Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам.
Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1


i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..


[q]
Гос. архив Хмельницкой области (ГАХО (ДАХО)) https://forum.vgd.ru/1474/
Гос. архив Львовской области (ГАЛО) https://forum.vgd.ru/9032/
Гос. архив Тернопольской области (ГАТО(ДАТО)) https://forum.vgd.ru/5030/
Гос. архив Ровенской области (ГАРО (ДАРО)) https://forum.vgd.ru/1476/
Гос. архив Черновицкой области (ГАЧО (ДАЧО)) https://forum.vgd.ru/3518/
Гос. архив Волынской области (ГАВО (ДАВО)) https://forum.vgd.ru/1475/
Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch
[/q]

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте).
Не надо копировать многоступенчатый диалог.

Винницкий уезд Подольской губернии

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 357 358 359 360 361 362 Вперед →
Модератор: Tomilina
САХА

САХА

Хмельницкий
Сообщений: 486
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1597
komarik2008
Здравствуйте!!!
Я не думаю, что подоляне (винничане) топили книгами печки.
Ситуация несколько иная. Есть несколько вариантом потерь метрических книг.
Оратов был в Киевкой губернии, во время войны метрические успели переместить вглубь страны. Обратно их возвращали из нескольких пунктов, и так выходит, что до сих пор не все обратно приехали. Есть случаи нахойжения наших книг в РАГСАх районных центров Астраханской области и други х регионов России.
Второй, самый страшный на мой взгляд вариант, когда сотрудники НКВД выполнили инструкцию по полной ликвидации информационных баз, то есть документов, включая архивы. По Винницкой области такие вот ребята спалили полностью Бершадский районный архив, ЗАГС, райком, райисполком. Я про документы.
Это новые варианты потерь, а ведь была гражданская война, разруха, репрессии и прочее. Причём зачастую по национальному и религиозному признаку.
Были и пожары в прошлые годы. Это человеческий фактор. Например знаю точно, что в Каменец-Подольске в период 1920-24 года из архива сдавали тоннами документы на утиль. Стране не хватало бумаги. Работавшие в архивах по фондам того времени подтвердят, что документы написаны на всём, даже на туалетной и оберточной бумаге. Протоколы партсобраний не на чём было печатать, что Вы!!!!!!!!!!! Это так важно было и современно на тот момент.

извините за обширность комма.

Уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
komarik2008

Украина
Сообщений: 183
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 73
САХА
Здравствуйте!
Комментарий очень уместный - по Оратову почти все довоенное сгорело (спецом сожгли confused.gif) , люди восстанавливают довоенный стах с помощью свидетелей, т.к. документов организаций не сохранилось никаких. sad.gif
Анатолий 28
Новичок

Люберцы Московской области
Сообщений: 8
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Мои предки православные, из села Жерденовки Гайсинского уезда. Меня интересуют дореволюционные источники генеалогического характера -
- ревизские сказки
- метрические книги и исповедные росписи
- рекрутские реестры
- какие-нибудь еще списки по этому селу - что имеется в Винницком областном архиве? Фамилии Максимнюк(Максименюк), Лисовой, (Лесовой), Романенко. Я начинаю генеалогический поиск своих предков и буду признателен всем за эту информацию. С уважением, Анатолий, Люберцы Московской области
wrungel
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Помогите, пожалуйста! Есть информация по одному и тому же родственнику по фамилии Шрам, а конкретно, о последнем месте проживания на 1929-30 годы: "предместье Островки, на окраине Могилева-Подольского, Винницкой области" и "Винницкая область, Могилевский уезд, деревня Б.Рукав".
Может ли кто объяснить, идет речь об одном и том же населенном пункте или нет? Может у кого карта этих лет есть?
САХА

САХА

Хмельницкий
Сообщений: 486
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1597
wrungel
Карта тут:
http://www.kresy.pl/vlasenko/smtm100/m-35-128.jpg

Б.Рукав - это село Белый Рукав. Литинский уезд Улановская волость.
У Сецинского в "Приходы Подольской губернии" сказано:
856. Покровский приход г. Могилева расположен по обе стороны устья речки Дерла и потому носит еще название предместья "Дерло"; сюда же принадлежит и та часть города, которая застроилась на месте упраздненного карантина, отчего называется "Карантином". К Покровскому приходу приписана небольшая деревня Острова, получившая свое название от местоположения против Днестровского острова. Население, за исключением небольшого числа крестьян (25 м. и 29 ж.), состоит из чиновников и мещан; общее число православных прихожан – 1531 м. и 1559 ж. До 1771 г. в предместьи "Дерло" была деревянная церковь в честь Преображения Господня; за ветхостью она была упразднена, а церковище ее огорожено каменной стеною. В 1771 г. на средства прихожан построен нынешний каменный однокупольный храм, уже посвященный в честь Покрова Пресв. Богородицы. В 1810 г. в нем сооружен четырех-ярусный иконостас. К алтарю пристроены в 1818 г. ризница и пономарня. Во время бывшего в Могилеве в 1839 г. землетрясения своды храма дали трещины, вследствие чего стены его стянуты железом. В 1862 г. отдельно от церкви построена каменная двух-ярусная колокольня, но так как место это оказалось неподходящим для нее, то на отпущенные из казны 5690 р., с прибавкою пожертвований от прихожан, в 1873 г. колокольня надстроена над фронтом церкви. Церк. земли 37 д. 1847 с., в том числе усад. в 3-х участках 4 д. 1025 саж., пах., сен. и хутора с кустарн. 33 д. 822 саж. Для священника и псаломщика есть два дома. В Покровском приходе есть городское двухклассное училище М. Н. П., существующее здесь с 1868 г. В 1899 г. открыта церк.-прих. школа для девочек, помещающаяся в собственном каменном здании.

Так что думаю это разные населенные пункты.

Уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
САХА

САХА

Хмельницкий
Сообщений: 486
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1597
Анатолий 28
Анатолий!!!
Информация по Вашему селу скорее всего расположена в двух архивах. Винницком и Хмельницком.
Исповедальные ведомости есть в Хмельницком архиве.
Метрические тоже есть в Хмельницком и Винницком архивах.
У Сецинского:

406. Жерденовка с. – расположено по крутым скатам неровной, холмистой местности и по оврагам, в которых журчат ручьи, служащие источниками для маленьких прудов. Климатические условия, благодаря изобилию лесов, хороши. Почва земли частью супесчаная, а частью глинисто-песчаная. Село Жерденовка – очень давнее; в 1545 г. оно принадлежало Брацлавскому замку; у жителей и теперь еще сохраняются предания о нашествии татар, казатчине и гайдаматчине. Посреди села находится земляной вал наподобии буквы П; здесь, по преданию, рос густой лес, где древние жители укрывались от врагов. Этот вал в настоящее время занят крестьянскими усадьбами. Жерденовка образовалась из двух поселений: западная половина нынешнего села, под названием Жерденовки, принадлежала графу Станиславу Потоцкому, а восточная, под названием Жерданова, – Ярошинскому, к которому потом перешла и первая часть села. Жители этого села первоначально были православными, но в XVIII в. были обращены в унию, а в конце века, с присоединением этого края к России, опять возсоединены были с Православною Церковью. Ныне народонаселение 2101 д. об. п.; все они – малороссы православного вероисповедания, занимаются земледелием; кроме того, здесь проживает 20 еврейских семейств и 4 католических. В Ж. сначала была деревянная церковь во имя св. Иоанна Богослова, построенная в 1741 г. В 1873 г. священник Маршалковский начал строить на собственные средства каменную церковь, но за смертью его постройка церкви приостановилась, и только в 1887 г. окончена на средства прихожан со включением завещанной на постройку этой церкви суммы священником Маршалковским. Новопостроенная церковь стоит на другом погосте и посвящена в честь св. великомуч. Димитрия. В память древней Иоанно-Богословской церкви установлен 26 сентября крестный ход из новой церкви на погост прежней церкви, на месте престола которой стоит крест. Иконостас в церкви трех-ярусный. Стоимостью новая церковь обошлась в 35.000 р. Церк. земли в пользовании причта 66 д. 1270 с., в том числе усад. 7 д. 1951 с., пахат. в четырех сменах 53 д. 299 с., пасечиска 5 д. 1420 с. Дом для священника перестроен прихожанами в 1890 г., а хозяйственные службы ветхи; дом со службами для псаломщика построен в 1895 г. В Ж. находится две школы: церк.-прих. и школа грамоты; первая открыта в 1862 г. на средства священника Маршалковского; в настоящее время помещается в особом здании. В 1892 г. открыта школа грамоты и помещалась сначала в крестянской избе, а теперь помещается в доме, где и церк.-прих. школа.

В Винницком архиве есть:
1. Подільська губернія
2. Подільська єпархія
3.Свято-Демитрівська церква с. Жерденівка Гайсинського повіту Подільської губернії
4.с. Жерденівка
5.Народження: 1851-1862: Ф.Д-904, оп.13, спр.4; 1863-1871: Ф.Д-904, оп.13, спр.9; 1879-1883: Ф.Д-904, оп.13, спр.33; 1884-1890: Ф.Д-904, оп.13, спр.49; 1891-1895: Ф.Д-904, оп.13, спр.69; 1896-1902: Ф.Д-904, оп.13, спр.97; 1903-1909: Ф.Д-904, оп.13, спр.139; 1910-1920: Ф.Д-904, оп.13, спр.172;

6.Шлюб: 1851-1862: Ф.Д-904, оп.13, спр.4; 1863-1871: Ф.Д-904, оп.13, спр.9; 1879-1883: Ф.Д-904, оп.13, спр.33; 1884-1890: Ф.Д-904, оп.13, спр.49; 1891-1895: Ф.Д-904, оп.13, спр.69; 1896-1902: Ф.Д-904, оп.13, спр.97; 1903-1909: Ф.Д-904, оп.13, спр.139; 1910-1920: Ф.Д-904, оп.13, спр.172;

8. Смерть: 1851-1862: Ф.Д-904, оп.13, спр.4; 1863-1871: Ф.Д-904, оп.13,
спр.9; 1879-1883: Ф.Д-904, оп.13, спр.33; 1884-1890: Ф.Д-904, оп.13,
спр.49; 1891-1895: Ф.Д-904, оп.13, спр.69; 1896-1902: Ф.Д-904, оп.13,
спр.97; 1903-1909: Ф.Д-904, оп.13, спр.139; 1910-1920: Ф.Д-904, оп.13,
спр.172;
Думаю, что есть наверное в Винницком и с 1921 по 1933 год.

До 1851 года метрические надо искать в Хмельницком архиве, но там пока нет реестра на метрические книги, потому данных у меня нет.


Наверное Вам пока хватит на первое время для поисков информации.
Люберцам привет!!!

Уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
wrungel
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
САХА
вот и мне так кажется, что разные! Но что удивительно, что данные на человека абсолютно совпадают (Ф.И.О., год рождения) и его жены и детей тоже! Но странно то, что место последнего жительства совсем отличаются, как и национальность тоже (в одном источнике украинец, а в другой немец). данные были найдены в" Красноярском мемориале" и "списках репрессированных"(но ссылаются они опять же на "Красноярский мемориал"). Уж очень запутано! Писала на Крас.мемориал, но ответа пока нет! Но родственники убеждены, что украинец и с г.Могилев-Подольска, но все со слов.
wrungel
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Уважаемый САХА!

Насколько я поняла из текста, что деревня Острова относилась к Покровскому приходу, а если точнее, то к церкви Преображения Господня, а в дальнейшем к храму Покрова Пресвятой Богородицы?
Спасибо за ответ!
Natali70
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте все! Как, и по возможности где, можно узнать про своих родных, если известно только последнее место жительства - Украина, Винницкая область, Песчанский район, село Батрацкое. Там жила бабушка с дочерью и сыном, и туда же должны были отправить похоронку на имя Журавской (по мужу - Журавский Григорий Андреевич) Александры Григорьевны. Нам к сожалению ничего не известно ни о месте рождения, ни о родственниках по линии Журавские. Предположительно деда забирали на фронт из Макеевки, Сталинской области. Подскажите как лучше начать поиски. Спасибо.
САХА

САХА

Хмельницкий
Сообщений: 486
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1597
Natali70
Может у Вас данные не точные???
На ОБД Мемориал есть запись про:
Журавского Григория Онуфриевича, 1904 года рождения, Винницкая область Песчанский район. Погиб 22.03.1945 года. Призванного в 1944 году из Селидовского РВК Сталинской области.
Жена Журавская Анна Григорьевна.

Уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 357 358 359 360 361 362 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈