Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Канаевка

Городищенского уезда Пензенской губернии: Ваньчевы (Трушкины), Гореловы, Кузькины (Разливановы), Максаевы, Прямушкины (Танявины), Ос(к)ины, Чекмаревы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модератор: bolero
GOLAN

GOLAN

Пенза
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 491
bolero, в сообщении от 13.01.2012 у Вас сказано, что церковь освободила крестьян Канаевки в 1830 г. Вызывает сомнение дата. Дело в том, что в самой ранней метрической книге за 1758 г., которая есть в архиве, указано на принадлежность крестьян монастырю. В 2-3-ёх следующих я не обратил внимание на принадлежность. Но далее, во всех последующих метриках крестьяне определяются как экономические либо казённые крестьяне, но не монастырские. Ещё факт - в 1790 и в 1795 г.г. происходило переселение крестьян из Канаевки в Саратовское наместничество и ведала этим Пензенская казённая палата, которая не могла распоряжаться монастырскими крестьянами. Получается, что статус крестьян поменялся задолго до 1830 года.
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1028
GOLAN, вероятно, соглашусь с Вами, после приведенной аргументации 1830 год выглядит ошибочным. Эти сведения были указаны на сайте, где рассказывается о церкви в Канаевке: http://presvytay.narod.ru. Возможно, кропотливая работа с архивными первоисточниками выявит точный год освобождения крестьян, но мне самой к ним пока не подступиться, поэтому приходится довольствоваться материалами из Сети, а они не всегда выверены. Спасибо, что просмотрели тему свежим взглядом, а то мой уже мог замылиться 101.gif

Интересно, а Канае(ё)вка, которая находится в Ивантеевском районе Саратовской области, основана переселенцами из Пензенской губернии?
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
GOLAN

GOLAN

Пенза
На сайте с 2012 г.
bolero, я склонен считать, что, скорее всего, так оно и есть. Правда, с наскоку прояснить этот вопрос не удалось. В 1790 г. переселяли в вольскую округу в деревню Яблонку, а в 1795 - ту же округу на чегру реку. И, действительно, есть река Чагра на севере Саратовской области, но Канаевка находиться значительно южнее, на реке Большой Иргиз. Тема для исследования.

Комментарий модератора:
Я пока останусь в русле нынешней темы. Судя по всему, мои и Ваши прямые предки в те годы не переселялись, а остались в Канаевке Городищенской. Я, правда, до 18 века еще не скоро дойду, пока самый ранний достоверный год, который мне известен - 1889, год рождения моей прабабушки Елены Ильиничны Чекмаревой. Кстати, судя по данным ОБД, фамилии жителей обоих сел (пензенской Канаевки и саратовской) почти не пересекаются, совпали только Букины.

bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
На сайте Российской государственной библиотеки в свободном доступе есть экономические и статистические отчеты Городищенской уездной земской управы за разные годы. Упоминается в них и Канаевка.
В книге за 1898 г. - провоз медикаментов по железной дороге до станции Канаевка и от Канаевки до Городища обходится в 303 руб. 26 коп.
В книге за 1901 г. - жалованье фельдшера на эпидемическом пункте в с. Канаевке - 167 руб. 50 коп. Село относилось к 1-му медицинскому участку (врач Д.Ф. Микулин). Канаевка представлена в таблице, где есть сведения об эпидемических и других заразных заболеваниях на территории уезда. За год в селе заболело корью 100 чел., сыпным тифом - 156 чел., дизентерией - 19, заушницей - 25, трахомой - 10. Провоз медикаментов по железной дороге до станции Канаевка и от Канаевки до Городища - 172 руб. 86 коп.
Случайные расходы в 1902 г. - содержательнице буфета на ст. Канаевка Никифоровой в возврат взысканного с нее Казначейством 28 декабря 1901 г. 25% сбора с патента на содержание буфета в 1902 г. - 12 руб. 50 коп. За год в селе заболело корью 18 чел.
В книге за 1905 г. статья расхода: заведующему продажей кровельного железа Ф.И. Беликову для уплаты за провоз 1500 пудов железа от Сызрани до Канаевки с завода Абамелек-Лазарева по накладным - 161 руб. 49 коп. За провоз от Канаевки до Городища - 48 руб. Провоз медикаментов по железной дороге до станции Канаевка и от Канаевки до Городища - 257 руб. 10 коп., но израсходовано 252 руб. 90 коп.
В 1906 г. за медикаменты и медицинские советы на Канаевском фельдшерском пункте по смете 1906 г. поступило 53 руб. 65 коп. В недоимке на 1907 г. 6 руб. 60 коп. Провоз медикаментов по железной дороге до станции Канаевка и от Канаевки до Городища - 367 руб. 56 коп.
В 1908 г. фельдшеру Канаевского пункта уплачено 112 руб. 60 коп., издержанных при разъездах по делам службы. Выдавалось на наем квартиры 84 руб.
В книге за 1912 г. находим, что село Канаевка относилось к 5-му медицинскому участку, в местном фельдшерском пункте 1 раз в месяц врачом Е.Сперанской-Суворовской производились приемы больных помимо постоянной амбулатории. В этот год в селе заболело дифтеритом 210 человек, скарлатиной - 6 (один умер), оспой - 2, корью - 18, брюшным тифом - 23, дизентерией - 87, заушницей (свинка) - 170, коклюшем - 466, инфлюенцей - 250...
Заведующему земским училищем в Канаевке в 1912 г. авансом было выдано из кассы на хозяйственное содержание 100 рублей...
И т.д. и т.п.
http://rsl.ru/index.php

Комментарий модератора:
ГАПО, Ф.6 (Пензенское губернское правление), Оп.1
д.10826 Прошение аптекарского помощника Коткене о разрешении ему открыть в с.Канавка Городищенского уезда сельскую аптеку 1 августа 1916 г. - 3 августа 1917 г.

---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
GOLAN

GOLAN

Пенза
На сайте с 2012 г.
bolero, очень любопытно. Есть ли подобное в ГАПО? .....Зашёл по ссылке, на РГБ, не ясно где искать. Позже разберусь.
По поводу Саратовской Канаевки. В ГАПО есть 5 дел за 1808, 10,11,12,15 г.г. по Канаевке вольской округи Саратовской губернии. Получается, что уже в 1808 г. было село Канаевка в Саратовской губернии, была церковь. К сожаленью, не обратил внимание на подробности в шапке метрической книги: название церкви, имя священника. Может это Ивантеевская Канаевка?
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
В Книгафонде нашлось издание "Россия: Полное географическое описание нашего отечества: Настольная и дорожная книга для русских людей/ Под ред. В.П. Семенова; Под общим руководством П.П. Семенова и академика В.И. Ламанского. Т.2: Среднерусская черноземная область". - СПб, 1902 г.:
"... Возвращаемся к Сызрано-Вяземскому железному пути. В 21 вер. от Пензенской станции железный путь достигает ст. Леонидовки ... За Леонидовкой в 23 вер. железный путь достигает ст. Канаевки, грузящей 60 тыс. пуд., главным образом лесных материалов. Село Канаевка имеет до 3000 ж.. школу, лавки, базары и ярмарку. При Канаевке железный путь сближается съ Сурой и идет вверхъ по правому берегу ея долины, вдоль границы Пензенской и Саратовской губ. до ст. Чаадаевки, находящейся от нея в 23 вер. и последней в разсматриваемой обл. ..." (стр. 508-509).

Известия геологического комитета. Том 19 (СПб, 1902 г., с.260):
"Въ с. Канаевке и ея окрестностяхъ по правую сторону долины Суры в коренныхъ берегахъ поражаетъ обилiе сильныхъ ключей, выходящихъ из толщъ меловыхъ кремнистыхъ глинъ и опокъ; ключи эти сильны настолько, что непосредственно при выходе ихъ изъ горъ, на значительной высоте по отношенiю къ уровню долины, строятся мукомольныя и маслобойныя мельницы; такого обилiя и силы источниковъ мне редко где приходилось наблюдать. Не менее поразительны здесь по обоимъ сторонамъ долины Суры из всехъ овраговъ выносы действiем весеннихъ и дождевыхъ водъ окатанныхъ и разбитыхъ в мелкий щебень кусков меловой опоки; такие выносы камня покрываютъ на огромномъ протяженiи пологiе склоны и участки долины, производя впечатленiе горныхъ розсыпей и горнаго щебня..."

Словарь географический Российскаго государства. Часть третия. К - М. Москва, 1804.
http://dlib.rsl.ru/viewer/01004236195#?page=146
ст.286:

Прикрепленный файл: file.jpeg
---
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543

GOLAN написал:
[q]
у Вас сказано, что церковь освободила крестьян Канаевки в 1830 г. Вызывает сомнение дата. Дело в том, что в самой ранней метрической книге за 1758 г., которая есть в архиве, указано на принадлежность крестьян монастырю. В 2-3-ёх следующих я не обратил внимание на принадлежность. Но далее, во всех последующих метриках крестьяне определяются как экономические либо казённые крестьяне, но не монастырские.
[/q]

bolero написал:
[q]
Возможно, кропотливая работа с архивными первоисточниками выявит точный год освобождения крестьян
[/q]
Заранее прошу извинить меня за вторжение в Ваш дневник со своими уточнениями. 101.gif
Но существует совершенно точная дата освобождения монастырских крестьян - 26 февраля 1764, когда императрица Екатерина издала Манифест о секуляризации монастырских земель, по которому все имения Святейшего Синода, а также монастырей, приходов и епархиальных кафедр передавались государственной Коллегии экономии.
Крестьяне, проживающие в указанных имениях, а таких насчитывалось около 2 млн., перепоручались в ведение Коллегии экономии, и в дальнейшем именовались «экономическими крестьянами». Вместо барщины и оброков с 1 января 1764 года крестьяне обязаны были платить по 1,5 руб. подушного оклада, который поступал в государственную казну непосредственно через Коллегию экономии.
Коллегия экономии просуществовала до 1776 года, после чего экономические крестьяне перешли в ведение Казенных палат.

Комментарий модератора:
Елена, спасибо. Комментарии, дополнения и обоснованные уточнения по существу вопроса здесь только приветствуются!!! :-)

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
http://www.knigafund.ru/books/51045
Община и подать (собрание исследований), Трирогов В. - СПб, 1882 г.
с. 159-161:
"... Процессъ обложенiя и раскладки по общинамъ происходитъ следующимъ образомъ: по полученiи въ волостномъ правленiи окладныхъ листовъ отъ разныхъ ведомствъ, а также и сметъ отъ волостного и сельскаго сходовъ о волостныхъ и сельскихъ нуждахъ, все эти цифровыя данныя складываются по каждому сельскому обществу отдельно въ одну общую цифру (для чего составляется каждымъ обществомъ особый раскладочный приговоръ), общая цифра эта делится на число ревизскихъ или окладныхъ, так-называемых, мiрских душъ, определяемыхъ по разуму общины; частное, получаемое отъ деления общей цифры сборов на цифру душъ общины, и составляетъ ту цифру, которая всеми крестьянами изследуемого нами края называется душою.
... Когда, такимъ образомъ, из приговора делалось для каждого крестьянина яснымъ, сколько приходилось на каждую душу всехъ платежей, тогда только собранный сходъ раскладывает эти души по домохозяйствамъ, причемъ в однихъ обществахъ допускаются изменения ежегодно, въ другихъ на известные сроки, а въ третьих отъ ревизии до ревизии. Когда каждый домохозяинъ узнаетъ о цифре душъ, причитающихся на него по постановленiю схода, тогда только определяется его экономическiй и податной типъ, потому что с цифрою податныхъ душъ неразрывно связаны непременно въ той же самой цифре и души земельныя, лесныя и луговыя, то-есть, принятое домохозяиномъ число долей повинностей равняется числу долей во всехъ угодьяхъ земельнаго надела; тогда только онъ делается полнымъ свободнымъ владельцем съ правомъ распоряжения этими душами и, въ случае надобности, несет ихъ на рынок вместе съ другими продуктами своего хозяйства. А такъ какъ онъ не одинъ, имеющiй нужду сбыть свои души, и такъ какъ желающихъ прiобрести ихъ бывает неопределенное число, то онъ и сбываетъ ихъ по рыночной цене, которая бывает и ниже податной души, и равняется ей, и превышает ее, а когда цифра всехъ податей, т.е. душа, равняется рыночной цене души земельной, или луговой, или лесной, то это обыкновенно называется продажею души изъ тяги.
... крестьяне покупаютъ души не у однихъ только однообщественниковъ, а также и въ соседнихъ общинахъ; такъ, напримеръ, намъ известны случаи покупки душъ крестьянами села Канаевки, Пензенской губернiи, у бывшихъ государственныхъ крестьянъ села Сучкина, Саратовской губернiи. Поля ихъ не только что не смежны, а даже эти селенiя разделяются большою рекою Сурою. Канаевцы у своихъ однообщественниковъ покупают души по 10 руб., а у саратовскихъ по 8 руб."
---
Лайк (2)
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5850
bolero мои корни с Никольского района , а это совсем рядышком с Городищенским и было очень приятно найти здесь соседей biggrin1.gif Ранее мое село входило в Городищенский уезд. Мое село между г. Городище и г. Никольск
Карта Городищенского и Никольского района

Комментарий модератора:
Ирина, здравствуйте! Раз интересующие нас села относились к одному уезду, то вполне может быть, что наши предки пересекались на улицах уездного города Городище, в который приезжали по разного рода делам 101.gif К слову, с архивами городищенскими мне не везет - ни в ЗАГСе, ни в райархиве нужных сведений нет. А Никольский район у меня тоже на слуху, родственники жили в поселке Сура, но сейчас уже никого там не осталось.

ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5850
bolero конечно пересекались! blink.gif еще говорят, моего деда в Городище расстреляли (раскулачивание ). По Архиву мне тоже очень тяжело сейчас - ревизий по Городищенскому уезду (конкретно моему селу САБАНОВО ) ни 4, ни 5, ни 6ой нет у них. Исповедок вообще нет, брачных обысков и кладбищенских книг тоже cray.gif Метрики далеко не все. Может Архив ГАПО топило или он горел .... Не знаю теперь, как 7 ревизию с 3ей соединить....

пойду почитаю до какого года вы дошли в своих поисках 101.gif

Комментарий модератора:
К сожалению, я еще в самом начале пути - на уровне прадедов - конец XIX в. (хотя, почему, к сожалению, - впереди много открытий!). Когда будет ответ из ГАПО - неизвестно. Меня интересуют сразу три села (три уезда), так что, это надолго. Вы напомнили мне, что надо внимательно поизучать, что представлено по Канаевке в доступных базах данных ГАПО.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модератор: bolero
Вверх ⇈