| Nastay_mosh Модератор раздела
Фряново Сообщений: 55 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 28 | Семейная летопись: Как я оживила историю деревень села Иевлева
Удивительно, как далеко могут протянуться корни обычной семьи. Мое генеалогическое исследование началось с поисков сведений о прабабушке, а превратилось в масштабный проект, которым я хочу поделиться.
Много лет я по крупицам собирала данные о своих предках из деревень, относившихся к приходу села Иевлева Дмитровского уезда (Морозовская волость).
И вот результат — я создала единую таблицу жителей этих деревень (РАБОТА НАД ТАБЛИЦЕЙ ДО СИХ ПОР ВЕДЕТСЯ). В нее вошли семьи, жившие здесь на протяжении более 150 лет.
Что представляет собой эта таблица?
Это не просто сухой список имен. Это живая история целых родов, где можно отследить:
· Состав семей с 1700-х годов: кто, когда родился, вступил в брак, ушел из жизни. · Миграции между деревнями внутри прихода (например, из Харланихи в Иевлево и наоборот). · Сословную принадлежность (крестьяне, мещане, духовенство). · Эпидемии, неурожаи и другие демографические события, отразившиеся в метрических книгах.
Почему это важно?
· Для потомков. Теперь любой, чьи предки жили в этих местах, может найти их в одном месте. Не нужно листать десятки архивных дел. · Для истории. Такие детальные данные позволяют восстановить социальную структуру, быт и традиции целого региона. · Для памяти. Мы возвращаем из небытия имена сотен людей, которые и есть настоящая история России.
Я уверена, что в этой таблице могут быть ваши родные. Если ваша семья имеет корни из села Иевлева или окружающих его деревень (таких как Харланиха) Дмитровского уезда — пишите в комментариях или в личные сообщения. С радостью помогу и поищу ваших предков в моей базе данных.
P.S. Это кропотливый труд, и я продолжаю его. Если вы тоже занимаетесь генеалогией и у вас есть данные по этому или соседним приходам — давайте объединять усилия! Вместе мы сможем восстановить более полную картину |