[q] Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанному региону. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1[/q] |
Волынская губерния - общие вопросы
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Serhij Shynkar Snikers Киев Сообщений: 173 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 342
| Наверх ##
14 июля 2016 10:05 Alevtina Divish написал: [q] Знаю,что дед родом из Дубно, 1908г . рожд. Предки были чехами, католиками. Из Ровенского архива ответили,что метрические книги римско-католического костела г.Дубно Волынского ВОЕВОДСТВА в гос архив Ровно не передавались . Где теперь искать ? [/q]
Эти Метрические книги есть в Волынском государственном архиве (Луцк). Фонд 297 | | |
Вильховой канд. ист. наук, доцент
Украина, Киев Сообщений: 310 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 216 | Наверх ##
17 июля 2016 23:04 Alevtina Divish Уважаемая! Небольшая коллекция МК по Дубно есть в Житомирском облархиве (ранее Волынская губерния). 1908 года НЕТ. Но могут быть другие документы - исповедки, списки парафиян и другое. Удачи! --- Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы | | |
Zdislava Участник
на юг от Брно Сообщений: 44 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
21 августа 2016 20:04 Здравтвуйте! У меня такая проблема - не знаю, как разобраться: на этом сайте есть списки метричных книг; мне конкретно интересна метрика римскокатолической парафии, куда принадлежало село Остров. На первом скриншоте видно, что Остров принадлежал в берестецкую парафию, как и само Берестечко, а на втором вдруг Берестечко записано в золочивскую парафию (причем датировка приведенных метр. книг там примерно одинаковая). Как это понять? И, исходя из этой информации, можно предполагать, что метрические записи с. Остров сохранились только 50-х г. 19-ого века? Спасибо за помощь
 | | |
Zdislava Участник
21 августа 2016 20:05 Вторая картинка:
 | | |
Zdislava Участник
21 августа 2016 20:07 | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3752 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2518
| Наверх ##
21 августа 2016 21:51 Zdislava
Смотрите карту внимательнее. Там два Берестечка. Ваш Остров принадлежал к большому селу (даже местечку) Берестечко, где был парафиальный костел.. Маленькая деревня Берестечко в Боремельской волости принадлежала к Злочевскому костелу. | | |
Zdislava Участник
21 августа 2016 22:30 Спасибо, я вот не подумала, что могут быть два Берестечка, каюсь. На карте нашла только одно. | | |
| Наверх ##
23 августа 2016 1:59 Zdislava написал: [q] У меня такая проблема - не знаю, как разобраться:[/q]
Если действительно Остров - то Берестечко-местечко (возле места знаменитой для Украины бытвы). Метрические книги ЭТОГО костела - в Волынском государственном архиве. Рождения - с 1682 года (одни из самых древних для Луцкого повета Волынского воеводства). Кстати, а латыни. | | |
Zdislava Участник
24 августа 2016 1:10 Действительно - отлично, что у небольшого городка сохранились метричные книги такой давности. В селе, где я живу, и в окрестностях - максимум середина 18-ого века, или позже. Но для моих целей нужны метрики 1860 -1950 гг... такие в архивах тоже имеются? Меня удивило, что в том списке, который я приводила выше, приведены только метричные книги 1850-х.  Вот и подумала, что другие не сохранились... | | |
| Наверх ##
26 августа 2016 0:39 Zdislava написал: [q] Но для моих целей нужны метрики 1860 -1950 гг... такие в архивах тоже имеются? [/q]
Мне кажется, Вы не поняли ответы. До 1850 года Метрические книги по Берестечку (Острову) - находятся в архиве Волынской области (г. Луцк) ПОСЛе 1850 года - в архиве Ровенской области (г. Ровно). После войны (1939 - 1945) Метрические книги сталы рассылать по архивам областей, согласно новому административному делению. Типа, чтобы людям проще было искать и не ехать далеко. | | |
|