Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
По всем вопросам можете написать мне в личные сообщения

Записки юного обывателя

Этим записям нет места в моём основном дневнике, просто переживания, мысли, воспоминания и опыт

    Модератор: ArtemGolovinRyzan
ArtemGolovinRyzan
Модератор раздела

ArtemGolovinRyzan

Российская Федерация, Рязань
Сообщений: 64
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 58
С чего всё вообще у меня началось? Класс 4-ый, мой учительница Марина Андреевна, задала по окружающему миру "нарисовать" родословное древо. Дома с этим помогла бабушка. Это древо осталось у меня до сих в стеллаже. Бабушки ушла 6 лет назад. С тех пор это всё и началось. Тот самый фиолетовый фотоальбом, где баба и деда расписались в Перевозе, отпуск в Пятигорск, служба деда под Омском в таёжных лесах в качестве наводчика пулемёта в Войсках внутренней охраны общественного порядка. Но всего я этого тогда и не знал. Просто интерес.

- А вот это мама баб Кати, она рано умерла. Как мама рассказывала, соседи увидели её в хлеву на сене. Померла. И всё. И был у баб Кати отец - Пётр Иванович.

За этого Петра Ивановича я и ухватился. Он вызывал такой неподдельный интерес, ведь он единственный кто ушёл на войну, а ничего неизвестно. Уехал в город, жена умерла в деревне, и хотел дочурок в Горький перевезти, а тёща не давала. Злая старуха была. А может просто чуяла, что дела в этом городе не будут лучше для девчонок. Ничего об этом неизвестно и давать характеры людям, о которых известно по паре фраз, фотографиям и домыслам - очень тяжело. Одна фотография. Стоит моя прабабушка, та самая баб Катя, уже со своей бабушкой. Май 45-ого. В руках сирень. На Кате тёмное платьице, на тучной бабусе тяжёлый платок из шали. И всё. Какие я выводы могу сделать? Катя улыбается и радуется, но чему? Она умерла, когда мне было года три, и ничего кроме туманного воспоминания, как она доставала из серванта конфеты "Алёнка" у меня не осталось. Это на фотографии она Гридинская красавица, а года спустя шрамы от волчанки покроют большую часть лица и большинство фотографий она уничтожит. Не хотела видеть себя такой.

Я это к чему? Записывай Тём, всё что помнишь из рассказов и лучше уж сюда, может дельное что будет. Люди не одиноки в своей печали и фанатизме. Пусть он и заключается в поиске отца прабабки. Мне 21. Он в этом возрасте мукосей на бывших мельницах Башкировых. Через год допризывная подготовка. А я только вернулся со срочной службы.
---
Разыскиваю родню с Перевозской земли - Стожаровы, Родионовы
с Рязанской земли - Клинковы, Журавлёвы, Головины
Лайк (11)
ArtemGolovinRyzan
Модератор раздела

ArtemGolovinRyzan

Российская Федерация, Рязань
Сообщений: 64
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 58
Да, как раз сентябрь 2019 года. А запись в первом дневнике датируется 2 сентября. Свои поиски я начал с опроса родственников в Одноклассниках, вспомнил тёть, дядек, которых я мельком помнил при поездке в Сквозново. Я был там единожды, хотя вся моя бабушкина родня оттуда. Год 2015-ый вероятно, я, бабушка и поезд. Я впервые увидел Москву, пусть совсем на мгновение, я высунулся в окошко входа в метрополитене, чтобы разглядеть могучий сталинский ампир. И всё, дорога дальше мне не запомнилась.

После смятение от вездесущих поездок, от одной деревни в другую, от одного родича к другому. Но, по малолетству своему я никого не запоминал. Так, теплота деревенских домов и впервые увиденная русская печь. Точно помню на кладбище ходили и бабушка со своей двоюродной сестрой старательно красили оградки. Я засмотрелся на могильный портрет её брата - Валентина. Странная смерть. И все друг за дружкой, что случится и после, уже когда застану я.

В феврале 85-ого умирает мой прадед Александр. Угорел в бане. Оркестр, снег и место на кладбище. Года через три хоронят Валентина Александровича. Ездить он любил на велосипеде, семьи не было, да и всё смутно мне о нём рассказывают, знаю что стихи писал, и тетрадка мол осталась. А да, велосипед. При очередной поездке случился инсульт, ему было 35. А по осени умирает и Агрофена, бабушка Валентина, мать Александра - ей уже приличные 93 года. А про неё мать особо и не расскажет - "пряла в уголке" и всё.

Не знаю кто как относится к суеверия, числам. Но парадоксально как друг за дружкой уходят люди. Фактически три поколения. Здесь конечно можно сказать, вот Агрофена, старуха потерявшая и сына и внука, конечно сердце не выдержит. А ушла последней, сдержав всё. Потому что и крестьянскую ношу знала, и мужа ждала с первой его войны, революция, коллективизация, потом ждала мужа и сына Валентина Андреевича. Вернулся только муж. А сын погиб под Запорожьем. Именно в его честь и назовут внука. Но судьба так положила, что ни семьи, ни долгой жизни для двух Валентинов не было уготовано.

И тем мне ближе Сквозново. Потому что в загадках. А вдруг у тех альбом, а у тех новая информация, вдруг здесь-там-сям могилки и причастность к своим? Я был единожды и мимолётно и хочу наверстать упущенное. Да только дождётся ли эта Сквозновская родня, с кем держу контакт? Им уже достаточно лет и упустить момент, запечатлеть из памяти живых ушедших и незнакомых МНЕ людей.

Категорично думаю, что семья у нас самая доброжелательная, без скандалов и ругани. Будто сказка. И конечно всю поднаготную и быт я не узнаю. Ведь никому не приятно слышать о своих в неподобающем ключе.
---
Разыскиваю родню с Перевозской земли - Стожаровы, Родионовы
с Рязанской земли - Клинковы, Журавлёвы, Головины
Лайк (4)
ArtemGolovinRyzan
Модератор раздела

ArtemGolovinRyzan

Российская Федерация, Рязань
Сообщений: 64
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 58
Внутри

С кем мне об этом всё говорить? Я ради этого дневник и завёл.
Вот есть у меня друзья-товарищи одногодки. Да буду ли я им про своих предков говорить. Конечно я пишу Олеже или Севе сразу как обнаружу зацепку. Но эти люди не понимают моей радости и следственно не разделяют.

Собственно я всегда был разносторонним, но такие крайности, что иногда я попросту путаюсь в себе - кто я есть и кем мне дальше быть. Генеалогия сама по себе может быть закрытым хобби и не влиять на состав компаний и интересов. Да, я по истории и по обществу с культурой разбираюсь, в моем окружении есть такие. Но говорить про то "я вчера выписки с метриков получил", "дело прадеда с архива пришло", "чёрт бы подрал эти ГОСТы и требования, ты знаешь сколько за справку нынче берут?" - звучит правда маниакально, будто у человека не всё в порядке. Кто будет в здравом уме в свои 21 год тратить такие деньги на какие-то справки и фотографии - всегда ж можно потратить на любую иную фигню.

Оно то верно. Но ничто не приносит мне большей радости чем новый пазл в расследовании биографии моих предков. Я ощущаю себя единым целым с этим человеком. Ведь цепочка событий и фактов, произведенных им позволила мне родиться в определенном месте, среди этих людей, и при определенном имуществе. Я хочу "воскресить" этих мертвых людей - дать им память. Пусть эта память и будет ограничиваться мной, но я буду знать через какой путь прошли эти люди, чтобы в конечном счёте был я и писал этот текст про них.

Иногда думаю, ведь их тоже на этот путь можно вывести. Но не верю в свои силы, что для них генеалогия станет ключом спасения от безнадежной цели. Ну вот увидимся мы с ними, погуляем, выпьем, а потом сижу на утро и думаю, ладно у меня малые цели есть, а что с ними - будто просто по отработанной методичке живут, нет ценностей собственных. А с другой стороны, может и у меня этих ценностей никогда и не было.
---
Разыскиваю родню с Перевозской земли - Стожаровы, Родионовы
с Рязанской земли - Клинковы, Журавлёвы, Головины
Лайк (5)
ArtemGolovinRyzan
Модератор раздела

ArtemGolovinRyzan

Российская Федерация, Рязань
Сообщений: 64
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 58
Звонок и последствия страха

Я не люблю звонить - правда. Эта такая странная штука, что люди моего поколения скептичны к телефонным звонкам и лучше будут переписывать или слать голосовые, но лишь бы не созваниваться. И эта паранойя появилась у меня. Однажды это сыграло со мной злую шутку, если это слово здесь уместно.

И вас прошу. Не бойтесь звонить, если такой страх есть. Вы можете пропустить очень важное для вас открытые, да и может сделаете человеку приятный жест внимания на том конце провода. Может ему больше и не с кем созваниваться. Теперь сама история.

Был у меня по бабушкиной ветке троюродный дядька; военный пенсионер с приятным лицом на аватарке Одноклассников. Диалог сразу повернулся в положительном ключе, мужчина помнил мою бабушку, она была его крёстной и эта тёплая связь смогла нас сплотить в этом деле. Он знал разгадку родственной связи с ними, то кем была моя прапрапрабабушка, и почему у неё была фамилия Калинкина, кто был в их семье, да и в целом много чего ещё.

- Артем, здравствуй. Писать не очень-то люблю. Перезвони мне на мобильный

А меня объял тогда страх перед неизвестным. Я то тогда этой взаимной заинтересованности в деле не так глубоко чуял. Были и ещё пара сообщений по нашей теме, но подобраться к главной разгадке никак не могли. Он постоянно напоминал позвонить ему по ватсапу или телефону.

Прошёл год. Он, как и подобает многим в Одноклассниках, присылал мне открытки. 7-ого июля 2020 года была отправлена последняя. А в марте 21-ого он умер. И чего я боялся, ждал? Дело здесь не сколько в потере и злобе на себя. Мне стало грустно от того какой хороший человек ушёл так рано. Мне по сообщениям было видно что он из себя представляет. А я откладывал.

Какой итог? Звоните всем! Не только в целях родословных поисков, но и просто позвоните своей маме, тётке с Вологодчины или пятиюродному дяде Пети, которому давным давно не звонят и самые родные. Однажды и вы сами можете оказаться на их месте.
---
Разыскиваю родню с Перевозской земли - Стожаровы, Родионовы
с Рязанской земли - Клинковы, Журавлёвы, Головины
Лайк (5)
ArtemGolovinRyzan
Модератор раздела

ArtemGolovinRyzan

Российская Федерация, Рязань
Сообщений: 64
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 58
О бабуле

Выходя из подъезда по зиме я всегда наблюдал за Большой медведицей в небе. Холодно, блёскло от снега. И мы шли с бабушкой в школу, когда я был в классе третьем.

Бабушка ушла, а созвездие никуда. И вот мы поднимались к школе и о чём только не говорили. Я навсегда запомнил своё наивное детское высказывание:

- Баб, вот смотри, будет у нас очень много денег. Нам сейф нужен. Он у нас в кладовке будет стоять.

Глупо, анекдотично считай. Я жизни своей не представлял жизни без бабушки. А она без неё. Когда в конце ей стало известно о своей болезни и живот стал надуваться, она только и говорила:

- Я только ради Тёмочки и живу. Не было б его, я пластом лежала в больнице и всё.

И её можно понять. В период с 2007-2011 год она потеряла друг за другом свою мать, мужа и сына. Дочь, моя мать, не отходила на второй план, но жила по прежнему из-за меня.

Соседки по палате однажды спросили мать:

- Сколько вашей маме лет? Как 63?! Ей на вид все 70, ох.

И это правда. Но бабуля никогда не хныкала, не сдавалась и была оптимистской. Всю свою жизнь она была тамадой на свадьбах, устраивала встречи и праздники. К кому не зайди и все вспомнят и её котлеты, голубцы. Потому что бабуля моя молодец.

Я этот оптимизм сначала не понимал. Ты медленно покидаешь мир, но цепляешь за край, чтобы обеспечить внука. И на оханья бабок-соседей - "Как она тебя любила", "Какая Галя была молодец" я относился со скептисом. Никто в глаза ругать не будет. Спустя годы я понял что это было искренне. Что слезы от новости о её смерти были настоящими.

И когда я увидел раненных и больных вовремя моей срочной службы я действительно понял - горевать не за что. Они были счастливы что живы, не смотря на потерю конечности или отсутствие личной жизни.

Живите и радуйтесь. Сохраняйте память о тех кто принес вам ту самую радость и просто не забывайте
---
Разыскиваю родню с Перевозской земли - Стожаровы, Родионовы
с Рязанской земли - Клинковы, Журавлёвы, Головины
Лайк (4)
ArtemGolovinRyzan
Модератор раздела

ArtemGolovinRyzan

Российская Федерация, Рязань
Сообщений: 64
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 58
Из-за этого опыта, что генеалогического, что семейного в моей голове вертятся два сюжета, которые можно описать в два отдельных романа.

Чистый лист моя преграда. Не могу начать и всё.

Первый роман о потерянном человеке, которому психиатр предлагает начать заняться генеалогией и вместе с тем принимать одно средство от бессоницы. Героя мучают терзания об одном ненайденном предке, где архивные сводки сожжены, а препарат позволяет в сне оказывается в прошлом, прослеживать нити и судьбы. Теряя над собой контроль он даёт себе обещание во что бы то ни стало найти своего предка благодаря такому средству.

Он абсурден сам по себе. Столкновение ожидания и реальность. Но и вопрос, не является ли оно всё его полной фантазией и что жестокая правда по итогу его огорчит.

Творчество заключается же не в одобрении, а выплеске своего потенциала, порой наболевшего.

И писать мне эту задумку или нет я не уверен до конца. Нет во мне этой силы. Но надо.
---
Разыскиваю родню с Перевозской земли - Стожаровы, Родионовы
с Рязанской земли - Клинковы, Журавлёвы, Головины
Лайк (2)
    Модератор: ArtemGolovinRyzan
Вверх ⇈