Волынская Губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4846 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6538 | Наверх ##
6 мая 2011 10:24 himic617 написал: [q] DVK_Dmitriy, добрый день. Скажите пожалуйста, а что это за зарубежник? Как он точно называется и когда вышел? Я интересуюсь в Волынской области бывшим с. Затишье. Заранее благодарю, с уважением Голяков А.М. [/q]
"12 лет собирал, прорабатывал материалы на территории Волыни и Полесья. Большой труд был отправлен в Киев. Сплошная русификация сделала свое дело. Столичные чиновники не хотели выдавать ценное фундаментальное произведение. Шесть лет ученый просит, стучит в двери, но они не открылись. "По-видимому ожидают пока умру, - говорил профессор и вынужден был забрать ценный труд в Варшаву, а затем переправил ее в Канаду, где и была выдана в 1984 г., после смерти автора. Родная украинская власть не захотела открыть глаза на свою историю. Труд О. Цинкаловского "Старая Волынь и Волынское Полесье от самых давних времен до 1914 года" стала памятником этнографу." http://www.kovelyaka.ru/ukr/vydatni/sasha/index.html --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
himic617кандидат химических наук  Сообщений: 1905 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 887 | Наверх ##
6 мая 2011 13:17 DVK_Dmitriy, спасибо большое за просвещение) А Вы эту книжку сами не нашли в электронном виде? Сегодня скачал список населённых мест Волынской губернии за 1906 г., нашёл там два села Затишье, и своё в частности. Вот может ли быть там (в этой книге) какая-нибудь информаци об этом селе? Заранее благодарю, с уважением, Голяков А.М. | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 752 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1589 | Наверх ##
6 мая 2011 22:35 himic617 В Волынской губернии, согласно спика населенных мест от 1911 года было: две деревни Затишье, два фольварка с таким названием, и два урочища. Не соглашусь с DVK_Dmitriy в части: "Труд О. Цинкаловского - "Старая Волынь и Волынское Полесье от самых давних времен до 1914 года" - стал памятником этнографу." Держал в руках, читал, не нашел там ничего грандиозного. Тем более этнографического. Обычная выборка из Волынских епархиальных ведомостей, где священникам была доведена обязанность, написать историю сел. Грамотные составили, на основе польских источников, а мало грамотные и пьяницы вообще ничего не составили. Отсюда большие пробелы и некоторое отсутствие многих сел вообще. История же про ненужность данного труда советской власти выдумана. Не публиковали по причине простой. Написана не на украинском языке, а на суржике. От себя могу добавить, что использование при исследованиях и теперь нежелательно.
уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
equilibrium Новичок
Germany Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
9 мая 2011 1:02 Будьте добры, помогите найти место захоронения пропавшего без вести немецкого солдата. Заранее благодарна.
Pospiech, Roman Дата рождения 27.02.1907 года Место рождения Chwallowitz / Rybnik ( Chwalowice )
Landesschützenbataillon стрелковый батальон № 637 , Wehrmacht / Вермахт Номер полевой почты 20.960.А
Пропал без вести примерно 19.03.1944 года в Ковеле, Украина Очень надеюсь найти место захоронения Спасибо | | |
krishtof Ростов-на-Дону Сообщений: 249 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 268
| Наверх ##
16 мая 2011 9:29 Здравствуйте! По восспоминаниям старожилов, мои предки, проживавшие в Корытницкой волости Владимир-Волынского уезда Волынской губернии, в период Первой Мировой войны были то-ли эвакуированы, то-ли депортированы из приграничной полосы в глубь территории России. После войны в родное село вернулись не все... Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? В каких архивах и каких фондах могут храниться документы, содержащие информацию о данном событии? | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 752 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1589 | Наверх ##
16 мая 2011 10:16 krishtof Привет!!!! В Хмельницком областном архиве такие материалы специальной комиссии, что занималась выдворением граждан из прифронтовой полосы (иностранцы в основном или семьи смешанных браков) от 1915 года находятся в Подольском губернском правлении. Но точно знаю, что имелись они и ещё в фонде Подольского губернатора (228, он у нас сгорел). Также надо смотреть по линии МВД.
уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
| Наверх ##
16 мая 2011 10:29 16 мая 2011 15:27 Здравствуйте Алексей! По Подольской губернии я помню... Если-бы это касалось Подольской губернии - сразу-бы обратился к Вам! Я, вообще, предположить даже не мог, что тема высылки меня каснётся. В тех документах, что Вы тогда нашли, из приграничной полосы высылке подлежали, в основном, австрийские подданные проживавшие в Подольской губернии. А в моём случае - обычные крестьяне - подданные России. Может действительно была обычная эвакуация, а не высылка? | | |
Владимир Федоров Почетный учаcтник
Киев Сообщений: 362 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 499 | Наверх ##
16 мая 2011 15:17 --- http://ukrfamily.com.ua/ | | |
| Наверх ##
16 мая 2011 15:37 Спасибо Владимир! Честно-говоря, не видел этого перечня дел на Вашем сайте... По названиям дел складывается впечатление, что эти дела содержат информацию о тех кто поселился в Волынской губернии, а мои, наоборот, выехали из Волынской губернии... | | |
| Наверх ##
26 мая 2011 9:26 Здравствуйте! Ищу метрические книги церкви Успения Пресвятой Богородицы села Стенжаричи Корытницкой волости Владимир-Волынского уезда Волынской губернии. Дело в том, что Государственные архивы Волынской и Житомирской области располагают книгами за период с 1797 г. по 1864 г. В Варшавских архивах нет ничего, Львов - молчит. Может в кому встречались метрические книги указанного села за период после 1865 в каких-либо других архивах??? | | |
|