деревня Елисеево
Тихвинского уезда Новгородской губернии: Кузнецовы
boleroМодератор раздела  Сообщений: 1705 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1017 | Наверх ##
3 февраля 2012 22:35 2 ноября 2016 22:17 30 января 1895 г. в той же приходской церкви, но уже другим священником (Евгений Петрович Альбинский был определен к этому приходу 22 июня 1876 г.) был совершен обряд бракосочетания сына Сергея Онисимова, Михаила Сергеева, с Пелагией Богдановой, уроженкой соседней деревни Заполье, незаконнорожденной дочерью крестьянской вдовы Агафии Семеновой (ГАНО, Ф. 568, Оп. 3, Д. 13, лл.229об.-230). Одним из поручителей со стороны жениха был крестьянин д. Елисеево Павел Федоров Кожевников, который спустя 17 лет стал местным церковным старостой. Кто был отцом Пелагеи, и какое отчество у нее должно было быть, я уже навряд ли узнаю, крестного отца у нее тоже не было, но бабушка моя всю жизнь величала её Романовной... Упомянутая Агафья Семенова (моя прапрапрабабушка), согласно метрической записи, скончалась 31 октября 1906 г. от воспаления легких в возрасте 70 лет, соответственно, ориентировочный год ее рождения: 1835-1837 (Ф. 480. Оп. 8. Д. 18. Л. 48об.-49.). Получается, что в своих поисках я продвинулась аж до пушкинских времен  . Однако неизвестно, была ли Агафья, в свою очередь, уроженкой Заполья или же поселилась там после замужества... Кстати, тут есть один интересный момент, связанный с Пелагеей Богдановой: у прапрадеда Михаила была младшая сестренка Пелагея, она родилась 28 апреля 1878 г., крещена 30 апреля. Спустя четыре года девочка умерла. Однако оказалось, что будущая жена Михаила родилась в том же году, что и умершая сестренка, в день ее крещения. И записи об их рождении и крещении в метрической книге за 1878 г. идут друг за другом, соответственно. Вот так в семье прапрадеда снова Пелагея появилась... --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | |
boleroМодератор раздела  Сообщений: 1705 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1017 | Наверх ##
4 февраля 2012 0:15 21 мая 2017 15:29 Но вернусь к описанию основной деревни. Согласно Списку населенных мест Новгородской губернии (вып.7: Тихвинский уезд. - Новгород, 1911 г., стр.46), в Елисеево (относящемся к 4 стану, 4 земского участка) имелось 40 жилых строений, 138 человек жителей, в т.ч. мужчин - 65, женщин - 73. От уездного города деревня находилась в 82 верстах (примерно 87,5 км), от волостного правления - в 19 верстах (д.Жуково, примерно 20 км), от земской однокомплектной школы, существовавшей с 1886 г., и приходской церкви - в 3 верстах (пог. Неболчи). Основное занятие жителей - земледелие. В деревне располагались 2 мелочных лавки и кожевенный заводик (может быть, здесь работал вышеупомянутый Павел Федоров Кожевников?). https://vivaldi.nlr.ru/bx000014663/viewКроме того, на окраине деревни располагалась кузница, в которой с молодых лет работал мой прапрадед Михаил Сергеев со своим младшим братом Антоном. Предполагаю, что кузнечное ремесло было семейным делом, и отец Михаила и Антона (Сергей Онисимов) тоже в свое время был кузнецом. Впоследствии (уже после революции 1917 г.) по роду своей деятельности братья получили фамилию Кузнецовы. До революции в хозяйстве Антона Кузнецова содержалась почтовая станция (информация из протокола заседания Дрегельского РИКа от 28.12.1933 г.) карта Тихвинского уезда 1903 г.
 --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | |
5 февраля 2012 11:55 3 июня 2014 21:17 К вопросу о помещиках. Пока мне не удалось найти точных сведений о том, кому именно принадлежала д. Елисеево и окрестные деревни до отмены крепостного права. Возможно, это были Молевановы, упоминающиеся в переписи 1710 г. (в 19 веке по Тихвинскому уезду упоминаются дворяне Малевановы, в частности, прихожанин Неболчской Георгиевской церкви на 1863 г. Роман Федорович Малеванов). Кроме того, в Заречье, располагавшемся в одной версте от Неболочского погоста была усадьба, принадлежавшая дворянскому роду Мякининых. На момент реформы владельцем ее был капитан 2 ранга Иван Алексеевич Мякинин, поэтому можно предположить, что денежные взносы за землю предки мои выплачивали именно ему. И еще один интересный момент, связанный с Мякиниными. Второй муж моей прабабушки (05.11.1904 г.р.) и его старшая сестра (20.05.1900 г.р.) родились в д. Порог Жуковской волости в семье местного крестьянина, и восприемниками при их крещении в церкви Дмитрия Ростовского погоста Дрегли были крестьянин деревни Елисеева Павел Федоров (уж не тот ли, который неоднократно встречается в метрических записях, касающихся моей родни?!) и Мария Иванова Мякинина, по-видимому, дочь И.А. Мякинина (в одной из записей упоминается как дворянская девица, в другой - как дворянка села Заречья). Упоминание об этой женщине, равно как и о ее отце, имеется в статье директора Неболчской средней школы Недельской С.Г., посвященной Неболчскому Георгиевскому погосту (со ссылкой на материалы ГАНО). В 1939 г. Мякинина М.И. (1867 г.р.) еще проживала на погосте, семьи не имела и была освобождена от уплаты сельхозналога ввиду преклонного возраста. Ее крестники в это время проживали в рабочем поселке Будогощь Лен. обл.
--- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
5 февраля 2012 22:22 4 апреля 2024 20:21 К вопросу о восприемниках новокрещеных младенцев. Изучая метрические записи о рождении детей у Сергея Онисимова и его жены, обратила внимание на одну любопытную деталь: с 1867 г. по 1878 г. у первых пятерых детей обоих полов в качестве восприемницы значится одна и та же женщина - той же деревни (Елисеево) вдова (только в последнем случае записана как крестьянка) Акилина Степанова. Кто она была, я не знаю, но явно человек не случайный и семье не посторонний, поскольку в течение 11 лет ее регулярно приглашали на эту почетную роль. Одним из ее крестников был и мой прапрадед Михаил... У последующих четверых детей восприемники были совершенно разные.
Не один раз в качестве восприемника встречается и некий Василий Никитин Громов из деревни Потапьево (ныне Потафьево). В первом случае (на крестинах моего прапрадеда, вместе с вышеупомянутой Акилиной) он записан как старший фейерверкер Санкт-Петербургской крепостной артиллерии (т.е. он служил в 1-й артиллерийской роте Петропавловской крепости(?), не потому ли прозывался Громовым(?)), спустя 11 лет как отставной солдат. А в 1895 г. с разницей в четыре дня женится его крестник Михаил и выходит замуж родная дочь Александра Васильева, и у обоих вторые половины - незаконнорожденные отпрыски (в первом случае - крестьянской вдовы, во втором - крестьянской девицы). Видимо много было таких случаев в крестьянской среде, а потом все детишки прозывались Богдановыми... Такие вот занятные моменты проявились при анализе кумов (или кумовьев?).
6 февраля 2012 22:11 1 апреля 16:15 Еще один интересный факт, касающийся жизни предков и характеризующий отношение крестьян к осиротевшим детям. Самая младшая из сестер моего прапрадеда Михаила - Матрена Сергеева, 1882 г.р. Она вышла замуж за уроженца д. Кривой Наволок Новинской волости Тихвинского уезда Алексея Степанова (Буева), 1883 г.р. Где это произошло, мне неизвестно, записи об их бракосочетании в присланной справке нет. Из автобиографии Алексея Степановича, хранящейся в новгородском архиве, стало известно, что после трехмесячного курса обучения в Новгородской школе урядников на 1913 г. он служил урядником в Анисимовской волости Тихвинского уезда. 19.06.1914 г. в семье родилась дочь Зинаида, причем запись о ее рождении сделана в приходской церкви по месту рождения матери (т.е. Матрены): "Зинаида, рождена 19 июня (крещена 20). Родители: деревни Елисеево, Новинской волости, Кривой Наволок, крестьянин Алексей Степанов, жена его Матрона Сергеева, православные. Восприемники: деревни Елисеева крестьянская девица Мария Михайлова" (ГАНО, Ф. 480. Оп. 8. Д. 20. Л. 11об.-12). Не совсем верно указано место жительства родителей, учитывая, что Елисеево относилось к Жуковской волости. Крестной, по-видимому, была моя прабабушка (дочь Михаила Сергеева, на тот момент ей было 18 лет). Возможно, Матрена почему-то приехала рожать на родину? В 1915 г. Алексей Степанович был переведен по службе из Анисимовской волости в Тарантаевскую, в том же году у него родился второй сын Николай (запись об этом я пока тоже не обнаружила, возможно, она была сделана в Озеревском приходе). В самом начале января 1917 г. Матрена умирает, и запись об этом опять-таки сделана по месту ее рождения, хотя записана она как Тихвинского уезда, Новинской волости, деревни Наволок крестьянская жена Матрона Сергеева Буева. Можно предположить, что она жила на родине мужа, а он служил и проживал в других волостях, бывая дома наездами? Тем не менее, овдовев, Алексей Степанович уволился со службы и приехал с детьми не в Кривой Наволок, где было много братьев и сестер (он был старший из семерых детей), а на родину жены (в д.Елисеево), где его сразу же мобилизовали на русско-германский фронт в саперную команду 2-го Кавказского стрелкового полка. А малолетних детишек (2,5 г. и 1,5 г.) разобрали родственники: Зинаида была принята в семью своей крестной и воспитывалась ее родителями (Михаилом Сергеевичем и Пелагеей Романовной), а Николай стал приемным сыном в семье другого дяди, проживавшего в той же деревне, у которого своих детей, похоже, не было. Их отец демобилизовался в декабре 1917 г., но дети остались в тех же семьях, а он со временем создал новую семью и поселился на станции Неболчи. Повзрослев, оба уехали из Елисеево - Николай перебрался в райцентр (пос. Неболчи) и работал счетоводом в Дрегельском отделении Госбанка (после 1937 г. сведений о нем нет, хотя сам репрессирован вроде бы не был, приемного отца расстреляли), а Зинаида уехала в г. Ленинград (Пушкин). После войны она регулярно приезжала с мужем в гости к родне. Кропотливое уточнение и сопоставление дат выявило следующее: 11 февраля 1961 г. умирает Зинаида, 31 июля 1962 г. - ее приемная мать Пелагея Романовна, а 6 сентября 1962 г. скончалась ее крестная, Мария Михайловна (родная дочь Пелагеи Романовны). Так они и ушли друг за другом... В прошлом году я разыскала могилу Зинаиды Алексеевны - крестницы моей прабабушки, любимой тети моей бабушки. Она похоронена в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище, могилу удалось найти спустя ровно 50 лет после ее смерти... Дополнения: "...Контроль над деятельностью волостных правлений осуществлялся земским начальником, однако ни он, ни полицейский становой пристав в Тарантаевской волости не проживали и бывали в ней лишь наездами. Даже урядник (низший полицейский чин) приходился один на две волости: Анисимовскую и Тарантаевскую. В 1879-1885 гг. им был дьяческий сын Афанасий Николаевич Озеревский. Лишь к 1915 году Тарантаевская волость получила своего урядника – Алексея Степановича Буева..." http://pikalevo.47lib.ru/kraev/zametkioproshlom/tarantvolostБуев Алексей СтепановичДолжность/Звание ефрейтор Место рождения Новгородская губ., Тихвинский уезд Причина выбытия болен Дата события 28.10.1917 Тип документа Уведомление о приеме раненого Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Ящик 467-Б http://gwar.mil.ru/heroes/chel...26page%3D1БУЕВ АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ Год рождения 1883 (14.03.1883) Место рождения д. Красный Наволок, Череповецкая обл. Национальность русский Образование низшее Работа крестьянин. Место проживания ст. Неболчи, Жуковский с/с, Любытинский р-н, Новгородская обл. Осуждён Дрегельским РИК Дата осуждения 2 июня 1930 Обвинение как бывший урядник. Приговор Лишен избирательных прав Источник Книга памяти Новгородской обл. - т.11 http://base.memo.ru/person/show/1583620 --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
8 февраля 2012 18:26 10 марта 2024 16:12 Немного о Неболчском Георгиевском погосте. Очень интересным источником по истории, географии и топонимике погоста является уже упоминавшаяся статья директора местной школы, руководителя школьной группы краеведов, Недельской Светланы Геннадьевны. С полным текстом статьи можно ознакомиться на официальном сайте администрации Неболчского сельского поселения - http://nebolchi-adm.ru/k-istorii-nebolchey.htmlПервое письменное упоминание о Неболчском Егорьевском погосте содержится в писцовых книгах Обонежской пятины (1582-1583 гг.). Тогда здесь было две церкви - Николая Чудотворца и Георгия. В 1863 г. также упоминается о двух церквях, построенных в 1753-1763 гг. А в ведомости за 1916 г. говорится уже о трех церквях, последняя из которых была освящена в мае 1914 г. во имя иконы Тихвинской Божией матери. По воспоминаниям прабабушка Мария в юности пела в церковном хоре на клиросе. Согласно толковому словарю С.И. Ожегова, клирос – это место в церкви, специально отведённое для певчих, которое находится на возвышении по обеим сторонам перед алтарём. Увы, в середине 1930-х гг. все церкви были закрыты, богослужения прекращены, свои административные функции погост утратил еще раньше. В ноябре 1937 г. органы НКВД "выявили" на территории Елисеевского сельсовета организованную "разветвленную контрреволюционную группировку церковников", в которую попали прапрадед Михаил и его младший брат Антон. С "контрреволюционными элементами" расправились соответствующим образом. Церкви также уничтожили. Срубы двух церквей были вывезены в поселок Неболчи и приспособлены под различные здания. Третий сруб, как говорится в статье, уплыл во время сплава по реке Мда. Сруб главной церкви лег в основу Дома культуры, который просуществовал до декабря 1957 г., а потом сгорел... При церквях располагалось кладбище, на котором хоронили прихожан из окрестных деревень. Здесь были погребены и обрели вечный покой и мои предки. Одной из последних родственниц, похороненных тут, была прапрабабушка Пелагея Романовна, умершая летом 1962 г. В первой половине 1980-х гг. бабушка с сестрой приезжали в Неболчи и пытались найти на кладбище ее могилу, могилы своего отца (ум. в 1931 г.) и брата (ум. в 1944 г.), но так и не смогли это сделать. Кладбище очень сильно изменилось, и все могилы оказались утеряны... Приходы и духовенство Новгородской епархии на 1864Сергей Булин ...7. ЛЮБЫТИНСКИЙ РАЙОН... ...Неболчи (Георгиевский погост). Георгия. 1753. Деревянный. ЛЕВШИНСКИЙ Тимофей Флор. ...Приписные храмы. ...Неболчи, второй храм. Симеона и Анны. 1763. Перестр. 1858. Деревян. ...Административная принадлежность приходов. ...Тихвинского уезда благочиние свящ. Иоанна ОСТРОУМОВА-ЯКОВЦЕВСКОГО (Петровское). Креминичи, Неболчи, Петровское, Полевичи, Хилино, Шарья. https://www.proza.ru/2016/02/06/2528Церковные ведомости города Тихвина и его уезда1 января 1916 — 31 декабря 1916 ГА Новгородской области (ГАНО), фонд №480, опись №1, дело №4297, стр. 194 Георгиевской церкви Неболчского погоста https://yandex.ru/archive/cata...d4893a/194Приходы Любытинского района Новгородской области (ХIХ – начало ХХ века). Великий Новгород, 2020. 656 с. Авторы: Смурова Л. О. ; Смирнова Т. П. https://www.pravoslavnoe-duhov...870582.pdf --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
9 февраля 2012 15:37 1 апреля 16:18 В 1919 году моя прабабушка, Мария Михайловна, вышла замуж за уроженца деревни Усадье Усадьевской волости Тихвинского уезда Василия Яковлевича Беляева, 1893 г.р. Молодожены жили в Елисеево. Вместе с тестем, Михаилом Сергеевичем Кузнецовым, прадед достроил дом, выделенный молодой супруге в приданое. "Совместно с моим тестем дом был достроен нашим личным трудом" - отметил Василий Яковлевич в своем заявлении в Жуковский РИК от 17.12.1928 г. (ГАНО, Ф. Р-2136. Оп. 1. Д. 197. Л. 20). В этом доме в течение 10-ти лет родились четверо детей (второй сынишка Лёнечка умер в раннем детстве). Дом был двухэтажный, в октябре 1928 г. по договору первый этаж стали сдавать в аренду отделению Центроспирта за 28 рублей в месяц (с отоплением и ремонтом за счет хозяев), что было расценено Жуковским РИКом как существование на нетрудовые доходы, и явилось одной из причин лишения избирательных прав в декабре 1928 г. Правда, уже в январе 1929 г. прадеда в этих правах восстановили. А спустя два года он скоропостижно скончался, и еще два года прабабушка вела борьбу против всяческих комиссий, которые облагали хозяйство налогом, повторно лишали избирательных прав и т.п. Кстати, по рассказам на похороны приезжал его брат Иван (не знаю, были ли живы на тот момент родители?), потом связь с этой родней полностью прекратилась. Была одна случайная мимолетная встреча прабабушки с дочерью этого Ивана (Нюрой?) на станции Будогощь через десять лет после смерти Василия Яковлевича (осенью 1941 г.), и больше мы о них ничего не знаем. В середине 1930-х гг. прабабушка вышла замуж во второй раз и уехала из Елисеево, примерно в это же время ее родители по какой-то причине тоже переселились в соседнюю деревню Дедлово. Что стало с их домами, мне неизвестно. Уже очень давно в Елисеево нет никого из родственников, кто уехал, кто умер...
На одной фотографии из семейного архива запечатлен фрагмент интерьера этого дома в Елисеево, где жили мои Беляевы примерно до 1933 г., т.е. до того момента, когда дом и имущество были изъяты (сведения из дела 1934 г. о восстановлении в избирательных правах Беляевой М.М.). Снимок сделан в 1920-е гг., интересно, кто их фотографировал?
15 февраля 2012 14:57 6 декабря 2019 20:22 Посылала запрос на предмет наличия метрических книг интересующих меня погостов в фондах Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея (122524, Ленинградская область, г. Тихвин, ул. Тихвинская, 6), поскольку на его интернет-страничке ( http://www.museum.ru/M265) нашла упоминание о наличии коллекции метрических книг 1821-1903 гг. - 108 ед. Жаль, но надежды мои не оправдались, главный хранитель ответствовал: "...метрические книги Георгиевской церкви погоста Неболочи, Николаевской церкви села Хилино и Дмитриевской церкви села Кременичи в фондах Тихвинского музея не хранятся". О том, какие хранятся, умолчали, но можно предположить, что это книги церквей той части бывшего Тихвинского уезда, которая ныне относится к Ленинградской обл. Возможно, что-то найдется в ЦГИА СПб. В путеводителе по фондам я обнаружила раздел «Духовные правления», в нем имеется аннотация к фонду 1941 («Тихвинское духовное правление», Оп.1, 28 дел). Особо заинтересовало наличие метрических книг церквей Тихвинского уезда (1781-1852; 1921 гг.) и книга записи брачных обысков Хилинской церкви (1830-1843 гг. - дело 10). Напомню, что в ГАНО хранится более ранняя книга записи брачных обысков Тихвинского уезда (1816-29 гг.), см. третий пост в теме. Запрашивала архивный отдел администрации Любытинского р-на о наличии похозяйственных книг Елисеевского и Тидворского сельсоветов Дрегельского района Ленинградской (ныне Новгородской) области за 1920-1930-е гг. и поиске в них сведений о родственниках, проживавших в этот период в деревнях Елисеево, Дедлово, Заполье, Потафьево и Усадье, а также в п. Неболчи. Однако в архивных фондах администрации Любытинского р-на и администрации Неболчского сельского поселения Любытинского р-на похозяйственных книг Елисеевского с/с и п. Неболчи нет ("похозяйственные книги 1920-1930 годов не сохранились"). Любытинский краеведческий музей ( http://lubturism.ru/) никакой информацией по интересующим меня деревням также не располагает. Однако мой запрос был переадресован местному краеведу Недельской Светлане Геннадьевне, о которой я уже упоминала здесь. Она ответила, прислав пару современных фотографий церкви в Кременичах и собранную информацию по погостам Усадьевской и Жуковской волостей! Предоставленные сведения основываются на воспоминаниях местных жителей и архивных источниках (напр., ведомости за 1863 г. и 1916 г. о церквях в Кременичах, Хилине и Неболчах). На всякий случай, памятуя о коротком периоде вхождения Тихвинского уезда в состав Череповецкой губернии, обратилась в Гос.архив Вологодской обл. Однако выяснилось, что документы Тихвинского уезда на хранение в этот архив не поступали, порекомендовали обратиться в МКАУ "Череповецкий центр хранения документации" (Гоголя ул., д. 42, г. Череповец, 162612). Через некоторое время стало понятно, что основная часть документации все-таки осела в фондах ЦГИА СПб. Однако: Архивный отдел администрации Череповецкого муниципального района (Адрес: ул. Первомайская, 58, г. Череповец, Вологодская обл., 162612; E-mail: arh@cherra.ru) Фонд № Р-1 Исполнительный комитет Череповецкого губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, г.Череповец Череповецкой губернии (05 июня 1918г.- 01 августа 1927г.). Опись 1 д. 2 Протоколы заседаний исполнительных комитетов уездных и волостных Советов, чрезвычайных троек, собраний бедноты 20.12.1918 - 30.06.1919 262 лл. 5 Протоколы заседаний исполнительных комитетов уездных и волостных Советов, чрезвычайных троек, собраний бедноты 01.07.1919 - 16.12.1919 207 8 Удостоверения, личные карточки, список военнообязанных, снятых с военного учета. 27.01.1919 - 02.11.1922 1036 Документы о разукрупнении сельских Советов Тихвинского уезда. 24.11.1925 - 11.03.1926 133 Ф. Р-244 Оп. 2 Д. 47 Сводки губпрокурора о работе участковых помощников прокурора по Череповецкой губернии, жалобы крестьян разных деревень Тихвинского уезда о неправильном отводе лесов земфонда и другие вопросы. 01.01.1926 - 31.12.1926 219 https://gosarchive.gov35.ru
21 марта 2012 20:27 9 апреля 2024 15:38 РГИА Ф. 577 ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ Оп. 22 Название описи: 1862-1889 гг. Аннотация: О выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами. Hовгородская губ. Шифр : Ф. 577 Оп. 22 Д. 2901 География селений Дедлово/Тихвинский у./Новгородская губ. Елисеево/Тихвинский у./Новгородская губ. Луки сел./Тихвинский у./Новгородская губ. Паличково/Тихвинский у./Новгородская губ. Потафьево/Тихвинский у./Новгородская губ. дело Княгини Радзивилл Е.А. (урожденной графини Ржевусской) крайние даты: 20 декабря 1875 - 17 июня 1882 Шифр : Ф. 577 Оп. 22 Д. 2929 География: Елисеево сел./Тихвинский у./Новгородская губ. дело Соколова П.Н., крайние даты: 27 июня 1888 - 8 октября 1888, 43 листа С сайта архива: В делах о выкупе имеются материалы, отражающие проведение выкупной операции: уставная грамота, мирской приговор, отчет о переводе крестьян на выкуп и составлении отчетов по выкупным платежам. Посемейных списков временнообязанных крестьян с указанием полученного ими земельного надела в делах не имеется, как нет там и биографических сведений ни о землевладельце, ни о крестьянах. Указываются лишь фамилии крестьян, подписавших мирской приговор о выкупе наделов земли, и фамилия помещика.См. также: https://forum.vgd.ru/post/445/74031/p2810797.htm#pp2810797Ф. 592 КРЕСТЬЯНСКИЙ ПОЗЕМЕЛЬНЫЙ БАНК Новгородская губерния Тихвинский - 78 дел (оп.39 дд.333-334, оп.20 дд.2080-2155) https://gen.kurpan.ru/krestyan...gia-f-592/ --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
22 марта 2012 11:34 21 октября 2016 21:26 Интересно проследить изменения административно-территориального подчинения деревни Елисеево после 1917 г. (см. Справочник истории адм.-терр. деления Ленинградской области): 01.03.1917 - 31.05.1918 Жуковская волость Тихвинский уезд Новгородская губерния 01.06.1918 - 28.02.1924 Неболочская волость Тихвинский уезд Новгородская губерния 01.03.1924 - 31.07.1927 Жуковская волость Тихвинский уезд Череповецкая губерния 01.08.1927 - 31.12.1930 Елисеевский сельсовет Жуковский район Ленинградский округ 01.01.1931 - 30.06.1944 Елисеевский сельсовет Дрегельский район 01.07.1944 передана в Новгородскую область http://classif.spb.ru/sprav/np_lo/menu.htmlУказом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 июля 1944 г. Дрегельский район (центр - пос. Неболчи) был включен в состав Новгородской области (ГАНО. Ф. Р-3686. Оп. 1 Д. 16. Л. 1). С июля 1944 г. по июнь 1954 г. в Дрегельском районе числилось 22 сельсовета, в т.ч. Елисеевский. Решением Новгородского облисполкома от 8 июня 1954 г. № 359 в Дрегельском районе была реорганизована сеть сельсоветов. Елисеевский сельсовет был переименован в Неболчский (ГАНО. Оп. 2. Д. 932. Л. 23, 31.). Решением Новгородского облисполкома от 26 августа 1966 г. № 466 в Любытинском районе был образован Елисеевский сельсовет с центром в д. Елисеево с включением в его состав населенных пунктов, выделенных из Неболчского сельсовета: Акулово, Ваган, Верхняя Лука, Веснино, Дедлово, Елисеево, Жадово, Львово, Мачеха, Нестерова Горка, Остров, Подберезье, Раменье, Тополевка, Филиппково, ст. Перница, ж.д. разъезды Акулово, Рогатка (ГАНО. Ф. Р-3686. Оп. 4. Д. 140. Л. 69.). Решением Малого Совета Новгородского областного Совета народных депутатов от 13 июля 1992 г. № 240 Неболчский и Елисеевский сельсоветы Любытинского района были объединены в один Неболчский сельсовет с административным центром в пос. Неболчи (ГАНО. Ф. Р-3686. Оп. 10. Д. 2049. Л. 3.). http://xram-v-yazvichax.ru/dat...leniyu.PDF
|
Подробнее о дворянском роде Мякининых, которым принадлежала усадьба Заречье, можно узнать здесь: http://raionka.org/lyubytinski...ogo-alboma