Волынская Губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
aaaskir Ровно Сообщений: 384 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1301 | Наверх ##
20 марта 2021 17:55 Czernichowski написал: [q] petrarus написал:
[q] И вопрос где Вы нашли что Ваши присягали именно в Овруче?
[/q]
Так в этой же книге, где и Ваши. По-моему, она одна в сети ходит. В 1793 никакой волынской губернии еще и вовсе не было. В этом году на той части правобережья Украины, которая после 2 раздела России отошла, создавались Изяславская и Брацлавские губернии, и еще Каменецкая область. А уже в 1795 третий раздел, и опять все там переделивали по новой, только тогда волынская и подольская губернии появились.[/q]
Это понятно, в данном случае я это имел в виду: petrarus написал: [q] местечки из Хмельницкой губернии[/q]
petrarus написал: [q] в Житомирской губернии[/q] --- https://t.me/aaaskir | | |
petrarus Участник
г.Краснодар Сообщений: 81 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
21 марта 2021 1:06 <Клим, большое спасибо. Из того что Вы написали что можно посмотреть онлайн?
--- денисенко, сулимова, павлинские, гнатовские, лукомские, сикало, гутовские | | |
Klim2018 Сообщений: 29658 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31479 | Наверх ##
22 марта 2021 23:40 petrarus написал: [q] Клим, большое спасибо. Из того что Вы написали что можно посмотреть онлайн? [/q]
Добрый вечер! Я не проверял. Попробуйте самостоятельно. --- Знания - сила | | |
tamias2103 Новичок
23 марта 2021 17:45 Всех приветствую! Много всего уже прочитала на форуме - просто кладезь. Ищу деда еврея, родился в Любешове в 1913, в 1940 прибыл в Иваново. Пытаюсь раскопать период с 1921-1939, чтобы подтвердить польские корни. До сих пор путаюсь в уездах, воеводствах, областях и архивах. У меня получилось Любешов, Камень-каширский уезд, Полесское воеводство. Сейчас - Волынская область. Если я все напутала, поправьте, пожалуйста. Уверена, есть среди вас люди знающие. Поселенцы земель, отошедших к Польше в 1921, получали гражданство? Или были на каком-то "особом счету"? Знаю, что в Польше была перепись 1921 и 1931 годов, где искать списки - мне неведомо. Отправила письма (не в форме запросов) в Луцкий и Житомирский архивы и в сельсовет Любешова с gmail, пока глухо. Отвечают ли они вообще на отсебятину? Возможно ли, что какие-то архивные документы "ушли" в Польские города (Варшаву, Люблин), а не остались на местах? Прошу помощи расставить все по местам в голове. | | |
tamias2103 Новичок
23 марта 2021 19:46 В процессе раскопок нашла такой занятный сайт. Добрые люди собрали воедино множество информации из архивов именно по евреям. Есть не только по волыни, но и по множеству других регионов. Возможно, будет кому-то полезно. | | |
svitlana1234 Новичок
23 марта 2021 21:16 Доброго вечора! Хочу почути пораду в якому напрямі шукати інформацію, що стосується ось такого питання. Моя прабаба народилася у 1922 році в селі Рудка Козинська Рожищенського району Волинської області. До 1939 року в цьому ж селі вона встигла закінчити 4 класи польської школи, завжди розмовляла по польськи, бо тільки в таку школу ходила. Навіть на сайті wikipedia якщо ввести назву села "Рудка Козинська" то є згадки про польську школу. Де можна знайти списки учнів цієї школи? Невже вони можуть бути у Волинському архіві? І чи диплом про закінчення цієї школи моєю прабабою можна використати для підтвердження польського коріння? Дякую | | |
korbava Сообщений: 1783 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 671
| Наверх ##
24 марта 2021 15:32 Среди обращений в Сенат11 крестьян деревни Стебель Ковельского уезда Волынской губернии пытались добиться справедливости, попранной, по их мнению, в отношении сироты Сидора Кольчука. Из жалобы, которую они подали прямо в Сенат (в обход губернского ВПП), можно понять, что в Стебеле призыву подлежали три крестьянина 1853 года рождения. В двух семействах из трех было достаточно работников, но призвали не членов этих семейств, а "бедного сироту" Сидора Кольчука - отец которого еще в 1855 г. был по жребию сдан в солдаты и до сих пор не "получал отставки" и у которого в семье работников больше не было. Слабо знакомые с новым уставом, крестьяне не допускали возможности, что Кольчук мог просто вытянуть "солдатский" жребий. Они считали, что другие два семейства, "будучи в богатом положении", просто "удобрили волостного писаря" - вот он и определил сироту в армию... Поэтому "бедные крестьяне" просили не только освободить Сидора (который в противном случае вынужден был бы "оставить жену и хозяйство", и переложить уплату "оброчных денег" на общину), но и "снабдить" их "резолюцией" относительно того, как отбывать воинскую повинность на законных основаниях. Однако Сенат, придравшись к тому, что жалоба была подана не по правилам, в нарушение статьи 211 устава оставил ее "без рассмотрения". Источники: РГИА. Ф. 1341. Оп. 135. Д. 292. Л. 1-3. https://rg.ru/2016/07/01/rodina-v-carskoj-armii.html | | |
PGusev Новичок
Томск Сообщений: 4 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
24 марта 2021 17:58 Здравствуйте! Ищу информацию о родственниках!
КАЗАК Павел Гаврилович Родился в 1913 г. Проживал: Украина. Приговорен: 12 декабря 1930 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл. Его переселили в Томскую область в село Могочино Молчановского района из села Киреевка (укр. Кириївка) — село на Украине, которое находится в Любарском районе Житомирской области. Вместе с ним были переселены его отец Казак Гаврила (Гавриил) и Казак (в девичестве Линийчук) Кылына Яроновна, но они вернулись обратно через лет 15-20.
Были переселены в 1930 году в Томскую область. Подскажите какие документы и за какие даты можно посмотреть, да и вообще где и как искать? | | |
ole68 Сообщений: 2579 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1895 | Наверх ##
24 марта 2021 21:22 PGusev написал: [q] Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.[/q]
В ИЦ МВД Томской области должно быть дело спецпоселенца на него. Обратитесь туда, если у Вас есть доказательства родства. Что будет в деле заранее сказать нельзя, но должно быть немало интересной информации. | | |
PGusev Новичок
Томск Сообщений: 4 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
24 марта 2021 22:06 ole68 написал: [q] PGusev написал:
[q] Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.
[/q]
В ИЦ МВД Томской области должно быть дело спецпоселенца на него. Обратитесь туда, если у Вас есть доказательства родства. Что будет в деле заранее сказать нельзя, но должно быть немало интересной информации.[/q]
Спасибо. Запрос я уже отправил, но просят доказательства родства, а вот с этим сложнее. Не могли бы подсказать где и как можно заказать справки? Моих материалов в наличии недостаточно... | | |
|