Волынская Губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
САХА Хмельницкий Сообщений: 673 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
11 февраля 2024 12:04 Czernichowski написал: [q] Ekaterina_Zakusilo
Вам повезло, или не повезло с предками, это как посмотреть. Закусилы древний род околичной шляхты. Они веками жили в Закусилах, и других селах. Это значит, что семей этой фамилии было не просто много, а ОЧЕНЬ много. Одна из ветвей сумела утвердиться в дворянстве. Большинство нет. Если соберетесь строить дерево всего рода, будьте готовы к многолетней кропотливой работе по исследованию десятков ветвей рода.[/q]
Добрый день!!! Тут наши исторические мужи, дав определение - околичная шляхта, грешат против истины. Две тому причины. То, что так именовали, имеет национальный оттенок во временных пластах. Часть околичной шляхты на поверку оказывается литовской составной, ибо они пришли в начале 14 века на Волынь и Подолье, существенно потеснив там свою собственную шляхту, точнее элиту, которая слагалась из русин, кельтов и клобуков. Это сейчас прекрасно прослеживается по генетическим покладам. Так думаю, что Закусило - литовский род в прошлом. Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
bns1 Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
11 февраля 2024 20:55 Ищу информацию по Барановскому Павлу, его жене, его детях Барановский Адам (1919-1941) и Барановский Петр (1924-2000) из с.Гошев Овруча. Также может быть подскажете способ как сейчас получить какие-либо документы из архива. Спасибо | | |
pradid Сообщений: 2678 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1510
| Наверх ##
11 февраля 2024 21:33 bns1 написал: [q] Ищу информацию по Барановскому Павлу, его жене, его детях Барановский Адам (1919-1941) и Барановский Петр (1924-2000) из с. Гошев Овруча. Также может быть подскажете способ как сейчас получить какие-либо документы из архива. Спасибо[/q]
НКВД порезвилось с Барановскими в с. Гошев знатно - десятка три семей Барановских арестовано и т.д. попробуйте вийти через ВПН на сайт https://www.reabit.org.ua/books/zt/и по житомирской области посмотреть своих по украинской грамматике фамилии искать в двух вариантах Баранівський и БаранОвський пример на фото по первой мировой ваших много... 2-ю - смотрите сами
  --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
AlenaKulakova Новичок
Ярославская область Сообщений: 0 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
15 февраля 2024 18:04 Здравствуйте, разыскиваю любую информацию о родственнике Боброве Федоре Федоровиче место рождения Волынская губерния, Острожского уезда, Куньевской волости, деревня Большая Боровица, заранее спасибо!
 | | |
Valencina Сообщений: 1270 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 469
| Наверх ##
15 февраля 2024 19:36 AlenaKulakova написал: [q] Здравствуйте, разыскиваю любую информацию о родственнике Боброве Федоре Федоровиче место рождения Волынская губерния, Острожского уезда, Куньевской волости, деревня Большая Боровица, заранее спасибо![/q]
Хотя бы временные рамки укажите | | |
uropb811 Участник
16 февраля 2024 5:56 AlenaKulakova написал: [q] Здравствуйте, разыскиваю любую информацию о родственнике Боброве Федоре Федоровиче место рождения Волынская губерния, Острожского уезда, Куньевской волости, деревня Большая Боровица, заранее спасибо![/q]
Вы неверно интерпретируете найденную метрическую запись. Из Волынской губернии не крестный отец Клавдии Феодор Феодорович Бобров, а ее крестная мать - Феодора Корнилиевна Крупнова. --- Волынская губ.:
Якимчук, Цюх, Стельмащук, Молюк: Острожский у., с. Краев
Биляк, Омельчук, Поважук, Шейгец: Дубенский у., с. Мирогоща
Бессарабская губ.:
Войняк, Дабижа, Губилит: Хотинский у., с. Молодово, с. Селище
Вятская губ.:
Мальцев, Кутергин: переселенцы из Орловского у. в Уржумский | | |
Aleksandr-13-TkachukУчастник  Сообщений: 48 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
16 февраля 2024 9:37 Здравствуйте! Ищу информацию по с.Ветлы (Ветли), Любешовский р-н, Волынская обл. Интересует фамилия ТКАЧУК.
Возможно кто работает по архиву,и сможет помочь??? --- Прилепский, Парфенов, Быковский ,Щукин ( Орловская обл.с.Среднее )
Ткачук, Гац ( Волынская область, с.Ветлы )
Лебединский ( Харьковская область, Двуречная ) | | |
asdf1230novikova Новичок
21 февраля 2024 6:33 Оминский Виталий Константинович
 | | |
Ekaterina_Zakusilo Новичок
23 февраля 2024 9:25 Czernichowski написал: [q] Ekaterina_Zakusilo
Вам повезло, или не повезло с предками, это как посмотреть. Закусилы древний род околичной шляхты. Они веками жили в Закусилах, и других селах. Это значит, что семей этой фамилии было не просто много, а ОЧЕНЬ много. Одна из ветвей сумела утвердиться в дворянстве. Большинство нет. Если соберетесь строить дерево всего рода, будьте готовы к многолетней кропотливой работе по исследованию десятков ветвей рода.[/q]
Спасибо! Действительно это очень-очень большой род и древний. Поняла это пока искала информацию в Новосибирском архиве здесь. Даже тех, кто переселился с села Закусилы в Каинский уезд в период с 1905-1913 года, уже больше трех десятков нашла по метрическим книгам. И практически все между собой родственники) Пока мое генеалогическое древо растет только в ширь, глубже 1850-х еще не получилось найти. | | |
Ekaterina_Zakusilo Новичок
23 февраля 2024 9:34 >> Ответ на сообщение пользователя САХА от 11 февраля 2024 12:04 Здравствуйте! Может быть польский, может быть литовский - я не особо пока разбираюсь в тонкостях, совсем новичок в этом деле. Но точно знаю, что в 1937 году мой прадед Закусило Иван Матвеевич попал под "каток" Куйбышевской тройки НКВД. В это время здесь проходили чистки по национальным операциям "польская", "латышская", "немецкая". Его расстреляли, а позже прокуратура сыну выдала документ о реабилитации пострадавшему от политических репрессий. Но в доступных оцифрованных списках я его найти не могу(( | | |
|