Дворяне Ушаковы - Москва, Тамбов и Псков
Выслуженные дворяне Ушаковы
| Chara Модератор раздела
Сообщений: 210 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
25 сентября 22:45 8 октября 21:42 Поколение 1
1. УШАКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВ (?-1815) Священник Николаевской церкви Калужской Епархии Лихвинского уезда Села Грязнова В конце XVIII века здесь находилась усадьба помещика Н. А. Плещеева, а в первой трети XIX века принадлежала сенатору Милованову . Милованов Иван Максимович (1764–1837) – военный и государственный деятель. Генерал-аудитор. Сенатор. Стоит отметить, что родился он в семье священника. «При описании Калужского наместничества в 1782 г. упоминается две церкви села Грязное. Одна каменная – Николая Чудотворца, другая деревянная – Успения Пресвятой Богородицы. Дом господский деревянный с плодовитым садом… Один раз в год в селе Грязново (Грязное) проходила торговая ярмарка. В 1859 г. село Грязново (Грязное) значилось владельческим при речке Дугна в 45 верстах от уездного города Лихвина на большой дороге из Калуги в Тулу» .
1.1. УШАКОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1795?-1866)
Алексей Николаевич Ушаков родился примерно в 1795 году в селе Грязново Лихвинского уезда Калужской губернии в семье священника НИКОЛАЯ ИВАНОВА , служившего там в Николаевской церкви. Село это было расположено на Тульском большаке и вероятно изначально владельцем его был Василий Грязный, опричник Ивана Грозного. В конце XVIII века здесь находилась усадьба помещика Н. А. Плещеева, а в первой трети XIX века принадлежала сенатору Милованову.
Согласно аттестату студента, Алексей Николаевич поступил в Калужское духовное училище в 1805 году, то есть в возрасте десяти лет. Тогда семинаристы в основном проживали на частных квартирах, хотя было открыто и небольшое семинарское общежитие на 20 мест. Условия жизни большинства семинаристов были ужасны: голод, холод и антисанитария. В архиве сохранились статистические данные по Калужской семинарии, из которых узнаем, что в начале 1807 года в семинарии обучалось 490 воспитанников, а к концу года число их сократилось до 433 человек . Воспитанники распределялись по классам следующим образом: в богословии – 20, в философии – 28, в риторике 52, в поэзии – 41, в высшем грамматическом классе – 70, в низшем грамматическом классе – 88, в низшем информатории – 108, в Российском классе – 36. После реформы 1808 года и выхода Указа Комитета об усовершенствовании духовных училищ все предметы в семинариях были разделены на 6 групп: 1) словесные науки; 2) исторические науки, включающие всеобщую историю, библейскую географию и т.п.; 3) математические; 4) философские; 5) языки 6) богословские науки. Ученики высшего и низшего грамматических классов занимались не только грамматическими штудиями, но и арифметикой в 2-х частях. В русской школе преподавалось чтение и чистописание, русская грамота, нотное пение, устав и российская грамматика. Новый курс риторики включал в себя чтение и разбор русскоязычных и латино-язычных авторов. Обучение в риторическом, философском и богословском классах проводилось в каждом классе по два года. Ученики-риторического и философского классов изучали священную и гражданскую историю, географию, у философов преподавался еще и греческий язык. Из послужного списка мы знаем, что Алексей Николаевич закончил полный курс Калужской семинарии по первому разряду и 8 сентября 1816 года приступил к исполнению обязанностей «учителя нотного пения и устава церковного» в Мещовском духовном уездном училище.На места выпускники определялись строго «по степеням, каждому разряду учеников присвоенным», то есть «лучшие по успехам» выпускники семинарий получали и более выгодные священнические места. Ушаков закончил семинарию студентом первого разряда и мог рассчитывать на должность преподавателя, которую он и получил сразу по окончании курса.
В ведомости об учителе калужского Духовного училища читаем, что «с 1805 го года Алексей Ушаков обучался в Калужской Семинарии наукам: Богословским, Философским, Словесным, Историческим, Географии, Языкам: Латинскому, Греческому и Немецкому. По окончании учебного курса в 1816-м году Июля 10 дня получил от Семинарии Аттестат Студента 1-го разряда для поступления к должности учителя и Сентября 6 дня того же года определен при Мещовском духовном уездном училище по низшему отделению учителем Греческого языка, Российской, славянской Грамматике и пространного катехизиса». Из другого документа получаем сведения, что по окончании семинарии Алексей Николаевич находился в крайне стесненном положении и у него не было необходимых средств даже добраться до места своей службы. Мещовск отстоит от Калуги всего на 79 верст (84 километра). Ушаков подал прошение о выдаче авансом причитающейся ему зарплаты.
Калужский архив. Ф. 65, оп. 1, д.371 Дело о выдаче вперед жалованья Мещовского уездного училища учителю Ушакову Л.1.
В калужское семинарское правление Калужского семинарского студента Алексея Ушакова Покорнейшее прошение Оставить в должности учителя при Мещовском духовном училище нуждаюсь я в содержании себя почему и прошу семинарское правление выдать мне денег за треть года из положенного жалованья К сему прошению означенный студент Ушаков подписался (на листе подписи нет) Л.2 В правление семинарии Выписано: проекта устава духовников уездных училищ главы 11 отделения VV о образе упраления статья 76-я Жалование выдается в двумесячные или трехмесячные сроки по заслужении, а вперед неболее за три месяца, выдается токмо вновь поступившим учителям и то в таком токмо случае, есть ли будет на сие резолюция семинарского правления Игумею отделения учителя Алексею Ушакову за исключением на жалованье учителю нотного пения и устава церковного выдать 45 рублей 67 копеек Л.2об 1816 года сентября 13 дня в журнале правления семинарии в ст. VI написано: на основании проекта устава духовных уездных училищ главы 11 отделения IVго образ управления экономического 76-й статьи удовлетворить прошение учителя г-на Ушакова выдачею ему жалованья за три месяца сентябрьской трети 1816 года, о чем дать знать и управляющему мещовскими уездным и приходским училищами, чтобы он его выдачу принял в щом записей в книге как следует г-ну же эконому семинарии О. Архимандриту Гавриилу выписку с сего журнала доставить за скрепою секретаря Л.3. В Калужское коллежское семинарии Мещовских училищ инспектора правящего должность смотрителя учителя Ивана Соколова Покорнейший рапорт Предписание оного правления под №278 от 15 сентября сего 1816 года о записании выдачи оным правлением жалованья мещовского уездного училища низшего отделения учителю Алексею Ушакову за 3 месяца сентябрьской трети 1816 го года в книге как следует приняв оное жалованье в щом, мною сего ж месяца 18 дня получено, и по оному подлежащее исполнение учинено, о чем правлению калужской семинарии почтение рапортирую Мещовских училищ инспектор правящий должность смотрителя учитель Иван Соколов
АТТЕСТАТ Обьявитель сего, Калужского духовного уездного училища высшего отделения учитель АЛЕКСЕЙ УШАКОВ, Калужской Епархии Лихвинского уезда Села Грязнова Николаевской церкви Священника НИКОЛАЯ ИВАНОВА Сын, с 1805 го года обучался в калужской семинарии наукам; богословским, философским, словесным, историческим, географии, языкам латинскому, греческому, немецкому; по окончании учебного курса семинарского в 1816-ом году Июля 10-го дня получил студенческий аттестат для поступления к должности учительской, по коему Сентября 6-го дня того же года определен при Мещовском духовном уездном училище по низшему отделению учителем Греческого языка, российской и славянской грамматики , пространного катихизиса в 1818 го году Сентября 3 го дня переведен в калужское духовное уездное училище и определен по высшему отделению учителем всеобщей Географии, Арифметики, Священной истории, пространного катихизиса, каковые должности проходил при способностях особенных, с усердием и ревностью превосходных во все время учительской деятельности вел себя отлично хорошо. Ныне него сновсен предписания калужских духовных училищ последовавшего из правления московской духовной канцелярии уволен для поступления в светское звание, для чего и дан ему Ушакову сей аттестат из правления Калужской уездной семинарии. Сентября 1 го дня 1820 го года. На подлинном Подписи Ректор архимандрит Феофилакт Инспектор профессор Григорий Суровцов Профессор философских наук Иоанн? Михайло Флоров
1820 года Апреля 17-го дня члены Семинарского Правления Ректор Архимандрит Феофилакт Инспектор, профессор Григорий Суровцов Эконом, Профессор Михаил Флеров Прибыли в присутствие в 11 часов утра Докладывано: Резолюция Его Преосвященства на прошение Калужского Духовного Уездного училища высшего отделения учителя Алексия Ушакова об увольнении его в светское состояние, таковая». Правление Семинарии «представить свое мнение, может ли проситель быть «уволен из училищного ведомства». Секретарь Иван Райский Рассуждено: Учитель Ушаков в службе училищной оканчивает четвертый год; почему на основании проекта устава Духовных Семинарий отд.1. гл.1. ст.259-й по окончании публичного экзамена, имеющего происходить в Июле текущего года из училищного ведомства уволен быть может о чем представить его Преосвященству прося Его, не блаугодно ли будет за ревностную его и полезную службу при училищах представить куда следует к награждению чином, соответственным его трудам. Подписи Ректор Архимандрит Инспектор Эконом
Статский Советник.
Старший Советник Тамбовского Губернского Правления.
60-ти лет
Из духовного звания. Православного вероисповедания.
Имеет Орден Св. Святослава 2-ой ст. и Св. Владимира 4-ой ст., знак отличия безупречной службы и бронзовую медаль в память войны 1853-1856 г.г.
Определён в Калужскую Духовную Семинарию, которую закончил по 1-ому разряду, и 8-го сентября 1816 года определён в Мещанское Духовное училище учителем, потом в 1818 году переведён в Калужское.
В 1820–ом году по его просьбе уволен для поступления на гражданскую службу.
С февраля 1821 года работал в Департаменте 1-ом отделении, продолжал службу в Сенате для исправления письменных дел при г.г. сенаторах Долгорукове и Дурасове.
В 1825 году утверждён Столоначальником.
В 1827 году Титулярный Советник.
8-го декабря 1850 года Высочайшим приказом № 246 награждён чином Статского Советника.
10-го августа 1852-го года Высочайшим приказом № 459 определён Старшим Советником Тамбовского Губернского Правления.
В 1857 и 1858 годах исправлял должность Вице-губернатора.
Женат на дочери Коллежского Асессора Анне Максимовне Матвеевой. Выписка из Формулярного списка о службе Старшего Советника Тамбовского Губернского Правления, Статского Советника Алексея Николаевича Ушакова, за 1860 год.
--- Ищу сведения о Де Конради/Конради (Курляндия), Богдановых (Олонец)
Священослужителях Вологодской губернии: Аксеновых, Ильинских, Поповых (Сольвычегодский, Никольский и Устюжский уезды), Образцовых, Городецких, Пулькиных, Троицких, Добряковых, Басковых | | |
| Chara Модератор раздела
Сообщений: 210 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 71 | АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ преподавал в низшем отделении Мещовского училища, для поступления в младшие классы которого, необходимо было уметь писать по-русски и читать по-старославянски, знать общеупотребительные молитвы, действия арифметики и таблицу умножения, а также быть знакомым с началами христианского учения. В это время в младших классах обучалось порядка 60 человек. Ушаков недолго прослужил в этом училище и уже через два года «по распоряжению начальства был переведён в Калужское Духовное училище таковым же (учителем) - 13.09.1818 года
Интересно, что в эти же годы в высшем отделении Мещовского училища обучался племянник Ушакова ДМИТРИЙ ЗЕРЦАЛОВ. Получив перевод в Калужское духовное училище в 1818 году, Алексей Ушаков обратился в правление семинарии с прошением о переводе туда и своего племянника. «В Правление Калужской семинарии Калужского уездного училища высшего отделения учителя Алексея Ушакова Покорнейшее прошение. Племянника моего Мещовского уездного училища высшего отделения ученика Дмитрия Зерцалова прошу оное правление перевести из оного училища в Калужское на что и учинить Милостивое решение. К сему прошению вышеозначенный учитель Ушаков руку приложил 1818 года сентября … неразборчиво»
Алексей Николаевич получил следующий ответ: 1818 года сентября 20-го дня в Журнале Семинарского Правления в ст. 5-й написано: «Ученика Зерцалова переместить из Мещовского училища в Калужское; о чем смотрителям училищ послать представления. По сему журналу предписания послать: смотрителю Мещовских училищ от 25 Сентября 1818 года за № 218-м. Смотрителю Калужского училища от 26-о того же м-ца за №194-м. Подлинися (?) подписаны: Инспектор, профессор Григорий Суровцев. Секретарь, подпись неразборчива». Калужский архив. Ф.65. Д.517. Л. 1–2. Запись в журнале Калужского семинарского Правления, по прошению учителя Калужского уездного училища Ушакова, о переводе его племянника из Мещовского Духовного уездного училища в Калужское.
Мы, наверное, никогда не узнаем, когда и с кем Алексей Николаевич отправился в Москву, где он жил в первое время и какими путями достал себе место... Из формуляра Ушакова известно, что уже в феврале 1821 года, то есть через четыре месяца после отставки он получил чин губернского секретаря и приступил к исполнению обязанностей в Сенате: «С 10 февраля 1821 года А. Н. Ушаков состоял на службе в 6-м Департаменте Правительствующего Сената, в 1-м отделении, с переименованием, на основании высочайше утвержденного положения о чинах, в Губернские Секретари 10-02-1821 года», то есть он начал службу в Сенате чиновником 12 класса. Порядок несения государственной службы в Российской империи определялся законом «Табелем о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных, которые в котором классе чины; которые в одном классе». Чиновники назначались на место пожизненно. Сроки производства в чины были четко установлены: с 14-го по 9-й класс — через 3 года службы в каждом классе, с 9-го по 8-й — через 4 года, с 8-го по 7-й — 5 лет, с 7-го по 6-й — 6 лет, с 6-го по 5-й — 4 года. При производстве в 5—8-й класс чиновники должны были представить диплом об окончании университета или сдать ряд экзаменов. В уставе о службе (статья 541 глава 2) «О правах на получение содержания в гражданской службе» четко были перечислено полагающееся содержание для лиц, находящихся на гражданской службе. В содержание входили: жалованье, столовые деньги; квартирные деньги или казенная квартира; пенсия и т.д. За счет добавочных денег и дополнительных выплат разрыв между окладами чиновников был достаточно большим. Табель о ранге стимулировал служащих к получению более высоких чинов, поскольку улучшал их благосостояние. В соответствии с этими правилами А. Н. Ушаков был «награжден Коллежским Секретарем - 10.02.1824 года» через три года после вступления в службу.
Во время правления Екатерины Великой Сенат был разделен на 6 департаментов, из которых 5-й и 6-й были учреждены в Москве, а остальные находились в Петербурге. По приказу императрицы в 1763 году на территории Кремля было построено здание для Сената, где и располагались оба департамента (сегодня здесь располагается администрация президента России). Во время службы Алексея Николаевича 6 департамент состоял из двух отделений, в каждом из которых служило 64 сотрудника. Возглавляли отделения сенаторы, за ними шли обер-прокурор, обер-секретарь, экзекутор, переводчик, протоколист, регистратор и канцелярские чиновники. 6-й уголовный судебный департамент в Москве (высшая судебная и надзорная инстанция) рассматривал дела следующих губерний: Московской, Воронежской, Калужской, Курской, Нижегородской, Слободско-Украинской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Симбирской, Тамбовской, Тульской, Екатеринославской, Таврической, Херсонской, Костромской, Ярославской, Вологодской, Вятской, Казанской и Оренбургской (из общего числа губерний (50) 27 губерний). Сенат должен был заботиться «о повсеместном наблюдении правосудия», иметь попечение «о средствах к облегчению народных нужд, соблюдению общего спокойствия и тишины и прекращению всяких противозаконных деяний во всех подчиненных ему местах». Сенаторы по долгу службы обязаны были проводить ревизии губерний, при проведении которых они сталкивались с большим числом проблем. Им предписывалось осматривать «все вообще части, вверенные управлению министерств в губернии… исполняются ли в точности, постановленные на оные правила? … И буде сенаторы найдут что-либо тому противное, немедленно исправляя, доносят в Сенат, и тогда же уведомляют министров, от коих те части зависят». Сенаторам разрешалось смещать местных чиновников и назначать по своему выбору новых из числа местного дворянства. Они могли требовать помощи как от внутренней стражи губернии, так и от воинских подразделений или команд, размещенных в этой губернии. По инструкции 1819 года сенаторы должны были сначала действовать и наводить порядок в губерниях, а потом только рапортовать. Сенаторские ревизии являлись самым действенным способом наведения порядка в государстве в то время. История Правительствующего сената за 200 лет 1711–1911. СПб. 1911
«Продолжая службу в Сенате, находился для исправления письменных дел при г. г. сенаторах князьях Долгоруком и Дурасове , при ревизовании ими Вятской губернии, и за отличное усердие и ревностные труды Всемилостивейше пожалован бриллиантовым перстнем - 16.11.1824 г. Долгоруков Алексей Алексеевич (1767–1834) - действительный тайный советник, сенатор (1817), член Государственного Совета (1829). В 1808 г. - Симбирский гражданский губернатор. Во время Отечественной войны 1812 г. командовал Симбирским ополчением. Московский гражданский губернатор (1815). Ревизовал Вятскую, Курскую губ., занимался выявлением причин побегов помещичьих крестьян и наблюдал за управлением Воронежской и Сибирской губерний. В апреле 1827 г. назначен товарищем министра юстиции, а с 1828 г по 1830 г. -- министр юстиции. При нём был закончен систематический свод законов Российской империи в 15 томах. Дурасов Егор Александрович (1781— 1855) — действительный тайный советник, московский гражданский губернатор. Участвовал в сражениях при Аустерлице, под Гейльсбергом и при Фридланде. Полицеймейстер в Москве (1808); московский вице-губернатор (1813 -1817); московский гражданский губернатор (1817-1823); сенатор (1823). В 1824 году был командирован для производства следствия о незаконных поборах с казенных поселян и ревизии Вятской губернии; в 1827 году производил следствие о злоупотреблениях и беспорядках в Костромской губернии; в 1831 году исполнял должность начальствующего над Пречистенскою частью в Москве во время холеры.
05.11.1825 - утверждён Столоначальником.
По именному ЕИВ (Его Императорского Величества) указу получил в числе прочих за прилежно-успешное несение и окончание в 1824 году дел в оном отделении награду в размере полугодового жалования - 27.03.1825.
Утвержден Титулярным Советником - 10.04.1824
Указами Его Императорского Величества получал вознаграждения от 28.04.1828 и от 27.08.1829 гг.
Исправлял неоднократно в 6-м Департаменте должность Секретаря.
Уволен из Правительствующего Сената - 11.03.1830».
В 1830 году Алексей Николаевич получает новое назначение и переезжает в город Воронеж, где служит до 1840 года.После переезда в Воронеж А. Н. Ушаков был «определен к делам Канцелярии Воронежского Гражданского Губернатора, Секретарем - 22.03.1830.» В 1830 году в городе началась эпидемия холеры, а в 1833 году была страшная засуха, вследствие которой наступил голод, но благодаря энергичной и своевременной работе губернатора Д. Н. Бегичева холера была ликвидирована, а из государственной казны удалось получить большую сумму денег для борьбы с голодом. Видимо и Алексей Николаевич немало потрудился в губернском правлении, поскольку был среди награжденных лиц. «По представлению Воронежского Губернатора, за труды, оказанные по прекращению холеры в Воронежской губернии, Всемилостивейше награжден бриллиантовым перстнем - 20.05.1832. Бегичев Дмитрий Николаевич (1786–1855) – русский литератор. В 1830–1836 гг. – воронежский губернатор. Сенатор (1836); тайный советник (1840). Хорошо был знаком с А. С. Грибоедовым, В. К. Кюхельбекером и героем войны 1812 г. Д. Давыдовым, родная сестра которого была супругой Д. Н. Бегичева. Брат декабриста С. Н. Бегичева Месяцеслов и общий штат Российской империи 1831 год т.2, с.142.
По Указу ПС, определен Непременным членом в Воронежском Приказе Общественного Присутствия - 18.01.1834. За усердную службу в бытность Секретарем Воронежской губернии пожалована единовременная награда 400 рублей - 22.08.1834. Награжден Знаком отличия за ХV лет службы - 22.08.1834.»
По прошению уволен от должности Непременного члена в Воронежском Приказе Общественного Присутствия - 18.07.1840
19 февраля 1834 года состоялась его венчание с дочерью Коллежского Асессора МАКСИМА МАТВЕЕВА - АННОЙ МАКСИМОВНОЙ МАТВЕЕВОЙ. --- Ищу сведения о Де Конради/Конради (Курляндия), Богдановых (Олонец)
Священослужителях Вологодской губернии: Аксеновых, Ильинских, Поповых (Сольвычегодский, Никольский и Устюжский уезды), Образцовых, Городецких, Пулькиных, Троицких, Добряковых, Басковых | | |
| Chara Модератор раздела
Сообщений: 210 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 71 | В конце 1840 года чета Ушаковых возвращается в Москву, где Алексей Николаевич поступает на службу в Московский сиротский дом. В Московском сиротском Доме (Басманная часть, третий квартал), Алексей Николаевич получил должность письмоводителя и бухгалтера - 08.12.1840. ( По сведениям календаря города Москвы за 1842 год (с. 348). Ушаков имел чин титулярного советника. Интересно, что живет он сначала с семьей довольно далеко от сиротского дома в Каковинском переулке в доме Алсуфьевой 141, который располагался во 2-м квартале Арбатской части. (Книга адресов столицы Москвы 1839-1840 гг) В книге адрес-календарь г. Москвы за 1842 году находим, что в это время Алексей Николаевич (титулярный советник), служа письмоводителем и бухгалтером сиротского дома, проживал в казенной квартире при нем. Здесь же жили эконом Кучинский К. О. и надзиратели: К. М. Володкович, И. А. Карышев и Ф. А. Римневич. (Адрес-календарь г. Москвы 1842 г. Т.2.с.318.) Из данных формуляра Алексея Николаевича далее узнаем: «Утвержден в должности учителя Законоведения - 01.03.1841. Утвержден в должности письмоводителя и бухгалтера - 20.07.1841. Утвержден в должности учителя Законоведения - 06.07.1842 Указом ПС от 01.01.1843 г, №21953 произведен в Коллежские Асессоры со старшинством с 31 января 1841 г. Отставлен от должности учителя Законоведения при Московском сиротском доме - 23.08.1843. Награжден Знаком отличия за ХХ лет службы - 22.08.1843». Частая смена мест службы и жительства была очень нехарактерна для людей начала - середины XIX века и, как правило, не способствовала их продвижению по службе. Сейчас трудно угадать, чем руководствовался Алексей Николаевич, меняя ведомости и места службы: был ли у него покровитель или просто у него был неуемный и неугомонный характер. Но в конце 1843 года семья Ушаковых снова двинулась в путь - на этот раз в Тамбов. Во время службы Алексея Николаевича на посту губернатора находился П. А. Булгаков (1843–1854) (Булгаков Петр Алексеевич (1809–1883). Окончил Казанский университет. В 1843 -1854 тамбовский губернатор, с 1856 – генерал-провиантмейстер Военного министерства, член комиссии (1859–1860) по подготовке отмены крепостного права. В отставке жил в Тамбове). В 1854 году его сменил К. К. Данзас (1854–1866) (Данзас Карл Карлович (1806–1885) – окончил Морской кадетский корпус. Участовал в кампаниях против турок и поляков. Харьковский вице-губернатор (1842–1854). Тамбовский гражданский губернатор (1854 – после 1864). См. Список гражданским чинам 4 класса 1864 год.. А.Н.Ушаков «указом Правительствующего Сената определен Советником в Тамбовское Губернское Правление - 08.12.1843.» «Указом ПС [Правительствующего Сената] по представлению Министра Внутренних Дел отдана ему, Ушакову, в настоящем чине старшинство с 25 июля 1834 года. Награжден чином Надворного Советника со старшинством с 8 декабря 1843 года. За приведение в порядок делопроизводства по Тамбовскому Губернскому Правлению, явлена ему в числе прочих от Министра Внутренних Дел признательность - 17.05.1846. За отличную и преданную службу получил единовременное пособие 192 рубля 85 копеек серебром - 27.11.1846. В продолжение 1845–1847 годов [он] исправлял неоднократно должность Вице-губернатора. Высочайшим приказом награжден Коллежским Советником со старшинством с 8 января 1846 года - 09.12.1847. Всемилостивейше награжден Знаком отличия беспорочной службы за ХХV лет - 22.03.1850. В продолжение 1848–1849 годов исправлял неоднократно должность Вице-губернатора. Высочайшим приказом за № 246 награжден чином Статского Советника со старшинством с 8 декабря 1850 года - 09.01.1852. Высочайшим приказом за № 159 определен Старшим Советником Тамбовского Губернского Правления - 10.09.1852 . В 1857 и 1858 годах исправлял должность Вице-губернатора.» Из его формуляра получаем сведения, что «в 1852 году Статский Советник Алексей Николаевич Ушаков (Старший Советник Тамбовского Губернского Правления, 53-х лет) получал жалованья - 560 рублей и столовых - 540 рублей в год. Всего - 1100 рублей.» В личном деле А. Н. Ушакова упоминается, что на 1859 год у него имеется благоприобретённое имение в Тамбовской губернии Кирсановского уезда в сельце Николаевка (61 душа мужского пола и 516 десятин земли). Мне удалось выяснить, что имение было приобретено у князей Ивана и Михаила Несвижских. А. Е. Андреевский. Кирсановский уезд. https://pomnirod.ru/materialy-...givypiski/«Под судом и следствием не был. В отпусках был - с 24 марта 1836 года на 28 дней; с 7 мая и 11 ноября 1846 года на 28 дней и являлся в срок. Был в отставке по увольнении из Калужского Духовного училища для поступления в гражданскую службу с 13 сентября 1818 года по 4 сентября 1820 без награждения чином. Умер в 1866 году и похоронен в Тамбове. » --- Ищу сведения о Де Конради/Конради (Курляндия), Богдановых (Олонец)
Священослужителях Вологодской губернии: Аксеновых, Ильинских, Поповых (Сольвычегодский, Никольский и Устюжский уезды), Образцовых, Городецких, Пулькиных, Троицких, Добряковых, Басковых | | |
| Chara Модератор раздела
Сообщений: 210 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
5 октября 22:56 О ДВОРЯНСТВЕ РОДА УШАКОВЫХ РГИА, Ф. 1343, оп. 30, д. 4571. Правительствующего Сената (Тамбовская). Департамента Герольдии. Дело о дворянстве рода Ушаковых. На 30 листах. Слушано: 8 июля 1854 года.
«Московское Дворянское Депутатское Собрание в Правительствующий Сенат определением от 2 апреля 1843 года внесло за №331 Коллежского Асессора Алексея Николаевича Ушакова со старшинством с 1834 года в 3-ью часть родословной книги по личным заслугам с его сыновьями Владимиром (1836 года рождения) и Николаем (1839 года рождения). Законы Российской Империи устанавливают, что чин 8-го класса (Коллежского Асессора) дает право на потомственное дворянство просителю и детям его.»
После переезда в Тамбов А.Н.Ушаков подал рапорт в Тамбовское Дворянское Депутатское Собрание (ДДС) в Правительствующий Сенат с просьбой внести его в 3-ю часть Дворянской Родословной Книги ао Тамбовской губернии с сыновьями. Для рассмотрения данного вопроса А. Н. Ушаков предоставил в распоряжение дворянского собрания следующие документы: - Копия формулярного списка о службе Статского Советника Алексея Николаевича Ушакова. Из коей видно, что он из духовного звания, в службу вступил учителем в Духовное училище. От этой должности уволен для поступления в Гражданскую службу, и в 1821г переименован в Губернские Секретари. Проходя таковую произведен в Коллежские Асессоры в 1843г. со старшинством с 1834г, в Надворные Советники со старшинством с 1843г, в Статские Советники со старшинством с 1847г. Под судом и следствием не был. - Выписи из метрических книг, которыми удостоверяется рождение Алексея в 1840г. и Федора в 1850г. у Алексея Николаева Ушакова и жены его Анны Максимовой. - Определение Тамбовского ДДС от 18.01.1854г, которым на основании упомянутых документов Внесены в 3-ю часть ДРК – Статский Советник Ушаков Алексей Николаев и сыновья его Алексей и Федор.» - документ из Московского Дворянского Депутатского собрания в Правительствущтй Сенат.
Он просил признать детей, родившихся в Тамбове и получения ими права на потомственное дворянство.
Листы 22–25 с оборотами. 18.01.1854г. Определение Тамбовского ДДС.
Слушали дело и доклад по прошению Алексея Николаева Ушакова, который объяснил, что по представленным им в Московское ДДС доказательствам записан он с родом в 3-ю часть ДРК по Московской губернии, ныне же он желает записаться в ДРК Тамбовской губернии с детьми Алексеем и Федором, потому представив Грамоту и копии с определения Московского ДДС, из которого видно, что он записан тем собранием в 3-ю часть родословной книги по личным заслугам и дело было представлено в Герольдию при рапорте от 2 апреля 1843 года за № 331, но впоследствии он сменил место службы. Потому просит записать его по личным его заслугам в ДРК Тамбовской губернии, и выдать на имя детей его копии определения. Тамбовское ДДС, рассмотрев документы, находит, что Ушаков А. Н. из духовного звания, в службу вступил в 1816 году, и к 1841 году выслужился до Коллежского Асессора со старшинством с 1834 года. Дети его Алексей и Федор имеют законное происхождение от него и жены Анны Максимовой, что свидетельствует Консистория. Законы Российской Империи устанавливают, что чин 8-го класса (Коллежского Асессора) дает право на потомственное дворянство просителю и детям его. ПРИКАЗАЛИ: Так как проситель в гражданскую службу свою, что видно из формуляра, получил чины, дающие ему право на потомственное дворянство, которое в равной степени принадлежит и детям его Алексею и Федору, ДДС определяет: внести Ушакова Алексея Николаева с сыновьями Алексеем и Федором в 3-ю часть ДРК. Просителю выдать грамоту, а на имя детей его заготовить копии определения сего и выдать оные просителю под расписку. В Правительствующий Сенат отправить копии определения с документами для рассмотрения и утверждения. Секретарь ДДС (подпись).
В формулярном списке Алексея Николаевича перечислены его дети: «Имеет детей:
-ВЛАДИМИРА, родившегося 10 мая 1836 года; -НИКОЛАЯ, родившегося 5 октября 1839 года;
-ОЛЬГУ, родившуюся 26 октября 1840 года;
-ЕКАТЕРИНУ, родившуюся 19 октября 1841 года;
- АЛЕКСЕЯ,родившегося 23 сентября 1846 года;
- ФЕДОРА , родившегося 19 декабря 1850 года;
- ЮЛИЮ, родившуюся 4 апреля 1857 года.
На 1852 год: Все дети находятся при нем. Из них ВЛАДИМИР обучается в Тамбовской губернской гимназии. НИКОЛАЙ во 2-м кадетском корпусе. ОЛЬГА в Тамбовском Александровском институте.
Все дети православного исповедания. Из них в 1860 году: ВЛАДИМИР состоит на службе в Тамбовской палате по Государственному имуществу; НИКОЛАЙ на военной службе; АЛЕКСЕЙ в Тамбовском кадетском корпусе; другие находятся при нём.»
--- Ищу сведения о Де Конради/Конради (Курляндия), Богдановых (Олонец)
Священослужителях Вологодской губернии: Аксеновых, Ильинских, Поповых (Сольвычегодский, Никольский и Устюжский уезды), Образцовых, Городецких, Пулькиных, Троицких, Добряковых, Басковых | | |
| Chara Модератор раздела
Сообщений: 210 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
6 октября 22:50 Интересен тот факт, что родной брат Анны Максимовны Ушаковой (Матвеевой) ФЕДОР МАКСИМОВ МАТВЕЕВ имел чин Коллежского Регистратора и служил в приказе Общественного Призрения (на 1847 год) в Тамбове.
Он же значится крестным отцом обоих младших сыновей Алексея Николаевича Ушакова - Алексея и Федора.
РГИА. Ф.1349 Оп.6 Д.174 Л.172-175 В архиве нашлось личное дело Ф.М. МАКСИМИОВА
ФЕДОР МАКСИМОВ МАТВЕЕВ. 1847 г. 24 лет холост. Имения не имеет, из дворян По окончании полного курса наук в 1-й Московской губернской гимназии награждены аттестатом 19.08.38 , 17.10.38 принят был без экзамен в университета Св. Владимира в число студентов 2-го отделения философского ф-та 1 курса При остановлении лекций уволен 1.05.39 Принят снова 9.08.39 Уволен по прошению 23.09.40 Поступил на службу в контору Московского сиротского дома в должность писца 14.09.41 Утверждён в сей должности 6.06.42 Кол. Регистратором 14.09.42 Перемещен письмоводителем и бухгалтером конторы - без даты По прошению уволен 31.03.44 По прошению принят в Тамбовский приказ общественного призрения бухгалтером 22.06.44 Определен Секретарём 22.09. Назначен для совокупных трудов и действий в деле приказа к г. ревизующему по Высочайшему повелению Тамбовский приказ обер-контролеру Государственного контролем Татаринову 18.01.46
Подписал гражданский губернатор
В списках окончивших 1-ю Московскую гимназию я обнаружила ПЕТРА МАКСИМОВА МАТВЕЕВА - вероятно это родной брат Федора и Анны Матвеевых.
--- Ищу сведения о Де Конради/Конради (Курляндия), Богдановых (Олонец)
Священослужителях Вологодской губернии: Аксеновых, Ильинских, Поповых (Сольвычегодский, Никольский и Устюжский уезды), Образцовых, Городецких, Пулькиных, Троицких, Добряковых, Басковых | | |
| Chara Модератор раздела
Сообщений: 210 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
6 октября 23:04 Дети: В формулярном списке Алексея Николаевича перечислены его дети: «Имеет детей: -Владимира, родившегося 10 мая 1836 года; -Николая, родившегося 5 октября 1839 года; -Ольгу, родившуюся 26 октября 1840 года; -Екатерину, родившуюся 19 октября 1841 года; -Алексея, родившегося 23 сентября 1846 года; -Фёдора, родившегося 19 декабря 1850 года; - Юлию, родившуюся 4 апреля 1857 года. 1.1.1. УШАКОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ (10.05.1836-?) Нужно отметить, что только своего старшего сына А. Н. Ушаков отдал в гимназию. Народное училище, основанное Державиным в 1786 году, было преобразовано в Тамбовскую губернскую мужскую гимназию в 1825 году. В 1856 году в гимназии обучалось 196 мальчиков, из них 98 детей потомственных дворян, 66 – личных дворня, 13 купцов и 10 мещан. Гимназия была одна из лучших в России и давала классическое образование: много времени уделялось латыни и греческому языкам. Изучались закон Божий, русский язык, математика, география, зоология, ботаника, минералогия, история и физика. При переходе в следующий класс сдавали экзамены. Гимназия славилась своими библиотеками. По правилам 1861 года приходящими в губернские гимназии принимались дети дворян, обер-офицеров, чиновников, почетных граждан и купцов. Из детей мещан принимались только окончившие курс в уездном училище. В гимназию принимались дети не моложе 10 лет и плата за обучение составляла 5 рублей серебром для приходящих учащихся (полный пансион - 172 рубля в год). После окончания гимназии Владимир учился в Императорском Московском университете, но полного курса не окончил. В 1860 году он состоял на службе в Тамбовской палате по Государственному имуществу, а позже в Тамбовском губернском правлении. В адрес-календарях Тамбовской губернии никакой информации о Владимире Алексеевиче найти не удалось. 30 мая 1861 года в Знаменской церкви города Тамбова состоялось его венчание с дочерью титулярного советника АЛЕКСАНДРОЙ ПРОКОПЬЕВНОЙ СИТОВСКОЙ (данные представлены А.В. Хотулевым.. У четы Ушаковых родилось трое детей: АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ УШАКОВ (1862 г.), МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА УШАКОВА (1864 г.) и НАДЕЖДА ВЛАДИМИРОВНА УШАКОВА (1867 г.). Старшая дочь Владимира Алексеевича Ушакова МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА УШАКОВА вышла замуж за штабс-капитана ГРИГОРИЯ ТИМОФЕЕВИЧА КОЛОСОВА и у них родилось трое детей: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВНА КОЛОСОВА (1886 г.), ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ КОЛОСОВ (1892 г.) МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ КОЛОСОВ (1885 г.). Михаил Григорьевич Колосов учился в кадетском корпусе и участвовал в Балканской войне в 1913–1914 гг. После революции М.Г. КОЛОСОВ работал в газете «Тамбовская правда». В 1934 году он заочно закончил московский гидрометеорологический институт. В 1935 году Колосов был арестован НКВД и содержался в Тамбовской тюрьме. В обвинительном заключении Михаил Григорьевич назван «журнально-газетным работником» и обвинялся в хранении контрреволюционных документов и в антисоветской агитации по ст.58 п.10 ч.1 УК РСФСР. Дело было прекращено за недостатком улик, и Михаил Григорьевич был выпущен из тюрьмы. (Опубликовано в статье к 100-летию газеты «Тамбовская правда».) http://tambovprof.ru/wp-conten...017-01.pdf --- Ищу сведения о Де Конради/Конради (Курляндия), Богдановых (Олонец)
Священослужителях Вологодской губернии: Аксеновых, Ильинских, Поповых (Сольвычегодский, Никольский и Устюжский уезды), Образцовых, Городецких, Пулькиных, Троицких, Добряковых, Басковых | | |
| Chara Модератор раздела
Сообщений: 210 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
7 октября 0:29 7 октября 4:09 1.1.2. УШАКОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ Николай Ушаков родился 5 октября 1839 года. Второй сын Алексея Николаевича был отдан во Второй кадетский корпус , и вероятно он воспитывался там на казенном содержании, как уроженец Московской губернии. Второй московский кадетский корпус открылся в 1849 году и был рассчитан на 400 воспитанников из беднейших дворян. Он был размещен вместе с 1-м Московским кадетским корпусом в разных половинах Головинского дворца. Учебная программа 2-го кадетского корпуса состояла из трех курсов: элементарного, общеобразовательного (всего эти курсы насчитывали 6 классов – 2 подготовительных и 4 общих) и специального (состоявшего из 2-х обязательных классов и одного необязательного). Последний необязательный курс можно было брать по собственному желанию, он давал более глубокие знания. Главный начальник военно-учебных заведений Яков Иванович Ростовцев особенно гордился выпускниками третьего специального класса. Кадеты, успешно закончившие курс 3-о специального класса по 1-му разряду, получали чин прапорщика гвардии или подпоручиков артиллерии. Кадеты, окончившие 2-й специальный класс выходили в артиллерию и в пехоту в зависимости от достигнутых успехов. http://www.ruscadet.ru/history...k/comm.htmВ 1858 году Ушаков закончил курс корпуса по 1-му разряду и был выпущен прапорщиком. В 1863 году он служил в чине подпоручика в Царстве Польском и принимал участие в усмирении польского мятежа. В это время Николай Алексеевич тяжело заболел и написал прошение на увольнение от военной службы в связи с болезнью . РГВИА. Фонд 395. Оп. 55. Д. 1555. Л.3-4, 6, 7 «7 сентября 1863 г. Прошение подпоручика Ушакова об увольнении его от службы со всеми приложениями, хотя и было представлено предместником моим к командиру 4-й артиллерийской бригады, при надписи от 19 июня 1863 года, но оказалось производившегося разыскания, сто оное оттуда не дошло куда следует и по всей вероятности перехвачено и уничтожено польскими мятежниками, что беспрестанно случается по тракту между Серадзом [Sieradz, Poland] и Ленчицею [Łęczyca, Po-land ] , так что все сношения батареи с бригадным Штабом почти совершенно прекратились, а потому прошение это, с следующим к нему приложением, вновь составленным и послужным списком подпоручика Ушакова, представляя Начальнику Артиллерии в Царстве Польском, испрашиваю ходатайства об увольнении его от службы. За написанием сего прошения, реверса и медицинского свидетельства… деньги с оного офицера взысканы в размере 2 руб.40 коп. серебром. Командир батарейной №1 батареи 4 артиллерийской бригады подполковник Симонов. Свидетельство: Вследствие предписания Командующего Ладожским пехотным полком полковника Мясовского от 7 июня сего года за № 2334 был свидетельствован мною в присутствии подполковника Дыммана … подпоручик Николай Ушаков. Телосложения средственного, 26 лет от роду, страдал упорною и перемежающеюся лихорадкою весьма продолжительное время, отчего образовались у него брюшные завалы печени и селезенки, легко ощупываемые чрез брюшные покровы, мало уступающие медицинским пособиям. Кроме того, имеет тяжелое короткое дыхания, ускоренье рвоты, особенно по утрам, эти припадки зависят от гиперании и катарральных поражений слизистой оболочки дыхательных органов, желудка и печени и подчеркивающиеся воспрепятствованнным обращением крови в брюшной полости, которое происходит от вышеупомянутых завалов печени и селезенки. Принимая во внимание вышеупомянутые припадки и продолжительность болезни более 3-х месяцев, не уступающей деятельным медицинским пособиям, полагаю, что ему для излечения необходимо бы было воспользоваться годовым отпуском и переменой места на родину. В удостоверение чего дано ему сие свидетельство за моею подписью и приложением именной печати июня 15 дня 1863 год, г. Ленчицы. Подлинное подписал исправляющий должность старшего лекаря коллежский асессор Петропавловский. По описанной в свидетельстве этом болезни: хроническим завалам печени и селезенки, сопряженным с отделением легочных мокрот, подпоручик Ушаков действительно службы продолжать не может впредь до поправления здоровья, в чем подписом моим и казенной печатью удостоверяю. Начальник Артиллерии в Царстве Польском генерал-адътант Шварц ……. 3 октября 1863 года. Реверс Я нижеподписавшийся, даю сей реверс в том, что если последует разрешение об увольнении меня от службы, то более о казенном содержании просить ничего не буду. Жительство по отставке буду иметь в г. Тамбове. Сентября 4 дня 1863 года. Батарейной 1 батареи 4-й артиллерийской бригады Подпоручик Ушаков. Из этого же дела узнаем, что Н. А. Ушаков из дворян Московской губернии. Орденов и наград не имел, особых должностей не занимал. Холост, под судом не был, в походах не участвовал. Николай Ушаков был в отставке с 12 ноября 1863 по 2 марта 1864; в гражданской службе: 2 марта 1864–14 февраля 1868. В тамбовской газете в разделе перемены по службе чиновников Тамбовской губернии по ведомству губернского правления в октябре 1864 года было опубликовано следующее сообщение: «Поручается: исправление должности столоначальника 3 стола губернского правления помощнику столоначальника 4 стола Соколикову, а к исправлению должности сего последнего состоящему в штате губернского правления Николаю Ушакову.» Через четыре года Николай Ушаков окончательно выздоровел и вернулся на военную службу. К 1897 году он дослужился до полковника и командовал 4 летучим мортирным артиллерийским парком . Летучие мортирные артиллерийские парки были созданы для хранения артиллерийских орудий, зарядных ящиков и т.п. и обеспечения их ремонта. Они так же отвечали за подвоз и хранение боеприпасов на полях сражения. 4-й летучий мортирный арт парк относился к Петербургскому военному округу в конце 19 века и дислоцировался на Малой Охте в С.—Петербурге. Ф. 4459. Оп. 1. Д. 1. Л. 1об. Список чинам 4 Летучего мортирного артиллерийского парка от 5 мая 1900 г. http://guides.rusarchives.ru/node/15451В государственном военном историческом архиве удалось найти документы 4-о Летучего мортирного артиллерийского парка , включающие списки чинов. Среди офицеров числится: «генерал-майор Николай Алексеевич Ушаков. Уроженец Московской губернии. Учился во 2 кадетском корпусе по 1 разряду. Прохождение службы: 30.06.1858 – прапорщик, 12.08.1862 – подпоручик, 5.12.1870 – поручик, 6.11.1872 – штабс-капитан, 9.12.1894 – полковник, февраль 1900 г. - генерал-майор с увольнением в отставку. На момент составления списка: Прикомандирован к 4 морт[ирному] Арт[иллерийскому] Парку для сдачи паркового имущества старшему офицеру (с 13.03.1900). Награды: 1871 – Станислава 3 ст., 1875 – Анны 3 ст., 1879 – Станислава 2 ст., 1883 – Анны 2 ст. 1891 – Владимира 4 ст. 1898 –Владимира 3 ст. Жена: ЕЛИЗАВЕТА ПАВЛОВНА, род[илась] в Санкт-Петербурге. Один сын. Православные.» В списке чинов от ноября 1902 г. (Ф. 4459. Оп. 1. Д. 2) Н. А. Ушаков уже не значится. К сожалению, других документов по полку до и после 1900–1902 гг. в архиве найти не удалось. Поиски в других артиллерийских частях со смежными названиями результата тоже не дали. Можно предположить, что Н. А. Ушаков, будучи полковником, командовал артиллерийским парком в период с 1894 по 1899/1900 гг. (вряд ли раньше – артиллерийскими парками командовали чины не ниже подполковника). Точную дату смерти Николая Алексеевича пока установить не удалось, это произошло после 1902 года. --- Ищу сведения о Де Конради/Конради (Курляндия), Богдановых (Олонец)
Священослужителях Вологодской губернии: Аксеновых, Ильинских, Поповых (Сольвычегодский, Никольский и Устюжский уезды), Образцовых, Городецких, Пулькиных, Троицких, Добряковых, Басковых | | |
| Chara Модератор раздела
Сообщений: 210 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
7 октября 3:52 7 октября 4:01 Как видно из послужного списка Николая Алексеевича у него был сын. Вероятно, речь идет об УШАКОВЕ НИКОЛАЕ НИКОЛАЕВИЧЕ (1881 – 03.09.1935). Николай Николаевич окончил 1-й Московский Императрицы Екатерины Великой кадетский корпус, а затем первым окончил Константиновское училище в 1902 году и был произведен из фельдфебелей в подпоручики (старшинство с 9-о августа 1900 г.). Сайт https://ria1914.info/Вместе с еще четырьмя юнкерами он получил назначение в лейб-гвардейскую 1-ю артиллерийскую бригаду, расквартированную в Санкт-Петербурге. На 1909 год - поручик. С 1910 года занимал должность старшего адъютанта штаба Гвардейского корпуса. В составе той же артиллерийской бригады принимал участие в Первой мировой войне (до 25.10.1916). Капитан (приказ 22.03.1915; старшинство с 13.08.1913) на вакансию. Полковник с 10.04.1916. Старший адъютант управления инспектора войск гвардии, оставаясь в списках лейб-гвардии 1 арт бригады (25.10.1916-03.04.1917). С 03.04.1917 штаб-офицер для делопроизводства и поручений управления дежурного генерала при Верховном Главнокомандующем с зачислением по полевой легкой артиллерии. После Гражданской войны проживал в эмиграции в Бельгии. На 22.11.1931 год состоял действительным членом Общества господ офицеров лейб-гвардии 1-й арт[иллерийской] бригады. Николай Николаевич был женат на дочери камер юнкера ЕВДОКИИ НИКОЛАЕВНЕ ЯЗЫКОВОЙ. Общий список офицеров чинам русской императорской армии на 01.01.1909; список полковникам по старшинству на 1 сентября 1916 г. Волков С. В. Офицеры российской гвардии. Москва, 2002. О кончине полковника Ушакова было опубликовано в эмигрантской прессе. «Кончина полк[овника] Ушакова. : «Полковник Ушаков, один из руководителей отдела Обще-Воинского Союза в Брюсселе, шедший за великим князем Дмитрием Павловичем во время похорон королевы Астрид , внезапно почувствовал себя плохо на площади Дю Палэ, упал и скончался в тот же вечер». Похоронен на кладбище в Брюсселе." Прим.Королева Астрид – королева Бельгии, первая супруга короля Леопольда Ш, урожденная принцесса Шведская. Народ называл ее «Снежная королева». Погибла 29 августа 1935 года в автомобильной катастрофе (автомобилем управлял ее муж). Похороны состоялись 3 сентября 1935 года. Возрождение т.11, №3747, 6 сентября 1935 Награды: орден Св. Анны 3-й ст.; Св. Анны 2-й ст с мечами (ВП 06.11.1914); Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (ВП 26.02.1915); мечи и бант к ордену Св. Анны 3-й ст. (ВП 07.06.1915); мечи и бант к ордену Св. Станислава 3-й ст. (ВП 27.09.1915). --- Ищу сведения о Де Конради/Конради (Курляндия), Богдановых (Олонец)
Священослужителях Вологодской губернии: Аксеновых, Ильинских, Поповых (Сольвычегодский, Никольский и Устюжский уезды), Образцовых, Городецких, Пулькиных, Троицких, Добряковых, Басковых | | |
| Chara Модератор раздела
Сообщений: 210 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
7 октября 4:07 7 октября 4:08 1.1.3. УШАКОВА ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВНА (26.10.1840- после 1897)
Ольга Алексеевна Ушакова родилась 26 октября 1840 года. Она обучалась в Тамбовском Александринском институте , о чем есть запись в личном деле ее отца А. Н. Ушакова. В дальнейшем она отправилась в Петербург и поступила в только что открывшуюся (1862) Консерваторию. В Консерватории она обучалась у Антона Рубинштейна по классу фортепиано в 1863–1868 гг., а после окончания преподавала фортепиано в Смольном институте благородных девиц на протяжении 25 лет (1871–1896).
В документах архивных фондов Воспитательного общества благородных девиц и Александровского института (Смольного института) в деле о службе учительницы музыки Ольги Алексеевны Ушаковой за 1871–1897 годы; и Петроградской консерватории в личном деле воспитанницы Ольги Ушаковой за 1863–1868 годы имеются следующие сведения:
**Сведения предоставлены Т. Б. Сухаревой. Основание: ЦГИА, фонд 361, опись 2, личные дела учениц консерватории 6850, листы 1,5. ЦГИА, фонд 2, опись 1. Смольный институт Воспитательное общество благородных девиц. Дела общего характера, дела совета, личные дела служащих и воспитанников 1764–1917 гг. Д. 9492, листы 1-2, 11
«О. А. Ушакова родилась в 1840 году (число и месяц не указаны), вероисповедания православного, дочь статского советника. Получила образование в Тамбовском Александринском институте (время обучения не указано). 13 августа 1863 года Ольга Ушакова подала прошение в дирекцию Русского музыкального общества о принятии ее в число воспитанниц петербургской консерватории. 27 мая 1868 года О. А. Ушакова получила диплом об окончании полного курса музыкального образования в консерватории. Постановлением Совета Воспитательного общества благородных девиц от 29 февраля 1872 года утверждена в должности учительницы музыки со дня принятия на испытание. О. А. Ушакова была награждена Мариининскими знаками отличия беспорочной службы за 15, 20 и 25 лет. 1 сентября 1896 года О. А. Ушакова, согласно прошению, была уволена со службы с назначением пенсии.»
Преподаватели Смольного института в основном проживали в казенном доме при институте, но за квартиры надо было платить, хотя предоставлялась скидка. Вероятно, вначале Ольга Алексеевна жила в казенной квартире, а в конце своей службы переехала на Коломенскую улицу (Весь Петербург 1894-1897 гг.)
В 1914–1915 гг. Н. П. Черепниным был написан исторический очерк об Императорском воспитательном обществе благородных девиц в трех томах. В приложении к третьему тому был опубликован список преподавателей, служивших в Смольном институте на всем протяжении его существования. На стр. 344 находим сведения об О. А. Ушаковой. Ушакова, Ольга Алексеевна (1871-1896 г) дочь ст.советника, окончила Тамбовский Александрийский институт и СПБ Консерваторию. --- Ищу сведения о Де Конради/Конради (Курляндия), Богдановых (Олонец)
Священослужителях Вологодской губернии: Аксеновых, Ильинских, Поповых (Сольвычегодский, Никольский и Устюжский уезды), Образцовых, Городецких, Пулькиных, Троицких, Добряковых, Басковых | | |
| Chara Модератор раздела
Сообщений: 210 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
8 октября 22:02 1.1.4. ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВНА МАРЕНИЧ (1841-1897) Екатерина Алексеевна Маренич (Ушакова) родилась 19 октября 1841 года в Москве. Она, как и ее сестра Ольга, окончила Александровский институт в Тамбове. ** **По указу императора Николая I, посетившего Тамбов в 1836 году, бывшая усадьба тамбовских наместников (здесь находилась усадьба Гавриила Романовича Державина) была отдана под строительство здания института для обучения и воспитания дочерей бедных дворян. В 1843 г. было завершено строительство главного корпуса (в то время он был одноэтажным) и освящена домовая церковь во имя великомученицы Александры. Его покровительницей считалась императрица Александра Федоровна. В этом же году было принято на обучение 60 воспитанниц. В последующие 40 лет был достроен второй этаж правого флигеля, а с левой стороны к главному корпусу пристроили новый трехэтажный корпус. В здании располагались учебные классы, столовая, спальные помещения, лазарет, комнаты классных дам и актовый зал. Теперь в здании располагается Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина. (А. А. Горелов, Ю.К. Щукин. Тамбов. Справочник-путеводитель. Тамбов.) Екатерина Алексеевна была крестной княжны Ольги Григорьевны Кропоткиной , которая родилась 15.01.1864 года и была крещена 18 января в Варвариной церкви г. Тамбова. Восприемники: статский советник Василий Николаевич Левшин и дочь статского советника Алексея Николаевича УШАКОВА ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВНА. Екатерина Алексеевна была замужем за профессором Петербургской консерватории по классу сольфеджио ГРИГОРИЕМ АЛЕКСЕЕВИЧЕМ МАРЕНИЧЕМ*** (1836–1918), который родился на Полтавщине и происходил из крепостных графа Д. Н. Шереметева. *** ЦГИА СПб. Ф. 414. Оп. 2. Ед. хр. 310. Дело С.-Петербургского Мариинского ин-та. Преп. пения, Маренич Григорий Алексеевич. Поступил 1 февр. 1875 г. 150 л.; ЦГИА СПб. Ф. 361. Оп. 9. Ед. хр. 99. Дело преподавателя Консерватории Г. А. Маренича. 1879–. 151 л. В июне 1879 года Григорий Алексеевич подал прошение директору Консерватории о разрешении на вступление в брак с дочерью статского советника ЕКАТЕРИНОЙИАЛЕКСЕЕВНОЙ УШАКОВОЙ, так как все состоявшие на государственной службе лица должны были подавать прошение о разрешении на вступление в брак. Григорий Алексеевич Маренич родился 21 января 1833 года. В 1840 году среди дворовых людей графа Шереметева упоминаются Иван Кондратьев Мареничев, 11 лет, Степан Алексеев Мареничев, 8 лет и Григорий Алексеев Мареничев, 7 лет. Этих мальчиков привезли в Петербург из вотчин Шереметева для Капеллы. Неизвестно, когда Григорий получил «вольную», но в списке дворовых за 1850 г., приписанных к Борисовке отмечено «вольный». А вот его брат Степан числится крепостным. В личном деле Маренича есть документ, подтверждающий его связь с Шереметевым. Так на одном из официальных документов есть приписка «обучался научным предметам в школе графа Шереметева в Петербурге. Получает пенсию от Конторы наследников графа Шереметева 600 рублей в год. » Маренич начал учиться музыке в родном хоре, а после освобождения крестьян ему удалось поступить в Консерваторию и окончить курс по игре на альте. Григорию Алексеевичу удалось поступить в Консерваторию в 1863 году. Он представил свидетельство из Кронштадской городской думы о приписке к местному мещанскому обществу. В учебные заведения не принимали лиц «несвободного состояния». 31 декабря 1866 года Маренич был удостоен Советом Консерватории звания свободного художника и в течение нескольких лет служил артистом-альтистом в Дирекции Императорских театров. С 1871 года Григорий Алексеевич преподавал в консерватории сольфеджио и основы музыкальной теории. Одновременно он преподавал пение в Мариинском институте, где в классе хорового пения ввёл использование концертины для аккомпанемента. В 1879 году он получил место старшего преподавателя и сменил на кафедре теории своего учителя Н. И. Зарембу. В 1883 году Г. А. Маренич был утвержден в звании ординарного (профессора второй степени) профессора Консерватории, а в 1901 г. Совет Консерватории утвердил его в звании профессора первой степени. Долгое время Консерватория не имела своей церкви, а когда Храм Рождества Пресвятой Богородицы был построен, то поначалу при церкви не было постоянного хора. «22 апреля 1897 г. директору консерваторию и дирекции ИРМО написал письма некий подпоручик Михаил Павловский . «Случайно узнав», что в консерваторской церкви нет своего хора и что для служб «приходится пользоваться услугами совершенно посторонних хоров певчих», он предложил «поставлять» на все воскресные и праздничные службы свой хор из 12 певчих, с тем условием, чтобы в инструментальные классы консерватории были бесплатно приняты 12 мальчиков из его хора. Директор консерватории А. Р. Бернгард своей резолюцией от 9 мая 1897 г. поручил профессору Г. А. Мареничу прослушать хор Павловского (Л. 1). Маренич, прослушав предлагавшийся хор, вынес не очень хорошие впечатления, и в своем письменном отзыве предложил создать хор из малолетних учеников и учениц консерватории — «тем более», по его словам, «что само церковное пение и посещение церкви, вообще, вносит в жизнь известную мораль» (Л. 3–4 об.). 27 мая 1897 г. А. Р. Бернгард, на основании письма Г. А. Маренича, обратился в дирекцию Петербургского отделения ИРМО с просьбой — которая была удовлетворена — выдать на 1897/1898 год кредит в сумме 2000 рублей на образование постоянного собственного церковного хора, «состоящего в будущем исключительно из учащихся» (Там же. Л. 5, 6). Г. А. Маренич в основном писал произведения для детей. Он опубликовал ряд учебных пособий, в том числе "Первоначальное обучение пению" (1876), и сборники песен для школьного употребления "32 одноголосые песни" (1874), "Сборник сольфеджио", "Школьные песни" и несколько сочинений для церковных хоров, в том числе и с песнями собственного сочинения - в частности, на стихи Михаила Лермонтова "Горные вершины", "Казачья колыбельная". Известны и его музыковедческие работы: «Практический курс элементарного пения» и «О начальном обучении пению» (1884). В 1885 г. было удовлетворено его прошение об утверждении в личном дворянстве. За годы службы он был удостоен орденов Святого Станислава III и II степеней, Святой Анны III и II степеней, Святого Владимира IV степени. Он выслужил пенсию (1909), но продолжал работать. Получил чин титулярного советника. Так в дипломе Санкт-Петербургской консерватории (1909 г.), полученном С. С. Прокофьевым (№1087), среди членов Совета Консерватории числится Григорий Маренич. В 1901 году Совет Консерватории утвердил его в звании профессора. Читая о Петре Ильиче Чайковском, я обнаружила, что он, как и Г. А. Маренич был учеником Н. И. Зарембы. Оба и Чайковский, и Маренич одновременно преподавали в консерватории в 1865 году и получили за сентябрь месяц по 20 рублей (см. ниже ведомость на выдачу заработной платы). Выдача жалованья преподавателям производилась первого числа каждого месяца за истекший срок. В этой ведомости хорошо видны расписки в получении денег, которые идут рядом с фамилией получателя. Учебные занятия в консерватории продолжались 9 месяцев с сентября по май. В 1860-е годы педагоги консерватории делились на профессоров и адъюнктов или помощников профессоров, последних иногда называли репетиторами. Ведомости начинались с преподавателей теоретических дисциплин. Поскольку оба и Чайковский, и Маренич помогали профессору Н. И. Зарембе теоретику музыки, то их фамилии идут в начале ведомости, а преподававший инструментовку А. Г. Рубинштейн значится после них. Из личного дела (архив Консерватории) Г. А. Маренича за 1862-1909 годы узнаем, что на 1 января 1902 года (ошибка, его жена скончалась в 1897 году) Григорий Алексеевич был женат первым браком на дочери статского советника Екатерине Алексеевне Ушаковой, православного вероисповедования. Григорий Алексеевич и Екатерина Алексеевна долгие годы снимали квартиру на Малой Московской д. 5 у Владимирской площади (1880-1890), после смерти жены Маренич стал жить по адресу: Бронницкая ул. 13, тел. 10696 (1913 год). Екатерина Алексеевна умерла от рака груди 23 февраля 1897 года и была похоронена на Митрофаниевском кладбище в Санкт-Петербурге , где покоились известные музыканты Петербурга (Шимановская - фортепиано, Бзуля - виолончелист, Амосов – дирижер, Блейхман – композитор и др.). У супругов не было детей. Маренич купил в Кирсановском уезде недалеко от имения Николаевка, принадлежавшего Ушаковым, 101 десятину земли. Вероятно, они использовали это как дачу. Интересно отметить, что имение Николаевка после смерти их отца Алексея Николаевича Ушакова числилось за тремя сестрами: Ольгой Алексеевной, Юлией Алексеевной Ушаковыми и Екатериной Алексеевной Маренич. Сквирская Т. П. И. Чайковский – преподаватель Санкт-Петербургской консерватории. Opera Musicologica. №2 (12), 2012 с.52-64 https://dlib.rsl.ru/viewer/01004011544#?page=53https://www.conservatory.ru/es...-1833-1918ЦГИА СПб. Ф. 361. Оп. 11. Д. 349. Л. 1–2
 --- Ищу сведения о Де Конради/Конради (Курляндия), Богдановых (Олонец)
Священослужителях Вологодской губернии: Аксеновых, Ильинских, Поповых (Сольвычегодский, Никольский и Устюжский уезды), Образцовых, Городецких, Пулькиных, Троицких, Добряковых, Басковых | | |
|
В архивах я обнаружила еще одного УШАКОВА из села Грязново. По-видимому, это двоюродный брат или второй племянник Алексея Николаевича: УШАКОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ УШАКОВ (ок.1818, с. Грязново Лихвинского уезда — 1 марта 1882, Московский Покровский монастырь), сын причетника. После окончания духовной семинарии рукоположен во диакона к Калужской Успенской церкви (26.09.1838). В 1852 г. переведён экономом духовной семинарии. Пострижен в монашество в Калужском Лаврентьевском монастыре 3 августа 1852 г. с именем Владимир. Рукоположен во иеромонаха (10.08.1852). Награждён набедренником (1856), бронзовым крестом (1857), наперсным крестом (1859). Перемещён настоятелем Свято-Троицкого Лютикова монастыря (26.07.1859). Определён в сан игумена (1862), архимандрита (1867). Переведён настоятелем Боровского Пафнутиева монастыря 3 мая 1867 г., Лихвинского Покровского Доброго монастыря 18 февраля 1882 г. Род внесён в монастырский помянник (Синодик Боровского Пафнутиева монастыря).
http://www.borovskold.ru/conte...amp;id=19.