Каптюк(Коптюг), Шишко, Готовко
Виленские, Гродненские переселенцы в Енисейскую губернию
свет плюсМодератор раздела  Кемеровская область Сообщений: 2188 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4976 | Наверх ##
2 декабря 2011 20:40 7 декабря 2011 5:34 Коптюг (Каптюк), Шишко, Готовко - это семьи переселенцев начала 20 века из Белорусских земель в Енисейскую губернию. Коптюги и Готовки - из Виленской губернии, Шишко - Гродненской. Мало что известно о их жизни до Сибири, только места рождения моих прямых прадедов. Как многие здесь, на форуме, буду рада любой информации, любой весточки об этих фамилиях. И тем паче - о людях... Некоторыми фактами, связанными с белорусскими местами, со мной любезно поделились форумчане. Без их бескорыстной помощи долго бы я топталась на одном месте. --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
свет плюсМодератор раздела  Кемеровская область Сообщений: 2188 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4976 | Наверх ##
2 декабря 2011 21:51 14 марта 2014 17:23 Прабабушка моя, Зося, дожила до преклонных лет. Всех внуков увидела, все её помнят. Но никогда ничего не рассказывала о своей жизни. Почему? Мы знали только, что она - белорусска, откуда-то из-под Гродно. И только не очень давно стали находиться ответы на незаданные вопросы. Итак, Софья Игнатьевна Коптюг, в девичестве Шишко, (1889 - 1977 гг)., крестьянка д. Лавриновичи Слонимского уезда Старовесской волости Гродненской губ. С неё начинаем мы свой род, потому что её муж, Кондратий Осипович Коптюг(1882-1911), крестьянин д. Балаши Рабунской волости Виленскаго уезда Виленской губ.,погиб на железной дороге через год после рождения первого и единственного сына Василия. Брак Кондрата и Софьи был заключён в Чернореченской Михайло Архангельской церкви Енисейской епархии 28 января 1909 года. Когда они переехали в Сибирь, пока неизвестно. Скорей всего, семьи Коптюг и Шишко обосновались в переселенческом посёлке Колодезный Козульской волости, затем переехали в село Козульское. Готовко - это девичья фамилия жены Василия - Анны. Отец её, Исидор Андреевич Готовко, родился в 1879 г., был крещён в Вилейской Свято-Георгиевской церкви. Его путь в Сибирь тоже ещё неясен. Выпись из метрической книги Вилейской Свято-Георгиевской церкви за 1879 год о рождении 1-го, крещении 4-го февраля младенца Исидора. Родители его: Деревни Бильцевичи отставной рядовой Андрей Львов Готовко и законная жена его Юлияния Васильевна, оба православнаго исповедания. Восприемники: Деревни Бильцевичи отставной рядовой Иван Данилов Карпоцкий и крестьянка Елена Францевна Пшек (Пжек?)У Исидора Андреевича и его жены Екатерины Фёдоровны родилось пять дочерей: Вера, Анна, Катерина, Ксения, Валентина. Не знала его, но как-то получилось, что по нему первому появилась информация: метрика, старые фотографии. Исидор Андреевич Готовко с дочками. Фотогорафия 1930 года. [ Изображение на стороннем сайте: img157jpg_7583075_3471531.jpg ] Жена Сидора, прабабка моя, Екатерина Фёдоровна. На обороте фотографии рукой внучки её написано: "Это моя бабушка. Готовко. Мамина мама", и почему-то приписка - "Татьяна". И ещё приписка, уже моим почерком карандашом: 1861, 1910. Не помню, когда я это писала? в детстве, по просьбе бабушки? --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
3 декабря 2011 9:05 Лирико-историко-фантастичеcкое грустное отступление. Вторая дочка, Анна, рассказывала, как осталась семи лет без матери. И отдали её в няньки в богатую еврейскую семью. Как жили очень бедно, как колчаковские солдаты забрали единственное тёплое одеяло… зимой, в лютый мороз девочки спали впятером на одной кровати для тепла, а в сенях стоял гроб с телом матери – похоронить не было возможности, земля не поддавалась лопате… А дочь старшей сестры Веры недавно рассказала, что Катерина, мать девочек, бросила мужа с пятью детьми и ушла к другому мужчине. Было много страданий, горя без матери… Чья правда «правдее»? Узнаю ли?... --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
smil Россия Сообщений: 14227 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9636 | Наверх ##
3 декабря 2011 10:39 свет плюс написал: [q] Чья правда[/q]
Светлана, сколько у нас всех историй разных, но на мой взгляд , они очень похожи - много мы не знали , наши старики привыкшие носить боль в себе, не рассказывать никому ничего лишнего... Как теперь разгадать эти загадки? А фотография Исидора Андреевича с его дочерьми вызывает щемяще- ласковые чувства! Очень доброе лицо и такие натруженные руки ...А девчонок каких красавиц один поднял!
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
5 декабря 2011 7:48 31 мая 2014 18:50 Сыночек Зоси и Кондрата, Васенька, родился в 1910 году. Через год после свадьбы родителей. Остался сиротой малышом. Опекуном мальчика стал Зиновий Ляшевич. Судя по всему, исполнял он свои обязанности достойно и хорошо, так как семья Ляшевич всегда была очень близка нашей. Я даже считала всегда, что они нам родня. Недавно узнала, что родственниками не были. Компенсацией за смерть отца - он погиб на железной дороге, поездом зарезало - стала сумма в 800 рублей золотом, положенная на специальный вклад в сберегательной кассе. Софья Игнатьевна получила свой небольшой процент, а большая часть денег дожидалась совершеннолетия Василия. Конечно, не дождалась - советская власть "позаботилась"
--- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
10 января 2012 21:34 10 января 2012 21:35 --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2391 | Наверх ##
10 января 2012 21:44 Ой, Света.. как тебе повезло! Много слышала я о таки книжицах, но у в моем роду ничего такого не сохранилось, к сожалению...  А ведь были даже книги старинные, старообрядческие. Мама еще помнит. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
10 января 2012 21:48 Это правда что - повезло! Мои же все неверующие были, как сохранили?! Видно, просто как память о дедушке ( это мне тётя отдала, родная внучка Сидора Андреевича). Представь, сколько мне теперь отгадывать! --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5331 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10190 | Наверх ##
10 января 2012 23:51 свет плюс написал: [q] просто как память о дедушке ( это мне тётя отдала, родная внучка Сидора Андреевича). Представь, сколько мне теперь отгадывать! [/q]
Светочка,так рада за тебя,придет время,все разгадаешь,для этого мы все здесь собрались. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2391 | Наверх ##
11 января 2012 5:23 свет плюс написал: [q] Представь, сколько мне теперь отгадывать![/q]
Было бы что отгадывать! А ответы найдутся..  Успехов тебе! --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
|
Ты права, Надюша, разгадать не сможем до конца. Да и пусть!
Спасибо за внимание к моим!