Волынская Губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
Luche Сообщений: 2652 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1783 | Наверх ##
18 ноября 2008 11:43 Обложка книги Теодоровича:
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
AntonV Москва Сообщений: 2835 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
23 ноября 2008 0:45загадка М.б., у кого-то будут идеи... Вот населенный пункт на Волыни с названием Дубно(видимо, было похоже на Дубно), но не те два Дубно, что сейчс есть и общеизвестны... Вот что это может быть за место... | | |
нестерчук Новичок
3 декабря 2008 11:58 здраствуйте.Меня зовут Ирина.Хочу узнать о фамилии Жулинские .Моя мама Носила девичью фамилию Жулинская и жила в селе Кашпепровка.я очень хочу узнат родословную фамилии --- я хочу узнать о фамили Жулинские с.Кашперовка Житомирской обл.Моя мама носила такую фамилию.Помогите | | |
Wolhynien Начинающий
Польша Сообщений: 22 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
27 декабря 2008 19:40 | | |
AntonV Москва Сообщений: 2835 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
27 декабря 2008 21:46 Wolhynien Спасибо!!!!! | | |
Pavlo Україна, м.Дніпро Сообщений: 177 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
8 января 2009 1:34 Подскажите, пожалуйста.
Человек, по национальности - поляк (скорее всего - римо-католик), родился в 1900 году в Волынской губернии в Грубешеве (Холмщина).
Если я правильно понял информацию из сообщений в этой теме, то за метрическими книгами нужно обращаться в Житомирский архив?
Прав ли я?
Спасибо! --- Хобот и Павленко (из с.Губиниха Днепропетровской области), Рогоза (из г.Бердянска и г.Вознесенска), Пирожковы и Никитины (из г.Бердянска), Эсва и Салл (из Эстонии и Санкт-Петербургской губернии)
| | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 754 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1590 | Наверх ##
9 января 2009 2:31метрические Pavlo Правильно поняли. Но не за книгами метрическими, а за данными из метрических книг. Также надо иметь в виду ревизские сказки, исповедальные ведомости и прочие переписи населения. Если Ваши были в притчах, то и клировые ведомости надо брать ( там священники, диаконы, дъячки, пономари и прочие служители при церквях). Если Ваши дворяне, тогда надо искать по этой линии в дворянских родословных книгах. Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
Pavlo Україна, м.Дніпро Сообщений: 177 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
9 января 2009 20:30 САХА
Спасибо! --- Хобот и Павленко (из с.Губиниха Днепропетровской области), Рогоза (из г.Бердянска и г.Вознесенска), Пирожковы и Никитины (из г.Бердянска), Эсва и Салл (из Эстонии и Санкт-Петербургской губернии)
| | |
Пьянков Участник
Житомир Сообщений: 23 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
6 февраля 2009 19:17Житомир Здравствуйте! Столкнулся сегодня с тем, что не знаю какие были волости на территории современной Житомирской области в дореволюционный период. Интересует современный Новоград-Волынский район. Сегодня смотрел метрические книги Новоград-Волынской римско-католической приходской церкви, дату рождения деда с бабушкой не обнаружил. Крме свидетельства о браке, где посоветуете искать? | | |
Пьянков Участник
Житомир Сообщений: 23 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
6 февраля 2009 19:38 6 февраля 2009 19:39 На территории Юго-западного края Украины царское правительство образовало три губернии: Киевскую, Волынскую и Подольскую. Отметим, что процесс административно-территориального деления был длительным и периодически испытывал значительные изменения. Так, сначала за указом Екатерины II от 23 апреля в 1793 г. было создано Изяславская наместница с центром в Изяславле. К его составу вошла территория ликвидированных Волынского и северной части Киевского воеводств. Впоследствии (в 1795 г.) наместницу переименовали на Волынское с центром в Новограде-Волынском. Но на этом изменения не окончились. В 1797 г. наместница была ликвидирована и за указом Павла II от 29 августа в 1797 г. образована Волынская губерния. Из 1804 г. ее центром официально стал Житомир. В составе губернии административно-территориальные изменения длились и дальше. Относительно постоянными они стали только с образованием в 1832 г. Юго-западного края. На это время Волынская губерния имела 12 уездов: Житомирский, Овручский, Новоград-Волынский, Старокостантиновский, Ровенский, Владимир - Волынский, Изяславский, Острозский, Дубненский, Кременецкий, Луцкий и Ковель. Такое административно-территориальное деление просуществовало до 1925 г. Каждый уезд разделялся на состояния, а состояния - на урядницкие участке. В свою очередь уезд разделялся на два мировых участка, каждая из которых состояла из нескольких волостей. Руководили уездами справники, а состояниями - сословные приставы, в которых помощниками выступали урядники. В 1884 году в губернии насчитывалось 48 состояний и 201 волость... http://jewishperson.org/Stati/9/01.html | | |
|