⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Славута - город (Заславский у., Волынская губ.).
|
← Назад | Страницы: 1 * 2 Вперед → Модератор: Tomilina |
САХА Хмельницкий Сообщений: 673 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1594 | Vitaly Никогда не относился к мемуарам как к достоверной информации. Воспоминаний по поводу этого побега есть пять. И каждый пишет, что он был главным. И потом есть документальные данные по этому побегу, которые приехали из захваченных немецких фондов. Есть статистические данные по личным карточкам наших солдат, с какими ранениями они поступали и были вылечены. Потом они выбыли на пересыльный, откуда было три пути: Германия на заводы, к местным жителям на работы и казачий полк. Умирали ли там?! Конечно умирали. И от ран и от других заболеваний, которые сопровождает скученность и война, да и просто человеческие заболевания обычные могли стать причиной смерти. У этой истории нет однозначного ответа. Есть факт побега через подкоп. Есть факт того, что за побег расстреливали оставшихся. Есть факт того, что немцы в полосе нападений партизан на своих солдат вырезали деревни полным составом. Так что особо гордиться, что из-за желания выжить и спасти свою шкуру, кого-то убили - мало приятен. Предполагая, что такой спор может возникнуть, предупрежу, что участвовать в нём не стану. Он пустой. Сбежать из Аль-Катраса - наверное больше подвиг, чем побег из немецкого. Я высказал своё мнение, можете с ним не соглашаться, но это уже наша история. Тяжелая и больная, с кровью смертями и предательствами. Увы!!!! Уважением Якут P.S. Я тут вдруг вспомнил данные, которые подал "боевой отряд" партизан, который действовал на этой территории (под Шепетовкой). Они передали в Москву, что за период с марта по сентябрь 1943 года пустили под откос 110 эшелонов немцев и уничтожили 22 тысячи солдат противника и 90 танков, 400 автомобилей. Численность этого отряда была 80 человек. Эти данные печатали в штабе партизанского движения. За эти героические действия выдавались награды, массово причём. Потом в переиод с 1945 по 1946 год всех этих храбрых партизан отправили в Сталинские лагеря. |
TimSand Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Заметьте про главного я не говорил. А если б вы там оказались, вы бы думали, о том кто может погибнуть, если вы и кто-то ещё убежит? Наверное нет. А о том, что если я из последних сил не буду капать и жрать землю, то я тут сдохну вместе со всеми – наверное, да. (Это сугубо моё мнение) Это не мемуары, а документальная повесть. "Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников Истребление гитлеровцами советских военнопленных в "Гросс-лазарете" Славута Каменец - Подольской области …Администрация, немецкие врачи и охрана «Гросс - лазарета…» проводили массовое истребление советских военнопленных путем создания специального режима голода, скученности и антисанитарии, применения пыток и прямых убийств, лишения больных и раненых лечения и принуждения крайне истощенных людей к каторжному труду». *(«Правда», 3 августа 1944) |
САХА Хмельницкий Сообщений: 673 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1594 | TimSand В дискуссию не вступаю. Мог, не мог. Я на старой стою позиции - не надо было попадать в плен. Я перечитал все мемуары (это именно мумуары), причём правленные весьма серьёзно цензорами. Как работала комиссия тоже в курсе, сгущение красок входило в потребность и злобу дня. Ещё есть воспоминания сотен людей, которые приходили к воротам лазарета и забирали там раненных к себе и на крестьянских дворах работавших до прихода Красной армии. Этих свидетельств нет в выводах комиссии. Вопрос: почему? Может не хотели видеть?! Грос-лазарет № 301 существовал не сам по себе. Это учреждение полулагерного типа было медицинским. Почувствуйте разницу, между ним и трудовым лагерем, что был рядом в Шепетовке. В грос-лазарет направляли на лечение. Внимательно читайте воспоминания, как они описывают своё поведение там: "я специльно горбился и волочил ноги, чтобы не выслали в Германию или трудлагерь". Не надо желание выжить путать с жадностью и любовью к самому себе. Не хочу обидеть Вас, поскольку Ваш прадед там находился. И ещё раз Вам повторю, что не всё так гладко в истории этого лагеря, как вам преподали. Я не привожу тут цифры, сколько тысяч было завербовано в нём абвером, в армию Власова, казачий полк, который кстати воевал доблестно, об этом известно мало, но уверяю Вас, это было именно так. И всех тонкостей Вам описывать не стану, зачем Вам знать, как проходит поготовка для вербовки людей, зачем их вербуют и что с ними потом происходит. Ну не ужто Вы верите, что немецкий гауптман был такой дурак, чтобы не увидеть в рядовом командующего бригадой?!!! Тогда вопрос, почему его не шлёпнули в Житомирской пересылке, а прислали в Славуту? А потом дали сбежать. Может была на то причина? Если б он не представлял интерес, пути было два: расстрел и завод в Германии. Ещё раз Вам говорю, не собираюсь бросать камень в огород Победы и тех кто её оплатил Кровью. Это Великая Победа. Только это общий вопрос. А частности иногда бывают гнусные. У нас в Хмельницком часть города стоит на немецком кладбище. В Проскурове (это Хмельницкий до 1954 года так назывался), был большой госпиталь, в который привозили эшелонами с фронта раненых. И кладбище это огромное. Десятки тысяч. Когда город строили даже не сделали эксгумации и теперь, как начнут где копать, обязательно на солдат немецких попадают. Когда говорят о 20 тысячах погибших в грос-лазарете, умалчивают, что никаких работ на месте захоронений не проводили. А сделать это были просто обязаны, хотя б для того, чтобы подсчитать число замученных там. Как Вы думаете - почему?! А эти места известны. Они никуда не пропадали. Там организовали комплекс памяти погибших. Ющенко приезжал открывать, говорил с надрывом. Теперь даже при желании выяснить невозможно будет правду, просто никто не даст комплекс сносить, чтобы провести полный перечень мероприятий по выявлению. А ведь можно было бы точно имя лежащих через систему экспертиз установить. И последний вопрос. Как Вы думаете, сколько надо бумаги, чтобы записать 20 тысяч имен погибших? Уважением Якут |
TimSand Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Согласен с Вами. |
Kulakowska Сообщений: 99 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 44 | САХА написал: MVG САХА, подскажите, пожалуйста, есть ли где-нибудь онлайн списки заключенных? У нас один родственник из Славуты был военнопленным, хотелось бы по нему найти сведения. |
Kulakowska Сообщений: 99 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 44 | И есть ли списки угнанных на работу в Германию из Славуты? |
← Назад | Страницы: 1 * 2 Вперед → Модератор: Tomilina |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Украина (Україна) » Украина, условно Запад » Волынская губерния » Славута - город [тема №16928] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |