Наверх ##
19 августа 2025 2:01 ! ВНИМАНИЕ ЭТО ВАЖНО !
Здесь наступает тонкий момент,когда факты и домыслы соединяются в одном. В связи с большим разрывом между ревизиями 1788 и 1831 и ревизской сказкой 1850 и первой доступной метрической книгой от 1880 года 100% уверенности в связи между предками нет. Моя логика была простой: обычно исследования начинаются от ближнего родственника к дальнему. Имеем следующую цепочку : Ефим Ефимов и запись о его рождении с указанием отца Ефима Афанасьева. Из-за отсутствия документов за большой промежуток времени ( 1850 - 1880) точно не известно что происходило с семьями. но есть запись о смерти жены Ефима Афанасьева Агафии Стефановой в 1900 году, в возрасте 45 лет ( т.е. она 1855 года рождения). Исходя из того, что её муж Ефим Афанасьев примерно того же возраста предполагаю что он то же 1855 года рождения или около того,но не сильно старше. Косвенно это подтверждает отсутствие записи о его смерти в период до 1917 г. Так же есть запись о свадьбе сестры Ефима Афанасьева Февронии Афанасьевой в возрасте 20 лет в 1883 году ( т.е. она 1863 г.рождения) . В ревизии 1831г. нахожу Афанасия Короваева.Других подходящих Афанасиев не встречаю. Данный Афанасий 1815 года рождения кажется староватым для наших Ефима ( предположительно 1855 г.р.) и Февронии (1863 г.р.) . И тут я делаю смелое предположение, что примерно в 1835 году в возрасте 20 лет Афанасия забирают на 20 лет в армию (с 1831 года срок службы был 20 лет). Тогда все складывается : в примерно 1855 он возвращается из армии,женится и заводит детей. Службой в армии я объясняю отсутствие Афанасия в Ревизской Сказке за 1850-й год, но не исключаю,что он переезжал куда-то а его сын Ефим Афанасьев потом вернулся в Пятовск. Может вообще все было по другому, и я не узнаю истину никогда. Но сейчас оставляю эту версию как рабочую. Теперь нужно выяснить отчество Афанасия и тут помогает Ревизская Сказка 1850-го , где находим его братьев Никиту и Захара Васильевых. Отлично, но тут опять огромный пробел между 1788 и 1831 ! Но с натяжкой нахожу подходящего по возрасту Василия сына Лукьяна .А далее все просто. Как мне кажется версия , за отсутствием других, вполне рабочая.
|