Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Путешествие на землю предков

первый опыт родословного туризма :)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: bolero
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1028
Осмотрев мемориал и решив все бытовые вопросы на ближайшей АЗС «КИТЭК», мы проследовали в сторону поселка Будогощь Киришского района (Н-126). Ехать надо было около получаса. Примерно на половине дороги промелькнули указатели на расположенные в стороне деревню Белую и поселок Пчёвжу. Эти названия также были мне знакомы по бабушкиным рассказам, и я видела эти места из окна электропоезда. На Пчёвже ее семья жила некоторое время после Киришей (поселок Пчёвжа возник в 1934 г. как центральный лесопункт Киришского леспромхоза, видимо, отца перевели сюда по работе), а в соседней деревне Белой была начальная школа, куда бабуля пошла в первый класс в 1938 г., там же было кладбище, где похоронили её младшую сестренку, скончавшуюся от крупозного воспаления лёгких в годовалом возрасте... В Будогощь мы прибыли около полудня. И хотя здесь уже не останавливались, лишь проехали по нескольким поселковым улицам мимо вокзала и выехали на дорогу, ведущую к Неболчам, хочу сделать небольшое отступление и пояснить, почему Будогощь тоже имеет значение для меня.

В Киришах и Будогощи я бывала трижды до этой поездки, гостя с бабушкой у родственников (последний раз это было в 2008 г.). На старом будогощенском кладбище, которое в народе называется «Рябушка», похоронены бабушкина мама и бабушкин младший брат, а также ее тетя с мужем, племянник. А то место, в котором есть могилы родных людей, не может быть чужим, мне так кажется. Кроме того, в Будогощи бабушкина семья прожила два предвоенных года, бабуля училась в местной начальной школе и встретила здесь войну, окончив третий класс. Отсюда 20 июля 1941 г. был призван на фронт ее второй отец, связь с которым потеряна с августа 1942 г. (он до сих пор числится пропавшим без вести, и мне пока ничего не удалось сделать в этом направлении, т.к. неизвестен номер в/ч или ппс). Здесь были пережиты первые авианалеты и бомбежки, пришлось оставить дом, в который бабушка уже никогда не вернется. Тут бабушкина тетя, отказавшись уезжать, переживет два месяца немецкой оккупации. Здесь, уже после войны, прабабушка будет жить с младшим сыном в маленькой съемной комнатушке и работать санитаркой в местной больнице, а со временем купит две комнатки побольше в другом доме, в котором будет жить до самой смерти в 1962 г. В одно из посещений (в 1995 г.) я еще застану этот заброшенный дом, некогда поделенный на несколько семей, и даже зайду внутрь, запомнив только порог и одиноко висящую, пыльную и пустую, книжную полку, а через несколько лет дом снесут и рядом можно будет увидеть только остатки изгороди… Все эти воспоминания, собственные мысли и чувства, в который раз промелькнули в сознании, пока мы ехали по поселку.

Прикрепленный файл: Копия _DSC5891.jpg
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1028
А вот дальше Будогощи мне еще не приходилось бывать. От поселка до Неболчей, центра одноименного сельского поселения в Любытинском районе Новгородской области (куда входят деревеньки из моей родословной), идут две дороги – «верхняя» и «нижняя», как я их для себя обозначила, если смотреть по карте. Дома маршрутизатор Яндекс-карт настойчиво предлагал ехать по «верхней» (через Среднее Село, Тальцы, Водогон и т.д.). Однако по отзывам в Сети другая дорога (через Красную Горку, Смолино, Руслино и т.д.) была предпочтительнее, поэтому я предлагала ехать по ней. Муж на развилке дорог доверился навигатору, который, в отличие от Яндекса, тоже выбрал «нижнюю». И вот мы уже в новых местах. Волнение, которое я ощущала с утра, потихоньку улеглось, все складывалось хорошо, мы даже опережали по времени свой запланированный график. Машина шла бодро, ее пока тоже все устраивало (и киришский бензин, и дорожное покрытие). Ребенок на удивление также был почти идеален, хотя в силу возраста, совсем не понимал, куда и зачем мы едем. И только периодически просился к бабушке на дачу, которая была ему обещана, и клянчил взятые с собой пряники 101.gif.
За окном замелькали дорожные указатели с названиями населенных пунктов, ранее известных только по картам: Красная Горка, Рахово, Крестцы, Дидлово, Смолино... Асфальт попрощался с нами где-то за деревней Крестцы Киришского района Лен. области и далее около 50 минут пришлось пылить по грейдерной дороге, которая, по мнению мужа, оказалась вполне приемлемого качества на этот момент, несмотря на отдельные вязкие песчаные участки. Судя по наличию остановок (правда, совсем безлюдных в эти часы), автобусное сообщение связывает Будогощь с окрестными деревнями вплоть до Смолино, а за этой деревней уже начинается Новгородчина, границу которой мы пересекли в районе моста через реку Шарья, где нас встретил указатель с поблекшим текстом: "Новгородская область Любытинский район". Дальше были Борель, Шарья, Радостино, Ставичек, Новинка, Бабчицы, Руслино, Заручье, Черная Новинка и, наконец, первое значимое для меня название - Хилино. До революции в этих местах (Усадьевская волость Тихвинского уезда) были деревня Хилино, усадьба Хилино и одноименный погост с церковью св. Николая (Дмитриевского Кременицкого погоста выставка Хилина). Прихожанами именно этой, ныне утраченной, церкви были и мои бесфамильные крестьянские предки, проживавшие в 19-м веке в соседней деревушке Ледно. Из них документально известна только прапрапрабабушка Агриппина Космина, ок. 1844-45 г.р., выданная замуж 05.02.1867 г. за крестьянина деревни Елисеево, а также ее предполагаемые родители: Кузьма Андреев (ок.1818 г.р.) и Марина Андреева (ок.1822 г.р.), крепостные крестьяне помещика Александра Бухарина, обвенчавшиеся 12.01.1841 г. на Хилинском погосте в церкви Святителя и Чудотворца Николая, и предполагаемый дед (по отцу) Андрей Фомин (данные получены из метрической книги ГАНО и книги брачных обысков ЦГИА СПб). Однако за неимением большого количества времени, а также памятуя о том, что постоянного населения там нет (на лето приезжают дачники) в само Ледно мы не поехали, а лишь символически завернули в Хилино и двинулись дальше...

Прикрепленный файл: Fotor0730215830.jpg
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1028
По мере приближения к поселку Неболчи на дороге вновь появилось асфальтовое покрытие, и нам уже не встречались клубы пыли, по которым издалека можно было понять, что впереди встречная машина (кстати, движение нельзя было назвать оживленным, таких машин от Будогощи до Неболчей мы насчитали не более десяти). Приехав в поселок примерно в 13 часов, сделали небольшую остановку, чтобы осмотреть немногочисленные местные достопримечательности: здание вокзала, водонапорную башню, памятник Ленину, мемориал в память о неболчанах, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Да и сынишке надо было дать возможность размяться и побегать. Стоит отметить, что День поселка прошел мимо нас, по крайней мере, там где мы были, все было тихо, видимо, празднество происходило в другом районе поселка. Вокзал был закрыт, рядом на информационной стойке висело объявление, что в связи с оптимизацией большая часть электричек на участке Будогощь - Хвойная отменяется. Пока ребенок с восторгом смотрел на вагоны товарного поезда, неторопливо проследовавший куда-то тепловоз и неулыбчивого путейца с рацией, мы узнали, что отсюда в 1942 году при активном участии населения района начато строительство и проложена железная дорога Зарубино – Неболчи протяженностью 51 километр для оказания помощи блокадному Ленинграду. Об этом гласила мемориальная доска на небольшом привокзальном памятнике.
Вообще поселок ведет отсчет своей истории с 1916 года, когда здесь сооружался участок железной дороги и начали строительство станции. Согласно данным поселкового сайта, в 1927-1929 годах были возведены вокзал и водонапорная башня, сохранившиеся в первозданном виде и ныне. Рядом с вокзалом расположен небольшой сквер, а в нем памятник Ильичу, который удивил своей ухоженностью и корзиной с цветами. Через дорогу находится военный мемориал, на восьми плитах с постаментами выбиты фамилии безвозвратно ушедших неболчан. Среди этих данных нашла знакомые фамилии, слышанные в бабушкиных рассказах. Правда, конкретные люди с памятника мне не известны, но они в любом случае были современниками моих родственников, проживавших в Неболчах до и после войны. В Книге Памяти Новгородской области по Любытинскому району отмечено, что "Любытино и Неболчи находились в прифронтовой полосе Волховского фронта и 52-й армии. Штаб Волховского фронта одно время располагался в нескольких километрах от поселка Неболчи..." (т.8, стр.11). Окрестности постоянно бомбили, в т.ч. железнодорожную станцию и складские помещения. По мере приближения линии фронта население обязали рыть окопы и возводить оборонные сооружения. В этих оборонных работах участвовала и бабушкина мама. Кроме того, она работала в неболчском овощехранилище и в подсобном хозяйстве лесхоза.
Осмотрев мемориал, мы проехали к поселковой средней школе, в которой училась моя бабуля на протяжении всех военных лет и вплоть до 1947 года. Однако она тоже уже не та. Современное основное школьное здание было построено в 1983 году, после того, как разобрали старые деревянные школьные корпуса, видевшие в своих стенах раненых бойцов из полевого передвижного госпиталя... При школе есть историко-патриотический музей, я обращалась сюда в свое время и даже получила ответ. Руководитель школьных краеведов любезно предоставила мне собранную информацию по погостам Усадьевской и Жуковской волостей, сведения основываются на воспоминаниях местных жителей и архивных источниках.

Прикрепленный файл: Fotor0731112232.jpg
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1028
Выехав из поселка на автодорогу Неболчи - Любытино, мы практически сразу увидели на противоположной стороне шоссе заветный указатель "Елисеево" и деревню, где родилась бабуля. Но заехали туда не сразу, решили сначала поглядеть на Дедлово - соседнюю деревню, где бабушка жила во время Великой Отечественной войны после вынужденного отъезда из Будогощи осенью 1941 г. В отличие от Елисеево, где она жила лишь в раннем детстве, о Дедлове остались явственные воспоминания. Отмечу кстати, что в 1940-е гг. и, тем более, ранее асфальтовой дороги в этом месте, конечно же, не было. Была грунтовая дорога, которая шла мимо кладбища, а если надо было добраться до Неболчей (в обратном направлении), то грунтовка пролегала через Елисеево и вела к железной дороге, затем надо было идти вдоль ж/д путей и таким образом добираться до станции. Явный крюк по сегодняшним меркам. Во время войны эта дорога превратилась в мостовую - чтобы смогла проходить военная техника, проложили деревянный настил.
Но вернемся к Дедлово. Деревушка располагается в трехстах метрах от дороги, по рассказам постоянного населения в ней немного, но летом приезжают дачники, которых мы видели (средних лет и моложе). Поскольку бабушки рядом не было (она, к сожалению, уже не в силах совершать столь длительные поездки), ориентироваться на местности внутри деревни было затруднительно, поскольку подробности ее воспоминаний о месте расположения тех или иных объектов или дорог уже не совсем соответствовали увиденному пейзажу, уж слишком все изменилось за 70 лет, прошедших с тех времен. Бывшие поля и покосы заросли, старых домов осталось совсем мало, и по мнению потомка коренных дедловцев, с которым я общалась в интернете весной этого года, нашего дома уже нет. Он предлагал состыковаться в случае поездки, но поскольку наше путешествие состоялось спонтанно, и представляло собой скорее автозабег, нежели обстоятельную поездку, мы с ним не связались, о чем все-таки жалею теперь. За неимением времени на долгие разговоры, мы вернулись на шоссе и, проехав через Заречье (следующую деревню по ходу движения), посидели немного на берегу извилистой реки Мды, по которой давным-давно крестьяне сплавляли лес... На подобном берегу бабуле доводилось чистить самовар - сначала клюквой (кислый компонент, удаляющий грязь), а потом речным песком начищаешь до блеска. На таком же берегу некогда хозяйки разводили костер в кирпичной кладке, брали выварки и кипятили в них белье, затем стирали в цинковом корыте, а потом ходили на камни, стучали по белью палицей (деревянный валек для отбивания белья) и в реке его прополаскивали. Летом сушили прямо здесь на траве, а зимой, прополоскав в проруби, несли на коромысле домой и развешивали на чердаке.
За короткое время, что мы постояли на одной из дедловских улочек, все то, что мне было известно о жизни бабушки и ее семьи в этой деревне в памяти не всплыло. Эти воспоминания, наложившись на увиденные воочию современные пейзажи, стали будоражить меня позднее, когда мы приехали вечером на дачу. Я представляла, как в ноябре 1937 г. отсюда навсегда забрали прапрадеда, как позднее пролетали над домами немецкие самолеты и стреляли из пулеметов по крышам, заставляя жителей в страхе прятаться в подвалы. Как осенью и зимой школьники ходили в Неболчи группами с факелами, так как в лесах было много волков. Как бабуля работала на каникулах в местном колхозе на прополке овощей, зарабатывая трудодни, за которые потом получали меру зерна. Как боролись со вшами и ходили мыться к разным соседям, поскольку собственной бани в хозяйстве не было. Как умер бабушкин старший брат, за которым она ухаживала в течение года после его возвращения с фронта... Но это было позже, а непосредственно на месте, где когда-то происходили все эти события, каких-то особых эмоций не было, даже как будто что-то подгоняло меня, не давало остановиться надолго и подумать. Впрочем, подгоняющим моментом, прежде всего, был четырехлетний сынишка, который, отчаянно отмахиваясь от неимоверного количества слепней, набрасывающихся на все живое и неживое, не капризничал, но уже явно начинал уставать.


Комментарий модератора:
За дедловского крестьянина Ивана Николаева вышла замуж в феврале 1891 года сестра моего прапрадеда (Степанида Сергеева), в марте следующего года "от слабости" скончался их первенец - трехмесячная дочка Анна. Более сведений об этой семье я не имею, но уверена, что браки между елисеевскими и дедловскими крестьянами не были единичны. И обширные родственные связи окрестных деревень могут быть выявлены путем скрупулезного и тщательного изучения хранящихся в ГАНО метрических книг.


Прикрепленный файл: Fotor0731134212.jpg
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1028
Вернувшись с берега Мды на шоссе, мы развернулись и снова поехали в сторону Неболчей, поскольку к посещению были запланированы еще два места - кладбище, общее для окрестных деревень, и Елисеево. Первым на пути было деревенское кладбище, с дороги на него можно попасть с трех заездов, поднимаясь в горку. Над ним шумят на ветру высокие березы, но в нескольких местах еще заметны последствия сильного урагана, бушевавшего в этих местах летом 2010 года. Тогда было поломано и повалено много окружающих деревьев и на погосте, и вокруг деревень. Захоронения по большей части современные, второй половины 20-го века, но именно здесь с давних времен (с 16-го века!) располагался Неболоцкий погост с церковью св. Георгия, бывший административным центром этой земли вплоть до появления поселка Неболчи. На кладбище при церкви были погребены многие мои предки и родственники, жившие в этих местах, что документально подтверждено архивными выписками из сохранившихся метрических книг. Однако шансов найти конкретные захоронения у нас заведомо не было, поскольку, по словам бабушки, могилы ее родных, даже 1930-40-х гг., были безымянными, не говоря уж о более ранних. Обыкновенные деревянные кресты, к сожалению, недолговечны, особенно ввиду отсутствия регулярного ухода. Бабуля приезжала сюда со своей старшей сестрой в середине 1980-х гг., и никого из близких они так и не нашли - ни отца (ум. в 1931 г.), ни брата (ум. в 1944 г.), ни бабушку (ум. в 1962 г.). Хотя, казалось, визуально помнили, кто и где лежит. Но уже в те годы погост сильно изменился, мое же путешествие стало возможным спустя еще тридцать лет. И сейчас бабушка помнит только, что отец был похоронен под каким-то деревом, брат рядом с ним, а ее бабушка где-то в центре тогдашнего кладбища. Поэтому мы решили заехать сюда не с целью поиска какого-то конкретного места упокоения родни, а просто, чтобы помянуть всех наших, кто лежит в этой земле.
Деревянные церкви, стоявшие на погосте (а к 1917 г. их было три), были сначала закрыты, а потом разрушены в 1937 г., их срубы вывезли в поселок (при этом один утрачен во время сплава по реке) и приспособили под клуб и жилой дом (здание клуба, кстати, сгорело во время большого пожара в 1957 г.). На кладбище, по свидетельству местных школьных краеведов, остались только предполагаемые фрагменты каменного фундамента, либо ограды. Они располагаются в старой части кладбища, но нам трудно было сориентироваться. Опять-таки с ребенком особо не разгуляешься между оградок. В какой-то из этих церквей по молодости пела на клиросе моя прабабушка, отец которой -местный кузнец- был очень набожным человеком, за что и поплатился в ноябре 1937 года, будучи записанным вместе с младшим братом в "разветвленную контрреволюционную группу церковников", якобы организованную на территории Елисеевского сельсовета. К слову, в Сети мне встретилась информация о том, что в ноябре 1937 г. был арестован и последний настоятель Тихвинской церкви Неболчского погоста - протоиерей Николай Петрович Тихомиров. И прапрадед, и его брат, и этот священник в итоге были расстреляны... Мы надеялись, что, быть может, здесь будет стоять хотя бы часовенка, но кроме небольшой деревянной сторожки у дороги, никаких иных строений не заметили. Собираясь в дорогу, я вспомнила о старой маленькой иконке, которую бабушка отдала мне после смерти своей сестры. На ней изображена Св. Мученица Параскева. У бабушки хранится похожая иконка, только на ней изображен Св. Николай. В свое время эти иконки им подарила мама, моя прабабушка, стало быть, которая была среди певчих на клиросе. Так вот я предположила, что они имеют к Неболчскому погосту самое непосредственное отношение, поскольку в главной церкви было три престола: в середине во имя Святой Великомученицы Параскевы, на правой стороне во имя Святого Великомученика Георгия, а на левой - Святителя Николая. Поэтому иконка поехала с нами, как дань памяти всем предкам, и на некоторое время вернулась в те места, откуда (с большой долей вероятности) она "была родом"...

Прикрепленный файл: Fotor0731181236.jpg
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1028
Теперь уже можно было завернуть и в Елисеево, что мы и сделали, предварительно осмотрев его с дороги и запечатлев указатель. Здесь 84 года назад родилась моя бабуля, здесь родились ее мама, ее дед и прадед, а возможно, и более отдаленные ее (и мои, соответственно) крестьянские предки, занимавшиеся земледелием и кузнечным ремеслом. Через браки Елисеево было связано со многими окрестными деревнями. Здесь в начале 1930-х гг. моих предков лишали избирательных прав, облагали налогами и изымали их имущество, а они сопротивлялись и добивались определенных успехов в этой борьбе с системой. Здесь они жили, растили детей, строили дома...
В настоящее время деревня небольшая, старые постройки чередуются с относительно недавними, вероятно, дачными. Во дворах стояло несколько машин с питерскими номерами, увиденные жители тоже походили на дачников. В общем-то, никого и ничего конкретного, что могло бы связать меня с прошлым, здесь уже не было. И также, как и на кладбище, уже ничто не напоминало времена, когда тут обитали мои предки, и никаких известных нам домов не осталось (по свидетельству моей бабушки, которая, как я уже говорила выше, побывала в этих местах в середине 1980-х гг.). Наверное, именно по этой причине какого-то особого чувства единения с этим местом я не испытала, даже немного расстроилась из-за этого. Ведь я столько раз впитывала бабушкины воспоминания и рассказы, столько нового узнала из архивов, я так мечтала добраться сюда! А на месте сопричастности не ощутила, даже мелькнула шальная мысль, что, быть может, зря я всем этим занимаюсь, ворошу прах, по словам некоторых знакомых... Наверное, к этому времени я и остальные члены моего семейства уже порядком устали, да и впечатлений довольно много накопилось за время поездки, мне требовалось их как-то обдумать, осмыслить, пережить что ли. Вспомнилось, кстати, что бабушка тоже рассказывала о той поездке с сестрой в эти места как-то неохотно, с сожалением. Что у нее тогда было такое ощущение, что все здесь чужое и неуютное, родных не осталось и не у кого отогреться и чаю попить. Я тогда объясняла все тем, что воспоминания о родине были, к сожалению, по большей части тяжелыми, горя и лишений в детские и отроческие годы, пришедшиеся на 1930-40-е гг., было в разы больше, нежели радости. И тем не менее, несмотря на отсутствие собственных сильных эмоций, а также на то, что бабуля постоянно отговаривала меня от этой поездки, я все-таки позвонила ей, чтобы поведать о том, что в данный момент передаю ей привет непосредственно с её родины. И побывала я уже и в Дедлове, и в Неболчах, и на кладбище! И привезу ей веточку пижмы с берега Мды. Бабушка сначала растерялась от неожиданности, поскольку о путешествии ее никто не предупреждал, потом наругала за поездку с ребенком, а потом расплакалась от избытка чувств. И в этот момент я почувствовала, что все не напрасно, что я должна была приехать сюда, пока бабуля еще жива, и я сделала это и для нее, и для себя! Впрочем, нам уже пора было возвращаться, и выезжая из деревни, я сфотографировала какой-то заброшенный дом (остальные были не такие старые), который вкупе со склонившейся к нему рябиной показался мне символом прошедших лет и ушедших предков...

Прикрепленный файл: Fotor0731213523.jpg
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1028
Но, как оказалось, Елисеево не было последней остановкой в нашем автозабеге. Поначалу мы решили поехать обратно по другой дороге, "верхней", но потом не стали рисковать и двинулись по уже проверенному пути. Оставив позади Неболчи, спустя некоторое время, мы увидели указатель на Кременичи (8 км) и решили сделать крюк до этой деревни (ранее села), чтобы посмотреть на восстановленную церковь, о которой мне тоже писала руководитель школьной группы неболчских краеведов. В той же стороне, за Кременичами, находится и деревня Усадье - родина бабушкиного родного отца. Но сразу оговорюсь, что как и в Ледно, в Усадье мы не поехали. Как нам сказала женщина, встреченная в Кременичах, не всякая машина туда пройдет, да и народу там совсем мало, летом приезжают несколько человек, у которых остались родительские дома.
Одноглавую кременичскую церковь мы увидели издалека, но далеко не сразу сообразили, как к ней можно подойти. Сначала уехали в другой конец деревни, потом вернулись, оставили машину и пошли по тропинке мимо домов, которая, как нам показалось, приведет к церковному зданию. Но опять не получилось, тропинка затерялась в траве по пояс, при этом всех нас опять одолевали алчущие слепни. Уже решили вернуться ни с чем, но увидели на пороге одного из домов женщину, которая согласилась проводить нас до церкви через другую заросшую тропку, сказав, что мы проехали хороший спуск. И вот, наконец, мы у белых церковных стен. Церковь действующая, но в тот момент была закрыта, богослужения проводятся два раза в неделю неболчским священником, приход небольшой. Внешнее убранство очень скромное. До революции Дмитриевский Кременичский погост был более многолюден, паству составляли жители окрестных деревень, в том числе, думаю, и мои усадьевцы, предки Беляевы. Исследование их линии очень затруднено ввиду отсутствия прямых источников. В Кременичах была еще одна церковь с престолом во имя Святителя и Чудотворца Николая. Потому доподлинно неизвестно, в какой именно церкви был крещен бабушкин отец в 1893 году. По-видимому, при церквях было и кладбище, ныне не существующее. В память о всех захороненных вблизи храма рядом с нынешней церковью возведен памятный крест.
К дороге мы уже возвращались по хорошей тропе, и спустя некоторое время вернулись на основной путь. Совсем не охваченной взглядом потомков осталась, наряду с Ледно и Усадьем, деревня Ближнее Заполье (ранее Заполье), откуда была родом бабулина бабушка Пелагея Богданова (1878 г.р.), переселившаяся в Елисеево после замужества в 1895 г. Но туда надо было ехать по другой дороге. Проезжая снова через Будогощь, я подумала о том, что логичным завершением нынешней поездки стало бы посещение будогощенского кладбища, где покоится бабушкина мама. Но ребенок к этому времени уже заснул, сама бы я не нашла могилку, а сваливаться на голову пожилой будогощской родственнице без предварительного предупреждения было бы не совсем уместно. В общем, сын поехал на долгожданную дачу...

Вот такой получился марафон по землям бабушкиных новгородских пращуров, в общей сложности наше автопутешествие заняло 9 часов. И, несмотря на усталость и не такую остроту эмоций, какую я ожидала, я в итоге испытала чувство удовлетворения. Такое же, какое испытывала несколькими годами ранее, когда восстановила биографию бабушкиного рано умершего отца, когда нашла могилу ее любимой тети и привезла туда бабушку по прошествии 50 лет с того момента, как она была там в последний раз. Когда внесла в Книгу Памяти имя бабушкиного брата-фронтовика. Во всех этих победных над Временем случаях я всегда сначала выслушивала вопросы, а зачем? да не трать время. А потом все удивлялись, что это возможно, и проявляли интерес и внимание к результатам. И неужели все это и многое другое стало бы возможным, если бы было напрасным?! Уверена, что нет...


Комментарий модератора:
Фото 1991 г.: http://www.etoretro.ru/pic95556.htm
Статья о деревне и восстановленном храме (2011 г.): http://pressa53.ru/lyubytinski...dosok.html
Фотоматериалы samokras (2013 г.): http://vk.com/album-75646142_201577963


Прикрепленный файл: Fotor072920572.jpg
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Лайк (1)
Astrantia

Astrantia

Рига, Латвия
Сообщений: 952
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1370
Спасибо за рассказ, интересный "забег" у Вас получился.
Удачи в дальнейших исследованиях!


Комментарий модератора:
Марина, благодарю за внимание к теме и пожелание!

---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: bolero
Вверх ⇈