Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Волынская Губерния

Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 334 335 336 337 338 * 339 340 341 342 ... 487 488 489 490 491 492 Вперед →
Модератор: Asmodeika
aaaskir

aaaskir

Ровно
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1301

Czernichowski написал:
[q]

petrarus написал:
[q]

И вопрос где Вы нашли что Ваши присягали именно в Овруче?
[/q]

Так в этой же книге, где и Ваши. По-моему, она одна в сети ходит.
В 1793 никакой волынской губернии еще и вовсе не было. В этом году на той части правобережья Украины, которая после 2 раздела России отошла, создавались Изяславская и Брацлавские губернии, и еще Каменецкая область. А уже в 1795 третий раздел, и опять все там переделивали по новой, только тогда волынская и подольская губернии появились.
[/q]

Это понятно, в данном случае я это имел в виду:

petrarus написал:
[q]
местечки из Хмельницкой губернии
[/q]

petrarus написал:
[q]
в Житомирской губернии
[/q]

---
https://t.me/aaaskir
petrarus
Участник

г.Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 39
<Клим, большое спасибо. Из того что Вы написали что можно посмотреть онлайн?

---
денисенко, сулимова, павлинские, гнатовские, лукомские, сикало, гутовские
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31479

petrarus написал:
[q]
Клим, большое спасибо. Из того что Вы написали что можно посмотреть онлайн?
[/q]
Добрый вечер!
Я не проверял.
Попробуйте самостоятельно.
---
Знания - сила
tamias2103
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Всех приветствую!
Много всего уже прочитала на форуме - просто кладезь. Ищу деда еврея, родился в Любешове в 1913, в 1940 прибыл в Иваново. Пытаюсь раскопать период с 1921-1939, чтобы подтвердить польские корни. До сих пор путаюсь в уездах, воеводствах, областях и архивах. У меня получилось Любешов, Камень-каширский уезд, Полесское воеводство. Сейчас - Волынская область. Если я все напутала, поправьте, пожалуйста.
Уверена, есть среди вас люди знающие. Поселенцы земель, отошедших к Польше в 1921, получали гражданство? Или были на каком-то "особом счету"?
Знаю, что в Польше была перепись 1921 и 1931 годов, где искать списки - мне неведомо.
Отправила письма (не в форме запросов) в Луцкий и Житомирский архивы и в сельсовет Любешова с gmail, пока глухо. Отвечают ли они вообще на отсебятину?
Возможно ли, что какие-то архивные документы "ушли" в Польские города (Варшаву, Люблин), а не остались на местах?
Прошу помощи расставить все по местам в голове. smile_030.gif
tamias2103
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
В процессе раскопок нашла такой занятный сайт. Добрые люди собрали воедино множество информации из архивов именно по евреям. Есть не только по волыни, но и по множеству других регионов. Возможно, будет кому-то полезно.
svitlana1234
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Доброго вечора!
Хочу почути пораду в якому напрямі шукати інформацію, що стосується ось такого питання.
Моя прабаба народилася у 1922 році в селі Рудка Козинська Рожищенського району Волинської області. До 1939 року в цьому ж селі вона встигла закінчити 4 класи польської школи, завжди розмовляла по польськи, бо тільки в таку школу ходила. Навіть на сайті wikipedia якщо ввести назву села "Рудка Козинська" то є згадки про польську школу.
Де можна знайти списки учнів цієї школи? Невже вони можуть бути у Волинському архіві?
І чи диплом про закінчення цієї школи моєю прабабою можна використати для підтвердження польського коріння?
Дякую
korbava

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 671
Среди обращений в Сенат

11 крестьян деревни Стебель Ковельского уезда Волынской губернии пытались добиться справедливости, попранной, по их мнению, в отношении сироты Сидора Кольчука. Из жалобы, которую они подали прямо в Сенат (в обход губернского ВПП), можно понять, что в Стебеле призыву подлежали три крестьянина 1853 года рождения. В двух семействах из трех было достаточно работников, но призвали не членов этих семейств, а "бедного сироту" Сидора Кольчука - отец которого еще в 1855 г. был по жребию сдан в солдаты и до сих пор не "получал отставки" и у которого в семье работников больше не было. Слабо знакомые с новым уставом, крестьяне не допускали возможности, что Кольчук мог просто вытянуть "солдатский" жребий. Они считали, что другие два семейства, "будучи в богатом положении", просто "удобрили волостного писаря" - вот он и определил сироту в армию... Поэтому "бедные крестьяне" просили не только освободить Сидора (который в противном случае вынужден был бы "оставить жену и хозяйство", и переложить уплату "оброчных денег" на общину), но и "снабдить" их "резолюцией" относительно того, как отбывать воинскую повинность на законных основаниях. Однако Сенат, придравшись к тому, что жалоба была подана не по правилам, в нарушение статьи 211 устава оставил ее "без рассмотрения".

Источники:
РГИА. Ф. 1341. Оп. 135. Д. 292. Л. 1-3.
https://rg.ru/2016/07/01/rodina-v-carskoj-armii.html

PGusev
Новичок

Томск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
Ищу информацию о родственниках!

КАЗАК Павел Гаврилович Родился в 1913 г. Проживал: Украина. Приговорен: 12 декабря 1930 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.
Его переселили в Томскую область в село Могочино Молчановского района из села Киреевка (укр. Кириївка) — село на Украине, которое находится в Любарском районе Житомирской области.
Вместе с ним были переселены его отец Казак Гаврила (Гавриил) и Казак (в девичестве Линийчук) Кылына Яроновна, но они вернулись обратно через лет 15-20.

Были переселены в 1930 году в Томскую область. Подскажите какие документы и за какие даты можно посмотреть, да и вообще где и как искать?
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1895

PGusev написал:
[q]
Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.
[/q]

В ИЦ МВД Томской области должно быть дело спецпоселенца на него.
Обратитесь туда, если у Вас есть доказательства родства. Что будет в деле заранее сказать нельзя, но должно быть немало интересной информации.
PGusev
Новичок

Томск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3

ole68 написал:
[q]

PGusev написал:
[q]

Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.
[/q]

В ИЦ МВД Томской области должно быть дело спецпоселенца на него.
Обратитесь туда, если у Вас есть доказательства родства. Что будет в деле заранее сказать нельзя, но должно быть немало интересной информации.
[/q]

Спасибо. Запрос я уже отправил, но просят доказательства родства, а вот с этим сложнее. Не могли бы подсказать где и как можно заказать справки? Моих материалов в наличии недостаточно...
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 334 335 336 337 338 * 339 340 341 342 ... 487 488 489 490 491 492 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Вверх ⇈