Коробочка для всего...
разные заметки и выписки
boleroМодератор раздела  Сообщений: 1735 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1045 | Наверх ##
6 ноября 2019 21:00 6 ноября 2019 21:08 Последнее интервью Льва Аннинского (вышло в журнале "Родина" в апреле 2016 года) У обозревателя "Родины", литературоведа Льва Аннинского более тридцати книг, посвященных творчеству Лескова, Писемского, поэтов Серебряного века, других классиков российской и советской литературы. Но вот что читаем в автобиографии Льва Александровича: "Думаю, наиболее значимо из всего написанного мною - тринадцатитомное "Родословие", составленное для моих дочерей и не предназначенное для печати. Там - жизнеописание моего отца и, соответственно, моих дедов-прадедов; запись рассказов моей матери и ее сестер; и точно такая же композиция, записанная со слов моей жены, - о ее предках. Это - главное, что я сделал. Если что останется, то - это..." https://rg.ru/2016/04/07/rodin....ru%2Fnews --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | |
boleroМодератор раздела  Сообщений: 1735 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1045 | Наверх ##
19 января 2020 20:41 19 января 2020 20:44 Валентин Распутин. Пожар (1985).
"...Тогда, после демобилизации, бравый сержант в шлеме танкиста, отмеченный наградами и повидавший виды, отгуляв встречу, помнится, затосковал. Родина-то родина, что и говорить, тут каждый камень еще до твоего рождения предчувствовал и ждал тебя и тут каждая травка по новой весне несет тебе что-то в остережение или поддержку от былых времен, тут везде и во всем за тобой тихий родовой догляд. Но как представишь: все то же, все то же, все тоже... как представишь, да еще на первых порах, и будто пришел с войны помирать своей смертью. Но в раздумьях и неуверенности он замешкался, а это значило сделать выбор в пользу Егоровки...
...Четыре подпорки у человека в жизни: дом с семьей, работа, люди, с кем вместе правишь праздники и будни, и земля, на которой стоит твой дом. И все четыре одна важней другой. Захромает какая - весь свет внаклон..." --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | |
13 сентября 2020 21:49 27 августа 2022 17:08 "Never Shake a Family Tree"Не отношу себя к поклонникам детективного жанра, читаю подобную литературу лишь изредка, под настроение. К примеру, ретро-детективы. Но сегодня случилась забавная неожиданность. Совершенно случайно наткнулась на небольшой рассказ американского автора, в котором тесно переплетены детективный сюжет и любимая генеалогия: Дональд Уэстлейк - " Не трясите фамильное древо" (1961 г.). "...Так вот. На самом-то деле следует начать с объяснения, что собой представляет фамильное древо. Это исследование происхождения семьи. Вы просматриваете метрики, записи о женитьбах, рождении и смерти, старинные семейные Библии, беседуете с членами семьи и постепенно выстраиваете фамильное древо, отображающее, кто от кого и когда родился, кто когда женился и когда умер и так далее. Это очень увлекательное занятие, и существуют целые общества любителей генеалогии, и когда у кого-то получается готовое семейное древо - на протяжении, скажем, семи, или девяти, или скольких угодно поколений, тогда можно все это записать, сложить в папку и сдать в местную библиотеку - и это навсегда становится "документом" о нашей семье, что, по-моему, весьма ценно и важно, даже если мой младший сын Том смеется и называет все это глупостями. Нет, это не глупости..." "...Любители генеалогии занимаются преимущественно своими личными изысканиями, но нередко семейные связи переплетаются, и бывает, что кто-то годами ищет сведения, чисто случайно всплывшие у кого-то другого. Поэтому издается специальный журнал по обмену подобной информацией. В последние годы я широко им пользовалась..." "...- О да, - подтвердил он, - моя фамильная схема почти завершена. На двенадцать поколений, так-то. Не уверен, сумею ли продвинуться дальше. Вы ведь знаете, английские метрики до 1600 года такие неполные. - Ну, разумеется, - согласилась я. Признаться, он меня поразил. Двенадцать поколений! Это было самое грандиозное древо из тех, которые я знала, хотя я и читала о людях, доводивших отдельные свои ветви до пятнадцатого колена. Но столкнуться самой с человеком, проследившим свою родословную на дюжину поколений!..." "...С собой он принес свою родословную, выполненную им просто восхитительно. Родословные таблицы, фотокопии метрик всех видов, очень аккуратно отпечатанная семейная хронология в виде блокнота со свободными листами - словом, пример тщательно и планомерно продуманной и выполненной работы, к чему безуспешно стремятся многие любители генеалогии..." https://www.litmir.me/br/?b=43624&p=1И о рассказе: https://zen.yandex.ru/media/id...17dcabe323
Анализ генеалогического древа помог и в расследовании, которому посвящен детективный роман современного французского писателя Жана-Кристофа Гранже " Последняя охота" (2019 г.). В старинном клане немецких аристократов фон Гейерсбергов в каждом поколении при странных обстоятельствах бесследно исчезали некоторые из членов рода, их тела не были найдены. "Об исчезновениях Гейерсбергов знали все, однако, никто не обратил внимания на повторяемость событий. ...Зукай начал писать фамилии членов семьи разных уровней. - Поражает симметричность исчезновений. В каждом поколении одна ветвь останавливается. - Он зачеркнул усопших. - Как будто судьба решила, что всем наследникам места не хватит..." --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | Лайк (2) |
1 февраля 2021 13:12 4 апреля 2024 19:47 Подборка старинных предковых имён:
*Аввакум, Агап, Влас, Гаврила, Евдоким, Елизар, Е(л)фим, Емельян, Ефрем, Ефтифей, Исак, Зот, Игнатий, Карнил, Карп, Кузьма, Леонтий, Логин, Лукьян, Макей, Меркул, Никифор, Онисим, Осип, Савва/Савелий, Спиридон, Терентий, Трофим, Фадей, Фома...
*Агафья, Аграфена, Агриппина, Аксинья, Акулина, Анисья, Василиса, Домна, Евдокия/Авдотья, Ефимия/Афимья, Мавра, Марфа, Матрёна, Меланья, Пелагея, Прасковья, Степанида, Февронья, Фёкла, Христинья...
Часто встречающиеся: 1. Василий 2. Иван 3. Пётр
1. Анна 2. Анастасия 3. Евдокия --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
3 апреля 2023 9:24 5 февраля 13:47 Источники, из которых в разное время были получены сведения по родословной:
*Метрические книги *Ревизские сказки *Исповедные росписи *Брачные обыски *Посемейные рекрутские списки *Переписи и списки населения *Похозяйственные книги *Домовые книги *Книги ЗАГС *Военные документы *Партийные документы *Учетные документы по месту работы *Архивно-следственные дела репрессированных *Печатные издания (епархиальные ведомости, алфавиты владельцев земли, губернские ведомости)
Запрошенные архивы:
*Гос. архив Новгородской области *Гос. архив Пензенской области *Гос. архив Саратовской области *Гос. архив Псковской области *Центральный гос. архив Санкт-Петербурга *Центральный гос. исторический архив Санкт-Петербурга *Российский гос. архив древних актов (г. Москва) *Российский гос. военно-исторический архив (г. Москва) *Российский гос. архив партийных документов (г. Москва) *Центральный архив Минобороны РФ (г. Подольск, Московская обл.) *Архив военно-медицинских документов (филиал ЦА МО, СПб) *УФСБ по Новгородской и Псковской областям *Информационный центр ГУВД по СПб и Лен. области *Центральный гос. архив партийных документов (СПб) *Районные (муниципальные) архивы *Архивы предприятий + ЦГАЛС СПб *Центр хранения страхового фонда (г. Ялуторовск, Тюменская обл.) *Архивы ОЗАГС --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
5 июня 2024 23:10 22 июля 2024 15:21 Дедушки//бабушки ушли из жизни в период с 1971 по 2024 гг. Прадедушки//прабабушки - в период с 1923 по 1973(?) гг. Прапра- в период с 1913(?) по 1962(?) гг.
Уход бабули в этом году - как будто оборвалась последняя ниточка в прошлое... По сути, она была первой, кого я начала расспрашивать про предков. Было это ровно тридцать лет назад! И мой последний генеалогический прорыв нынешней весной был связан именно с её ветвью. Как будто замкнулся некий цикл... --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
boleroМодератор раздела  Сообщений: 1735 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1045 | Эрмитаж. Стела Харуна, ювелира храма Амона, с перечнем пяти поколений его предков XXVI династия. VII в. до н.э. Фивы
  --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
boleroМодератор раздела  Сообщений: 1735 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1045 | Астраханский краеведческий музей.
 --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | Лайк (1) |
23 июля 22:41 23 июля 22:47 Памятники Отечества. 1980. № 1 (1) Сергей ВикуловПамять родаНе пугало средь огорода и не овца среди овец ты, Человек... Ты - память рода и память крови, наконец. Тебе сегодня жить досталось. Не первый ты. Но крайний ты. В тебе всех пращуров усталость, всех предков смелые мечты. И опыт их, и честь, и слава, и гордость их, и даже стать... И у тебя такого права нет - их могилы растоптать. И осмеять в своей гордыне (а ведь порой смеешься ты!) все то, что кажется нам ныне наивным с нашей высоты. Остановись же, брат... Помедли кирпич обрушить в лебеду. Не первый, но и не последний ты в человеческом роду. Почувствуй стык времен плечами. Ведь ты всего лишь знак кольца в цепи, которой нет начала и не предвидится конца! Не задирай особо круто свой нос. А вдруг... А вдруг потом смешным покажется кому-то тобой уложенный бетон?! Снесут его и бросят в груду потомки где-нибудь во рву и самого тебя забудут, как прошлогоднюю траву?! ...Войди в старинные ворота, на башни глянь и купола. Здесь шла великая работа, творились дивные дела. Здесь смердами в былое время по разуменью, не сплеча, слагалась чудная поэма из камня да из кирпича. И эта звонница собора - ее запевная строка, а башня — эхо разговора, что меж собой ведут века. Сумей расслышать это эхо, глубинным нервом ощутить, чтоб, не плутая, дальше ехать, чтоб не вслепую дальше плыть. https://yandex.ru/archive/cata...657cca2/41 --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
23 июля 22:46 23 июля 22:47 Памятники Отечества. 1980. № 1 (1) * * *Оглядываюсь с гордостью назад: прекрасно родовое древо наше! Кто прадед мой? Солдат и землепашец. Кто дед мой? Землепашец и солдат. Солдат и землепашец мой отец. И сам я был солдатом, наконец. Прямая жизнь у родичей моих. Мужчины — те в руках своих держали то плуг, то меч... А бабы - жены их - солдат земле да пахарей рожали. Ни генералов нету, ни вельмож в моем роду. Какие там вельможи... Мой прадед, так сказать, не вышел рожей, а дед точь-в-точь был на него похож. И все ж я горд, свидетельствую сам! что довожусь тому сословью сыном, которое в истории России не значится совсем по именам. Не значится... Но коль невмоготу терпеть ему обиды становилось, о, как дрожать вельможам доводилось, шаги его расслышав за версту! Ничем себя возвысить не хочу. Я только ветвь на дереве могучем. Шумит оно, когда клубятся тучи,— и я шумлю... Молчит - и я молчу. Сергей Викуловhttps://yandex.ru/archive/cata...657cca2/42 --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | Лайк (1) |
|