Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
[q] Гос. архив Хмельницкой области (ГАХО (ДАХО)) https://forum.vgd.ru/1474/ Гос. архив Львовской области (ГАЛО) https://forum.vgd.ru/9032/ Гос. архив Тернопольской области (ГАТО(ДАТО)) https://forum.vgd.ru/5030/ Гос. архив Ровенской области (ГАРО (ДАРО)) https://forum.vgd.ru/1476/ Гос. архив Черновицкой области (ГАЧО (ДАЧО)) https://forum.vgd.ru/3518/ Гос. архив Волынской области (ГАВО (ДАВО)) https://forum.vgd.ru/1475/ Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог. |
Житомирский уезд Волынской губернии
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
AlexandrosУчастник  Киев Сообщений: 77 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
10 ноября 2017 13:59 Уважаемые форумчане. Ищу любую информацию о потомственном дворянине Андрее Леонардовиче Бельском, который по состоянию на 1861 год владел крестьянами в с.Бобрике Остерского уезда Черниговской Губернии. В родословнике Черниговского дворянства сказано, что фамилия Бельских принадлежит к роду дворян Волынской губернии Житомирского уезда, где Бельские записаны в родословную книгу и в дворянстве утверждены. Отец Андея Бельского - Леонард Иванович Бельский Дед - Иван Георгиевич Бельский - королем польским Станиславом Августом Понятовским в 1768 году жалован Богдышевским Чесником (имением) - где это? Прадед - Георгий Адамович Бельский Прпрадед - Адам Бельский - польский шляхтич. Буду благодарен за любую информацию, которая смогла бы связать этот дворянский род с месностью или населенным пунктом Волынской губернии.
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для поиска:
Дяченко,Луценко,Левченко,Цымбал,Вахненко(Ващенко),Шульга,Опанасенко,Жовнодий,Клочко,Щербатый,Проценко,Магдыч,Фещенко,Бобко,Сердюк,Баглай,Рудешко,Гаценко - все Остерский | | |
Serhij Shynkar Snikers Киев Сообщений: 173 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 342
| Наверх ##
11 ноября 2017 2:09 Alexandros написал: [q] Дед - Иван Георгиевич Бельский - королем польским Станиславом Августом Понятовским в 1768 году жалован Богдышевским Чесником (имением) - где это?[/q]
Во времена Станислава-Августа грамоты на дворянство и разные "уряды" (это даже не должность, поскольку должностных обязанностей - не было) выдавали пачками. Помните, как у Дюма "впишите свое имя в патент и вы лейтенант мушкетеров". Я часто встречаю эти патенты - они написаны с пробелом, куда другим почерком вписывали имя и фамилию. Режим валился, монарх искал поддержку у мелкопоместной и не родовитой шляхты, поэтому жаловал всякие выдуманные титулы. На что гоноровая шляхта была падкой. В отличие от дигнитарских и земских урядов - титулярные уряды продавали налево и направо. Одновременно на одном уряде могли числиться по несколько человек. Лишь бы "громко" титуловаться". "Чашник Богдышевский" - та же история. Богдашев - государственное владение возле местечка Здолбунова (возле города Ровно), тогда формально это Луцкий повета Волынского воеводства.(позже - Ровенский уезд Волынской губернии). Наивный шляхтич покупал его за определенную сумму у казны. И "хызувався" (кичился) перед своими соседями. Потом все это на полвека перекочевало в Российскую империю. Пока в средине 19-го века не было искоренено Сенатом и Герольдией. | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3753 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2519
| Наверх ##
11 ноября 2017 7:59 Serhij Shynkar Snikers
Вы правы, но не во всем.. Это действительно не имение, а уряд. И раздавали эти уряды при короле Понятовском действительно без счета. Только урядов из "выдуманных" поветов все же не было. В данном случае, вероятно, просто ошибка. Скорее всего, имеется в виду чашник Быдгощский. По Бонецкому один из огромного количества разных Бельских в 1775 году действительно был чашником Быдгощским. Правда, у Бонецкого это не Ян, а Симон, и герб не тот, но и у Бонецкого ошибок множество. Но совпадение примечательное. Alexandros, Вам надо добывать дело о дворянстве именно этих Бельских. Будет непросто найти именно это дело. Только в волынской губернии было легитимировано четыре рода Бельских. В 1343 фонде РГИА есть как раз четыре дела Бельских по волынской губернии, но годы не совпадают с указанными с списках дворян, потому неясно, какое из этих дел Ваше. Вероятно, и в житомирском архиве есть дело о дворянстве этого рода. | | |
AlexandrosУчастник  Киев Сообщений: 77 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
11 ноября 2017 16:27 Czernichowski
Serhij Shynkar Snikers
Спасибо!
Буду искать. Надеюсь все же, что кто-то из исследрвателей своей родословной по Житомирскому уезду сталкивался в метриках или других документах с этим родом. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для поиска:
Дяченко,Луценко,Левченко,Цымбал,Вахненко(Ващенко),Шульга,Опанасенко,Жовнодий,Клочко,Щербатый,Проценко,Магдыч,Фещенко,Бобко,Сердюк,Баглай,Рудешко,Гаценко - все Остерский | | |
Aybolit Сообщений: 174 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
29 ноября 2017 22:59 Alexandros написал: [q] Уважаемые форумчане. Ищу любую информацию о потомственном дворянине Андрее Леонардовиче Бельском, который по состоянию на 1861 год владел крестьянами в с.Бобрике Остерского уезда Черниговской Губернии. В родословнике Черниговского дворянства сказано, что фамилия Бельских принадлежит к роду дворян Волынской губернии Житомирского уезда, где Бельские записаны в родословную книгу и в дворянстве утверждены. Отец Андея Бельского - Леонард Иванович Бельский Дед - Иван Георгиевич Бельский - королем польским Станиславом Августом Понятовским в 1768 году жалован Богдышевским Чесником (имением) - где это? Прадед - Георгий Адамович Бельский Прпрадед - Адам Бельский - польский шляхтич. Буду благодарен за любую информацию, которая смогла бы связать этот дворянский род с месностью или населенным пунктом Волынской губернии.
[/q]
Я посмотрел немного у себя и нашёл следующее. Леонард был записан в 6-ю часть ДРК Волынской губернии. Интересно, что сына Андрея звали не Всеволод, а Владислав. [ Изображение на стороннем сайте: caeb1ed17315.jpg ] Для того, чтобы точно выяснить имена и даты рождения, нужно поднимать дворянское дело в Питере в РГИА. Там действительно есть 4 дела Бельских Волынской губ. Одно из них 100% дело Леонарда. Возможно там есть и данные о населённых пунктах или просто упоминание их в одном или другом документе. Так-как дело Леонарда и его сына Андрея датированы 1843 и 1846 гг., то больше всего подходят дела в РГИА №№ 2629 и 2630 (1849 и 1855 гг. соответственно) фонда 1343. С них бы я и начинал. --- ищу: Балк, Ирецкие, Черняевы, Чубаровы, Загряжские, Брунс (Bruhns), Lecuyer, Пухтаевич | | |
GalaChad Новичок
30 ноября 2017 19:31 Уважаемый знатоки. Уже писала в другой ветке, но возможно тут тоже будут идеи. Прошу помочь советом, так как очень быстро зашла в своих поисках в тупик. Место действия с. Болячев, Радомышельский повет, Киевская губерния. Получила метрики на своих прабабушку и прадедушку. Сумарно имею:
1. Семья Статкевич. Статкевич Йосиф Иванов, жена Статкевич Дарья Станиславовна (девечья Рясницкая, из семейной истории), сын Стакевич Андрей (рожден 16 июня 1911г). Православные, селяни
2. Семья Бенедищук. Бенедищук Климент Симеонов, жена Бенедищук Феодосия Василева (умерла в 1933 в 55 лет), дочка Бенедищук Анна (24 февраля 1915г). Православные, селяни
Житомирский архив ответил, что похазяйственных книг у них нет, за исповедными росписями направил в центральный архив. Центральный архив отвелил, что есть только до 1865, 1908 и 1911 имеют только духовенство.
Хотела бы узнать даты рождения и девечьи фамилии для родителей моих прапра.
Так же у меня есть часть семеной ветки Бенедищук, но 1820-1855гг. Пока она не стыкуется ни с чем.
Посоветуйте, пожалуйста, куда дальше копать. Работать самой в архиве не вариант, так как нахожусь в другой стране.
Буду признательна за любые советы --- Ищу информацию о фамилиях Статкевич, Бенедыщук, Рясницкий. с.Болячев, Радомышельский повет, Киевской губерни | | |
1 декабря 2017 11:23 Aybolit написал: [q] [/q]
Спасибо за комментарий! Не знаете, случайно, кто может в РГИА выполнить эту работу? --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для поиска:
FedoraKov Новичок
Запорожье Сообщений: 4 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 декабря 2017 13:39 Добрый день! Так как я новичок в поисках, напишу сначала исходные данные, что уже нашла. с. Каменка, Черняховского уезда,()Житомирской обл.) церковь Св. Дмитрия Слесарчук (дев. Покраса) Анна Васильевна - 1884 (?)-1964 Слесарчук Николай Трофимович - 1881(?) - 1934(?) 6 детей Матрона (умерла в младенчестве), Мария (1919), Василий (1925-1943), Ольга (1910), Иаков (1912), Владимир (1916) В Житомирском архиве есть 52 дела по этому селу, начиная с 1797 года и по 1915. Но период 1838-1895 отсутствует. Я так понимаю, что если даже через метрики детей, найду точную дату рождения родителей, то дальше не смогу продвинуться, т.к. нужных документов нет или есть возможность найти какие-либо данные в других источниках? До архива возможности добраться пока нет. Есть ли смысл заказывать данные в архиве? --- Горбанюк (Давидовка, Кировоградская),
Ищенко (Ингулка, Нииколаевская)
Кравчено, Слесарчук, Стародуб (Каменка, Житомирская) | | |
mixtan Новичок
4 декабря 2017 19:23 Прошу оказать помощь в розыске документов (метрики, выписки из домовой книги) моей бабушки, Стариковской Песи Гершковны, дата рождения -ориентировочно 07.02.1914г., Житомир, последнее место проживания - г. Житомир, ул. 22 Партсъезда, д.5, кв.1. Пишите в личку, сообщу дополнительные сведения. --- все о Стариковских | | |
Archivepeople Kyiv Сообщений: 128 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
10 декабря 2017 23:45 Рейзельман Крейна Герковна - 1898г.р. - в 1920г. записывалась подданной Румынии еврейской национальности. --- ищу: Шанцер, Штремер, Бонифатий Судольский, Мяновский, Козловский, Крамской-Гешиктер - Киев; Коницкий/Конисский - Черниговск.губ. - кто ищет, то всегда найдет | | |
|