Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Безручкины

Астрецово (Острецово), Ольговская волость, Дмитровский уезд

← Назад    Вперед →Модератор: nkharito
nkharito
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 135
В апреле 2025 года мне довелось побывать на кладбище в Костино. По найденной в интернете информации именно там должна была покоиться моя пра(4)бабушка — Федосия Ильинична Сухова. О ней у меня почти ничего не было известно: ни девичьей фамилии, ни дат жизни. Лишь одно — она была бабушкой моей прабабушки.

Я очень надеялась, что поездка на кладбище поможет пролить свет на её судьбу и добавит хоть какие-то детали.

Но всё оказалось не так просто. Могилу мы нашли — не сразу, но всё же нашли. Однако новой информации это не принесло: на памятнике не было указано ни дат, ни дополнительных сведений.

Поездка в МФЦ тоже не дала результата. Сотрудники искали данные почти сорок минут, но, к сожалению, ничего обнаружить не удалось.

И всё же поиски продолжились. В мае, благодаря расспросам и помощи местных жителей, мне удалось выйти на далёкую родственницу по линии Суховых. Мы начали общаться, делиться семейными историями и архивными находками. Она поделилась со мной старой родословной схемой, составленной по рассказам старших поколений. Эта схема многое прояснила и подтвердила уже сделанные мною открытия.

Но Федосия все оставалась неизвестным мне элементом.

И вот в декабре, в очередной раз глядя на схему, меня наконец осенило — мозг будто щёлкнул, и я разобрала написанное.

«Безрукин Илья +?
В Острецове на Яхроме фабрика игрушек
» и от него 3 стрелочки:

- Федосия
- Елена на Яхроме
- Василий из фабрики

Прикрепленный файл: 0dcab694-31c1-42b1-bb60-4ac3dc744a2a.jpeg3059686d-e844-492d-9b51-de265dd8dac0.jpeg, 130877 байт
Лайк (1)
nkharito
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
А дальше увлекательные поиски и открытия.

Нашлась семья в Астрецово, в старину название писали Острецово.

Исповедные ведомости 1861 года:

https://ya.ru/archive/catalog/...08e62/1465

Илья Павлов(ич)
Жена его Анна Дементьев(н)а
Дети их Василий
Елена
Федосия

Все как на схеме!

Проследив их дальше, я нашла и их фамилию… Безручкины!

Кроме того у Василия Ильича Безручкина действительно было жестяно-паяльное заведение, которое производило игрушки.

Открыто оно было в 1889 году, на 5 лет позднее более знаменитой фабрики Павла Петровича Талаева, благодаря которому появились и стали известными астрецовые жестяные игрушки - солдатики, машинки, паровозики, пароходы, и т.д.

На фабрике у Василия Безручкина было 12 рабочих. Его сын Илья Васильев, тоже открыл подобное заведение с 3 рабочими.

Прикрепленный файл: 60ff3117-aaaa-47e0-bd63-579eaaac5490.jpeg0255bfca-d234-413b-884a-2bb1eab6ae19.jpeg, 165339 байт18dca453-03d4-4532-a364-45610e301392.jpeg, 266251 байт
Лайк (1)
nkharito
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
Ниже фотографии, взятые с сайта:

https://kuzn-krepost.ru/collec...tavka.html

Это не артикулы Безручкиных (их мне пока не удалось найти), но примеры, того, как выглядели астрецовские игрушки.

И тут еще очень интересные статьи:

https://mosregtoday.ru/news/ne...astrecovo/

https://babiki.ru/blog/igrushki-detstvo/317779.html

Прикрепленный файл: IMG_9187.jpegIMG_9188.jpeg, 53201 байтIMG_9189.jpeg, 46401 байтIMG_9190.jpeg, 55408 байтIMG_9191.jpeg, 22055 байтIMG_9192.jpeg, 124700 байтIMG_9193.jpeg, 101064 байт
Лайк (1)
nkharito
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
Кроме того мои поиски выявили удивительную книгу Юрия Вячеславовича Емельянова «Астрецовская игрушка»

Вот обзор этой книги -
www.toy-soldiers.ru/forum/viewtopic.php?t=3596

Выдержки из обзора:

«Вообще-то, правильнее назвать эту книгу монографией, настолько она монументальна.»

«С полной уверенностью могу сказать, что собранного материала достаточно на 2 кандидатские диссертации в области искусствоведения - одна непосредственно по АФМИ, другая - по истории отечественной игрушки.
И это не "дисер" из общих мест, а уникальное научное исследование.»

«Настоящий коллекционер испытает подлинное наслаждение, прочитав эту книгу.
Кому нравятся только картинки, тоже найдёт много новых, и уникальных фотографий астрецовских игрушек как дореволюционных, так и советских.»

Мне удалось связаться с автором, и он не только ответил, но и любезно поделился несколькими страницами своей книги. Огромная ему и вечная благодарность!

Прикрепленный файл: IMG_9195.jpegIMG_9194.jpeg, 141394 байтIMG_8354.jpeg, 576811 байт
Лайк (1)
nkharito
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
В моих дальнейших поисках нашлась свадьба Ильи Павловича Безручкина и Анны Дементьевны (в девичестве Сквозновой) из Острецова в 1834 году

Двадесятого числа вотчины Графини Елизаветы Федоровой Орловой деревни Острецова крестьянин Илья Павлов первым браком с девицей той же вотчины и деревни крестьянина Дементия Васильева с дочерью Анною Дементьевой.

По женихе: деревни Острецова крестьянин отец его родной Павел Иванов, и крестьянин Иван Павлов ;
по невесте той же деревни крестьяне отец ея родной Дементей и Никита Васильевы

https://yandex.ru/archive/cata...1cc92c/540

Прикрепленный файл: 550147a8-bb0e-4ad7-8fcc-356141d35f42.jpeg
nkharito
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
Нашлась и запись рождения Федосии Ильиничны Безручкиной:

19 мая 1851 год

https://ya.ru/archive/catalog/...3c58d/1064

Деревни Острецова Крестьянин Илья Павлов Жена Анна Деомидова (= Дементьева) православные

Восприемники: Деревни Воронева Крестьянская жена Евдокия Павлова Головигина ?

(официальная фамилия Голинкова - Это тетя Федосии)

Кстати бабушку Федосии тоже звали Федосия!

Осталось теперь за малым - найти дату смерти. Тогда можно будет поставить нормальную табличку на могиле.

Прикрепленный файл: 6d6d7e72-fc2a-475f-a76c-42ce8ae5a536.jpeg
nkharito
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
А сестра Елена Ильинична Безручкина, что указана на схеме как "на Яхроме" тоже нашлась - она вышла замуж на Семена Александровича Сурнина из деревни Суровцово. В дальнейшем это стало Яхромой.
У них было как минимум 9 детей и дальнейшем один из них - Михаил Семенов Сурнин - был поручителем на свадьбе моей прапрабабушки Пелагеи Васильевны Шишигиной с Сергеем Андреевичем Суховым.
nkharito
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
Памятная книжка Московской губернии на 1909 год

Жесто-паяльныя заводы: П П. Талаева, И. В. Безручкина, В. И. Безручкина и квартира урядника, жесто-паяльн. заводъ Д. Т. Талаева.
Павел Петрович Талаев
Илья Васильевич Безручкин
Василий Ильич Безручкин
Дмитрий Павлов Талаев (в справочнике опечатка отчество на "Т" должно быть "П")

Прикрепленный файл: Screenshot 2026-02-14 at 22.23.30.png
nkharito
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
Памятная книжка Московской губернии 1912 год

Жесто-паяльныя заведения П. П. Талаева и С. В. Безручкина.

Павел Петрович Талаев
Сергей Васильевич Безручкин

Прикрепленный файл: Screenshot 2026-02-14 at 22.30.24.png
nkharito
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
Сергей Васильевич Безручкин, упомянутый в предыдущем посте, — сын Василия Ильича Безручкина.

Его сын, Пётр Сергеевич Безручкин (род. 2 июня 1890 года, ст. ст.), в 1912 году вступил в брак с Марией Николаевной Талаевой (род. 5 июля 1891 года, ст. ст.).
Запись об этом браке можно найти тут: https://ya.ru/archive/catalog/...606058/222

Это был не первый брачный союз между семьями Безручкиных и Талаевых.
Ранее, предположительно в 1884 году (метрическая книга за этот год отсутствует, а в книгах за 1883 и 1885 годы соответствующей записи не обнаружено), был заключён брак между Татьяной Мартыновной Безручкиной и Дмитрием Павловичем Талаевым. (Татьяна Мартыновна Безручкина приходилась двоюродной племянницей нашей Феодосие Ильиничне Безручкиной/Суховой).
← Назад    Вперед →Модератор: nkharito
Вверх ⇈