Волынская Губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
Alec I-tzky Сообщений: 1517 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7418 | Наверх ##
9 января 2014 16:07 hrizantema написал: [q] А в 1912году разве были козаки?[/q]
Казаки - в 1912 г., это сословная группа, как например - дворяне, мещане, духовенство, купцы или крестьяне... И в этом смысле 1912 г. ничем не отличается например от 1812 г. В 1781 г. указом Екатерины II была ликвдированна система сотенного управления. Казаки подались кто куда, кто в мещане, кто в крестьяне, но в основном сформировали сословие - казаки, или малороссийские военные. | | |
9 января 2014 16:16 Alec I-tzky написал: [q] [/q]
На эту тему можно почитать, например: Олена Бачинська «МАЛОРОСІЙСЬКІ КОЗАКИ» ХІХ ст.: СОЦІО-ДЕМОГРАФІЧНА ХАРАКТЕРИСТИКА ТА ТЕРИТОРІАЛЬНЕ РОЗСЕЛЕННЯ | | |
hrizantema ЯНАО Сообщений: 158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
9 января 2014 16:22Кириенко из военных! .Спасибо Вам ещё раз!И мой Вам плюсик.Сотенное управление ликвидировано,а отношение к полкам осталось?Читала про переселение на Кубань,но там о наших вроде бы не упоминается(Полтавский полк и ещё забыла какой)А к какому полку могли мои относиться не подскажете?
С уважением,Ирина. --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1991 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1264 | Наверх ##
9 января 2014 16:27 Alec I-tzky написал: [q] "Военные и их домашние" - так назывались в исповедках казаки. [/q]
ну не факт. У меня это отдельный раздел от "козаков" | | |
9 января 2014 16:29 hrizantema написал: [q] Сотенное управление ликвидировано,а отношение к полкам осталось?[/q]
Нет, не стало ни казачих полков, не сотен. Стали малороссийские губернии РИ - Черниговская, Полтавская, например (вместо - Киевского, Переяславского, Черниговского, Полтавского и др. полков), губернии состояли из уездов (поветов). Казаки служили в регулярных полках Российской армии. | | |
| Наверх ##
9 января 2014 16:33Кириенко из военных! Спасибо!А где искать не подскажете?Видио,если б на форуме,то кинули б ссылочку?В НЕТе есть,ни в курсе?
С ув.Ирина. --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
9 января 2014 16:43 BlackDolphin написал: [q] ну не факт. У меня это отдельный раздел от "козаков"[/q]
Alec I-tzky написал: [q] В некоторых исповедках (напр, в броварской), в таких случаях были "военные штатские и их домашние" - это всякие офицеры и гражданские дворяне и "военные малороссийские и их домашние", т.е. казаки.[/q]
Это во многом зависело от писавшего исповедки. BlackDolphin, деление в Вашем случае Военных и Казаков, это по-видимому, тот же случай что я привёл в примере из броварской исповедке. В разнных исповедках встречал по разному, в одних всякая разноообразная публика от русских дворян до казаков - в разделе Военные, в других делили на Дворян и Военных. А что военные - это казаки, это факт. Те же персоны в метрической книге записаны как "казак местечка такого-то такой-то", да и происходят они также от реестровых казаков. Казаки в широком смысле (включая старшин) сословие похожее на русских однодворцев или войсковых обывателей. | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1991 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1264 | Наверх ##
9 января 2014 16:51 Alec I-tzky ну я знаю, что исповедки у меня в селе писал человек, очень и очень образованный для того в времени. Его статьи печатались в "Полтавских епархиальных ведомостях" Alec I-tzky написал: [q] А что военные - это казаки, это факт. [/q]
на 1912 год - я бы с Вами поспорил. В это время это уже просто сословие. | | |
9 января 2014 16:53 BlackDolphin А кто в Вашем случае Военные, в отличие от Казаков? | | |
| Наверх ##
9 января 2014 16:57 Alec I-tzky,всё ясно.Олену Б. нашла.Читаю.Спасибо.Всего доброго ! --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
|