Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

деревня Усадье

Усадьевской волости Тихвинского уезда Новгородской губернии: Беляевы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 Вперед →
Модератор: bolero
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1023
ГАНО, Р116-1-26 Дело по учету военнообязанных 1924 204л
л23об Список всех военнообязанных с 1905 по 1883 гг по д. Усадье

Иван Поляков 1891
Егор Беляев 1891
Федор Степанов 1891
Никита Беляев 1897
Яков Иванов 1895
Иван Яковлев 1895
Димитрий Щеколдин 1895
Павел Васильев 1896
Никита Иванов 1894 (1897?)
Николай Нилов 1890
Николай Федоров 1890
Михаил Большаков 1890
Андрей Васильев 1904
Сергей Добряков 1903
Михаил Иванов 1904
Димитрий Константинов 1904
Михаил Блохин 1887
Никита Щеколдин 1892 (??? должен быть примерно 1900-01 г.р.)
Василий Большаков 1892
Федор Белокуров 1887
https://forum.vgd.ru/post/494/78850/p2438163.htm#pp2438163

Комментарий модератора:
Прадед Василий Яковлевич Беляев уже лет пять живет в Елисеево, здесь снят с учета.
Его двоюродный брат Василий Антипович Беляев служит в это время в РККА.

---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Zeramus1
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
[ Ответ на сообщение bolero ]
Щеколдин Павел Валентинович, мой пра-прадед! А его сын, Никита, мой прадед!
---
Щеколдин
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Zeramus1
Спасибо за отклик! Значит, ветвь тихвинско-усадьевских Щеколдиных продолжается. Встречались ли в вашей семье упоминания о Беляевых? Мне кажется, что это девичья фамилия вашей прапрабабушки, жены Павла Валентиновича. Мой прадед Василий в свое время общался с вашим прапрадедом Павлом, предположительно Щеколдины и Беляевы породнились примерно в середине 1890-х гг. Но точных данных по этому поводу у меня нет из-за отсутствия архивных документов.
Есть ли у вас фотографии Павла Валентиновича и Никиты Павловича? Было бы очень интересно посмотреть на тех, кого мой прадед знал лично! Его фото здесь.
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Zeramus1
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2

bolero написал:
[q]
Zeramus1
Спасибо за отклик! Значит, ветвь тихвинско-усадьевских ЩЕКОЛДИНых продолжается. Встречались ли в вашей семье упоминания о Беляевых? Я думаю, что это девичья фамилия вашей прапрабабушки, жены Павла Валентиновича. Мой прадед Василий в свое время общался с вашим прапрадедом Павлом, предположительно ЩЕКОЛДИНы и Беляевы породнились примерно в середине 1890-х гг. Но точных данных по этому поводу у меня нет из-за отсутствия архивных документов.
[/q]

Лет 5 назад искала, что случилось с прадедом. Прабабушка умерла в 94 года. Ее муж Никита 1901 года рождения на 2 года младше прабабушки. Заключенный Безымянлага. Его арестовали в декабре 1941 года (хозяйственник) и расстреляли 21 декабря 1942 г. Реабилитировали в 1991. Родственники думали что пропал без вести потом пра "раскололась" сказала, что арестовали, но из лагеря он не вернулся , она и не знала в каком, а жили как оказалось потом, рядом. Осталось двое детей Владимир и Виктор (мой дед). Почему-то мама думала , что их при перевозке по реке разбомбили. Стала в без вести пропавших искать и на мемориале нашла... Знала только имя фамилию год рождения и место с.Яблонька. Решила капнуть дальше. Мама все говорит их раскулачивали и сослали, пра ей говорила... Эх мне бы так всю генеалогию раскрутить как вы)). Пока выяснила , что Павел Валентинович (прапрадед) дети Дмитрий, Никита. Но есть еще Василий и Николай (Павловичи) Щеколдины, кто они? Далее уже Анна и Матвей (Васильевичи) Щеколдины упоминаются в тех же населенных пунктах в примерно тоже время. Предположительно дети Василия. Спросила у мамы, помнит ли она свою прабабушку...
---
Щеколдин
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Понятно, значит, мои предположения пока не получают подтверждения... Но всё равно желаю вам удачи в дальнейших поисках. Сложность состоит в отсутствии в архивах ключевых документов - метрических книг, в которых была информация о жителях деревни Усадье до 1918 года (об их рождениях, браках и т.д.). Поэтому и моя родословная по линии Беляевых сравнительно неглубока, увы: на уровне прапрадеда, примерно 1860 г.р.

По всей видимости, Щеколдины не были старожилами Усадья. Павел Валентинович (около 1873 г. - после 1928 г.) и его братья -Василий, Николай и Иван Валентиновичи- до революции 1917 года числились тихвинскими мещанами и владели землей в Усадьевской волости Тихвинского уезда Новгородской губернии (см. https://dlib.rsl.ru/viewer/01003922076#?page=439). Фамилия фигурирует и в соседней с Усадьем деревне Яблоньке, вполне можно допустить, что там жили родственники. Возможно, Павел поселился в Усадье после женитьбы примерно в середине 1890-х гг. или же в первой половине 1900-х (т.к. у сына 1901 г.р. местом рождения указана Яблонка, а у сына 1906 г.р. - Усадье). Его семья (без указания фамилии) зафиксирована в списке населения Усадьевской волости 1918 г. (дети: Дмитрий /22 года/, Никита /17 лет/, Николай /12 лет/ и Татьяна /10 лет/). В 1920 г. в Усадье наряду с Павлом Щеколдиным упомянуты Василий и Иван Щеколдины, видимо, его братья (отчество у всех не указано, при этом в переписи 1918 г. по Усадью они не показаны).
Среди участников Первой Мировой войны есть уроженец Яблоньки Щеколдин Федор Васильевич (около 1894 г.р., на 1915 г. холост).
Среди участников Великой Отечественной - уроженцы Яблон(ь)ки Щекол(ь)дин Анатолий Матвеевич, 1914 г.р., и Щеколдин Леонид Николаевич, 1917 г.р. (мать Никитина Лукерья).

Получается, что семья Никиты Павловича еще до Великой Отечественной войны перебралась с Новгородчины в Среднее Поволжье. Николай Павлович призывался из родных краев, он пропал без вести в марте 1943 г., его жена в 1959 г. жила в Усадье.
---
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Заметка о кладбище деревни Кременичи Любытинского района (опубликована в историко-краведческой группе "Всю Русу-Ладогу обойдем!"). Первые захоронения появились в конце 1930-х гг.; старое кременичское кладбище у церкви, где вероятно, упокоился мой прапрадед Яков Егорович Беляев в 1923 г., ныне не существует. В память о похороненных там стоит крест-новодел.

"...Представленные ниже сведения по местным фамилиям (в т.ч. имеющимся в алфавитном списке погребённых) удалось выяснить благодаря как беседам со старожилами, так и архивным источникам:
...д. Усадье: Блохины, Добряковы, Громовы, Беляевы, Гусевы, Никитины, Васильевы, Горбачёвы, Поляковы, Павловы, Дмитриевы, Виноградовы, Большаковы, Тимофеевы, Прохоровы, Белокуровы, Щеколдины, Грошевы (Грошовы), Алексеевы"
https://vk.com/wall-75646142?o...8664%2Fall

Алфавитный список погребённых, установленный по имеющимся именным табличкам, в т.ч. Беляевы (представлены и другие усадьевские фамилии):

БЕЛЯЕВ Алексей Алексеевич (1964-2004)

БЕЛЯЕВ Алексей Иванович (1924-1982)

БЕЛЯЕВ Анатолий Алексеевич (1949-2002)

БЕЛЯЕВ Валентин Васильевич (1946-1971)

БЕЛЯЕВ Василий Васильевич (1932-1971)

БЕЛЯЕВА Евгения Константиновна (1906-1996)
https://vk.com/doc265293432_55...9b46ce3274

Комментарий модератора:
Предположительно это потомки Антипа и Якова Беляевых по линиям их младших сыновей - Василия Ант. и Ивана Як. А Евгения Константиновна с большой долей вероятности происходит из семьи Гусевых.

---
orlinik

Архангельск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 26
вот бы мне по деревне Станина найти сведения, находилась рядом, помещик Ханыков.
Нужна МК и ИВ за 1780-1810гг за семью Ивановых
Кто сможет помочь?

Комментарий модератора:
Увы, этими материалами не располагаю...

sendlog
Новичок

Ярославль
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте. Ищу информацию про прадеда и прабабушку по линии отца.
Имеющаяся информация : Добрякова Дарья Прокофьевна ( 1912.04.22 г.р. информация с инета ) - моя бабушка , Добрякова Анна Прокофьевна -ее сестра. Проживали в деревне Усадье , Усадьевской волости Тихвинского уезда Новгородской губернии.
Буду очень благодарен за какую либо информацию. Или мб подскажите где можно поискать ???

Комментарий модератора:
Фамильная тема Сергея по Добряковым: https://forum.vgd.ru/post/1209/119640/p3955453.htm#pp3955453

bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Здравствуйте, Сергей.
В Усадье проживало несколько семей Добряковых, в моей теме вы найдете упоминания их представителей. По вашей ветви есть такие сведения:

*Добряков Иван Прокофьевич (1914 - 03.1944), призывался из деревни Большой Бор, жена Смирнова Дарья Андреевна.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1

*Добряков Алексей Прокофьевич
Год рождения: 31.03.1919
https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1

*Зав. фермой Добрякова Анна П. упомянута в документации колхоза "Усадье" рубежа 1950-60-х гг.

*В списке населения Усадьевской волости Тихвинского уезда Череповецкой губернии 1918 года по деревне Усадье значатся:
155 Прокофий Васильев 35 лет
156 Надежда Кононова 38
157 Мария Прокофьева 12
158 Дарья Прокофьева 6
159 Иван Прокофьев 3
160 Пелагея Прокофьева 9
161 Алексей Прокофьев 1

Судя по тому, что в семье не показана дочь Анна, она родилась после 1918 г.?

*Ваш прадед был участником Первой мировой войны: https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

*Также есть упоминание о Василии Андрееве Добрякове, вашем вероятном прапрадеде:
https://dlib.rsl.ru/viewer/01003988872#?page=250
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003988872#?page=407

А что вы знаете о родине вашей бабушки? Сохранились ли какие-нибудь воспоминания или фотографии, связанные с деревней?
---
sendlog
Новичок

Ярославль
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 8
Спасибо Вам большое за предоставленную информацию. Дату рождения Анны Прокофьевны узнаю чуть позже , она похоронена у нас в Ярославле. К сожалению о родине бабушки практически ни чего не знаю , мы дети поздние и она умерла когда мы были совсем молодые. Общались крайне мало т .к .последнее время она проживала в г. Москве у своей дочери. В основном вся информация от отца , но он недавно скончался ( так же как и его братья и сестра.) Более спросить не у кого .

*В списке населения Усадьевской волости Тихвинского уезда Череповецкой губернии 1918 года по деревне Усадье значатся:

а такой документ где то в открытом доступе имеется или где то надо его запрашивать ???
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 Вперед →
Модератор: bolero
Вверх ⇈