Brusnikov Alexandr Новичок
город Черкесск Сообщений: 0 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
23 января 2016 15:36 Можно ли установить место и год рождения моего деда, Брусникова Митрофана Васильевича? История вопроса. Мой дед, Брусников Митрофан Васильевич, происходит из семьи крестьян. Из имеющихся сведений в моём архиве известно следующее. Фамилия отца моего прадеда, Брусник, звали его Василием. Летом 1915 года, из-за боевых действий в западных губерниях Российской империи, семья Василия Брусник была эвакуирована военными властями (так утверждают мои родственники). Место прибытия семьи и её дальнейшее проживание в эвакуации определено совершенно точно, это Акмолинская область (адм. центр город Омск в 1915 году), Петропавловский уезд, четвёртый участок уезда, Рясская волость, посёлок Сретенка ( Сретинский). В настоящее время такого посёлка нет, а если бы он был, то входил бы в состав населённых пунктов Узункульского района Костанайской области Республики Казахстан. Позже мне стало известно, в Рясской волости уже проживали люди с такой же фамилией, как и моего прадеда. Мне показали (в Узункольском РГА) список, где фигурировали: Брусник С П, номер записи 45, номер книги 15, время записи 1906год; Брусник М А, номер записи 50, номер книги 15, время записи 1906год; Брусник А Г, номер записи 100, номер книги 10, время записи 1913 год. Для получения сведений о семье Брусник Василия я выехал в город Костанай для работы с документами, имеющимися в архивах области: Государственном архиве Костанайской области и Узункольском районном государственном архиве. В результате работы с документами я выяснил следующее. Семья Брусник Василия прибыла в посёлок Сретинский ( старое название, Сретенка) в 1915 году и проживала в нём до начала тридцатых годов прошлого столетия. В посемейном списке посёлка Сретинский на июнь 1928 года, в числе ста двадцати пяти семей числится семья середняка, Брусник Митрофана Васильевича, моего деда. Семья состояла из восьми человек, но в списке отсутствовал его отец, Брусник Василий. О дальнейшей судьбе моего деда, Брусник Митрофана Васильевича, мне известно многое, но я не нашёл ответа на вопрос, из каких мест приехала семья Брусник Василия в посёлок Сретинский? С таким вопросом я обратился в следующие архивы: Государственный исторический архив Омской области; Северо-Казахстанский государственный архив (город Петропавловск). Ценральный государственный архив Комитета информации и архивов Министерства культуры и информации Республики Казахстан (город Алматы). На моё обращение получил один и тот же ответ – данных об эвакуированных (беженцах) в годы Первой мировой войны архив не располагает. В тридцатых годах прошлого столетия в жизни моего деда произошли коренные изменения, Брусник Митрофан Васильевич, национальность- украинец, стал Брусниковым Митрофаном Васильевичем, национальность-русский. По- видимому, на такое превращение повлияла смена места жительства (это моё предположение), из Казахской АССР семья переехала в Башкирскую АССР, Татышлинский район, посёлок Кордон. До ВОВ и после дед работал в лесхозе до прекращения деятельности последнего. Дед умер восьмого сентября 1953 года в возрасте шестидесяти лет( так написано в документе) и похоронен на поселковом кладбище. Дед, Брусников Митрофан Васильевич, был призван в Красную Армию и поступил на службу 26 марта 1943 года, участвовал в боевых действиях, имел контузию и ранение в левую руку. Прослужил до 12 октября 1945 года и вернулся в семью. Эти данные я получил при изучении Учётной карточки на деда, хранящейся в ЦАМО МО РФ. В ней также было указано: Год рождения – 1893 Место рождения – Брестно-Горьковский район, Каз. АССР, Среднинский с/с. С трудом я установил неточности записи места рождения, а именно: Надо читать – Пресно- Горьковский район, Каз. АССР, Сретинский с/с. Почему дед назвал место рождения такое, как записано в Карточке учёта, можно только предположить, он просто не знал точное место своего рождения и год своего рождения он указал из личных соображений. Это побудило меня к поиску истины. По данным посемейного списка в посёлке Сретинский семья Василия Брусник стала проживать в нём с 1915 года. Глава семейства, Брусник Митрофан Васильевич, указал свой возраст, тридцать три года. Путём арифметических действий определяем его год рождения – 1895 год. Точно также определился год рождения жены, Марии Исаевны за минусом сорока двух лет – 1886 год и это ещё не всё. Дед не мог родиться в Казахской АССР, так как семья прадеда появилась в посёлке Сретинском в 1915 году. Моя мать рассказала мне, историю, и родственники подтвердили это, о создание семьи моим дедом. Деду было шестнадцать лет, когда он взял в жёны вдову Марию, с четырьмя детьми. Это произошло в 1919 году, а в 1920 году родился мой будущий отец, назвали его Митрофаном, в честь отца, Митрофана Васильевича. Впоследствии, Митрофан, сменил имя и стал Дмитрием, с фамилией Брусников, поэтому я стал Александром Дмитриевичем Брусниковым. Из сказанного следует, мой дед, Брусников Митрофан Васильевич, родился в 1903 году и нашёл подтверждение, если верить записям в хозяйственных книгах и составлялись они со слов людей, облагаемых налогом. Так в документе от 1 декабря 1949 года , выданной Тамаре Митрофановне Брусниковой (моей тёте), год рождения её отца, Митрофана Васильевича, указан 1903 год? А в раннем документе на 7 марта 1937 года год рождения деда записан- 1896год? Кстати, в этом документе в составе семьи числится Брусник Василий, отец моего деда, указан его год рождения – 1848 год. Не хочу подумать плохого о своём дедушке, я его очень любил и люблю до сих пор. Но такие вариации с годами рождения наводят на следующие мысли. Во- первых. Мой дед стеснялся перед приёмными детьми за свой возраст и прибавлял себе годы, разница в возрасте с женой составляла семнадцать лет, приёмная дочь, Александра, была с ним с одного года. Во-вторых, на фронт он попал пятидесятилетним, а не сорокалетним. В-третьих, он умер в возрасте пятидесяти лет, а не шестидесяти. Хочу докапаться до истины, узнать действительный год рождения деда и место его появления на свет Божий. Я стал изучать историю беженцев (выселенцев) в первую мировую войну по публикациям в Интернете. Меня интересовали события весны- лета - осени 1915 года. Анализ событий показал, что семья Брусник Василия покинула родные края и была отправлена в принудительную эвакуацию из одной из двух губерний в Украине, из Волынской или Подольской. Мне чутьё подсказывает, что это Волынская губерния, через неё прошёл поток беженцев и выселенцев из соседней Гродненской губернии во внутренние губернии Украины. Дед родился в Украине, в этом у меня нет сомнений, хотя я ни разу не слышал разговора на украинской мове, песни на украинском языке в семье пели часто, общались в семье на русском языке. Однажды, в детстве, я обнаружил в кладовой у дедушки интересный головной убор, высокое, цилиндрической формы изделие из меха с плоским верхом. Я имел неосторожность его примерить и появиться перед своими друзьями. За мной стали гоняться ребятишки с криками – поп толоконный лоб, я вернулся в дом и больше не трогал этот предмет. Теперь оказалось, такой головной убор носили украинские крестьяне в XIX-XX веках, по-видимому этот головной убор принадлежал прадеду, Василию Брусник, который находился в составе семьи моего деда ещё в 1937 году, а о дальнейшей судьбе его никаких данных я не нашёл в записях ЗАГС по Республике Башкортостан. Я снова задаюсь вопросом, возможно ли при существующей ситуации в Украине, найти ответ о месте рождения и годе рождения моего деда, Брусник ( Брусникова) Митрофана Васильевича, а, попутно, то же самое о Василии Брусник? До настоящего времени могли сохраниться документы, проливающие свет на интересующие меня события , с середины девятнадцатого века и на пару десятилетий в двадцатом веке, в том числе и документы о беженцах в Российской империи во время Первой мировой Войны.
Я предполагаю, что сохранились документы:
«Комитета, ея императорского величия величества, великой княжны Татьяны Николаевны». До принятия Закона от 30 августа 1915 года « Об обеспечения нужд беженцев» этот комитет являлся центральной организацией в Российской империи по защите беженцев. Во внутренних губерниях Росси тогда оказались не только беженцы но и выселенцы, покинувшие свои места под давлением военных властей. К 20 декабря 1915 года был осуществлён предварительный учёт, осевших в Империи беженцев, представленный губернаторами, в том числе, последним царским генерал-губернатором Западной Сибири, Сухомлиновым Николаем Александровичем. Возможно, эта слабая надежда для поиска, так как списки с фамилиями могли не отправляться, а только сообщалось общее количество водворённых по областям, уездам, волостям, участкам и тп.
Организации « Югбеженец» или «Северопомощь», работавших под руководством главноуполномоченных фронтов;
Списки ревизий податного населения Российской империи. Мой прадед, Брусник Василий, 1848 года рождения, крестьянин, мог попасть в список ревизии №10 за 1857-1858 годы, как член семьи в Волынской или Подольской губерний;
Списки рекрутской повинности за 1870-1874 годы, на рекрута Брусник Василия, в вышеуказанных губерниях;
Российского общества Красного Креста (РОКК) за 1915 год; ( занимались, в том числе. беженцами и эвакуированными)
Об эвакуированных и беженцах в 1915 году в ЦГРК ( Центральный Государственный архив Республики Казахстан). Среди имеющихся 770 фондов есть документы переселенческих управлений и переписных комиссий досоветского периода Российской империи.
Могут появиться дополнительные источники информации. Например, перепись 1897г.
Всё, что касается истории фамилии Брусник, я прочитал в Интернете и склоняюсь к версии, мой прадед и его сын Митрофан проживали в районах от западной границы Империи, включая уезды, Владимир Волынский, Луцкий, Ковельский, Дубненский, Волынской губернии.
Подпись Ищу сведения о прадеде и деде Брусниках
--- Ищу сведения о прадеде и деде Брусниках |