Волынская Губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
hrizantema ЯНАО Сообщений: 158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
15 января 2014 22:43Кириенко из военных! Не могу что-то отредактировать своё сообщение здесь за 15.01.2014г в 19.04,но уже ответов на последний вопрос свой мне не нужно.Разобралась прочитав Устав о воинской повинности.
С ув.Ирина. --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
| Наверх ##
16 января 2014 1:24Кириенко из военных! "Так, у червні 1648 р. жителі містечка Коростишева разом з війтом і бургомістром перейшли на бік повсталого народу і створили козацький загін. У селі Горошки також був утворений загін, який брав участь у зруйнуванні Горошківського панського замку. Створений в Овручі козацький полк на чолі з І.Голотою вигнав поневолювачів з міста, знищив актові книги із записами повинностей і боргів селян та міщан. У Коростені загін під проводом Гераська вигнав польську адміністрацію з міста, знищив усі укріплення та вчинив розправу над панами. Окрім згаданого Овруча, центрами формування полків стали Паволоч, Зв’ягель, Любар, Миропіль." (Это из Іващенко Олена | ЖИТОМИРСЬКА ЗЕМЛЯ ЗА КОЗАЦЬКИХ ЧАСІВ (кінець XVI–середина XVII ст.) "Перше велике козацько–селянське повстання відбулося на Правобережній Україні в 1591–1593 рр. Його очолив Криштоф Косинський (р. н. невід. – 1593) – гетьман українського реєстрового козацтва, талановитий керівник козацько–селянського повстання проти гніту Речі Посполитої" ".Прапор боротьби проти ненависного польського гноблення підхопив Северин Наливайко (р. н. невід. – 21.04.1597), який народився на Волині ... "Въ рядахъ козаковъ Хмѣльинцкаго были не одни Мошковскіе; жители всѣхъ боярскихъ овручскихъ селъ зачислились въ составь овручскаго козацкаго полка и приняли дѣятельноѳ участіе въ войнѣ. Изъ рядовъ ихъ вышли: гетманъ Иваиъ Выговскій, полковники: Даніилъ и Константинъ Выговскіе, сотники: Самуиль и Криштофъ Выговскіе, Григорій Закусило и т. д. " Уважаемый sergmaly,объясните мне ,пожалуйста,почему Вы утверждаете,что "На Волыне козаков отрадясь не было"?  И Вы вообще-то не первый...Вот и задумалась-может Вы этим что-то другое хотели сказать? --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
| Наверх ##
16 января 2014 13:13 sergmaly,спасибо за ответ!Да,я о Столыпинской реформе тоже подумала в первую очередь,поэтому не найдя НИЧЕГО об этом в Благовещенском архиве(ни банковских документов,ни архитектора,ни БТИ-дом построил в 1921г.В УМВД тоже данных о его переселении нет-здесь занимались моим вопросом дали адрес деда и телефон соседки даже-она помнит деда,папу и даже меня видела в единственный мой приезд туда,но это всё),Владивостокском(нашла,но без моих),Хабаровском и пр. запрашивала Одесский(здесь были списки с моих мест и мои годы даже,но без моих)Вот возникла мысль,что может раньше деда туда по каким-то причинам переселились родственники,а дед в 1912г пришёл с армии(данных нет,но предполагаю по возрасту),в своей деревне не прижилось и решил поехать к старшему брату.О двоих из братьев знают родственники,которых я нашла в Коростыне и Полесском,а о моём деде и ещё 2братьях они слыхом не слыхивали.В репрессированных находила дважды однофамильцев Гавриловичей.Женщина была из Днепропетровской обл.Но Запорожский архив дал справку,что не родня.А я то уже изучила всю её биографию!..  Даже в соседнем районе мне помогли найти Кириенко Гавриловича,но опять чужой!.. В ГАЖО раньше мая точно не попаду,вот и застряла...Родственники живущие на родине деда не имеют возможности работать в архиве.Да и пообщаться нормально не могу(з ридною Украиною цены драконовские на связь!Ни для пенсионеров!) Меня вот очень смущает ещё вопрос "почему дед не призван на войну?".Прочитав все льготы,по которым могли не взять,по-моему он не подходит и даже льгота переселенцам была отменена.По здоровью-тоже думаю не подходит,иначе не взяли б в кочегары.Военкомат Благовещенска не ответил-не знаю может я не правильно написала-"начальнику военкомата Благ.р-на"...(и моё не вернулось и ответа совсем никакого!). Спасибо Вам ещё раз за терпение! С уважением,Ирина. --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
Простоквашино Россия Сообщений: 254 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 179 | Наверх ##
27 января 2014 23:21 Интересуют документы по с. Белево Изяславского района Хмельницкой области (Изяслвский район Волынской губернии?). Где могут они храниться? В Хмельницком архиве? Куда писать запрос? --- Останины, Куз[ь]миных, Тюленевы, Елины (Челябинский уезд, Оренбургская губерния)
Лушниковы, Демины, Юровские (Курганский уезд, Тобольская губерния)
Незнановы (Моршанский уезд, Тамбовская губерния)
Чубаровы, [К]Титорчук, Бугай (Волынская губерния) | | |
Gortenzia Участник
г.Боярка Киево-Святошинский р-н Украина Сообщений: 48 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
28 января 2014 12:49 За разные года в разных архивах \в Житомирском и Хмельницком\ но частично и в других. --- Поплавский,Краевский,Зелинский,Святенко,Базилевич,Терещук-Изяслав,Шепетовка | | |
akrevis Начинающий
Москва Сообщений: 22 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
11 февраля 2014 21:05 Простоквашино написал: [q] Интересуют документы по с. Белево Изяславского района Хмельницкой области (Изяслвский район Волынской губернии?). Где могут они храниться? В Хмельницком архиве? Куда писать запрос?[/q] Простоквашино Тут сайт ДАЖО, http://archive.zt.ua/content/vydavnycha-diyalnist/ ,есть каталог метрических книг, реестр фондов. Если не найдете нужные, обращайтесь в ДАХО. Единственная сложность, архив Житомира выставляет счета за найденную информацию в гривнах, что крайне неудобно для иностранца. По электронной почте отвечают и ДАХО, и ДАЖО. --- Юлия | | |
Vladimir StadnichukMH: U5a2b. PH: I-FT220052  Донецк, Украина Сообщений: 1815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1386 | Наверх ##
11 февраля 2014 22:15 akrevis написал: [q] архив Житомира выставляет счета за найденную информацию в гривнах, что крайне неудобно для иностранца[/q]
ПеревОдите друзьям/знакомым посредством того же Контакта (например) в рублях по курсу, Они платят от Вашего имени. Скан квитанции сбрасывают Вам по электронной почте. Вы пересылаете в архив. Другое дело, что ответ могут отправить на бумажном носителе обычной почтой. Вот он, как раз, может и не дойти :-(. --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда) | | |
akrevis Начинающий
Москва Сообщений: 22 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
12 февраля 2014 0:15 Vladimir Stadnichuk написал: [q] akrevis написал:[q] архив Житомира выставляет счета за найденную информацию в гривнах, что крайне неудобно для иностранца[/q] ПеревОдите друзьям/знакомым посредством того же Контакта (например) в рублях по курсу, Они платят от Вашего имени. Скан квитанции сбрасывают Вам по электронной почте. Вы пересылаете в архив.Другое дело, что ответ могут отправить на бумажном носителе обычной почтой. Вот он, как раз, может и не дойти :-(. [/q]
К сожалению, не всегда и не у всех есть родственники или знакомые в Украине, поэтому я и предупредила. Хотя выход, действительно, есть всегда. Ответ приходит только на бумажном носителе и только обычным письмом:( Сканированные копии не высылают (говорят, что отсутствует сканер). Несколько лет назад прислали ответ через Консульство Украины, сейчас это не практикуется. --- Юлия | | |
Простоквашино Россия Сообщений: 254 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 179 | Наверх ##
12 февраля 2014 0:57 12 февраля 2014 0:59 akrevis написал: [q] Тут сайт ДАЖО, http://archive.zt.ua/content/vydavnycha-diyalnist/ ,есть каталог метрических книг, реестр фондов. Если не найдете нужные, обращайтесь в ДАХО. Единственная сложность, архив Житомира выставляет счета за найденную информацию в гривнах, что крайне неудобно для иностранца. По электронной почте отвечают и ДАХО, и ДАЖО.[/q]
Спасибо, просмотрела. Написала в Хмельницкий архив. Теперь буду ждать, что ответят. Vladimir Stadnichuk написал: [q] ПеревОдите друзьям/знакомым посредством того же Контакта (например) в рублях по курсу, Они платят от Вашего имени. Скан квитанции сбрасывают Вам по электронной почте. Вы пересылаете в архив. Другое дело, что ответ могут отправить на бумажном носителе обычной почтой. Вот он, как раз, может и не дойти :-(.[/q]
Вот как раз родственники есть, со стороны мужа. Ищу его род. Пока по двум фамилиям. Только от родственников толку нет. Из них и двух слов не выудить. А уж просить помощи. Нет, пока не вариант. Стараемся своими силами. akrevis написал: [q] К сожалению, не всегда и не у всех есть родственники или знакомые в Украине, поэтому я и предупредила. Хотя выход, действительно, есть всегда. Ответ приходит только на бумажном носителе и только обычным письмом:( Сканированные копии не высылают (говорят, что отсутствует сканер). Несколько лет назад прислали ответ через Консульство Украины, сейчас это не практикуется.[/q]
Ну, выход будем искать. Буду все-таки родственников умолять. Ох... Кстати, тут в соседней темке выложили ссылку на список жертв Голодомора. И, о, счастье! Есть сведения по селу Белево. Ну хоть 2 человек нашла по одной фамилии Титорчук Степан Ефимович (Юхимович) источник: ДАХМО, Ф.Р.-6451оп. 1, спр. 8, л. 15, акт. зап. 29 Титорчук Ефим (Юхим) Сергеевич источник: ДАХМО, Ф.Р.-6451оп. 1, спр. 9, л. 3, акт. зап. 5 --- Останины, Куз[ь]миных, Тюленевы, Елины (Челябинский уезд, Оренбургская губерния)
Лушниковы, Демины, Юровские (Курганский уезд, Тобольская губерния)
Незнановы (Моршанский уезд, Тамбовская губерния)
Чубаровы, [К]Титорчук, Бугай (Волынская губерния) | | |
krishtof Ростов-на-Дону Сообщений: 249 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 268
| Наверх ##
14 февраля 2014 0:22 14 февраля 2014 0:34 akrevis написал: [q] ...... ( Сканированные копии не высылают (говорят, что отсутствует сканер) .....
[/q]
М-даааа... Может сбросимся? Подарим архиву сканер. Из тех, кто часто бывает в архиве - кто возьмется за сбор средств, покупку сканера и доставку в архив? Готов перевести добровольцу 30 зелёных. Ещё единомышленники найдутся? | | |
|