Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великая Отечественная (часть 1)

Заметки о фронтовиках.

← Назад    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: bolero
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1656
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 947
На фронтах Великой Отечественной войны воевали многие наши родственники (больше 20-ти человек, не считая мужей близких и дальних тётушек). Большинство из них не отмечено никакими боевыми наградами и не совершало подвигов, хотя, наверное, само участие в этих трагических событиях уже можно назвать подвигом, как для тех, кто был на передовой, так и для тех, кто ждал их в тылу. О ком-то из них мы знаем больше, о ком-то меньше, но стараемся вспоминать обо всех. Про некоторых хочется рассказать подробнее.


Комментарий модератора:
О пропавшем без вести прадеде см. отдельную тему: https://forum.vgd.ru/986/60642/0.htm

---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1656
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 947
Старший брат бабушки по отцовской линии, Беляев Борис Васильевич (1920-1944), уроженец д. Елисеево (ныне Любытинский район Новгородской обл.). О его довоенной жизни я знаю совсем немного, поскольку он довольно рано начал жить отдельно от матери и младших сестер. Известно, что проходил срочную службу в РККА, участвовал в Советско-финляндской войне (1939-40), по воспоминаниям был там ранен, с тех пор прихрамывал (однако в документах лечебных учреждений времен этой войны, находящихся на хранении в военно-медицинском архиве, его истории болезни не нашлось). На единственной довоенной фотографии молодого красноармейца-артиллериста, хранящейся у моей бабушки, видны два нагрудных знака: «Водоспасатель. СОЮЗОСВОД СССР» и "За отличную стрельбу" из танкового оружия. Вместе с таким знаком присваивалось звание «отличного стрелка». Где и когда он их получил, увы, неизвестно. Перед Великой Отечественной войной его семья (жена и сын) проживала в д. Потафьево Елисеевского сельсовета, откуда он призывался, а сам Борис, вероятнее всего, еще проходил срочную службу.
На фронтах Великой Отечественной воевал до лета 1943 г., дослужился до старшего сержанта, по словам бабушки и ее сестры, участвовал в боях на Курской дуге. Здесь одна непонятка возникает: на всех его фотографиях на петлицах отчетливо видны эмблемы артиллерийских войск, но бабушка всегда говорила, что Борис горел в танке, думаю, что скорее всего, это была самоходная артиллерийская установка (САУ)… Так или иначе, но его боевая машина при наступлении попала в «мешок» и была подорвана. Он до последнего пытался вытащить пулеметное орудие, чтобы иметь возможность отстреливаться и, когда подоспели свои, Борис уже был без сознания. В ходе лечения его признали негодным к дальнейшей военной службе и комиссовали по состоянию здоровья, а фактически просто отправили домой умирать, так как он был очень плох.
К сожалению, в архиве военно-медицинских документов никакой информации найти не удалось. На мои запросы дважды приходил ответ, согласно которому "... в общем учете (неполном) раненых, больных, лечившихся в лечебных учреждениях Советской Армии в период Великой Отечественной войны сведений о Беляеве Борисе Васильевиче не имеется. Без номера госпиталя, точной его дислокации, даты ранения навести справки не представляется возможным".
Бабуля рассказывала, что встретили его на ж/д станции Неболчи и в д.Дедлово (где в то время жили его мать, бабушка и сестра с братом) везли на подводе, одет он был только в гимнастерку. Пока осенью окончательно не развезло дорогу, из Неболчей к нему, как фронтовику, приходила медсестра, делала перевязки. Потом этим занималась его младшая сестра 14-ти лет, моя бабушка. В неболчской аптеке готовили растворы для обработки ран. В госпитале Борису сделали резекцию двух ребер, за раной надо было постоянно следить, обрабатывать и препятствовать заживлению, пока легкие были не в порядке. Сколько она, бедная, наслушалась от него во время этих ежедневных и очень болезненных процедур…
Обожженные легкие наряду с гнойным плевритом подверглись еще и туберкулезной напасти (на одном легком было 5 каверн, на втором – 4). Зимой 1943-1944 Бориса определили в противотуберкулезный диспансер в г. Боровичи, бабуля ездила туда с гостинцами. К счастью, в доме, где находился туберкулезный больной, никто не заразился. Лишь много позже, будучи пожилой женщиной, бабуля узнала, что на ее легком есть застарелое обызвествленное образование, а рентгенолог предположила, что она переболела закрытой формой туберкулеза. Видимо, в то самое злополучное время…
Борис, казалось, понемногу поправлялся. Со временем стал самостоятельно ходить, его приодели в костюм отчима. Жена Ганя, жившая в соседней деревне (Потафьево), даже стала назначать свидания у реки Мды и приводить сына. Но организм был сильно ослаблен, поэтому требовалось периодически наблюдаться в диспансере. Как-то в очередной раз он поехал самостоятельно в г.Боровичи. Домой его, полуживого, доставили все на той же подводе… Поначалу все было хорошо, отметился в диспансере и поехал домой. На вокзале выпил холодного молока, а в поезде стало нехорошо и самочувствие ухудшалось с каждым часом. 7 октября 1944 года Борис скончался, ему было 24 года. Похоронили его недалеко от отца на деревенском кладбище. Через сорок лет обе могилы уже было не найти, кладбище очень сильно изменилось, актовые записи о смерти обоих тоже нигде не сохранились…

Фотография не позднее 1942 г.


Комментарий модератора:
Пришел ответ на мое обращение в редакцию Книги Памяти Новгородской области, сведений о Борисе Васильевиче там нет. Но данные, которые я предоставила, будут опубликованы (!!!) в томе №10 книги "Солдаты Победы" Новгородской обл. в январе-феврале 2013 г. Доступ к электронной версии этого тома будет открыт к 9 мая 2013 г. на сайте Новгородского архивного управления. Самой дорогой стала для меня благодарность бабушки за попытки увековечить имя ее безвременно ушедшего брата...


Прикрепленный файл: Копия CCI00002.jpg
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1656
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 947
Старшая сестра бабушки по отцовской линии, Беляева (в замужестве Самсонова) Тамара Васильевна (1925-1997), уроженка д. Елисеево (ныне Любытинский район Новгородской обл.). После окончания семилетней школы в р.п. Будогощь поступила в Гатчинскую двухгодичную медицинскую школу, которую окончила в 1941 г. С начала войны участвовала в строительстве дороги Будогощь – Тихвин. А уже в октябре 1941 г. призывной комиссией при Дрегельском РВК шестнадцатилетняя девушка была признана годной к строевой службе, призвана на действительную военную службу и направлена в полевой подвижной госпиталь (ППГ) №1160, где и приняла присягу в ноябре 1941 г. В должности палатной медицинской сестры Тамара Васильевна прослужила до октября 1943 г. А восьмого марта 1943 г. младшая медсестра Беляева Т.В. приказом по санитарному отделу 4-й армии была награждена нагрудным знаком «Отличник санитарной службы». В этот служебный период госпиталь, в основном, дислоцировался на территории Ленинградской обл. (по информации из Справочника дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 гг.).
Затем, в течение двух месяцев, до декабря 1943 г. - медсестра в эвакогоспитале №223. Официальное наименование по Справочнику – Управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником. С декабря 1943 г. по август 1944 г. проходила службу в отдельной роте медицинского усиления (ОРМУ) №39. Такие роты выдвигались на участки фронта, где планировалось или начиналось наступление, или же шли тяжелые оборонительные бои. Развертывалась ОРМУ на самых ближних подступах к передовой. Главная задача в этих условиях - оказание немедленной медицинской, и прежде всего хирургической, помощи раненым, выносимым из боевых порядков войск.
В августе 1944 г. Тамара Васильевна вернулась в терапевтический полевой подвижной госпиталь №1160, в котором прослужила до декабря 1945 г. В этот период (13 февраля 1945 г.) Беляева Т.В., медсестра санчасти штаба Резервного фронта, была награждена медалью «За оборону Советского Заполярья». После Победы госпиталь передислоцировали на Дальний Восток, в Приморский край. Здесь была получена благодарность за отличные боевые действия в боях с японцами. В запас Тамара Васильевна уволилась в декабре 1945 г. в звании старшего сержанта. У двадцатилетней девушки за плечами был уже весьма солидный жизненный и профессиональный опыт, позволивший спустя некоторое время экстерном сдать экзамены за курс медицинского училища.
Естественно, вся ее дальнейшая гражданская жизнь была связана с медициной. В качестве операционной медицинской сестры хирургических отделений она долгое время работала в больницах г. Поти (Грузинская ССР) и г. Севастополя. К 40-летию Победы (06.04.1985) Тамара Васильевна была награждена орденом Отечественной войны II степени. Окончательно вышла на пенсию лишь в 1991 г., а спустя шесть лет, 15 февраля 1997 года, тетя Тамара ушла в мир иной вслед за мужем и сыном. Похоронена на Старом городском кладбище Севастополя (Северная сторона).

В детской памяти осталось такое воспоминание - мы с бабушкой приезжали на похороны мужа т. Тамары. Мне еще и четырех тогда не было, потому я плохо понимала, что случилось, и почему всем взрослым некогда с маленьким ребенком возиться. И вот помню, чтобы занять меня, т. Тамара отвела в маленькую спальню, посадила на кровать и разрешила посмотреть содержимое небольшой конфетной коробки, в которую были сложены их с дядей Толей медали и ордена. Каждая награда была бережно завернута в чистый кусочек марли или бинта. Я, конечно, тогда совсем не представляла, что оказалось в моих руках, но в памяти почему-то этот эпизод четко запечатлелся...

Прикрепленный файл: DSCN2051.jpg
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1656
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 947
Дед по материнской линии, Корнилаев Алексей Васильевич (1924-1970/71), уроженец села Чиндясы Шемышейского района Пензенской области. До недавнего времени я знала о нем только по отрывочным маминым воспоминаниям – офицер-танкист, во время войны был ранен в ногу, имел боевые награды (ордена). Благодаря обращению в ЦА МО, удалось получить документальное подтверждение этим скупым рассказам. Согласно полученной архивной справке, Корнилаев А.В. являлся членом ВЛКСМ с 1941 г., в ряды Красной армии призван в июне 1942 г., спустя два месяца стал курсантом 2-го Ульяновского танкового училища. После ускоренного годичного курса обучения в августе 1943 г. молодой офицер был назначен на должность командира легкого танка Т-70 247-го отдельного танкового батальона 4-й танковой армии. С марта 1944 г. младший лейтенант командует взводом средних танков 1-го танкового батальона 150-й отдельной танковой бригады, которая участвует в наступательных боях 1-го Украинского фронта. В феврале 1945 г. приказом 3-й гвардейской армии был награжден орденом Красного Знамени, а в апреле 1945 г. – орденом Красной Звезды.
Награждению вторым боевым орденом предшествовало тяжелое ранение в Польше во время Верхне-Силезской операции в конце марта 1945 г. (был раздроблен коленный сустав правой ноги), после которого дед находился на излечении в эвакогоспитале № 3759, располагавшемся в Каменец-Подольской обл. (УССР). И уже благодаря запросу в архив военно-медицинских документов (СПб), была получена подробная справка о характере ранения, его последствиях и медицинских вмешательствах, сроках нахождения в медсанбате и четырех(!!!) госпиталях, а также заключение ВТЭК о временной инвалидности второй группы + подтверждение имени матери. Еще находясь в госпитале, он получил звание лейтенанта и назначение на должность командира танка танкового батальона 153-й отдельной танковой бригады. В августе 1945 г. женился, спустя ровно два года уволился в запас (по болезни). К 25-летию Победы ему было присвоено очередное воинское звание - старший лейтенант (запаса). Увы, семейная жизнь маминых родителей в конечном счете не заладилась, после развода они практически не общались, дед скончался задолго до моего рождения, не дожив и до 50 лет. Поэтому местонахождение его наград и документов, даже точная дата смерти и место захоронения мне не известны, да и связь с его родными, к сожалению, давным-давно утеряна…

Описание боевых заслуг из наградных листов:
- «Тов. Корнилаев находясь в боевых порядках роты своим экипажем в районе Ракув /Польша/ прорвал сильно укрепленную линию обороны противника. Во время прорыва умелым маневром на поле боя не щадя своей жизни показал свою отвагу, смелость и свою способность для других экипажей. Свой танк тов. Корнилаев провел без остановок более 40 км, отбивая на своем пути атаки танков и пехоты противника. Сам лично тов. Корнилаев уничтожил 2 пушки, 1 транспортер и до 25 солдат и офицеров противника. Тов. Корнилаев за свои доблестные операции, проведенные во время прорыва, и пройденные с боями десятки километров достоин награждения правительственной наградой – орденом "Красного знамени".

- «Тов. Корнилаев в составе роты ст. лейтенанта Максимова 24 марта 1945 г. участвовал в прорыве сильно укрепленной обороны противника. Прорывая оборону противника, тов. Корнилаев действовал смело и умело, уничтожая яростно сопротивляющегося противника и отбивая контратаки, тов. Корнилаев уничтожил до 20 немцев, 3 пулеметные точки и 1 пушку. Тов. Корнилаев достоин награждения правительственной наградой – орденом "Красной звезды".
https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1

См. также страницу 218 из журнала боевых действий штаба 1 тб 150 отбр за 25.03.1945 г. (описаны окрестности польского города Стшелин; именно здесь, за полтора месяца до Победы, для деда Алексея окончилась война): https://pamyat-naroda.ru/docum...25.03.1945


Комментарий модератора:
- По уточненным данным Алексей Васильевич родился 22.08.1922 г.
- Ракув (польск. Raków) — район в г. Ченстохове (на юге Польши в Силезском воеводстве).


Прикрепленный файл: 00000219.jpgfile.jpg, 20227 байт
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1656
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 947
Прадед по материнской линии, Корнилаев Василий Федорович (1897-1943), уроженец села Чиндясы Шемышейского района Пензенской обл.
Согласно сведениям из ОБД "Мемориал", прадед призывался Шемышейским РВК, служил в инженерных войсках и был убит 20 июля 1943 г. На тот момент он был сержантом, командиром отделения, последним местом его службы была 7-я инженерно-саперная бригада РГК. Похоронен в тот же день в балке Чапилкина Успенского района Ворошиловградской обл. Неверно было указано место рождения - Чильдясы вместо Чиндясы, но это ошибка того, кто печатал донесение о безвозвратных потерях (ЦА МО, ф.58, Оп.18001, д.538).
Дальше начала дополнять эти сведения. На сайте "Солдат.ру" для общего развития ознакомилась с формированием бригад инженерных войск (http://www.soldat.ru/force/sssr/rkka/inj/02_br.html). Выяснила, что 7-я инженерно-саперная бригада была создана незадолго до его гибели на базе 7-й инженерно-минной бригады, которая в свое время была переименована из саперной бригады №19. Там же нашлись номера составных отдельных батальонов. Затем обратилась в РВК призыва, откуда сообщили, что прадед числится в книге учета выдачи извещений на убитых, умерших от ран и пропавших без вести по Шемышейскому району, извещение о его гибели получила жена. Кроме того, прислали ксерокопию фрагмента страницы изданной в Пензе в 1994 г. Книги Памяти, где упоминается Василий Федорович (Всероссийская Книга Памяти. ПАМЯТЬ. Пензенская область. Том 4, стр. 361). Правда, год рождения там был почему-то 1903, а не 1897, как в донесении, остальные данные дублировали уже известные мне сведения.

На "Подвиге народа" нашлись приказ о награждении и наградной лист! Из которого удалось узнать, что на момент гибели он служил в 118 инженерно-саперном батальоне 7 исбр РГК 51-й армии Южного фронта и был кандидатом в члены ВКП(б), в РККА призван в ноябре 1941 г., не имел ни ранений, ни контузий; кроме того, участвовал в Гражданской войне и по национальности - мордвин! Из описания заслуг: "18 июля 1943 г. в районе западнее балки Чапилкина Успенского р-на Ворошиловградской области под сильным минометным и пулеметным огнем перед передним краем обороны противника установил со своим отделением в течение часа 180 противотанковых и противопехотных мин. Сам лично установил 85 мин. Маневрируя от огня противника он вернулся без потерь и ранений. Задание выполнено на отлично. 19 июля в том же районе в исключительно трудных условиях сержант Корнилаев проявил смелость, мужество и умение выполнять боевое задание. Сам лично установил 45 мин и, возвращаясь с боевого задания, был убит осколком мины противника. За проявленное бесстрашие, мужество и отвагу при выполнении боевых заданий достоин посмертно награждению правительственной наградой – медалью «За отвагу»". Что и было произведено 29 июля 1943 г., не знаю, вручили ли прабабушке эту медаль вместе с извещением о гибели (http://www.podvignaroda.ru/?n=16752950).
Василий Федорович служил командиром отделения в саперном батальоне; за время участия в боевых действиях был представлен к награждению нагрудным знаком "Отличный сапер" и имел благодарности от командования. В РГАСПИ была найдена отчетная карточка на кандидатскую карточку прадеда и - о, чудо! - на ней была его фотография! Учитывая, что в семейном архиве не сохранилось ни одного снимка, это поистине бесценный документ. С момента первой находки имени прадеда в Книге памяти и установления его судьбы до возможности посмотреть ему в глаза прошло семь долгих лет!!!

Поиски места захоронения (или перезахоронения) на Украине /на основании данных донесения о безвозвратных потерях/, а также попытка увековечить имя прадеда по месту гибели пока оказались безрезультатны. На сегодняшний день балка Чапилкина - это окрестности пгт Малониколаевка (Маломиколаївка) Антрацитовского района Луганской области. Балка довольно протяженная, около 5 км. Уже после войны отсюда начали производить перезахоронения останков воинов в общую братскую могилу в самом поселке. И до сих пор периодически проводятся Вахты памяти (несколько раз откликались поисковики, работающие в этой местности). Объявился добрый человек Юрий, который прислал современные фотографии мемориала. К сожалению, имени прадеда там нет. После обращения в Луганский областной военкомат с приложением выписки из Книги памяти Пензенской области и копии (распечатки с ОБД) донесения о безвозвратных потерях пришел ответ, что балка Чапилкина находится в конце села Заходное Малониколаевского сельского совета и в начале села Червона Поляна. В списках воинов, погибших в годы Великой Отчественной войны и захороненных на территории Антрацитовского района, Корнилаев В.Ф. не значится. Военкомат также проверил все имеющиеся фамилии захороненных на территории Луганской области. Для увековечивания памяти погибшего нужна была официальная справка из ЦА МО РФ, приложенных выписок и копий недостаточно. Решение о занесении фамилии погибшего воина на мемориальную плиту братской могилы и сроках исполнения работ принимает исполнительный комитет того населенного пункта, где воин значится погибшим. Ответ из ЦА МО с течением времени был получен, но вот ситуация на Луганщине к этому моменту уже не располагала к новому обращению. Ждем...


Комментарий модератора:
http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=8137


Прикрепленный файл: наградной лист.jpegfile.jfif, 234709 байт
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1656
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 947
Двоюродный брат бабушки по материнской линии, Чекмарев Василий Григорьевич (1919-1944), уроженец села Канаевка Городищенского района Пензенской области. Данные о нем были найдены в ОБД давно, но только сейчас, по мере исследования этой линии, появилось убеждение, что этот человек - наш родственник. Он был призван в армию Городищенским райвоенкоматом в 1938 г. и на момент начала войны находился в действующей армии, практически сразу связь с ним прекратилась. Его судьба отличается от остальных - он погиб в немецком плену, а родные, вероятно, даже не знали об этом, потому что по данным ЦА МО, на запрос отца в 1946 г. был дан ответ, что рядовой Чекмарев пропал без вести в декабре 1941 г.
Однако в ЦА МО обнаружился и другой документ - персональная карта военнопленного, согласно которой Василий Григорьевич Чекмарев, 13.08.1919 г.р., попал в плен еще 29.07.1941 г. на территории Белоруссии. До войны он был бочаром, а служил, по-видимому, в танковой части. Особую ценность эта карта имеет потому, что на ней сохранилась фотография! Сначала рядовой Чекмарев был определен в лагерь для военнопленных - шталаг XX C (312), Торн (совр. Торунь, Польша) под личным номером 2336, затем 16.05.1942 г. был переведен в шталаг XX B (Мариенбург). До декабря 1943 г. находился в разных рабочих отрядах в районе Данцига, Оливы, и, незадолго до смерти, уже будучи больным (туберкулез?), оказался в шталаге XX A (судя по данным на обороте карты). 31.01.1944 г. Василий скончался в лазарете и был похоронен в отдельной могиле под номером 2856.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...rth%3D1919
https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1

На сайте Art of War есть информация о первичном лагере: "... Первая партия военнопленных численностью около 1 500 человек прибыла 4 августа 1941 года. Лагерь к этому времени не был оборудован и пленные были вынуждены рыть себе землянки-ямы, как убежища. Вторая группа военнопленных была доставлена в лагерь 25 и 27 августа из шталага 315 (II F), Хаммерштейн.
Основной контингент лагеря составили красноармейцы, взятые в плен в ходе августовских сражений за города Смоленск, Могилев, Рогачев, Жлобин, Гомель. Они были доставлены эшелонами по 1 000 - 1 500 человек с 14 по 18 сентября 1941 года. В дороге на каждый транспорт умирало от 50 до 100 человек. Их имена вряд ли когда-нибудь удастся установить, так как они погибли до регистрации в плену. Так же неизвестны имена и судьбы 340 советских военнопленных совершивших групповой побег 15 сентября 1941 года из железнодорожного транспорта, прибывшего на станцию Шерпитц вблизи Торна. Для их поимки были задействованы все силы жандармерии и полиции в округе Грауденц.
С начала сентября 1941 года часть военнопленных была направлена в рабочие команды шталага XX B, Мариенбург [A. K. Oliva, A. K. Elbing] и рабочие команды шталага XX A, Торн [A. K. Langfuhr,] (предположительно на сельхозработы). В конце октября 1941 года в лагере началась эпидемия сыпного тифа и дизентерии. Число погибших доходило до 100-200 человек ежедневно. Сведений о количестве умерших не имеется, но в сравнении с другими шталагами и общим уровнем смертности в Германии осенью - зимой 1941-1942 гг. можно допустить, что погибло от 4 000 до 6 000 человек.
Последние военнопленные прибыли в шталаг 312 (XX C), Торн 17 ноября 1941 года. "Пробыв до 15 ноября 1941 в г. Островица [шталаг 324, Острув Мазовецки] нас перегнали в город Торн в лагерь военнопленных шталага 312." (Волков Алексей Иванович). Судя по регистрационным номерам военнопленных [наибольший известный 312 - 12 316] максимальная численность лагеря составляла около 12 000 человек ... 1 мая 1942 года оставшиеся в живых военнопленные были переведены в шталаги XX A, Торн и XX B, Мариенбург. С мая 1942 года сведений о шталаге 312 (XX C), Торн не встречается. Вероятно, лагерь был полностью ликвидирован..."
http://artofwar.ru/c/chernowalow_w_w/st312.shtml

Благодаря форумчанину пану Войцеху удалось узнать следующее: "На окраине г. Торунь, в поселке Глинки, находится кладбище, на котором немцы хоронили умерших в Шталаге ХХ А/С (312) советских военнопленных. Тогда они действительно это делали в отдельные могилы (это видно на старых снимках). В 1945 году на этом же кладбище хоронили советских воинов, которые умерли в близрасположенных полевых госпиталях, а потом еще туда перезахороняли солдат, погибших в боях за город в 1945 г. Сейчас там одни братские могилы, нет никаких имен, только стоят бетонные стеллы со звездами... Об этом лагере Ломоносов Борис Дмитриевич писал в своей автобиографической повести "Плен".

Обратилась в Центр документации при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, г. Дрезден, поскольку в их базе данных Чекмарев Василий Григорьевич значился (http://www.dokst.ru/content/o-tsentre/tsentr-dokumentatsii).
Фамилия: Чекмарёв
Имя: Василий
Отчество: Григорий
Дата рождения: 13.08.1919
Дата смерти: 31.01.1944
Место рождения: Канаевка, Пензенская область
Национальность: русский
Идентификатор: 386007

Однако никаких иных сведений о Василии Григорьевиче, кроме уже найденных, там не оказалось: "Персональная карточка учёта 1 у вас уже есть. Других документов у нас, к сожалению, нет". Прислали только общую информацию о месте захоронения людей, умерших в этом лагере. За что все равно спасибо!


Комментарий модератора:
Со временем появилось довоенное фото, размещенное, судя по всему, потомками Григория Ильича: https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/1532790


Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 256810 байт3.jpg, 204560 байт
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1656
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 947
[q]
Пришел ответ на мое обращение в редакцию Книги Памяти Новгородской области, сведений о Борисе Васильевиче там нет. Но данные, которые я предоставила, будут опубликованы (!!!) в томе №10 книги "Солдаты Победы" Новгородской обл. в январе-феврале 2013 г. Доступ к электронной версии этого тома будет открыт к 9 мая 2013 г. на сайте Новгородского архивного управления.
[/q]

Сегодня получила долгожданный 10-й том издания "Солдаты Победы. Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." - Великий Новгород, 2012 г. На 335-й стр. опубликована информация о Беляеве Борисе Васильевиче, теперь я смогу подарить своей бабушке этот том в память о ее старшем брате!!!
Большое спасибо главному редактору областной книги Памяти - Сергею Федоровичу Витушкину и всем составителям, подготовившим данное издание.

Из аннотации: "В десятом томе издания помещены биографические сведения об уроженцах всех районов области, о тысячах фронтовиков, а также вновь выявленные или уточненные данные о павших в период Великой Отечественной войны защитниках Отечества всех районов. Впервые публикуются в таком издании в разделе "Пламя и пепел Афгана" сведения о погибших в ДРА земляках. В томе также опубликованы исторические исследования любытинской школьницы Е. Николаевой о боевом пути и захоронениях дивизий 4-й армии, о поисках мест захоронения новгородца летчика А.Я. Булина и уроженца Кировской области П.В. Журавлева. К 95-летию Героя Советского Союза Я.Ф. Павлова приурочена публикация сведений из его наградных листов и песни новгородского композитора В.В. Демидова. Представлены новые сведения о Героях Советского Союза, об участнике Парада Победы, о кавалерах знака "За заслуги перед Великим Новгородом"..."

10-й том книги «Солдаты Победы. Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»: http://novarchiv.org/images/no...edy_10.pdf
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Алеександр
Начинающий

Новороссийск
Сообщений: 42
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7

bolero написал:
[q]
Старшая сестра моей бабушки, Беляева (в замужестве Самсонова) Тамара Васильевна (1925-1997), уроженка д. Елисеево (ныне Любытинский р-н Новгородской обл.). После окончания семилетней школы в р.п. Будогощь поступила в Гатчинскую двухгодичную медицинскую школу, которую окончила в 1941 г. С начала войны участвовала в строительстве дороги Будогощь – Тихвин. А уже в октябре 1941 г. призывной комиссией при Дрегельском РВК шестнадцатилетняя девушка была признана годной к строевой службе, призвана на действительную военную службу и направлена в полевой подвижной госпиталь (ППГ) №1160, где и приняла присягу в ноябре 1941 г. В должности палатной медицинской сестры Тамара Васильевна прослужила до октября 1943 г. А восьмого марта 1943 г. младшая медсестра Беляева Т.В. приказом по санитарному отделу 4-й армии была награждена нагрудным знаком «Отличник санитарной службы». В этот служебный период госпиталь, в основном, дислоцировался на территории Ленинградской обл. (по информации из Справочника дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 гг.).
[/q]

Здравствуйте !Вот прочитал Вашу ветку и хочу поделиться своей историей ,которая похожа на Вашу .Моя тётя Дорофеева Нина Ивановна то же прошла боевой путь в медицинских частях с начала войны ,старшей операционной сестрой .В 1941 году она окончила ФАШ в г. Новгород .Родилась в д. Березняк Киришского р-на в 1922 году .Думаю что то же оканчивала Будогощскую школу .Воевала на Волховском ,45 ОРМУ, Ленинградском ,3 Прибалтийском ,2 и 1-м Прибалтийских фронтах ,388 ОМСБ 239 ст. дивизии .Имеет правительственные награды медаль За боевые Заслуги и орден Красная Звезда . В 1946 году была демобилизована и направлена в Добропольский РВК Сталинской обл. . Дальше её судьбу мне пока не удаётся найти .Делал я запросы и в Киришский ,она из него призывалась (теперь он переведён в г. Волхов) и Новгородский РВК везде как и Вам мне дают отрицательные ответы -не имеет ,не значится ,сведениями не располагаем .Веду активный поиск .Да и ещё моя Мама Дорофеева (Репина) Галина Алексеевна родилась в 1943 году в д. Чащихино Любытинского р-на Новгородской обл. Может слыхали ?
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1656
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 947
Александр, здравствуйте. Спасибо за внимание к этой теме. С деревней Чащихино сталкиваться еще не приходилось, в поле моего зрения по Любытинскому району пока только деревни Елисеево, Дедлово, Заполье и Усадье. Желаю Вам удачи в поисках, чтобы удалось, наконец, найти Нину Ивановну или ее потомков. Наша Тамара Васильевна демобилизовалась в конце 1945 г., в апреле 1946 г. вышла замуж, но мне повезло - она никогда не теряла связь со своей семьей, в т.ч. с сестрой, моей бабушкой. Поэтому мы имели возможность общаться, и бабушка проводила ее в последний путь...
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Алеександр
Начинающий

Новороссийск
Сообщений: 42
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7
Спасибо и Вам За эту тему ,как будто дома побывал !А в своих поисках надеюсь на положительный результат не смотря на все трудности


Комментарий модератора:
И это правильно!!! Результат обязательно будет.

← Назад    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: bolero
Вверх ⇈