Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Казеевка

Наровчатского уезда Пензенской губернии: Бочкаревы (-Шубины), Кри(в)ушины (-Ухаботины-Трофимовы), Орловы

Эта тема на карте:  Helen2015 (1920-1949)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: bolero
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1028
Материалы по истории, статистике и археологии г. Темникова и его уезда XVII и XVIII ст. В. и Г. Холмогоровых. - Тамбов, 1890 г.

стр. 92-93: ...1733 г. генваря 17 дня, сержант и дворцовых волостей управитель Никита Андреев Шишкин с людьми и со крестьяны, да села Азарапина великой государыни и в. кн. Елизаветы Петровны крестьяне и староста Игнатий Артемонов Дубровин, да рядовые Терентий Яковлев Тугаев, Данила Семенов Воронов, Трифон Кострикин с товарищи, деревни Казеевки крестьяне Антрон Киреев с товарищи, да села Азарапина архангельской поп Иван Иванов с детьми своими духовными в прошении, по данном в Синодальный Казенный Приказ, писали: в Темниковском уезде, в Верхомокшанском стану, в оном селе Азарипине изстари построена церковь Божия деревянная во имя Архистратига Михаила приходскими людьми того же села Азарапина да деревни Казеевки в прошлом от создания мира 7184 г. индикта 14, от воплощения Божия Слова 1675 месяца ноября в 7 день о чем именно значит в прежнем антиминсе; и та Божия церковь старинного строения Архистратига Михаила вся обветшала и углы отгнили и в той церкви не возможно действовать св литургии и в нынешнем 733 году обещалися мы всем приходом в том же селе близ той церкви на том же погосте построить церковь Божию деревянную ж во имя Архистратига Михаила, той же церкви в трапезе по обещанию желаем пристроить придел во имя Св Николая Чудотворца. И дабы указом повелено было: близ ветхой церкви на том же погосте построить нам новую цекрвоь деревянную, да при той церкви в трапезе престол во имя Св Николая Чудотвоца и о том дать указ и выдать антиминсы, а освятить темниковскому протопопу Алексею Иванову...
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003548016#?page=94

Странно, что жители деревни Казеевки в первой трети 18 в. были прихожанами церкви села Азарапино, ведь ближайшая церковь была в селе Казеевка (в одной версте):
[q]
В 1702 году упоминается церковь во имя Преображения Господня. В одной версте стояла одноименная деревня казенных крестьян. В 1710 году в солдатской части - село Нижнеломовского уезда, церковь во имя Михаила Архангела, 21 двор, в 1718 – 13 дворов (РГАДА, ф.350, оп.1, е.хр.272, лл.1322-1334). В 1719 – солдатское село Казеевка Нижнеломовского уезда, около 27 ревизских душ
[/q]
Пенз. епарх. ведомости № 18 за 1910 год (стр.525): упоминается бывший церковный староста азарапинской церкви Макарий Кулагин (http://liblermont.ru/ev/1910/EV_1910_of_v18.pdf)

Статью А.Г. Сохрякова об Азарапино "Селу Азарапино - 400 лет" см. в газете "Родной край" от 08.08.2014 г., там же есть снимок церкви.
http://www.narovchatzem.ru/images/stories/pdf/8_aug_2014.pdf
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Пензенская епархия. Историко-статистическое описание. С картою Пензенской губернии. - Пенза, 1907.
Церкви, причты и приходы Пензенской епархии.
Наровчатский уезд.
...
Четвертый благочиннический округ.
с. 201: https://docviewer.yandex.ru/?u...p;page=209

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Aldo
Новичок

Aldo

Киев
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Добрый день, Валерия. Это мой дебют в поисках предков на страницах форума. Заранее прошу прощения за промахи новичка. Я ищу корни своего деда - Батяева Александра Яковлевича, 1895 г.р., уроженца Наровчатского уезда. Прочел все Ваши сообщения и в нескольких столкнулся с интересующей меня фамилией. В частности 08.09.2014 Вы упомянули Батяева Дмитрия Яковл. , который, возможно, есть старший брат моего деда. Буду очень Вам признателен за любую помощь в моем поиске.
---
Ищу сведения о Батяевых Наровчатского уезда Пенз.губ., Лукинских и Грязновых г.Грязовца Вологод.губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Здравствуйте, Александр. Спасибо за внимание к теме. Вы пишете, что Ваш дед - уроженец Наровчатского уезда, но не указываете селение. Это означает, что вы пока не знаете точное место рождения и только предполагаете, что он может быть родом из Казеевки? Здесь действительно жили Батяевы, в моих записях Вы могли видеть Батяева Петра Андреевича, 1918 г.р., переехавшего в Москву до войны, и Батяева Дмитрия Яковлевича, участника Первой мировой. Но с моими предками эта фамилия не пересекалась, во всяком случае на сегодняшний день у меня таких данных нет. Поэтому я ею не занималась.
Рекомендую Вам для начала ознакомиться с материалами сельскохозяйственной переписи 1917 года по селению Казеевка. Среди домохозяев представлены четыре карточки на интересующую Вас фамилию:
- ранее упомянутый Дмитрий Яковлевич, около 1890 г.р.;
- Яков Семенович (на это имя две карточки!);
- Иван Степанович (в базе данных записан как Ботяев; вероятный отец - Степан Григорьевич, бывший поручителем на венчании в 1878 г.).
Посмотреть данные можно на сайте Пензенского архива, в который Вам и придется обращаться за дальнейшими сведениями, в частности, прежде всего, необходимо запросить выписку о рождении Вашего деда - год известен, запрашивайте по Казеевке.

Ссылка на АИС: http://82.209.65.104:180/Default.aspx?ReturnUrl=%2f, далее "Гостевой вход", в поисковой строке пишете "Казеевка", далее "Найти", в результатах выбираете вкладку "Тематические карточки", там на первой странице нужные Вам карточки. Просмотр оцифрованного файла - крайний правый значок напротив фамилии.
Удачи!

Кстати, не забудьте про "Подвиг народа", там есть данные на казеевского Батяева Дмитрия Ивановича, 1910 г.р. (в поисковой строке пишете: "Батяев Наровчатский"): http://www.podvignaroda.ru/?#tab=navHome
И когда будете запрашивать выписку о рождении деда, не забудьте и про Дмитрия Яковлевича (его год рождения укажите примерный: 1888-1892), тогда будет ясно, братья они или нет. По результатам станет понятно, Казеевку "копать" дальше или иной населенный пункт Наровчатского уезда. Хотя я все-таки склоняюсь к Казеевке...
---
Aldo
Новичок

Aldo

Киев
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Добрый день, Валерия. Большое спасибо за ликбез! 101.gif
---
Ищу сведения о Батяевых Наровчатского уезда Пенз.губ., Лукинских и Грязновых г.Грязовца Вологод.губ.
GOLAN

GOLAN

Пенза
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 491
Совсем недавно умер Виктор Михайлович Шаракин.

Комментарий модератора:
Александр, какая неожиданная и печальная новость... Мы общались с Виктором Михайловичем в 2012-13 гг. по моим казеевцам, он мне очень помог тогда. Пять содержательных писем от него, по старинке написанных от руки, пополнили мой домашний архив. Очень-очень жаль...

---
Архивный поиск..
Профессионально, Доступно, Оперативно.
Телефон, WhatsApp 89374 440693, эл. почта: alexandr.goliakov@yandex.ru
Lara Aleksa
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6
Я тоже ищу все, что связано с фамилией Александровы из села Козеевка, Наровчатский район, Пензенской области. Мой отец, дед и прадед оттуда родом. Мой отец, ему 70 лет, уже многих не может вспомнить... Буду благодарна за любую информацию.
Дед Александров Василий Иванович 1905 г.р., женился на Пелагее и родили 14 детей, выжило только 6.
Мой прадед по отцу моего отца - Александров Иван и его жена Мария, родом из Козеевки.
Мой прадед по матери моего отца - Василий , вторая жена Лиза... Больше о них ничего не известно, а хотелось узнать о них побольше.

Комментарий модератора:
Ответила Вам в личку.
Запрашивайте ГАПО о рождении деда в 1905 году, тогда станет понятно, верна ли моя версия или нет.

---
Лара
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Материалы РГАДА, содержащие сведения о жителях Казеевки:

- Вторая ревизия - ф.350, оп.2, ед. хр. 1932
"Книга переписная однодворцев и пушкарей г. Нижнего Ломова, однодворцев, помещичьих и монастырских крестьян Никольского, Азийского и Мокшанского станов Нижнеломовского уезда" (1745-48 гг.).
Мокшанский стан, л. 668 село Казеевка: https://forum.vgd.ru/post/7988/151089/p4785794.htm#pp4785794

- Первая ревизия - ф.350, оп.2, ед. хр. 1921
"Сказки однодворцев-служилых людей (солдат, конных казаков, казаков, драгун, дворян); сказки о помещичьих и отписных крестьянах; церковнослужителей о дворовых людях Нижнеломовского уезда" (1719 г.).
[q]
217 jpg-справа: село Самаевское (Кадыковка).
495 jpg-справа: село Казеевка.
[/q]
https://forum.vgd.ru/post/252/35813/p5144048.htm#pp5144048

- Перепись 1718 г. (содержит данные переписи 1710 г.) - ф.350, оп.1, ед. хр. 272
"Книга переписная церковнослужителей дворян, подъячих, конных и пеших казаков, пушкарей, воротников, затинщиков Конной, Пешей, Затинной слобод г. Нижнего Ломова, церковнослужителей, монахов, дворян, помещиков, дворовых людей, солдат и казаков, однодворцев Нижнеломовского уезда".
Л.1322 село Казеевка - л.1334: https://forum.vgd.ru/post/1861/107780/p3281898.htm#pp3281898

Переписных книг XVII в. Нижнеломовского уезда в архиве на хранении не имеется (по запросу были просмотрены и описи фонда № 1209 "Поместный приказ, Вотчинная коллегия, Вотчинный департамент").

В издании "Переписные книги и смотренные списки 1697 года недорослей служилых людей Пензенского края" (под ред. В.Ю. Малышкина, А.Н. Николаева. – Пенза: ИП Соколов А.Ю., 2014) Казеевка, увы, не упоминается... В книге опубликованы документы Разрядного приказа Владимирского стола «Смотренные списки недорослей и всяких чинов служилых людей верхне- и нижне- ломовских, тамбовских, богородских, романовских, юрьевец-повольских, балахнинских, Наровчатовскаго городища и Троицкаго острога 1696 г.» (РГАДА, Ф. 210, оп. 6 б, ед. хр. 25).
https://kraeved-pnz.ru/category/publish/
---
Лайк (1)
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 927
писцовая книга Марки Бурцова да подьячего Михаила Аксентьева Получается она не сохранилась, но ее цитируют, она так нужна

Комментарий модератора:
В одном письме краеведа В.М. Шаракина была отсылка к переписи населения Нижнеломовского уезда 1675-1678 гг. по селу Каремша, проведенной писцом Марком Бурцовым и подьячим Михаилом Аксентьевым. Данные хранятся в Пензе, в фонде Нижнеломовского уездного суда (ГАПО, Ф.33, Оп.1, д.621).

---
A.
SamaraPenza
Участник

SamaraPenza

Алтайский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 39

bolero написал:
[q]
Ссылка на АИС: http://82.209.65.104:180/Default.aspx?ReturnUrl=%2f, далее "Гостевой вход", в поисковой строке пишете "Казеевка", далее "Найти", в результатах выбираете вкладку "Тематические карточки", там на первой странице нужные Вам карточки. Просмотр оцифрованного файла - крайний правый значок напротив фамилии.
Удачи!
[/q]
Здравствуйте! Появилось время и возможность продолжить поиск.
Учусь работать в читальных залах.
Зашла в АИС, нашла карточки, но как посмотреть их? никак не найду крайний правый значок напротив фамилии.
Я зарегистрировалась сегодня, это как-то влияет на просмотр документов?

Интересно было посмотреть перепись 1917 года, но ...
в расширенном редакторе ввела все данные (ф.158, оп.3, д.3775) , выдаёт - поиск результатов не дал dntknw.gif smile_030.gif
Подскажите алгоритм действий, пожалуйста.

Интересует, как обстоят дела с оцифровкой? Есть ли возможность теперь посмотреть Метр. книги, Ревизские сказки?

Комментарий модератора:
Здравствуйте. Я в АИС не регистрировалась, смотрю как "гость". В поисковой строке ввожу только название интересующего меня села (без реквизитов дела). Если вы дошли по вышеприведенной схеме действий до тематических карточек, то чтобы просмотреть конкретную карточку (домохозяина) нужно нажать на крайний правый значок "Просмотр файлов" под словом "Действие" (напротив искомого имени, значок выглядит как раскрытая книга).

---
Самарская губ,Бузулукский у,Андреевская вол, д..Федоровка, с.Ефимовка, д. Гаршино - СПИРИДОНОВЫ, Рузавины, Рогановы, Красиковы; Пензенская губ, Наровчатский у, с.КАЗЕЕВКА - (А)Опейкины, Строковы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: bolero
Вверх ⇈