Волынская Губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
Wolhynien Начинающий
Польша Сообщений: 22 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
5 мая 2010 17:50 Griz написал: [q] Подскажите пожалуйста! Бабушка вспоминала село Анжелин или Инжелина Емильчинского района. Дескать там какое то время жили наши предки по линии деда - Борецкие. На карте ничего похожего не нашел. Может менялось название? С уважением! [/q] GrizИнтересующий Вас населенный пункт значится в Географическом словаре Царства Польского и других славянских стран http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_XV_cz.1/45т.е., Анжелин - слобода Новоград-Волынского уезда Емильчинской волости, в 51 верстах от уездного города, 23 двора, 135 жителей. Точное расположение Анжелина Вы можете узнать, посмотрев на эту карту: http://www.mapywig.org/m/WIG10...300dpi.jpgСлобода находилась западнее села Яблонец и северо-восточнее села Непознаничи. Соня | | |
Griz Начинающий
Сахалин Сообщений: 26 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
6 мая 2010 0:33 6 мая 2010 0:45 Соня Большое Вам спасибо за карту и разъяснения. Я уже было склонился к тому, что это Непознаничи в разных названиях. А на сегодняшний день этот населенный пункт существует? С уважением. | | |
Witalij Olszewski Сообщений: 702 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 469
| Наверх ##
6 мая 2010 1:30 Griz По поводу герба Борецких- в деле о дворянстве рода он должен обязательно фигурировать, во первых, в свидетельстве о дворянстве рода от 12 помещиков, (в подавляющем большинстве случаев по родам Волынской губернии есть такой документ), во вторых в протоколах ревизионных комиссий (тоже в деле), там же не всегда, но попадается рисунок герба рода, заверенный свидетелями, как правило, теми же помещиками. Кроме того, существуют дворянские родословные книги, с рисунком герба и описью и поколенной росписью рода. По Вашим все в Житомирском архиве. --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
Griz Начинающий
6 мая 2010 5:06 Witalij Olszewski Виталий, спасибо за разъяснения в отношении герба. Благодаря Вам многое для меня проясняется. Подскажите пожалуйста, что еще конкретно можно(метрики заказал) запросить в архиве из дела? С архивом сложились достаточно хорошие отношения. Очень приятные люди. Но делать наверняка будут только то, что указано в запросе. Так-как почта идет долго, то хочется запрорсить по возможности больше информации.
Владимир Федоров Какие именно мелочи могут находиться в в ф. 481 в ЦГИАК?
С уважением. | | |
Wolhynien Начинающий
Польша Сообщений: 22 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
6 мая 2010 16:13 | | |
ingvar612 Волгоград Сообщений: 603 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
6 мая 2010 16:35 Wolhynien по картам получается,что Ваша версия верна. На карте 1890 года на месте Анжелина пустота. --- Ищу Выржиковских (Каунас), Прейшегалавич (Вершвай,Эйгуляй, Даугавпилс), Кочулко (Могилёв), Корнеевых (Рославль, Екимовичи) , Каратеевых(Курская,Тульская,Тамбовская,Орловская губернии,Терской край,Кубанская область)
Все мои личные данные и сведения о м | | |
| Наверх ##
6 мая 2010 18:31 [q] Виталий, спасибо за разъяснения в отношении герба. Благодаря Вам многое для меня проясняется. Подскажите пожалуйста, что еще конкретно можно(метрики заказал) запросить в архиве из дела? С архивом сложились достаточно хорошие отношения. Очень приятные люди. Но делать наверняка будут только то, что указано в запросе. Так-как почта идет долго, то хочется запрорсить по возможности больше информации.[/q]
Я уже писал, кажется, из дела можно запросить: 1) ксерокопии выписей о рождении по восходящей линии интересующих лиц, заверенные консисторией; 2) ксерокопии доказательств, приведенных при легимитации рода (может быть много: выписи из гродских книг, патенты на должности до 1793 года и много чего еще), среди них я заказал бы упомянутое свидетельство от 12 помещиков, там приводилось название герба, принадлежащего роду и рисунок герба, если он есть. Изображение герба тоже приводилось в качестве доказательства. 3) ксерокопии определений дворянского собрания, относящиеся к интересующим лицам - (может быть много определений и не все относятся именно к вашему предку); 4) ксерокопию определения Герольдии Правительствующего Сената, касающуюся Вашего предка. Кроме того, можно попросить сделать ксерокопию из Дворянской родословной книги Волынской губернии по вашему роду, там приведен герб в виде рисунка и описи, а также родословная роспись рода с кратким перечнем представленных доказательств о дворянстве. Однако, в Вашем случае номера указов Сената известны по книге о дворянах изданной в Волынской губернии, и это из заказа можно опустить, все зависит от того, что Вы хотите получить. А в Киеве- скорее всего просто списки рассмотренных Ревизионной Комиссией дел и лиц, получивших или не получивших легимитацию. Также, наверняка есть чистовик дела Вашего рода в Петербурге, но там немного поменьше информации об ранних сведениях, все приведено кратко. Если речь идет об определении герба- самый верный источник- Дворянская родословная книга Волынской губернии на букву Б (у ваших, кажется, часть 1-я, хотя могли легимитироваться и по части 6-й, а утверждены Сенатом по 1-й) --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
Griz Начинающий
7 мая 2010 2:28 Wolhynien Соня, Вы просто географический кладезь, спасибо. Теперь надо все сопоставлять. Бабушка рассказывала, что дом ее свекра был в Анжелине, а по архивным метрикам они рождались в Непознаничах, крещены были в Андриевичах.  . Узнать бы в каком году появился этот населенный пункт. И еще такой вопрос. Может вам попадалась кол. Корчаков, где-то в тех же краях. Там судя по архивным справкам родился старший сын прадеда. Я нашел с. Корчак под Житомиром, но это далековато. Witalij Olszewski Виталий спасибо за подробный ответ. Я именно это и хотел узнать. Попробую в догонку дозаказать кое-что, а то запрос получился какой-то невнятный. | | |
rpaveleУчастник  Сообщений: 64 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
7 мая 2010 16:00 Здравствуйте, уважаемые знатоки Волынской губернии!!! в своих поисках родословной, я нашел сведения о том, что мои предки были внесены в "Список Дворян Волынской губернии" за 1906, а точнее в 6-ую часть. Указан так же номер указа дворянского собрания от 1847 г ( №323) и 1865 и 1866- без номера (написано "определение собрания"). Подскажите пожалуйста сохранились ли эти документы? если да, то где и как их можно получить! Заранее благодарю! | | |
| Наверх ##
7 мая 2010 23:43 [q] Здравствуйте, уважаемые знатоки Волынской губернии!!! в своих поисках родословной, я нашел сведения о том, что мои предки были внесены в "Список Дворян Волынской губернии" за 1906, а точнее в 6-ую часть. Указан так же номер указа дворянского собрания от 1847 г ( №323) и 1865 и 1866- без номера (написано "определение собрания"). Подскажите пожалуйста сохранились ли эти документы? если да, то где и как их можно получить! Заранее благодарю![/q]
Если по Волынской- то Житомирский областной архив, там дело о дворянстве рода и все документы, включая определения и указы Герольдии Сената, на основании которых печаталась эта книга. Пишите запрос туда, какие сведения Вас интересуют. адрес приводился неоднократно на форуме, также есть на сайте Украинских архивов, и вроде открылся сайт Житомирского областного архива. Поищите в интернете по поиску. --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
|