. произведён в штабс-капитаны. 30 августа 1878 г. награждён орденом Св. Анны 3-й степени. 13 сентября, впредь до воспоследования Высочайшего приказа об отчислении от должности откомандирован обратно в полк, 16 сентября 1878 г. приказом по местным войскам Орловской губернии за № 140 в ожидании прибытия 6-го пехотного Либавского полка прикомандирован к Орловскому местному батальону. 16 ноября по переформировании местного батальона в 69-й резервный пехотный батальон назначен и.д. квартирмейстера. 1 января 1879 г. Высочайшим . приказом переведён в 69-й резервный пехотный батальон и отчислен от должности квартирмейстера. 7 мая назначен командиром роты. 22 июля произведён в капитаны. 29 июля утверждён командиром 5-й роты. 14 мая 1880 г. сдал роту. 18 июня командирован в г. Харьков для держания экзамена на предмет поступления в академию Генерального Штаба. 24 июля прибыл обратно к месту служения. 8 окт. командирован в академию Ген. Штаба для прохождения курса наук. 13 окт. по выдержании экзамена зачислен в академию. 1 октября 1881 г. с разрешения начальника Главного штаба отчислен от академии. 29 дек. приказом Главного начальника военно-учебных заведений за № 58 прикомандирован к Псковской военной гимназии для испытания в должности воспитателя старших классов. 21 дек. 1883 г. приказом по военно-учебным заведениям за № 52 утверждён в настоящей должности с оставлением в военно-учебном ведомстве со старшинством с 29 декабря 1882 г. 30 августа 1884 г. награждён орденом Св. Станислава 2-й степени. 29 дек. 1886 г. приказом Главного начальника военно-учебных заведений за № 92 назначен ротным командиром с 1 января 1887 г.
Получает в год жалования 750 руб., столовых 750 руб., квартирных 300 руб. Женат первым браком на вдове генерал-майора Софье Карловне Занкевич. Имеет детей от 1-го брака жены 1) сыновей: Михаила (род. 17 сентября 1872г.), Сергея (род. 16 окт. 1874г.), 2) дочерей: Лидию (род. 15 окт. 1868 г.) и Софью (род. 2 марта 1871 г.).
Жена вероисповедания лютеранского, а дети православного. Сыновья воспитываются в Псковском кадетском корпусе на казённом содержании, а дочери и жена находятся при нём. Имущества родового и благоприобретённого ни за ним, ни за женой его не состоит. В штрафах и под судом не был.
подпись - директор корпуса генерал-майор (фамилия неразборчиво).
. 400, on. 9, д. 24330, лл. 62-63)

№2

Справка о службе Ф.А. Ушакова с 1887 по 1901 г. (составлена на основе конспекта полного послужного списка содержащегося в
«Списках полковников по старшинству». СПб.,-1902 г. с. 83)
В 1901 г. Ф.А. Ушаков значится в прежней должности ротного командира Псковского кадетского корпуса. Чин полковника он получил 21 апреля 1891т. В 1892г. он получил орден Св. Владимира 4-й степени, а в 1897 г. орден Св. Владимира 3-й ст. На 1901 г. у него уже значится 6 детей. Остальные данные без изменения.

Приложение №3

Сведения о службе генерал-майора Ф.А.Ушакова. 1915 г.
Служба - 33 года 7 месяцев, из которых более 25 лет по учебно-воспитательной части.
31 год 7 месяцев.
Последняя должность - ротный командир Псковского кадетского, корпуса.
Содержание на службе: жалования - 750 руб. столовых - 750 руб.
Всего - 1500 руб. в год.
Время и причина увольнения - 12 марта 1902 г., по домашним обстоятельствам.
Преимущества при отставке: чин - произведен в генерал-майоры. пенсии из казны - 900 руб.
эмеритура - 753 руб.
Всего - 1653 руб. в год.
Время смерти - 23 октября 1914 г.
Семейное положение : Вдова 66 лет и 2 сына (Борис - род. 2 мая 1889 г. и Петр - род. 29 декабря 1890 г.). Оба сына состоят на службе офицерами и находятся в настоящее время на войне.
Пенсия семье - из казны 450 руб. в год. эмеритуры – 502 руб. Всего 952 руб. в год.
(РГВИА, ф. 400, oп. 17, д. 25570, лл. 11-12)

Приложение №4

Выписка из ведомостей о погребённых на Петроградском Смоленском православном кладбище на 1914 год.
Октября 28 дня 1914г. Дана сия в том, что в кладбищенской ведомости за 1914 год в октябре месяце под № 165 мужескаго пола записан Фёдор Алексеевич Ушаков, отставной генерал-майор, умерший от паралича сердца 23 октября 1914 года, 63-х лет от роду, и по свидетельству протоирея Петроградского Андреевского Собора А. Нумирова погребённый 25 октября того же года.
В чём удостоверяется с приложением церковной печати Смоленско-кладбищенской церкви. Протоирей Н. Триодин.
. 400, oп. 17, д. 25570, л. 2)

№ 5

Удостоверение, выданное вдове Ф.А.Ушакова канцелярией Могилевского губернатора.
17 января 1915 г.
Настоящее удостоверение выдано в г. Могилеве, по Зеленой улице в доме Крупецкого, кв.2, вдове генерал-майора в отставке Софии Карловне Ушаковой, вследствие ее просьбы на предмет исходотайствования пенсии за службу мужа ея, генерал-майора Ушакова, в том, что: 1) названная Ушакова в пределах Могилевской губернии никакого имущества не имеет, 2) как видно из сообщения Петроградского градоначальника от 23 декабря 1914 г. за № 45586, в Петрограде имеет только домашнюю обстановку, и 3) из Указа об отставке генерал-майора Ф.А.Ушакова, выданного ему 11 апреля 1902 г. за № 1050, усматривается, что имущества родового или благоприобретенного как за покойным Ушаковым, так и за просительницей нигде не числится.
Изложенное с приложением казенной печати удостоверяю губернатор (подпись неразборчиво).
(РГВИА, ф. 400, оп. 17, д. 25570, л. 3).

Приложение №6

Его Высокопревосходительству Военному министру вдовы генералмайора в отставке Софии Карловны Ушаковой, жительствующей в
г. Могилеве губернском. Зеленая улица, дом Крупецкой

ПРОШЕНИЕ
23 сего октября скончался мой муж генерал-майор в отставке Фёдор Алексеевич Ушаков. На действительной военной службе муж прослужил почти 34 года и принуждён был выйти в отставку не дослужив одного года и нескольких месяцев до полной пенсии, так как тяжёлая воспитательная служба в Псковском корпусе в продолжении 21 года окончательно подорвала его здоровье.
Всего пенсии 1635 рублей в год. Указанная пенсия позволяла нам с большим трудом жить, особенно, принимая во внимание, что мы должны были поддерживать дочь с двумя малолетними детьми. Собственных средств ни у моего мужа, ни у меня нет. Теперь, после смерти мужа моя пенсия будет значительно меньше, получаемой мужем, между тем, дочь с детьми остаётся по прежнему на моём попечении, дети же уже достигли того возраста, когда им надо давать образование. При жизни моего мужа, в особенности, во время его действительной службы, когда большее жалование и кое-какие мои личные небольшие средства, совершенно истраченные в то время позволяли, мой муж и я старались чем могли приносить пользу, помогая окружающим, за что муж получил медаль Красного Креста и уже будучи в отставке орден Св. Станислава 1-й степени; я, в свою очередь, за благотворительную деятельность получила знак Красного Креста 2-й ст., медаль императора Александра III, именной Мариинский знак, пряжку за столетие учреждений императрицы Марии, золотую медаль и, за деятельность в русско-японскую войну, медаль Красного Креста и нагрудный знак Красного Креста. В настоящее время мне 66 лет, здоровье совершенно расстроено, я сильно страдаю сердцем. Мои три сына находятся на войне, из них один ранен и контужен, а другой контужен. Хотя мой муж и не выслужил одного года с несколькими месяцами до полной пенсии, но уже в отставке в течении 2-х лет служил в Пскове в комитете народной трезвости, служба в котором считается государственной службой, так что в общем мой муж прослужил на государственной службе полных 35 лет.
Очень стеснённые денежные обстоятельства, а также вся прежняя служба мужа и моя личная общественная деятельность дают мне право просить Ваше Высокопревосходительство о назначении мне увеличенной пенсии, исходя из полного пенсионного оклада, так как фактически мой муж её выслужил, или же, если это совершенно невозможно, о назначении мне усиленной пенсии.
9.02.1915 г.
. 400, оп. 17, д.25570, л. 1)

№ 7

Отношение пенсионного отдела Главного штаба министру финансов.
16 апреля 1915 года.
Вдова отставного генерал-майора Ушакова обратилась с просьбой о назначении ей усиленной пенсии из государственного казначейства. В виду усердной, продолжительной службы генерал-майора Ушакова и отсутствия каких-либо собственных средств к жизни у престарелой вдовы его Военное министерство полагало бы испросить Высочайшее соизволение на назначение названной вдове, взамен законной ( 450 руб.), усиленной пенсии из казны по 900 рублей в год, т.е. в размере оклада, производившегося её мужу в отставке, с отпуском этой пенсии со дня его смерти.
подпись - «За военного министра начальник Главного штаба генерал от инфанте-
рии (неразборчиво)».
(РГВИА, ф. 400, оп. 17, д. 25570, л. 11).

Приложение № 8

Ответ министерства финансов военному министерству
От 1 июня 1915 г.
Имею честь уведомить Ваше превосходительство, что Министерство Финансов не находит достаточных оснований к испрошению вдове отставного генерал-майора Ушакова какой-либо усиленной пенсии, в виду того, что назначения этой вдове по правилам кн.8 Св. В.П. пенсия из казны (450 руб.) и военная эмеритура (502 руб.) весьма значительно превышают уже, в общей сложности (952 руб.) то обеспечение, которое могло бы быть определено в данном случае по новому льготному военно-пенсионному уставу – 570 руб. Подписал за министра финансов
товарищ министра (неразборчиво). Сбоку печатная резолюция: «Высочайше разрешено 12 июня 1915 г. исполнить согласно заключения министра финансов Всеподданнейший доклад за № 155»
(РГВИА, ф. 400, оп. 17, д. 25570, л. 13).
Приложение № 9 Официальный ответ вдове Ф.А.Ушакова.
г. Могилев. Полицмейстеру, для выдаче вдове отставного генерал-майора Софии Карловне Ушаковой, жительствующей по Зеленой улице дом Крупецкой.
14 июня 1915 г.
12 июня сего года Высочайше отклонено ходатайство Ваше об увеличении получаемой Вами пенсии из казны в виду того, что определенныя Вам по правилам кн. 8 Св.
В.П. 1869 г. пенсия из казны (450 руб.) и военная эмеритура(502 руб.) весьма значительно превышают уже в общей сложности то пенсионное обеспечение, которое могло бы быть
Вам присвоено по новому весьма льготному военно-пенсионному уставу 1912 г. (570 руб.) Подпись генерал-лейтенант Баранов.
. 400, oп. 17, д. 25570, л. 16).
---
Ищу сведения о Де Конради/Конради (Курляндия), Богдановых (Олонец)
Священослужителях Вологодской губернии: Аксеновых, Ильинских, Поповых (Сольвычегодский, Никольский и Устюжский уезды), Образцовых, Городецких, Пулькиных, Троицких, Добряковых, Басковых
Chara
Модератор раздела

Сообщений: 215
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 73
Дом на углу Пушкинской и Архангельской (Ленина) в котором до отъезда из Пскова жила семья Ушаковых.

Прикрепленный файл: Дом Ушаковых Псков.jpg
---
Ищу сведения о Де Конради/Конради (Курляндия), Богдановых (Олонец)
Священослужителях Вологодской губернии: Аксеновых, Ильинских, Поповых (Сольвычегодский, Никольский и Устюжский уезды), Образцовых, Городецких, Пулькиных, Троицких, Добряковых, Басковых
Chara
Модератор раздела

Сообщений: 215
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 73
Ф.А.Ушаков

Некролог

23 октября 1914 года в Петрограде скончался почетный член Псковского Археологического Общества, хорошо известный всем псковичам любитель местной истории и старины и общественный деятель Федор Алексеевич Ушаков.
Покойный происходил из потомственных дворян Тамбовской губернии. Родился 19 декабря 1850 года. По окончании курса в 3-ьем военном Александровском училище, а 1868 году, он был выпущен офицером в 6-ой пехотный Либавский полк, где проходил различные штабные должности до 1874 года, когда был назначен помощником старшего адъютанта штаба Казанского военного округа. В 1878 году Федор Алексеевич был переведен в 69-ый резервный пехотный батальон, в котором вскоре получил в командование роту. В 1881 году покойный поступил воспитателем в Псковскую военную гимназию, преобразованную впоследствии в кадетский корпус. В 1887 году он сделан был ротным командиром и оставался в этой должности до 1902 года, когда вышел в отставку с чином генерал-майора. С этого времени Федор Алексеевич всецело отдался общественной деятельности. Он был одним из основателей общества потребителей служащих в казенных и общественных учреждениях г. Пскова, председателем совета псковского вольного пожарного общества, гласным Городской Думы, членом Губернского Статистического комитета, Комитета попечительства о народной трезвости и Комитета Рисовально-Технических классов и казначеем Местного управления Общества Красного Креста. Но наибольшую часть своих досугов он отдавал самому заветному и любимому своему делу – истории и археологии Пскова. Любовь к историческим занятиям появилась у Ушакова, как можно думать, еще в юнкерские его годы. То было самое блестящее время Александровского военного училища, когда в нем читали лекции знаменитые профессора московского университета и среди них светило первой величины – С.М.Соловьев. Членом псковского Археологического Общества Ушаков сделался в 1895 году и тогда же избран был на должность секретаря, в которой и оставался до самого отъезда из Пскова в 1906 году. При нем совершилось важное событие в жизни Общества: перемещение последнего в Поганкины Палаты, отданные по Высочайшей воле в его владение. Событие это было торжественно отпраздновано 15 декабря 1902 года. Ремонт Палат и приспособление их к потребностям Общества производились под непосредственным наблюдением Ушакова. На заседаниях общества Федор Алексеевич часто выступал с докладами, из коих более обширными и значительными были два: о мерах, предпринимавшихся правительством в царствование императора Николая I относительно поддержания Псковских стен, и о раскопках могильника в погосте Камно (* кроме этого могильника Ф.А. раскопал еще церковь Рождества на Кетове), произведенных Федором Алексеевичем в 1896 году. Из напечатанных статей Ушакова нам известны следующие:
1. Материалы для истории Псковского Кадетского Корпуса. Пск. 1901.
2. Описание древних городищ, городцов, курганов, валов, каменных крестов, мостов и камней с отпечатками разных предметов, сохранившихся в Псковской губернии. Отд. Оттиски из №№ 35, 37 и 39 неофициальной части «Псков.Губ.Вед» 1897 г.
3. Причины смутного времени Московского государства и отражение его на Пскове. Из публичной лекции профессора С.Ф.Платонова, читанной в Пскове 19 марта 1900 года в пользу Псковского Археологического Общества. Псков 1900.
4. Псковский Городец и Мирож, как места первых Псковских поселений. СПБ. 1902
5. По поводу Псковских древних печатей. Псков. 1902. (4 и 5 были напечатаны в томе XXII Записок Императорского Русского Археологического Общества)
6. Псковский Спасо-Мирожский монастырь. Псков 1902.
7. Маленькая прогулка по древнему Пскову.
8. Псков сто лет тому назад. Памятная книжка Псковской губернии. 1901 г.
9. Время основания Пскова, границы Псковской страны и степень ее населенности в различные периоды ее существования. Труды Псковского Археологического Общества 1907-1908 г.
Но самым крупным трудом Ушакова надлежит признать сборный план г. Пскова, составленный им на основании летописей, актов, планов и чертежей. Этою работой Федор Алексеевич по справедливости гордился: на своем сборном плане он впервые указал на существовавшую в древности поперечную стену 1309 года, сооруженную посадником Борисом, слабые следы которой остались и поныне на углу Великорецкой набережной и Плоской улицы. Это открытие Федора Алексеевича значительно пополнило топографию древнего Пскова и облегчило понимание некоторых мест Псковской летописи.
В 1906 году Федор Алексеевич, ради воспитания своих сыновей, принужден был оставить любимый им Псков и переехать на постоянное жительство в Петроград. На прощание, Археологическое Общество избрало его своим почетным членом и поднесло ему старинный образ святого Федора Стратилата. В Петрограде Федор Алексеевич вступил в Императорское Военно-Историческое Общество, где также иногда делал доклады, преимущественно имевшие отношение к Псковской старине.
Вспыхнувшая война сильно подорвала здоровье Федора Алексеевича, и ранее не отличавшееся большою крепостью. В настоящее врем я на войне находятся два его сына, пасынок, внук и зять; старшая же его дочь поехала на позицию сестрой милосердия. Беспрерывные заботы о своих близких и тревожные переживания всех фазисов этой беспримерной войны не могли пройти даром для расшатанного организма. В сентябре приехал с позиции младший сын Федора Алексеевича, Петр Федорович, раненый и сильно контуженный в голову. Еще не совсем поправившись, молодой человек, несмотря на уговоры родных, вновь помчался на поле брани. Через 10 дней после его отъезда Федор Алексеевич скончался внезапно, от паралича сердца, 23 октября, в 6 часов 50 минут утра, после короткой агонии. 25 октября он был погребен на Смоленском кладбище.

Н.Окулич-Казарин.

Некролог был напечатан в Трудах Псковского Археологического общества 1914-1915 г. стр.154-158. 1915.
Автор некролога: генерал-лейтенант в отставке секретарь Псковского Археологического общества, сменивший Ф.А.Ушакова после отъезда последнего в 1906 г.в Петроград Николай Фомич Окулич-Казарин.


---
Ищу сведения о Де Конради/Конради (Курляндия), Богдановых (Олонец)
Священослужителях Вологодской губернии: Аксеновых, Ильинских, Поповых (Сольвычегодский, Никольский и Устюжский уезды), Образцовых, Городецких, Пулькиных, Троицких, Добряковых, Басковых
Chara
Модератор раздела

Сообщений: 215
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 73
Интересны письма Ф.А. УШАКОВА известному ист орику С. ., ПЛАТОНОВУ

Серия «Социально-гуманитарные науки». 4/2016
В. В. Митрофанов
УДК 908 (09) 007-05

«…ПРОВИНЦИЯ ТОЛЬКО И ЖИВЕТ СИЛАМИ ПЕТЕРБУРГА»:
ПИСЬМА Ф. А. УШАКОВА С. Ф. ПЛАТОНОВУ

Публикация представляет собой подборку писем псковского краеведа
Ф. А. Ушакова известному русскому историку С. Ф. Платонову. Они содержат ин
формацию о городе Пскове, деятельности местного археологического общества.
Ключевые слова: историография, археология, исторический источник, Псков
ское Археологическое общество, Ф. А. Ушаков, С. Ф. Платонов, переписка.
Псковские краеведы и исследователи ведут активную работу по изучению
истории Псковской земли, судеб людей, связанных с ней [22, c. 247–263]. Им же при
надлежит большая роль в раскрытии связей выдающегося историка С. Ф. Платонова
с Псковским Археологическим обществом (далее — ПАО) [23, с. 56–58; 24, с. 262–
266; 1, с. 30–33; 6, с. 312–316]. Однако недавно было отмечено, что в исследовани
ях «наряду с несомненными успехами порой допускаются отдельные неточности и
необоснованные предположения, которые требуют устранения» [15, с. 10]. В этой
связи следует признать важным направлением в конкретизации многолетних связей
столичного ученого и псковских краеведов публикацию всего комплекса писем, на
правленных С. Ф. Платонову, прежде всего И. И. Василёвым [15, с. 13–27], который,
по словам М. М. Медникова, «занимает особое место» «в ряду исследователей земли
Псковской» [12, с. 68–79], Ф. А. Ушаковым и Окулич-Казариным.
Первым на их наличие обратил внимание известный современный псковский
краевед К. М. Плоткин [24, с. 262–266], а не С. В. Архипова [1, с. 30–33], как утверж
дает исследовательница. Последнее заблуждение повторил и известный краевед
Н. Ф. Левин [6, с. 312–316]. Значительное внимание анализу комплекса писем трех
видных краеведов конца XIX — начала XX вв. уделено и другими исследователями
[13, с. 84–96; 14, с. 193-205]. Представляется важным направлением в характеристи
ке связей С. Ф. Платонова с ПАО и вторая публикация [25, с. 252–278] известной
его лекции в Пскове о Смутном времени [26] (Заметим, что в библиографическом
описании этого конспекта [30] встречаются разночтения, хотя и не принципиального
характера, например, разный предлог «в Пскове» и «на Пскове», количество стра
ниц, Ф. А. Ушаков иногда указывается как автор, в другом случае — составитель
[26; 27;]. Н. Левин указывает, что брошюра была опубликована хранителем музея
ПАО А. Заборовским в его типографии «Труд и Знание» [6, с. 312–316]), ставшей
библиографической редкостью, программы лекции о Земских соборах для Псковско
го общества народных университетов, прочитанной в 1907 г. [25, с. 388–389], обна
руженного диплома, который указывает на точную дату избрания С. Ф. Платонова
членом Псковского Археологического общества [15].
Следовательно, публикация писем Ф. А. Ушакова, адресованных С. Ф. Пла
тонову, является продолжением уже начатой работы вовлечения в научной оборот
выявленной переписки между псковскими краеведами и авторитетным ученым в
полном объеме. В этой публикации характеризуются связи С. Ф. Платонова с ПАО и
Ф. А. Ушаковым, не выходя за хронологические рамки публикуемых писем.
197
Вестник Псковского государственного университета
Как известно, во время своего пребывания в Пскове в 1897 г. С. Ф. Платонов
познакомился и установил связи с членами ПАО, о чем свидетельствует и начавша
яся переписка с И. И. Василёвым. При этом отметим, что первым написал именно
С. Ф. Платонов.
Во время болезни И. И. Василёва эстафета в переписке была подхвачена секре
тарем общества Ф. А. Ушаковым. Первое его письмо датировано 2 апреля 1899 г.
(примечательно, что начинается оно информацией о здоровье И. И. Василёва. На
нем же стоит и помета С. Ф. Платонова об ответе). Последнее же датировано 21 мая
1906 г. Окончание переписки можно объяснить переездом 9 августа семьи Ушако
вых в столицу в связи с поступлением сына Бориса в Павловское училище. За это
время было написано 16 писем и направлена одна телеграмма, общий объем перепи
ски составляет 24 листа, некоторые написаны на листах с обеих сторон, в том числе
и последнее [19, ф. 585, оп. 1, ч. 2, д. 4436]. Об ответах С. Ф. Платонова находим
прямые сведения в сделанных им на письмах пометах и указаниях Ф. А. Ушакова.
О самом Ф. А. Ушакове имеются подробные сведения в публикациях псковских
ученых и краеведов [18, с. 153–158; 10; 11, с. 38–50; 8, с. 14–25], в которых приведе
ны в качестве приложений документы из архивов о фактах его личной и семейной
жизни.
Еще сравнительно недавно Э. Зибницкий, подготовивший публикацию к
150-летию со дня рождения краеведа, сетовал: «В декабре за подготовкой к зимним
праздникам осталась незамеченной значительная для нашего города дата — 150-ле
тие со дня рождения Федора Алексеевича Ушакова, видного псковского краеведа,
преданного делу сохранения исторической памяти, человека, которому Псков мно
гим обязан» [2]. При этом автор справедливо указал, что «Ф. А. Ушаков принадле
жал к драгоценному слою русских образованных людей». Однако в работе допуска
ется неточность: автор полагает, что Ф. А. Ушаков занимал пост председателя ПАО
[2], в то время как он являлся секретарем [9, с. 81–82]. Эта же неточность фигурирует
и на одном из сайтов, где значится: «Обязанности председателя ПАО Ушаков пере
дал Окуличу-Казарину, которому предстояло стать последним председателем обще
ства» [39].
ПАО возглавляли люди, занимавшие официально высокие должности. Пер
вым председателем был избран псковский губернатор М. Б. Прутченко [12, с. 72],
с 25 мая 1893 г. эту должность исполнял вице-губернатор граф А. В. Адлерберг [7]
(повторно с 18 сентября 1903 г., уже как губернатор), которого 22 января 1898 г. сме
нил губернский предводитель дворянства Н. И. Новосильцев.
Согласимся с мнением М. В. Николас, которая, как и другие исследователи, отно
сит к «замечательным исследователям истории Пскова… И. И. Василёва, Ф. А. Уша
кова…». Исследовательница отмечала при этом, что «только труды Н. Ф. Окулич
Казарина частично сохранились в научном обращении. Другие же давно стали
библиографической редкостью» [16], однако это утверждение следует отнести толь
ко ко времени написания диссертации.
Сегодня очевидно, что ситуация, отмеченная Э. Зибницким и М. В. Николас,
принципиально меняется. В этой связи необходимо упомянуть интересный проект,
реализуемый Псковской областной библиотекой –– подобрана информация и вы
пущен диск, который содержит труды и биографии десяти дореволюционных псков
ских краеведов: Ф. А. Ушакова, Е. Болховитинова, Ю. Ю. Трусмана, И. И. Василёва,
198
Серия «Социально-гуманитарные науки». 4/2016
Н. И. Серебрянского, И. Ф. Годовикова, А. П. Сапунова, К. Г. Евлентьева, Н. Ф. Оку
лич-Казарина, Н. С. Ильинского.
Следовательно, с использованием современных технологий заинтересованные
краеведы и исследователи продолжают эстафету своих предшественников, переиз
дают их наиболее ценные работы, ставшие редкостью. Хотелось бы заметить, что
в этом замечательном проекте имеется существенный недостаток. Все попытки от
крыть хотя бы один из файлов оказались тщетными: то нужно зарегистрироваться,
то требования компьютера не подходят, то лицензионное соглашение необходимо
принять, да и сама процедура установки программы не совсем удобная. При этом
необходимо учитывать, что те, кто интересуется этими документами, не так про
фессионально могут пользоваться новыми техническими устройствами (в силу даже
возраста), как, например разработчики проекта. Следует заметить, что очень просто
устроен доступ к документам, например, к изданиям Псковского государственного
университета.
Старейший псковский краевед Н. Ф. Левин указывает, что в 2002 г. был опубли
кован список трудов Ф. А. Ушакова и список литературы о нем [3, с. 54–57]. Его же
стараниями вновь переизданы работы Ф. А. Ушакова «Описание к соборному плану
г. Пскова» [37, с. 489–500] и «Погост Камно» [38, с. 239–250].
По сведениям М. М. Медникова в Древлехранилище псковского музея-запо
ведника хранятся неопубликованные рукописи Федора Алексеевича: «Историческая
записка о псковском кремле и стенах Пскова», «Происхождение слова рота, имею
щегося в русских летописях и судебниках», «Крепость Остров и его значение для
Псковской страны», «Великая Княгиня Ольга и ее отношение к Псковской старине»
[10].
М. М. Медников отмечает, что «главным и любимым» занятием Ф. А. Ушакова
«была история и археология Пскова». 8 сентября 1895 г. Ф. А. Ушаков становится
членом ПАО и избирается его секретарем. Должность эта была не формальной, тре
бовала инициативы, времени, хлопот. Много сил им было отдано вопросу согласо
вания по передаче замечательного памятника архитектуры Пскова — Поганкиных
палат — под музей ПАО, в который сам пожертвовал немало ценных вещей. Кстати,
на торжественное освящение здания по этому поводу приглашался и С. Ф. Платонов
[19, оп. 1, ч. 3. д. 5055, л. 8]. Продолжалась активная переписка с многочисленными
археологическими и историческими обществами, историками, археологами.
Ф. А. Ушаков в рамках ПАО активно занимался археологическими изыскания
ми, например, впервые начал раскапывать городище в Камно [8, с. 14–25], подгото
вил список археологических памятников губернии[31; 5].
Интерес представляет один из сюжетов письма от 5 декабря 1899 г. о церкви
«Рождества в поле» или «Рождества на Кстове». С сообщением по этому вопросу
выступал Ф. А. Ушаков. По мнению Н. Левина, в этом докладе Ф. А. Ушаков допу
стил несколько ошибок. «Вскоре он сам убедился, — отметил современный краевед,
— что церковь Рождества Христова в Поле не имеет к этому месту никакого отно
шения». Н. Левин для аргументации сложной проблемы привлек многочисленные
сведения из псковской периодической печати и мнения специалистов. Как свиде
тельствует И. К. Лабутина, «она (церковь — В. М.) была монастырской и находилась
за Свинорской башней» [4, с. 178–179]. К тому же по годовой смете 1699 г. возле
Кстовской башни располагалась церковь Богоявления, а не Рождества Христова [28,
199
Вестник Псковского государственного университета
с. 214]. На плане города Пскова, датированного 1740 г., цифрами 13 и 14 обозначены
Богоявленские ворота и Богоявленская батарея, а Рождественская батарея обозначе
на цифрой 4 и была в Довмонтовом городе над берегом Псковы [17]. Впоследствии в
результате раскопок в этом месте были обнаружены три древних храма [8].
Для сбора средств на часовню использовали разные способы. Так, 12 декабря
1899 г. «Псковский городской листок» известил, что профессор С. Ф. Платонов, при
езжающий в Псков со студентами для ознакомления их с монументальными памят
никами старины, намерен прочесть лекцию «Псков при Иоанне Грозном и в смутное
время» в пользу ПАО на постройку часовни или другого памятника на месте обна
руженной раскопками церкви Рождества в Поле на Верхне-Петропавловской улице
[29].
Из писем можно судить о предпочтениях в исторических исследованиях
Ф. А. Ушакова. Так, неоднократно он касался вопроса о состоянии Мирожского мона
стыря. Отдельные работы по этому вопросу публиковались стараниями С. Ф. Плато
нова и в редактируемых им «Записках отделения русской и славянской археологии»,
а также отдельными изданиями в столице[33, с. 323–337; 34; 35; 36; 20; 21, с. 1–16].
Интересным направлением сотрудничества С. Ф. Платонова и Ф. А. Ушакова
была помощь последнего в организации экскурсий студентов и педагогичек-слуша
тельниц Женского педагогического института. Эта работа являлась важным направ
лением в учебном процессе, и это очевидно, ведь сам краевед многие годы являлся
наставником в военной гимназии, а затем в кадетском корпусе. Обратим внимание,
что городские власти оказывали содействие и в материальном обеспечении экскур
сантов. Ушаков же помогал с организацией проживания и экскурсий.
С. Ф. Платонов любил древний город, стоявший неприступным бастионом на
окраинах Русского государства, сыгравший заметную роль в поворотных периодах
его истории, богатый своими неповторимыми архитектурными памятниками, в част
ности, церкви, кремль, да и близость от столицы способствовала большим возмож
ностям поехать и насладиться красотой этого края. В сентябре 1901 г. С. Ф. Плато
нов — заботливый отец, по всей видимости, возил в Псков своих дочерей. Об этом
свидетельствуют ряд писем Ф. А. Ушакова, который ждал гостей 22 сентября. В
другом письме он рекомендовал прибыть в период с 17 по 29 сентября, сообщал
об имеющихся трудностях в размещении («город мал и гостиницы его не велики»)
и организации питания (обеды из 3-х блюд по 50 коп., а из 2-х по 40 коп.). 14 мая
1905 г. Ф. А. Ушаков писал в Петербург, что будет рад встрече с С. Ф. Платоновым
в Пскове, куда тот направлялся с экскурсией, и рекомендовал осмотреть «обвал на
месте церкви св. Николая», которая упоминается с 1419 г.
Письма, приходившие в адрес С. Ф. Платонова от Ф. А. Ушакова, затрагивали
многие вопросы его жизнедеятельности, проходивших заседаниях и вопросах, вы
носимых на обсуждение, издательским делам, взаимоотношению между членами
общества, состоянии здоровья И. И. Василёва. Его информировали о выходе «Архе
ологического указателя», о подготовке к изданию «Пушкинского альбома» и юби
лейных торжествах, посвященных 100-летию со дня рождения А. С. Пушкина.
О доверительных отношениях, сложившихся между С. Ф. Платоновым и
Ф. А. Ушаковым, свидетельствует тот факт, что в письмах затрагивались довольно
щепетильные вопросы, в частности, когда стало известно о назначении С. Ф. Пла
тонова членом комиссии по переустройству российской средней школы, он писал
200
Серия «Социально-гуманитарные науки». 4/2016
откровенно по этому поводу 4 февраля 1902 г.: «Не знаю, поздравлять Вас с этим вы
соким назначением или жалеть о массе времени, которое вы должны будете загубить
на заседаниях в комиссии, обыкновенно не приводящих ни к каким положительным
результатам». Бывая в Пскове, С. Ф. Платонов останавливался у Ушаковых, о чем
свидетельствуют сведения, содержащиеся в переписке.
С. Ф. Платонов, как почетный член ПАО, выполнял поручения, например, он
наделялся полномочиями представителя на областном Археологическом съезде во
Владимире в 1906 г.
Признанием заслуг Ф. А. Ушакова перед ПАО следует считать избрание его
в 1906 г. Почетным членом. А публикацию всего комплекса писем, адресованных
С. Ф. Платонову, следует рассматривать как важное направление в изучении исто
рии ПАО, псковской истории в целом.
---
Ищу сведения о Де Конради/Конради (Курляндия), Богдановых (Олонец)
Священослужителях Вологодской губернии: Аксеновых, Ильинских, Поповых (Сольвычегодский, Никольский и Устюжский уезды), Образцовых, Городецких, Пулькиных, Троицких, Добряковых, Басковых
← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Chara
Вверх ⇈